本文へ

結婚式のドタキャン

レス17
(トピ主 0
😣
チャコ
ひと
初めまして。 昨年結婚した主婦のチャコ(27歳)と申します。 この度、結婚式を挙げることとなり、 準備の真最中です。 バイトが縁で知り合いとなった A子とB子という仲の良い友達がいます。 そのA子は普段からドタキャンを繰り返す子で 事前に遊ぶ約束をしていても 子供(シンママです)を理由にし、 毎回ドタキャンしてきました。 その為、もう誘うこともなくなり A子とは疎遠にしていました。 (B子とは頻繁に遊んでいます) この度の結婚式で、 B子はもちろん招待するのですが、 問題はA子です。 普段の遊ぶ約束と違い、 ドタキャンされてしまうとちょっと… というのがあるんですが、 B子だけ誘っても他に共通の友達も居ないので 式の間B子に気まずい思いをさせてしまうこともあり とても悩んでいます。 みなさんはこの状況で A子を招待しますか? 初めての投稿で、乱文になり申し訳ありません。 レスいただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

疎遠にしている人を

🐱
猫だるま
結婚式(披露宴)に呼ぶという事自体失礼に当たります。 ですのでA子さんを呼ぶのはナシです。 B子さんには事前に打診をしてみてはいかがでしょうか。 知り合いがいなくても式(披露宴)に行きたいと言ってくれるなら招待状を出せばいいし、「知り合いがいないとちょっと・・・」と言うなら招待しない。 この方法では何か問題はありますか?

招待するが期待しない

041
imagine
B子さんのことまで考えてならば、A子さんも招待します。 しかしドタキャンあるかもと予防線というか心構えはしておきます。スピーチを頼むなど重要な依頼はせず、単に招待客の1人と位置づけておきますね。

疎遠なのですよね?

🐧
roku
トピ主さんがA子さんを招待したいわけじゃなく、B子さんの為にA子さんも 呼んだほうがいいかな…という考えですよね? A子さんの性格がどうのという問題じゃなく、トピ主さんが式に来て欲しい と思っていないのなら呼ぶべきではないのではと思います。 疎遠になっているのなら呼ばれた方も「いまさら?」でしょうし。 B子さんには「他にあなたの知り合いがいないので、もしそれが嫌なら 欠席でもかまわない」と前置きしてはいかがでしょうか? それでB子さんが欠席という選択を選んだらちょっと寂しいでしょうけど でもそれはそれで仕方がないかなと割り切ってはいかがでしょうか。

招待してもドタキャンなら

041
付き合いが疎遠になっているなら、招待してもドタキャンされる可能性があるので、B子のみ招待でいいと思います。B子も出席するのが気まずいなら何か適当な理由をつけて欠席するでしょうから、配慮する必要は無いと思います。 逆に、人それぞれ都合がありますから招待したい人に過剰に期待しないことをトピ主さんにおすすめしたいです。

A子の身になって考えてみて。

041
そら
A子さんが、既に疎遠になっている、あなたの式に行って嬉しいと思いますか? 子供の面倒を誰かに頼み、お祝いを包み、お金をかけてドレスアップをしてまで、あなたの式に行きたいとは思えないんですけど。 シンママなら、余計なことにお金を使いたくはないでしょう。 余計なことというのは、あなたには失礼な言い方とは思いますが、A子さんにはそう思えるでしょうね。 B子さんだって大人なんだから、知り合いがいなくても披露宴の間ぐらいは、何とか過ごすだろうし、それが嫌なら、欠席でって言うかもしれない。 決めるのは、B子さんですよ。 B子さんだけの招待にしてあげて。 他人の結婚式って、親しい友人以外なら、招待はされたくないです。 トピ主から疎遠にしておいて、結婚式には来てって言ったら、A子さんに、ご祝儀目当てねって思われるだけですよ。

招待しません。

041
じゅんくん
だって、もう会っていないのでしょ? 数合わせ・ご祝儀目当てみたいなものじゃありませんか。 その上ドタキャンが困るのなら、招待しなければいい話。 シングルマザーならご祝儀包むのも大変だろうしね。 B子さんには「知り合いがいなくても来てもらえる?できれば来て欲しいけど、招待は控えた方がいいかな?」と事前に確認しましょう。 私も、招待予定の人が妊娠したりして、一人になっちゃう子に確認して、結婚式は招待せず、二次会のみということになったりしましたよ。

A子は呼ばないなぁ

🍴
おめでとうございます
私だったら、もう疎遠になっているA子をわざわざ呼びません。 A子だってお祝いを包んだりドレスアップするのは痛い出費では? ですのでB子に事情を説明して、なるべくB子が退屈しないように配慮します。 B子が独身なら旦那の男性の友人の席の隣にして、旦那から友人に楽しく会話して くれるよう頼むかなぁ。 B子も新しい異性の知り合いができたら嬉しいだろうし、旦那の友人達も若い女性を エスコートするのは大歓迎じゃない? トピ主さんの学生時代の友達で社交的な人がいれば、事前にB子も誘ってランチして紹介し、 「披露宴で隣の席にするから二人ともヨロシクね♪」というのもアリですね。 初対面だと話しかけにくいですが、一度でもちゃんと談笑したことがあれば大丈夫でしょ。 どちらもNGなら、いっそ親族にお願いしてみては?「B子は最近一番仲良い友達だから、 淋しくないように色々気遣ってあげて」と親やイトコ等に頼んでみては。 幼少期の話とか、スピーチの内容とか、楽しく喋れると思いますよ。

