本文へ

義姉にもやもやします。

レス46
(トピ主 4
041
まとみ
ひと
初めまして。主人の実家で同居して一年になります。 義父、義母、義姉、主人、私が住んでいますが、義姉が毎日使ったコップを流しに置いていくのがひっかかります。 初めのころはなにも気にせず洗っていましたが、だんだん嫌になってきました。 私が洗わなければ義母が洗うしかないので洗っていますが、本人にちゃんと洗ってほしいです。 働いていないのは私だけなので、何も思わず洗うしかないのでしょうか? 本人、もしくは主人に伝えてもいいと思いますか?

ランキング

レス

コップひとつくらい

041
あーもんど
洗えませんか?嫌ならお母さんが洗いますよ、ほっておけば?親子の中に後から入ってきて文句言われるのは嫌かな。

義姉のだけが気になるの?

041
まい
義姉にだけ言うのはおかしいかな? 義父母やご主人にもコップは流しに置かないで洗ってしまえと言いましょう。 そこは義姉の家ですからね。 嫁はただの居候です(嫁は損だと思います)。 文句があるなら、出て行くのが一番です。 ご主人に、別居したいと言いましょうよ。

たかがコップです

041
risa
働いていないのなら、家事はあなたの仕事です。 コップひとつくらいで文句言わないでください。 私は次男の嫁ですが、義家族と同居していたときは働いていても全員の洗い物していました。 お義姉さんはあなたを家族の一員として頼っているのだと思います。 それなのに「自分のコップは自分で洗え」だなんて言ったら、これからの同居生活にヒビが入りますよ。

やっぱり

🙂
みな
働いてないのならしてあげてもいいと思うけど、義姉から『本当に悪い。いつもありがとう』と言う言葉があればトピ主様もそこまで嫌な気持ちはしないのではないでしょうか?

それくらい

💡
黄色
洗ってあげれば? 時間あるんでしょう? 自分の兄弟だったら、そんなにもやもやしたのかな?

そんなの

🐶
通りがかり
自分が使ったコップぐらい自分で洗うのが当たり前です。 義姉専用のコップならただ水ですすぐだけで洗わなくていいと思う。 それがみんなが使うコップなら悔しいけど洗うかな。

私の事かと思いました

041
小姑
同じ家族構成で暮らす独身の40歳です。 私も夜中に帰宅して冷蔵庫のジュースを飲む時、朝イチで牛乳だけの飲んで出勤する時に使うコップは洗いません。 せめて水で濯がないと汚れが落ちにくいので、義妹が怒っているのは知ってましたが「ゴメンね」だけで済ましていました。 でも腹に据えかねたんでしょうね、ある日義妹から話があると言われたので日頃の不満を一気に吐き出されました。 コップの事から、冷蔵庫の飲料を飲んだら補充しない、洗濯物を自分でするのは良いが乾燥まで済ませてしまうのは勿体ない。 思い返しただけでも、これだけを注意されました。一応は謝り、私に出来る範囲で改善しました。 義妹は不満はまだまだ在るみたいですし、隙が在れば何か言ってやろうと思っているみたいです。 でもその時は家を出て一人で暮らします。 義妹が知らないだけで、私は頼まれて実家で暮らして毎月17万円を家計に入れています。 17万円がなくなるのは結構、痛い筈ですから義妹のこ小言を楽しみにしている最近です。 トピ主宅も金銭的な裏を確認してから、だらしない義姉にビシッ!!と言ってやって下さい。

言っても良いけど現状は変わらないよ?

