本文へ

変だと思う私たちが変なのかも・・・

レス15
(トピ主 7
041
心の色
ひと
主人は、姉(義姉と呼びます)、弟(義弟と呼びます)の3人姉弟です。 義姉は独身で主人の母(義母と呼びます)とずっと暮らしていました。 20年程、義姉と義弟は近所にいて義母の事を支えてきました。ある時、義弟は 義母に「遺言書を書いてくれ」と言ったそうです。義母の財産は義姉が管理しています。主人や私は、他府県に暮らしていて義母を支えてはいませんでした。 義母は、ある時、3人を前にして「私の財産は、3人で分けてほしい」と言いました。 暫くして義母が入院して主人と義弟が話しているときに主人が義母の財産が どれくらいあるか知らないと言ったら義弟が○○だと言いました。 入院して8か月位経ってから義母は他界しました。8か月間、個室でした。 入院費、葬儀費用、お布施、戒名料を○○から引くのかと思っていましたが、義弟の言った額○○を3等分しました。 ところが義姉は、義母の財産は、義姉が残したものだから 義姉のものだと言って主人に分けたお金が悔しいし腹立たしいと何回か言いました。義弟に分けた分は、悔しくないそうです。 主人からは、一言も言っていませんが・・・ 主人には、言い分があって主人の父が亡くなったときに義姉に財産を譲ったそうです。 そして結婚するまで小遣いだけとって後は、全て家に入れていたそうです。 ボーナスも全額入れた事もあるそうです。 義姉は、言います「世間には、骨肉の争いがあるっていうけれど自分がこんな 思いをするとは思ってもみなかった」と。 私たちは、義姉が変だと思っていますが、義母の財産を受け取った主人が変なのでしょうか・・・

ランキング

レス

変だと思う。年寄りの世話って結構大変なのに。

“かも“じゃない
貴女の御主人、結婚するまで、働き始めてから20年も掛かったのですか? 違うよね。せいぜい10年以内でしょ。 20年にも及ぶ御世話と、一緒にしてはいけないのでは? 結婚後は金銭的援助をしていたのですか? 手も出さず、金も出さず、でも遺産だけは持っていくって、おかしいですよ。

どうでしょうね~

041
はばねろ
>そして結婚するまで小遣いだけとって後は、全て家に入れていたそうです。 ボーナスも全額入れた事もあるそうです。 これは関係ない様な… 最低限の家計援助ならともかく、ご主人が計画的にご自身の資産管理してれば良かっただけでは?

正解はない。

041
黒旋風
正直、20年何の世話もしていないご主人が母親の遺産を貰う…というのには 理解し難いものはあります。母親が3人を集めた時も、何故自分が引こうと しなかったのか。普段から面倒を見ている義姉と義弟に応分でと言えなかったのはなぜか。 母親も何故、子供達で相談しろと言えなかったのか、義姉に多く残したいと 思わなかったのか。不思議は残りますよね。 勿論、20年以上前の父親からの遺産の件もあるかもしれません。 その情実がどのようなものであるかはトピ主さんでも知りえないでしょう。 話だけ聞けば、確かにご主人はガメつく、印象は悪いです。 ですが、一方的にそういう風に断罪する事もできないですよね… 悲しい事にこれできょうだいの縁も切れるのでしょう いや、お金なんて残すもんじゃないよね…

兄弟は他人の始まり

🐧
いろはにほへと
遺産相続ではないですが 結婚して自分の家庭ができると 兄弟でも 他人のようになる。 まさに 諺とおりですね。 あんなに仲のよかった兄弟が 遺産相続で 鬼にように争う。 法律を関係なしに 普通に考えると 義母さんが入院した費用 葬儀費用は 持っていた金額から引くと思うのが 妥当ですね。 私も 主さんと同じように思います。 介護した人が 財産をたくさんもらえるのは 遺言があった場合か 兄弟に理解があった場合でしょうね。 いくら 介護しても 今のところ 法律は変わっていないので 頭割り。 何もしていないわけじゃないし 堂々としていればいいんじゃないですか。 うちも ごたごたありましたが 3年もすると 忘れてしまう。 悪いけれど 義母の命日 主人は覚えていたけれど 私は 3年経ったら 忘れてました。 変じゃないですよ 義姉さんも義弟さんも 1円でも多くお金がほしいだけ。 今後は 義母さんがいないから おつきあいも 疎遠になると思いますが。

