本文へ

口臭を治す方法、教えてください

レス15
(トピ主 0
🙂
あいこ
ヘルス
数年前に知人に口臭を指摘され、色々調べた結果膿栓が原因だとわかりました。 膿栓をたまりにくくするために、扁桃腺をレーザーで焼切る手術を受けました。 しばらく経過観察で通院しましたが、扁桃腺は綺麗に縮小していて膿栓も溜まっていないとのことで通院終了となりました。 しかし、ここ最近また口臭が気になります。 ふとした時に自分の唾液が手などに付着したとき、唾液がとても臭うんです。 唾液が臭いということは口も臭っているのでは、と思うと不安です。 歯医者には3ヶ月に一度通院していて、虫歯や歯周病はありません。 口臭を克服された方のお話が聞きたいです。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にし過ぎかな

🐤
ことり
唾液が皮膚について乾くと臭いのは普通だと思います。 気にし過ぎだと思いますよ。 大丈夫! 特に今はみんなマスクをしているので、他人の口の臭いなんて感じないと思いますし。

昔口臭に悩んでました

🙂
自販機
虫歯も歯周病もないのですが、口臭きつくて悩んでました。 私の場合は、唾液分泌が少なめなのと、胃下垂が原因でした。 口臭の原因は実に様々なのでこーすれば確実に治るよ!というものはありません。私が改善した方法は 1、梅干しを毎日食べる。 クエン酸豊富、唾液分泌しやすい、アルカリ性食品ということで梅干しを食べない手はないです。 2、ウォーターピックを買いました 歯間ポケットや膿栓にはやはりこれが強い。 3、ピロリ菌除菌 4、酸味や甘みが強いものを飲み食いしたらマウスウオッシュや歯磨きをする 虫歯や歯周病はないけどやっぱり歯も大切。 5、便秘にならないように生活や食事を健康的にする 私は胃下垂だからか消化不良な事が多いので、よく噛んで食べてることを心がけて、あとは消化を促す効果があるものを積極的に食べるようにしました。嫌われがちな酢豚のパイナップル(たんぱく質分解酵素が多い)とかもちゃんと食べてます笑 でんぷん質分解酵素のアミラーゼ豊富な大根、キャベツ 脂質分解酵素のリパーゼが豊富な果物など。 酵素は熱にたいへん弱いので生で食べるのがポイントです。 体を即アルカリ性にし、唾液分泌に役立つ梅干しと消化酵素多めな食事は私にはかなり効きました。

第一はお口の中、清潔にすることです

🎶
匿名
予防歯科に力入れている歯科ですと、隙間から隅々まで定期的によく磨いてくれます。 歯槽膿漏から来るのであれば、出血する歯茎を優しくブラッシングして、その血を出しきることです。 歯茎が下がるほどの力をかけないことが、ポイントで、その段階で血を出し切れば、歯茎グラグラを避けることができます。 それと、舌苔をとるブラシもしくは、スプーンで、舌の白いものを取り除くことも大変効果的です。 歯間ブラシや、フロスで、歯の隙間に入った汚れを毎日落とすこと、大事です。 詰まった食物が、腐敗したようや臭いに変化してること、よく有りますよ。 それから、慣れてきたら酸性にする食べ物を、極力避けるとか、キシリトールを含んだ食物を取り入れるなど、工夫できることはたくさん有りますね!

口臭外来

🙂
jinluv
とてもデリケートな問題なので、 お悩みになるお気持ちがわかります。 ただ、読んだ限りでは気にしすぎでかなと 思いますよ。 定期的に歯科にも通っているようですし。 以前に口臭を指摘されてますので、 気持ち的な要因が大きいのでは?? 唾液が肌につくと、誰でも臭いますよ。 それでも気になるのであれば、 口臭外来を受診されることをおすすめします。 家族が口臭を持っており、悩んだ末に 口臭外来(ほんだ式)を受診しました。 専門的に診てくださいますので、 本当におすすめですよ。 今は嘘のようにまったく気になりませんし、 本人も自信がついたようで、 思い切って連れて行ってよかったと思っています。 お悩みが解決されますように・・・

