本文へ

アトピー対策教えて下さい!

レス16
(トピ主 2
🐤
のんたん
子供
4歳の娘がいます。元々、乾燥肌ではありました。三歳頃から軽くなっていたような気がしました。
その頃は、一歳の次女が乾燥肌でガサガサが酷くて、次女を中心に保湿してました。次女は病院でもらっていたローションとワセリンでした。長女は風邪をひきやすく喘息傾向なので、長女にササッと市販のクリームで保湿しただけでした。もっと長女にもしっかり保湿してあげれば良かったと後悔しまくりです(泣)

GW前から急に顔がブワっと赤くなり、全身痒がりました。目も痒く充血して、鼻水もグズグズしてます。病院がどこもお休みなのでずっと行けず、以前にもらっていた風邪薬(鼻水止のアレルギー薬が入っている)のを飲ませると少し落ち着きました。

今、膝の裏が赤くブツブツ痒がってます。ステロイドを少し塗りました。アトピーなのか?今から頑張れば治る事もあるのでしょうか?

明日の予約がとれず明後日、病院に行きますが、それまでに出来る事を教えて下さい。
入浴剤に木酢液を買いました。ヒルドイドローションとワセリンで保湿してます。シーツは毎日洗ってます。あとオススメのシャンプーやボディシャンプーを教えて下さい。

ランキング

レス

もしかして・・・

041
みみ
花粉症ではないでしょうか? 私もGW前くらいに花粉症の症状みたいのが出て、ちょっと辛かったです。 私はそんなに酷くはないのですが基本的にアトピー持ちで、普段は然程症状が出ることはないのですが、何かのアレルギーに反応するとドッと肌の調子が悪くなってアトピーの症状が出ます。 最悪、喘息も出てきます。 普段通ってる皮膚科で、一旦体に出ているアレルギーをリセットするという薬を出され服用すると全体的に落ち着きます。 皮膚科の先生曰く、幹部だけではなく体全体のコンディションを整えるのが良いとのこと。 トピ主さんの長女ちゃん、なんだか私の状況と似てるなぁ・・・と思いレスしました。 私も幼い時のアトピーが酷く、辛い思いをしました。 長女ちゃん、お辛いでしょうねぇ。 早く良くなるといいですね!

勝手に診断しちゃダメだよ。

041
ちょっと待った!
 私、アトピー歴40年ですが、素人判断でステロイド塗ったりしちゃダメです!アトピーじゃなくて、他の湿疹かもしれないじゃないですか。  とりあえず、痒がってるのは可哀そうだけど我慢。  それからボディシャンプーは止めて固形石鹸に変える事。どうしてもボディシャンプーがいいなら、ミノンというピンクの容器に入っている、肌にお優しいものがありますから、それを使ってみては?  GWあたりから又違う花粉が飛んでいるような気がするのです。私も顔のアトピーが酷くなってくしゃみ・鼻水が出てますので。  だから花粉症の湿疹というのも考えられるので、洋服・布団は外に干さない、布団は布団乾燥機で対応。  とにかく薬を勝手に飲ませたり(これは凄く危険ですよ!)、外用薬を塗ったりするのは止めましょう。

保湿をしっかり。余計なものは塗らない方が・・・

041
くま
GWはお天気が良かったですものね。日光過敏症かもしれません。 うちの子もアトピー持ちで、この連休の始めに屋外でのスポーツクラブの練習に行ったら、帰ってから肌がエライことになってしまいました。せっかく小康状態だったのに(涙) これと言って原因は考えられない(アレルギー検査したばかりで、該当するものに特に接触したわけではない)ので、あとは紫外線くらいしか思いつきません。 ネットでの情報ですが、飲んだり塗ったりしている薬によって、日光過敏症になることもあるようです。お嬢さんが喘息があるとのことですので、トピ主さんも一応確認してみては? 連休が明けたらできるだけ早く皮膚科に連れて行くつもりです。 トピ主さんも、あれこれ塗ったりして余計悪化するのも困るので、とりあえずは保湿をしっかりして、外出は控えた方がいいかもしれません。