041
ふーん
義姉さんはトピ主さんに洗えと言っているわけじゃありませんよね。 義母さんが洗っても良いわけでしょ。 トピ主さんが洗わなければ義母さんが洗うだけで、義姉さんは洗わないでしょうね。 まぁ文句を言いたければ言っても良いと思いますが、それですっきりするとは思えません。 いっそ別居をした方がすっきりすると思いますけどね。

言わないほうが良いよ

041
パート主婦
コップくらい洗ってあげなよ。 そんな小さなことを旦那さんに言い旦那さんから義姉さんに洗ってほしいと言わせるのですか? 角が立って生活しにくくなりますよ。 <私はお手伝いさんじゃない>と言いたいのでしょうか? もっとおおらかになったほうが良いですよ。

ふ~ン

🐱
ふき
あまり深刻に考えこまないで 本人がコップを置いて洗わずに立ち去ろうとする時 偶然をそよおい 明るく「そのままにしないで洗って」と言ってみましょう 問題はこの件だけなのですか・・・・・ 義理の家族と暮らすのは大変なことが多いと思います プラス思考で乗り切らないと心が悲鳴をあげてしまいます 縁あってご家族になられたのですから 気を抜けるところは抜いて ご主人にたっぷりの愛情を持って ケセラセラの精神で!

他の人達はどうしてるの?

041
あじさい
他の人達の分は黙って洗ってるのなら、義姉の分も洗ったら良いのでは? 他の人がそれぞれ洗ってるのなら、あなたもそうしたら良いだけでは? あなたのトピを読むと、いかにも義姉だけ余計者みたいに感じてるのが判るのですが、そもそもその3人が一緒に暮らしていたお家へ、あなた方が同居したのではないの? そんなに義姉だけ余計者みたいに感じるのだったら、あなた方が同居解消すれば良いですね。 家が義両親のものなら、義姉も当然正当な相続人でしょうに。 一緒に暮らすなら細かいことでぐちゃぐちゃ思わないで、気持ちよく暮らす。 思ってることは何も言わなくても伝わってしまうものです。 それが出来ないなら、円満に同居解消しかないでしょうね。 あまりぐずぐず言ってると、出て行くのはあなただけ、ということになるかも知れません。 結局誰でも自分の実家と良い関係を作れない配偶者に、簡単に嫌気がさしてしまうようです。 同居でも別居でも気持ちよく円満に、が大切ですよ。

それは

赤べこ
トピ主さまが、義姉さんとの同居にストレスがあるからでしょう。 コップ1個に始まって、どんどん義姉さんが嫌いになっていくと思います。 でもそれが、同居嫁の普通の感情ですよ。 私からの提案。 1.コップ1個と割り切って洗う。使用済みのパンツでないだけ、マシ。 2.義姉がいづらくなるように仕向けていく。コップは洗わずにため、他に目についてきたことには気づかせていく。じわじわと追い詰める。 さてどちら? 義姉さんのほかの生活面や、関係にもよりますけどね。

多分…

041
しゃら
トピ主様がご結婚・同居なさる前からお義姉様は 使ったコップを流しに置いておられたのでしょう。そしてお義母様が 黙ってか 文句を言いながらかはわかりませんが 洗っておられた。 お義姉様はもうそれが習慣なのでしょう。彼女にとっては誰が洗っていようと同じこと。自分では洗わない それだけのことです。 一事が万事 食後の食器とか まさか洗濯物も自分でしないとか?全てお義母様がやってらっしゃった… 今はトピ主様が主婦でトピ主様が? お義母様の躾の問題ですよね これまでの。一度 そのコップ 放置しておいてみては?お義母様からお義姉様に何か注意があるのでは? 他の家事もやらないお義姉様なら 主婦のトピ主様の家事の怠慢扱いされてしまうのでしょうか?そうなったら ひたすら嫁いでくれる日を夢見て耐えるしかないのでしょうか?!…そういう方に限ってなかなか…ですが(笑) そうなったら せめてご主人様やお子様は(将来)自分のことは自分でできるようにしつけるしかないですね。 コップ1個がいわばご同居のストレスの象徴だと思います。うまく息抜きしてください。

義姉が嫌いなんだね

041
まいこ
それがご主人でも同じように思うの? 義父母さんなら? たかがカップの一つくらい、朝ならどうせ他にも洗い物はあるんだから一緒に洗ってあげればいいじゃない。 同居ということは、義姉も含めて家族ですよ。 私が主さんの立場で専業主婦なら、義姉が洗おうとしたら「置いてって下さい」って言いますよ。

そんなことでもやもやですか?