A子さんがかわいそう

🐤
huuu
そんな理由で招待されたら嫌だろうなぁ。 と、思いました。 疎遠にしているなら、私なら招待しないです。

疎遠にしているなら呼ぶ必要なし

041
ねこねこぱんち
A子さんとは疎遠なのだから呼ぶ必要はないと思います。 B子さんが気がかりと言うことですが、大人なのですから、普通なら大切な友人の結婚式には一人でも出席すると思います。同窓会や遊びではないので……私もピンで結婚式に出席したことがありますが、何も思いませんでしたよ。友人がいたとしてもお話し出来る時間なんてそんなにないですし。 B子さんがそんなこと気にする方だったら、はなから欠席するんじゃないでしょうか。トピ主さんがどうしても気になるようでしたら、事前に、「B子の知り合いがいないんだけど是非出席してほしいんだ!」ということを伝えておけばいいと思いますよ!

B子次第

🐤
マノン
BのためにAを呼ぼうと思うなら、Bに聞いてみては? 知り合いがいない結婚式への出席は嫌か? 嫌だと言われてAを呼んだところで、Aがドタキャンしたら結局、一人出席ですけどね。

誘ってもこない

041
暇人
疎遠状態でしたら、祝儀目当てと思われるのがわからないのでしょうか? ましてやシングルマザーですよね。招待状が来てもお断りします。 それに、Bさんが来る確証はあるんでしょうか?トビ主さんの考え方はとても失礼だと思います。

A子さんが非常識なのはよく分かったけど

🐱
オレンジライム
逆の立場で考えてみて下さい。 自分が誰かに疎遠にされていて、共通の友人の為に「○○さんが退屈すると可哀想なので、貴女出席してくれる?」と言われて、良い気持ちがしますか? ぶっちゃけた話しをするなら、無料なら時間が空いてればまあ良いかという気持ちにもなるけど。 お式に出席すれば、自分のドレスアップのお金にご祝儀代の諸々の出費。 自分がその立場でも快く出席出来るなら、お誘いしてみては? 私ならBさんに周りに知り合いがいない事を正直に話して。 もし気後れしてしまうなら遠慮なく断ってもらっても構わないと言います。 但し、来てくれるなと取られても困るので、出席して貰えるなら本当に嬉しいけど無理はしないでという意味合いで言います。 あとはBさんが決めれば良い事。 そして仮に欠席でも、それは仕方ないと割り切って主さんも対応する。 もし出席して頂けるなら、Bさんと同じテーブルになる方で話し上手な方がいたら。 「たまに話しかけてくれると助かる」と、相手が負担にならない程度にお願いしておくとか。 まあBさんも大人ですし、仮に披露宴の間一人でも何とかなりますよ。

AもBも

🐱
ぺこり
招待しない。 ただのバイト仲間。 私だったらどっちも招待しないかな~。 一人で呼ばれてもねえ…。行きたくないな。 大親友なら別ですけどね。

どのくらい疎遠なのか

041
Vartann
 A子と疎遠になってどのくらいなのでしょうか?  もう今後一切連絡を取らないつもりで連絡先も削除しているくらいなのであれば,もう赤の他人なので披露宴に呼ぶのはおかしい話です。  ドタキャンが繰り返される中で,相手も改心するようであれば今後も付き合う前提なのであれば,招待状を送るのもありだと思います。  ただし招待状を送る場合は,来ない可能性大であることを前提に,式場にも伝えるのがよいのでは(あとから1人増える分には構わないと思うので)。

疎遠なのに招待?欠席の返事が来るのでは?

041
まる
シングルママなら、無駄な事にお金と時間と労力を使いたくないでしょうね。 しかも疎遠になっている関係の人に。 Bさんに「1人になるけど参加してくれる?」 と聞いてみたらいいんじゃないですか? 1人はちょっと・・と難色示されたら潔く諦めましょ。

B子もA子と疎遠かもよ?

041
ぽん
B子に聞いてみましたか? ドタキャンが多い人と友人関係継続するのも なかなか難しいのでB子も疎遠かもしれません。 呼ばれたら気まずくなるかもしれない。 それ以前に、A子が出席の返事をするとは思えませんけどね。 シンママなら疎遠にされた相手にお金使いたくないでしょう。

うーん…Aさんには迷惑では?

041
サクラ
逆にトピ主さんももう一歩踏み込んで人の気持ちを考えた方が良いかもしれません。 ドタキャンは確かにされると快くないものですけれど、母一人子一人なら子供が原因で約束をキャンセルせざるをえなくなる場合もあると思います。 (私は友人と約束をする時、友人が忙しい人なら「突発的な理由で約束がキャンセルになるのは仕方がない」とドタキャンもありうることを想定して約束をします) 疎遠にするのはトピ主さんの自由ですから問題ありませんが、ご自身が疎遠にした人を自分の都合でAさんに迷惑を掛ける事のは感心できません。 自分の結婚式でBさんに気まずい思いをさせたくないという考えは良いのです。ですが、その為に自ら疎遠にしたAさんを巻き込もうとし、あまつさえAさん側の迷惑や困惑もしかすると不快さも考えずに「ドタキャンされたらどうしよう」としか考えられない所が身勝手です。 結婚すればご主人側の親族や知人友人、お子さんが出来れば子供関係でのお付き合いも出来ます。その中で自分の立場だけで物を考えて行動すると、逆に自分の立場を危うくさせてしまう可能性もあります。 ご自身も大人になることを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