体質の場合もある

🐶
アイス
口臭がしてそれ相応の治療をし、一時おさまってもまた臭うというのであれば体質も考えられます。口腔内が臭いやすい体質。 意外とね、日本人には一定数いると言われています。 そうなると克服を目指すには常日頃からのケアが必須になる。 それを一生やっていく形です。 例えば海外の方でワキガというほどではないけれど体臭の強い体質の人って結構います。 でも彼らはそれを知っているので非常に気を遣っている。 気を抜くと臭いますからデオドラント商品を上手に常用したりこまめにシャワーを浴びたり。 当方海外なんですがそのせいか、いい匂いのする人が多いんですよね、体臭のきつくない日本人よりも。 口臭予防に強い歯磨き粉を使う、口腔洗浄液でうがいをこまめにする、人とあまり近づきすぎない、殺菌力の有るのど飴を常備する、などなど。 疲れていると臭いやすいとか一定の規則があれば、尚コントロールしやすいですよね。 ひとつの情報として書きました。 あなたの口臭が体質的なものでないのならば、消去法で色々治療をしていったらいつかは完治すると思います。

臭いをチェックする機械

🙂
ろろ
どんなに歯磨きをした方でも時間が経つと口臭がします。 臭いをチェックする機械をお持ちになってはいかがでしょうか? 心理的なものもあると思います

簡単に出きることから遣って見る

🐱
意地悪猫
基本的には、唾液は臭うものだとの理解為さることが必要です。 だから唾液をハンカチなどに取って、後で嗅ぐと当然臭います。 なので、嗅ぐことは止めることです。 取り敢えず、為すべきは「糸楊枝:フロス」と「洗口液」を 3~4回 / 日 お使いになられたらと。 歯科に定期的に通院して、歯石メンテをして頂くことも可。 他方で、鼻炎の可能性、胃炎の可能性、便秘の可能性、食べ物の 可能性などについて、一つずつ潰して行かれてはと思います。 人間は、生き物なので完全に臭いを消すことは無理と言われてい ます。胃が悪い方は、臭いがするようです。

胃の調子は?

🙂
ローズ
胃腸の調子が悪いと臭いときありますが大丈夫ですか? 私の場合、ヨーグルトとか乳酸菌飲料で良くなります。

皆様ありがとうございます

🙂
あいこ
アドバイスをくださった皆さん、ありがとうございます。 歯磨きは一日に5回程度、寝る前にはフロスと洗口液を使い、夜中にトイレなど目が覚めた時にはうがいをしています。 歯科でのメンテナンスは3ヶ月に一度で、1ヶ月に一度にしてほしいと言うと、必要ないと断られました。 口臭チェッカーはもちろん持っていますし、今はストレス原因などもなく胃腸の調子も良いと思っています。 口臭チェッカーの数値では口臭はないと出ますし、小学生の娘に聞いても臭くない、と言われます。 唾液は誰でも臭うものなんですね。 子どもの唾液が臭わなかったので自分の唾液の臭いが気になったのですが、やはり私の考えすぎでしょうか。

私の場合は舌磨き

🙂
みつし
私の場合、寝起きの口臭がここ数年絶望的に酷くて、(まだ30代なのにおじいちゃんよりひどかった)色々試したところ、今は改善してます。 私がやった方法は、「洗口液」と「舌磨き」です。 洗口液はドラッグストアに売っている普通のものです。 歯みがき前に口をすすぎます。 それと、自分的には多分こちらのほうが効果が出ている気がするのですが「舌磨き」はかなり良いと思います。 舌磨き用のブラシが売っているので、良かったらやってみてください。 あまり頻繁にやるのは良くないようで3日に一度くらいにしてますが、舌磨きを始めてから寝起きの口臭はほとんどしなくなりましたし、粘つきもなくなりました。 改善するといいですね!