うちの娘の例

041
たまゆら
赤ちゃんのころからアトピー体質、三歳で花粉症デビューした8才娘がいます。 一昨年、5/4にバーベキューをしたあと顔とひじ、膝裏が赤くなりました。ひじひざはいつもことですが、顔は出たことがなく、何かな?と考えとみて思いあたったのが黄砂。 その日は視界がびっくりするくらい悪く、かつてないほど黄砂がひどかったのです。北関東なので滅多にないのですが…。 あとはやっぱり疲れ。花粉症は検査して出たのはスギのみですが、結局体質なので疲れていると花粉やホコリなど何かしらに反応するみたいです。 連休でお出かけしたり、沢山外遊びしたりしませんでしたか?疲れがたまってるのかも知れません。 うちは私がずぼらなので、あまり気にせず普通に育てています。細心の注意を払って生活をしたところで、将来に渡ってその生活が出来るとは限らない。震災に見舞われるかも知れないし、海外へ行くかも知れない。 ゆるーく気をつけるくらいで、薬を使ってコントロールしながら生活を楽しめればいいかなと。 お風呂は石鹸洗いは何日かに一度、手でかるく洗うくらい。あとは頭のみ洗ってお湯につかるだけ。 保湿は馬油かキュレル。 続きます

アトピーかもしれないけど…

041
おきく
こんにちは。 私も赤ちゃん~今現在までずっとアトピーです. 症状からもしかしたら何かのアレルギーかな?とも思いました. うちの子供も軽いアトピー持ちなのですが、豚草などのアレルギーもあって、暖かくなってきた頃に急に顔や足などに湿疹やただれが出ることもあります。 保湿しているのに何故?と思ったら稲科の雑草のアレルギー反応が出ました。今年もちょうど4月の中頃からゴールデンウィーク頃に湿疹が出ました。 対策は軽いステロイドを塗って、痒がる所に小さな保冷剤をあてたり、ぬるめのシャワーで体を洗ったりして保湿しています。 2、3日でよくなりましたよ。 皮膚科かアレルギー専門の小児科の先生にみてもらうと早いですよ。

うちの娘の例2

041
たまゆら
続きです 洗剤やシャンプーリンスは石鹸系の、でもスーパーに普通にあるもの。 食べ物もなるべく無添加、野菜たっぷりを心がけるけど、コンビニ弁当やマクドナ○ドなんかもたまにはいっかと食べちゃいます。 私も悩んだときもありました。私が悪いんじゃないか、もっと頑張らないといけないんじゃないかって。 シーツを毎日洗濯して、姑がお菓子をくれるたびに目をつりあげてた。でもあれもだめこれもだめの毎日が本当に娘のためなのかわからなくなってしまって。 明日私が入院したり、事故で死んでしまうかも知れない。そうなったら一番困るのは娘だし。標準的な生活よりちょっと気を付けるくらいがいいのかな~と。 トピ主さん、決してご自分を責めないで下さいね。 うちの娘のことは一例です。娘さんには娘さんに合ったケアがあると思います。 お母さんは明るく、悲観的にならず、でも注意深く娘さんの様子を観察して下さい。季節の変わり目、多湿、乾燥…何かしらうちの子はこれに弱い、というのが見つかると思います。

身体洗うのはお湯だけで大丈夫です

だんご
シャンプーやボディーシャンプーは使わず、お湯だけで大丈夫ですよ。 垢が気になるなら一週間に一度程度、手ぬぐいか綿手袋でシャワーしながら優しく撫でてください。 まだ小さいですし匂いが気になることは少ないと思いますが、もしたまに使うとしたら、 無添加の固形石鹸をよく泡立てるか、ミヨシの泡で出てくるボディーソープなんかがいいと思います。 お子さん二人とも乾燥肌というのが気になりました。 保湿も大切ですがそれよりも食事を見直してみてください。 保湿にはソンバーユも良いですよ。 夏は海水浴がオススメです。(日焼けする前のケアとしてもソンバーユは良いです。)

病院の診断がつくまでは、ステロイドはストップ

🐱
とも
アトピーかどうか今は診断がついていない状態ですから、 病院に行くまでは保湿・抗ヒスタミンのかゆみ止めだけで様子を見ていて下さい。 石鹸やボディソープを下手に使いすぎると、症状が悪化することがあります。 出来れば何もつけずに手でなでるだけで様子を見て下さい。 沢山汗をかいたりして何か使いたい場合は、刺激性の少ないもの(ミノンなど)を、しっかり泡立てて、そっとなでるようにして洗って下さい。 お嬢さんがアトピーでないと、いいですね。