041
郁美
コップぐらい洗ってあけなよ。 貴女だけ何もしてないのであれば仕方が無いことです。

びっきー
義姉さん以外の方はコップをきちんと洗って行かれるのですか? それとも、みなさん洗わずに置いていかれるなかで、義姉さんの分だけにもやもやするのですか? 後者だと他にもやもやの原因がありそうですが… しかし、あなただけ専業主婦ならコップひとつくらいささっと洗ってもいいんじゃない?と思ってしまうのですが…

本当の問題はコップじゃない気がするけど

041
imagine
そのコップを洗うことを強要されているのですか? だとしたら、専業主婦として家にいらっしゃるなら、他の洗い物と同列でサクッと洗っちゃえばいいんじゃない? 嫌々やっているとそれを発端に見ること聞くこと嫌になってくるよ(もう嫌になっているのかもしれないが・・・) 必ずしもトピ主さんが洗えと命令されているのでないならば、どうしても嫌ならそのまま置いておけば、お義母様が気づいて洗うか、次に使おうとしたお義姉様が困って自分で洗って使うかするんじゃない? コップ以外の食器は全く気にならないの? むしろボリューム的にはそちらの方が負担多そうだけど。 いずれにせよ、本人やご主人に言うことでコップ放置が解消されたとしても、お義姉様とギクシャクした関係になるリスクは大だし、場合によったらご主人も含めてみんな敵に回ってしまうかもしれません。 それならコップ一つ嫌々でも洗っておくのが賢明な対応かなと思います。 でも、きっとここに書かれていないコップ以外のモヤモヤがあるんでしょ。そちらの方が重要だったりするんじゃない? たぶん気の利かないお義姉様なんでしょ。同居って難しいよね。

あなたが家に来る前からですよね?

041
それくらい
多分義姉さんはあなたが嫁いでくる前からコップは自分で洗っていなかったのでは? あなたが嫁に来たからと言って急に自分でやらなくてはならないのは、義姉にとっては窮屈に感じることだと思います。 専業主婦ならコップくらい洗ってあげたら? 夫や義父がコップを洗わなくてもイチイチうるさく言うつもりなのですか?

義姉だけ?

041
yuki
義父、義母、主人は良くて、義姉だけダメなの? それは角がたつでしょう。 しかも義姉は外で稼いで来るんでしょう? 無理ですわ。 普通、言えないと思う。 トピ主さんも働いて、コップは平等に全員分洗わないでいいんじゃない?

放置しとけば?

041
ココアにクリーム不要
嫌なら洗うことないと思いますけど…。 トピ主さんがしないのであれば、義母が洗うならそれでいいんじゃないですか? 確かに義姉は自分で洗えばいいのにとは思いますけど、トピ主さんがやる必要もないでしょ?そんな毎回イライラしながら洗うんだったら、ずっと放置でいいんじゃないですか? 義姉が嫌いという気持ちが先行してるだけじゃな気がします。旦那さんや義姉に直接話したら『それくらいで…』ってなると思いますよ。関係が悪化するだけ。 とりあえず、ずっと家にいるから同じことしか考えられないのかも。専業主婦とのことですので、仕事に出られたらいかがですか? 違うこと考える時間って大事ですよ。

解ります!