変かどうか?はわからないけれど・・

041
いもうと
法律的には、トピ主さんのご主人は受け取る立場で 変ではないと思います。 心情的には、義姉さんの気持ちはわかるかな・・と言う感じです。 まず、トピ主さんのご主人の言い分の お金を入れていたと言う結婚するまでの期間はどの位だったのか? 家にお金を入れていた時は同居していたのか? 義父が亡くなった時に譲ったお金は、 義姉が、両親の世話をしていたから譲ったのではないか? でも変わってくることですよね。 もし、ご主人が、トピ主さんとの結婚後も 近くで支えられない分として義母に仕送りをしていたとしたら、 まったく変じゃないですよ!と言えるのですけどね。 実際の話、同じ親でも、元気な時の親との同居と 身体が弱った時の親との同居では、負担はまったく違いますし、 入院中の介護や細々としたことを誰がやっていたのか? トピ主さん夫婦は何をしていた? の感情を義姉さんが持っても変ではないかな・・と思いますよ。 義弟に分けた分は、悔しくないと言う事は、 独り占めで言っているのではない様な・・ その義姉の感情が理解できず、 義姉さんを変だとだけ思うのなら、 感情面は、少し変なのかな・・と思います。

変ではない。

041
もう秋かな?
変ではないけど、義姉さんの気持ちはすっごい分かりますね だって主さんご主人は介護とかそういうの何にもしないで、 相続財産貰ったんですよね。 そりゃあ義母さんの言い付けとはいえ、民法上でも合ってるかもしれないけど、 何にもしないでお金だけ持ってくのかよー、と 私でも思いますね。 それが証拠に義弟さんには何にも思ってないんだから。 相続は義母さんの財産の相続であって、 昔なんたらしたとか、義父さんが亡くなった時は義姉が全部相続したとか そういうの、関係ないと思うんです。 たしかに民法上では合ってるけど 人としての感情論的には ご主人はちょっと都合良いなぁって思いますよ。

変かな?

041
kiki
肝心の金額がぼかされているので、なんとも。 ですが、8ヶ月の個室、入院治療費は莫大でしょう。 で、義姉の言う「義母の財産は、義姉が残したもの」というのは意味不明ですが 入院治療費やお布施料などは義姉が肩代わりしていた、という事でしょうか? それならやっぱり、その分は義姉に返して残りを3等分すべきだったですよね。 一方で、義父の遺産を義姉に譲った事、それはもう済んだ話です。 あの時の分を返せ、はお門違い。 そして結婚するまで小遣いだけとって後は、全て家に入れていた、も その時は納得していたのでしょう? 掃除洗濯炊事もやってもらって実家にいたなら、お給料とお小遣いの額によっては それほど酷いとは思わないし、遺産相続に全く関係無いでしょう。 家賃と食費、光熱費、お手伝いさん代ですよ。 しかもそれ、20年以上も前の話で、 その後の20年間、母の世話を丸投げにしてきたなら「どの口が、、」です。 義母の遺産を3等分するのは仕方ないです。それが法律だから。 ですけど、義姉が立て替えていた分があるなら、それを清算すべきでしたね。

“かも“じゃないさん、ありがとうございます。

041
心の色 トピ主
主人が家に入れていたのは、結婚前3年と結婚後1年です。 義母は、義姉や義弟には、何かと援助していたみたいですが、 主人には、一切ありませんでした。 義母が3人で分けてほしいと言ったのが義母の気持ちだと思っていて 入院してから長く介護が必要だと思って私たち家族も引っ越しをして 介護に協力しました。 義母は、入院してから他界するまで一度だけ私の名前を呼びました。 後にも先にも名前を呼んだのは、私だけです。 それならば何故、義母は、義姉と義弟二人で分けてほしいと言わなかったのでしょう・・・義弟が遺言書を書いてほしいと言ったのにそうしなかったのでしょう・・ 義母は、私の名前しか呼ばなかったのでしょう・・・ 義母は、たぶん私たちの所に来たかったのでは、ないかと思います。 義姉に数日間でもいいですから私たちの所に義母を預からせ下さい。と 再三、言ったのですが、実現しませんでした。 入院するまでは、介助がありばトイレにもいくことが出来ましたが、入院してから 介護が必要だということで近くに引っ越して協力しましたが、8ヶ月程で他界しました。続きます。

続きです。

041
心の色 トピ主
介護が必要だと思っていましたので2世帯同居型のマンションに住みました。 義姉も義弟も大歓迎と言っていました。 が、入院してから8ヶ月程で義母は、他界しました。 20年間、義母の介助が必要だった訳では無くて介助が必要でトイレに行くように なったのは、5-6年のように思います。 20年間の内、10年間は義母が家事をしていました。残りの10年間は、義姉が 主に家事をしていて義母も手伝うといった感じのようです。残りの10年間の内の3年間程は、殆ど義姉が家事をしていたようです。介助が必要でしたが寝たきりでは、ありませんでした。 義母の主人に対する気持ちは、どうなるのでしょう・・・ 無視をして受け取らなかった方がいいということでしょうか・・・

