私の母は80歳に近いのですが、156センチで75キロです。取り立てて体の不調はなく、歳の割には健康だと思いますが、そのせいで若い時と同じくらい食欲があるようで、好き嫌いなく何でもバクバク食べ、歳を重ねるごとに体重も増えていっています。最近は膝がよく痛くなるらしいのですが、慢性的に痛いようではなく、これは加齢というより太り過ぎが理由かも知れません。家事は普通にこなしてますが、膝のせいで以前よりは動く量も減って、どんどん痩せない環境になっているみたいです。今は膝以外は健康ですが、もっと歳をとると体も心配ですし、何とか10キロくらいは痩せて欲しいと思っています。ただ高齢者なので過酷なダイエットも勧められず、本人も元々運動するタイプではないので、会うたびに「痩せなよ〜」とやんわり言うくらいしかできません。それに歳をとって必死にダイエットさせるより、深刻な健康被害がないなら、好きなものを食べて幸せになってる方がいいのかなと思ったりもします。でも手遅れになるのも避けたいです。
私は母とは一緒に暮らしていないので、日々の生活を見張っているわけにもいかないのですが、どうにか本人に痩せてもらう方法はあるでしょうか。遠方に住んでいるので、母と合うのは年に1回か2回です。
ちなみに母は、お菓子やジャンクフードを好んで食べたりするのではなく、普通の健康的な食事です。ただ量が多いのです。一緒に暮らしている父は普通体型です。父も痩せろと強くは言えず、言ったところでどうやったら母が痩せるのか分からないので、心配しながらも何もできずにいるようです。