舌みがき

🙂
プラム
私はTVで、舌に菌があって 便秘や下痢が治る人がいて 大腸癌の原因になることもあるとやってたので 試しに、舌みがきをしたら 長年の下痢が治りましたので続けています その後、コロナになって、マスク生活 そういえば、口臭が気にならないな と思ったら またTVで、口臭の原因菌が舌にあると やってました

口が渇く病気は様々ありますので調べてみてください

💋
みのり
唾液が減ると口臭がしやすくなるそうです。 シェーグレン症候群という病気があります。 口が渇く、目が乾く、関節炎など多岐に渡る症状が出ます。 何かお心当たりはありませんか。 糖尿病や更年期障害、ストレス、口呼吸(鼻に問題あり)でも渇きます。 唾液腺を刺激して唾液を出しやすくするマッサージがあります。 驚くほどすぐ唾液が出てきます。 ネットで見てみてください。 また私はウォーターピックを使っています。 お悩みが解決しますことをお祈りします。

膿栓は一段落したとして、、、

🙂
フロス
口臭や唾液の臭さの原因は他レスでもあるように 要因は様々です。 胃腸の問題からのこともあるし、唾液の臭さ(まあ、手についたものを 嗅ぐと大抵は臭いもんですが・・)について通院している歯科医に 聞いてみられましたか? 歯科の範囲で特に異常がないとすれば、後は首から下ってことに なります。その可能性(歯科医の助言など)と必要であれば胃腸の検査 をされてみてはどうですか? 口(や唾液)の臭いだからといって必ずしも口腔の問題とは 限らないです。内臓からくる臭いもあります。 舌磨きに他レス記述がありますが、それなりに効果はあるし 口腔ケアの観点からトレンドにはなっていて、 やらないよりやった方が良いんでしょうけど、だからといって 舌を毎日(日に三度も)しない方が良いという意見も同時にあります。 舌には味を感じる味蕾という器官があって、やり過ぎはそれを損傷 しかねません。舌磨きは週に2~3回で良いと思います。 しかも優しく、決してゴシゴシしないこと。数回専用歯ブラシで こする程度で十分だと思います。やり方だけは注意してください。

難しいのかも

🙂
静雨
私も唾液が臭うので皆さんのレスを読んでみましたが、克服したというレスは無いみたいですね。 もしかしてその臭いって膿栓や歯周病的な腐ったような臭いではなく、酸っぱいような臭いではないでしょうか。そして十分に歯を磨いた後や洗口した直後は臭わないようなものでは無いでしょうか。 だとしたら、それは、口の中に存在する微生物の活動によるものではないかなあと、個人的には考えています。歯の表面だけに付着しているのではないのかもしれません。だとしたら、誰にもどうしようもないものかもしれません。そんな感じで考えています。 加齢により口中の免疫力が低下し、様々な微生物を養っているということかもしれません。 とにかくハミガキした直後は臭いが少ないようなので、とりあえずそれで凌いでいます。普通に話すくらいでは臭わないようなので、凌ぐ場面って病院へ行く時くらいなのですが。

口臭の発生と確認について

🐱
意地悪猫
既に多くの情報が出ていますが、追加します。 驚かれると思いますが、口の中には沢山の黴菌が棲んでいるそうです。それが口臭の原因なのだと思います。 口臭がしているかどうかは、身近な方である旦那さんや子供さんに確認して貰われてはどうですか。 しかし、歯磨き後少し時間が経過してからがいいですょ。 起床した時は、とてもにおうのが当然です。ですから、朝一番の漱ぎをお勧めします。 猫や犬、牛などの口臭を嗅いでご覧になると“ウェッ”となることを引き受けます。人間も同じ動物です。 「臭いは、誰でもあるんだ」と考えると楽になりますょ。誰にもあるかどうかの確認は、身内の方の臭いを嗅いでご覧になることです。 話は飛びますが、鼻汁は2リットル/日流れていると聞くと驚かれるのではありませんか。口臭も当然の生理現象だと考えます。異臭がする方や口臭が強い方は、病院で診察を受けられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