kikiさんまで拝読しました。

041
心の色 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 義姉は、自分の分を立て替えて支払うような人では、ありません。 義弟が○○と言った額から諸費用を引いたら○○もありませんよね。 でも○○あったということは、本当は、○○以上あったということです。 主人が喪主でした。保険や年金やお寺さんとの手続き全て主人がしました。 そして頂いた香典は、全て義姉が管理をして年金や保険などの戻り分も 全て義姉の元にいきました。 その後、法事があってその費用を香典の残りから払うのかなと思っていたのですが、 3等分にして主人には請求しました。義姉自身の分は、残りの香典から支払っているようです。 頂いたお供えのお金も義姉の元へ。 ですから、義姉が立て替えるというのは、ありえません。 主人からいかにすれば、お金を取れるかと思っているように思います。 私たちは、主人の実家のお墓にも、仏壇にも入らず義姉が継ぎます。 でも仏壇の世話を母が他界してからずっと私が守りをしています。 毎日のお花や、ろうそくや、線香やご飯、おかずのお供えしていても それが当たり前のように思っています。 続きます。

続きです。

041
心の色 トピ主
例えば主人が義母と暮らしていたとして義母を支えて見送ったとしたら・・・ 義母の預貯金から義母の諸費用を差し引いて残りを3等分にしたと思います。 義姉や義弟が協力しなくても。 これは、きれいごとでは無くて主人は、そういう人なんです。 義母のために使う労力を厭わない人です。 ですから義姉が義母の財産は、義姉が使わずに残しておいたから 義姉の物だという考え方に主人は、変な考え方だと思っています。 義姉は、義母にかかる費用を義姉自身が負担するなんてありえないと思っています。 一円単位までも主人に請求してくる人です。 主人は、主人の実家に○○の金額の半分を置いてきました。 ですから余計に義姉の言うことを変に思うのもしれません。

皆さん、ありがとうございます。

041
心の色 トピ主
回答してくださった多くの方は、主人が変だと思っていらっしゃいます。 主人は、3年プラス結婚後1年家に生活費を入れてきました。ボーナスも全額入れた事もありました。そして別に義母の財産の3等分した額の半分の額も入れました。 義姉や義弟は、義母から援助してもらっても義母に渡したお金は無いと思います。 義母が言っていました。私たちがお盆やお正月に何日間か帰省した時に必ず私たちの食費数万円を義母に渡していました。すると義母は、ありがとうと言い義弟家族からは、このように一度ももらった事がないと言っていました。 主人は、義姉と義弟が義母の財産を多く取っているとしてもそれは、いいと思っています。 ただ、義姉から悔しいだの腹立たしいだの言われるとそれは、違うと思って 義姉に対する嫌悪感で一杯になっています。 それでも主人の方が、変なのでしょうか・・・ それでは主人が、可哀想すぎます。 引っ越してきた時に義母の耳元で私が、「お母さん、引っ越してきました。よろしく お願いします」と言いましたら義母の目から一筋の涙がこぼれ落ちました。

う~ん

041
黒旋風
何だか短編小説を読んでる気がしましたね…とても感傷的な。 いいじゃないですか、周囲の人や第三者(小町読者)がご主人を変だと 思っても、トピ主さんが分かってあげてればさ。 実際、どんなにご主人が良い人でも身近にいなければ分りませんよ。 話だけ聞けば、皆さんのレスの通りに思うという事。 それに、実際に一緒に暮らしていると、そんなに良い事ばかりでは無いのですよ… トピ主夫婦のように良いとこ取りで、義母に良い目を見させて好意を向けて 貰ってるのを見た義姉が、嫉妬や怒りにないまぜになった気持ちになっても 私は理解できますね…決して美しいものではないけど。 ですから、トピ主さんのレスで、大分ご主人の優しさは分りましたが 義姉がそのような恨み言を言う事に関しては仕方が無いかな…と思いました。

黒旋風さん、ありがとうございます。

041
心の色 トピ主
そうですか・・・感傷的な短編小説ですか・・・(笑) 義姉は、はじめは、義弟に対しても自分の残したお金だと言っていました。 でも主人と仲がこじれると悔しいし腹立たしいと言うようになりました。 義弟の事は、いいと思っているのは、今では頼るところは義弟だけと 思っているからだと思います。 たぶん、義弟も義姉の事を面倒みきれないと言ったら同じことを言うと思います。   義弟夫婦も言っていましたが、義母の事を面倒見るよって言っても義姉が そうはさせてくれなかったと。 私たちが、他府県で義母の面倒をみるよって言っても同じでした。 それでも義姉の言っている事、変じゃなくて私たちが変だって思うのですね。 じゃ、介護を全面的にするから財産放棄をしてと言ってくれたら わざわざ主人は、職を失って家を失って引っ越しすることもなかったですね。 親の介護って一体何なんでしょうね。 たくさんしたから義姉がそう思って当然で介護が少なかったから相続するのは、変て言うことですか・・・

これポチ投票。

041
心の色 トピ主
面白いとびっくりの投票の方々は、私たちに対する批判なのですね。 もう一度、よく主人と話してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