😢
同居嫁
自分の事かと思いました!(私は嫁側・・・) 家の場合は・・・ 義両親=農家 主人 =会社員 義姉 =車で10分の距離に旦那さんと住み、子供なし     農家を手伝いに来る(給料あり) 私  =専業主婦・子供2人(専業主婦は義両親の希望) 毎日、義姉がいます。 食事、風呂、子供のゲーム、使いたい放題です(あげく、子供のおやつまで食べてしまいます) 使ったものは使いっぱなし、食べたゴミはそのまま、読んだ新聞は広げたまま放置・・・毎日片付けてウンザリしてました。 子供以下です! 専業主婦だからとか、義姉だからとかじゃないです。 いい大人が人としてどうなのよ!って話です。 だから、たまに私も放置して置きます、皆が帰ってくる夕方まで・・・。 義母が見かねて片付けます。 たまにはいいと思いますよ、そんな娘に育てたのは義母なので尻拭いはお願いしてます(笑)

義理の家族ですからねぇ

🐤
あおい
義姉さんにしてみれば、ずっとそうやって過ごして来たのに、後から入って来た他人(義姉からすれば)の主さんに小言言われたら、 「はぁ?私はこの家でこうやって過ごして来ましたけど、何か?」 と思われるかも。 義姉がどんな考えの人か解りませんが。 常識的に考えれば、自分の使った物くらい自分で片付けるべきです。 主さんの思うことは最もです。 でも、それをやらなくても(その家では)普通だった人には通じないかもしれません。 「なんでアンタのために今までの生活スタイル変えなきゃならないの?ここはアンタが来る前から私がこうして過ごして来た場所よ?」ぐらいに思う人もいます。 結局、嫁って他人なんですよね。嫁姑もそうですが。 主さんも、これが義姉じゃなく自分の身内なら、もっと許せたんじゃないでしょうか。 結論。義姉の性格にもよりますが、時間のある人がやってあげたらいいと思います。姉は外で働いてる訳だし、主さんは家で(家事で)働いてるんでしょ。 夫の家族の家事がストレスなら、別居を考えたほうがいいと思います。

うちの場合…

041
ポッポ
食器洗いを済ませて 流しが綺麗になった後 使ったコップは各自洗うようにしてます。 専業主婦なので コップの一つや二つ当然洗えますが そういう問題ではないので。 トピ主さんも腹に据え兼ねてですよね? 綺麗にした流しに コップだけポツンとあったら子供でも呼び寄せ 洗わせます。 仮に義姉が生活費入れていても それは言った方がいいです。 だって流しを洗ってるの主さんですよね? 折角綺麗にしたばかりなのに!って思いますよね! たった一つのコップですが モラル 思いやりの話です。 でも 直接義姉に言う前にご主人に言ってからの方がいいかも… もしかしたらご主人から「アネキ~コップくらい洗えよ」になるかも。

トピ主です。

041
まとみ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 みなさまの意見を読んで自分がなんでこんな小さなことを気にするのか考えてみました。 結局、私は義姉が好きではないのだと思います。 理由は色々ありますが、小さなことが積み重なり、なんとも思ってない人から好きではない人にいつの間にか変わっていました。 別居はしません。同居してるメリットはたくさんあるのに、コップ一つで同居解消するのは早急すぎるので。 我慢できなくなったらぽろっと言ってしまうかもしれませんが、今は我慢して義母の代わりに洗っているんだ。と思うことにします。 初めての書き込みでわからない部分が多く、トピ主表示が出なかったら申し訳ありません。 こんな小さな悩みに答えて頂きありがとうございました。 誰にも言えなかったので聞いていただきすっきりしました。

トピ主です。2

041
まとみ
>あーもんどさま。 レスありがとうございます。 その義母が洗うから、もしくは誰かが洗うからいいやという態度がどうにも嫌です。 しかし、私が文句を言ったり、注意をしたりするのも違いますものね。 >まいさま。 置きっぱなしにするのは義姉以外には義父ですが、義父のは気になりません。 養ってもらっているという意識があるからだと思います。 やはり一人だけ血のつながりがないので言いたいことをのみこまなければいけないのがたまにつらいです。 >risaさま。 私は自分を養ってくれている人の世話しかしたくありません。 でもそうわがままをいうわけにもいきませんし、コップだけなら我慢して洗います。 頼っているというよりは、誰かが洗うからいいやという感じです。

トピ主です。3

041
まとみ
レスありがとうございます。 >みなさま。 頭では洗えばいいだけだとわかっているのですが、なにも言わず置かれたり、「こそっ」とか言いながら置かれると腹が立ちます。 多分、感謝まではいかなくとも、お願いやごめんなどの言葉があれば何も思いません。 >黄色さま。 義姉のために使う時間はありません。 毎日少しのことでも積み重なれば膨大な時間になるとふと考えたときに嫌になりました。 自分の兄弟だったら何も気にせず洗えと言えるのでもやもやはしないと思います。 >通りがかりさま。 なぜその当たり前のことができないんだろうと不思議です。 私が洗わないと義母しか洗う人がいないので仕方なく洗っています。

トピ主です。4

041
まとみ
レスありがとうございます。 >小姑さま。 なぜ自分が使ったものを洗わないんですか?洗濯はしているので私の家とは違いますね。自分のことを自分でするのは当然だと思います。 お金については自分にかかる食費や光熱費くらいは入れていると思います。むしろ老後の貯金をちゃんとしていてほしいです。 >ふーんさま。 やはり変わりませんよね。 私だったら母親にそんな自分が使ったコップを毎日洗わせたりしないので信じられませんでした。自分がめんどくさいと思ってサボっていることを人にやらせるなんて信じられません。 >パート主婦さま。 夫には注意をしてもらうというよりは、話を聞いてもらうだけですっきりしたと思います。誰にも言えないことがストレスになっていました。 >ふきさま。 大体見てないときに置くか、私がちょうど洗い物をしているときに置きます。 他の義家族はとても好きなのでこの件だけがひっかかっていました。 もう少し義姉と仲良くなってからのほうが言いやすそうですし、いいところ探し頑張ります。

別居出来るなら言う

041
らいす
別居出来ないんだったら言いません。 ただでさえ義理の関係は難しいので、コップ位の事だったら言いません。 お義母さんが洗うのなら、トピ主さんが洗わなくてもいいのではないでしょうか。 義姉の躾はトピ主さんの役割ではありません。

トピ主です。5

041
まとみ トピ主
レスありがとうございます。 >あじさいさま。 義父は洗いませんが、義母と夫は洗います。 自分のために働いているだけで自分の世話すらやらない人をどうやったら家族と思えるのでしょうか? 私には血のつながりがないので到底無理な話です。 同居については解消できません。 なので義姉と仲良くなりつつ、手伝ってもらう方向に持っていきます。 >赤べこさま。 提案から選ばせていただくと1が近いですが、義姉と仲良くなり、思ったことを言ってもぎくしゃくしない関係にしたいです。 >しゃらさま。 ほとんど当たっています。たぶん今までやってもらっているから誰かが時間をわざわざ使って洗っていることに何も感じていないのだと思います。 どのようにすればいい方向に持っていけるかわかってきた気がするので頑張ります。

トピ主です。6

041
まとみ
レスありがとうございます。 >まいこさま。 他の人ならなんとも思いません。よくしていただいてるからです。 義姉に洗おうという言動が見られるなら私も快く洗えるのですが。 家族に近づけるよう頑張ります。 >郁美さま。 コップ一つくらいと自分でも思うので今までどこにも吐き出せませんでした。 コップ一つくらいと思うなら何故義姉はコップ一つくらい洗うこともできないんでしょうか? >びっきーさま。 義姉だけ単独、というイメージなんです。 働いて自分にかかる必要な金額だけ家計に入れる、部屋は掃除するがそれ以外は何もしない。 たまになら洗いますが、毎日だと嫌になってしまいました。 >imagineさま。 私以外には義母が洗うしかないのでそれなら洗おうと洗ってしまいます。 他の洗い物は頻繁にではないので特に気になりません。 夫が敵に回ることはないでしょうが、そんな小さなことで、と思われるのが嫌で言い出せませんでした。 毎日顔を見るわけでもないので他のことはあまり気にしていません。コップは毎日見てますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