花粉、ダニ

041
ラビット
子供アトピー経験者です。 季節的には花粉の可能性もありますが、ダニ(及びハウスダスト)やカビがアトピーの原因には最も多いと言われています。 喘息の疑いもあると、ダニやホコリ(ダニの死骸などが多く含まれています)に反応しているの可能性も高いです。 変化を感じやすいのは布団対策。 防ダニの目の詰まった布団カバーは効果を感じる人が多いです。 症状が重くても布団の新調プラス、防ダニカバーなどで効果は感じます。 ダニ、ホコリ対策は掃除、換気が大切です。 頑張ればゆっくりでも必ず効果はでます。 できれば、血液検査でアレルゲンを調べると確実に対策をとれます。

アトピーではないかもしれない

041
あおい
アトピーと長年付き合ってます。 皆さんおっしゃっていますが、ワセリンなどの保湿剤は構いませんが ステロイドなどの薬は医師にみてもらってから塗るべきだと思いますよ。 かゆがってかわいそうですけど、何が原因の湿疹か分からないので 症状を医師にみてもらわないと。 書いてらっしゃる内容からするに、アトピーではない気がしますが。 風邪的なものか、あとは天気がいい日が続いたのであせも、 もしくは日焼けではないかなと思いますが。 いずれにしても医師にみてもらってから処置をとった方がいいと思います。 ボディシャンプーは、特に汚れがひどそうなところ以外は 使わないという手もありますよ。 もしくは、石鹸。 私は大人になった今でも、市販のシャンプーやボディソープは荒れるので石鹸を使っています。

アトピーじゃないかも?

🐱
みけ
肌にやさしくという視点で病院にいけるまでできること 1.肌をできるだけこすらない ⇒タオルで拭くときごしごししない。  かかないようにさせる。(寝ている間はむずかしいですね。病院に行った際にもらえたら、かゆみ止めの錠剤をもらうといいかと思います) 2.ボディーソープではなく、固形石鹸を ⇒ボディーソープには保湿やらなんやら謳って色んな化学成分が入ってます。長くなるので端的に書きますが、こういった成分は、敏感になっている肌には悪影響です。 基本的な固形石鹸も合成界面活性剤は含まれてはいますが、ボディソープよりはましです。 シンプルな固形石鹸を使ってください。 3.シャンプー・リンスはしっかり洗い流す 4.衣類シーツににできれば柔軟剤は使わない 3、4も理由は刺激となるためです。 肌は排出器官です。自らバリア機能を持ち、必ず再生しますが、バリア機能が失われた肌は敏感です。 乾燥しているなら、ワセリンでしっかり保護すること、そしてこすらない・刺激しない。シンプルなケアが大事です。

トピ主です。

🐤
のんたん トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 薬は、自己判断はダメですよね。私も主人も薬剤師で、私は小児科のある大学病院で出産するまでずっと勤めていたので、つい自己判断してしまいました。悪化する事もありますしね。反省です。 私も主人も花粉症なのですが、、こんな小さな子が花粉症でアトピーかも…見ていて可哀想で。GWは遠方の義実家に四泊しました。楽しんでいたようにみえましたが疲れていたのかもしれません。 そして赤ちゃんの頃、日光湿疹があったのを忘れてました。喘息疑いで、半年前にアレルギー検査をしましたが、何もなく、数値的にもアレルギー体質はないと言われていたのでビックリでした。 明日の朝イチで皮膚科と耳鼻科を予約してあるので、今日一日は保湿をしっかりして様子をみたいと思います。私が不安そうな顔しないでドンッとかまえてあげないとダメですね。 また病院に行ったら報告させていただきます。

シャワーしてあげて

041
ころん
軽いアトピーの子供がいます 子供さんが アトピーか? わからないですが 子供は汗かき 気候も暑くなり むれて 首やひざの裏など汗がたまる時期です  うちの子も5月から ひざの裏が赤くなりはじめました 外で 汗かいてたら 赤いところは濡れたタオルで拭く 夜の入浴だけでなく 朝も数分でいいのでシャワーあびせる  とにかく汗を放置しないようにしてあげてください 肌は汗がたまると かゆくなるそうです  かゆくて かきこわすと 全身にどんどん広がっていくので 一日2回シャワーしてあげてください 他の方も言ってますが医者の指示なしで 安易に ステロイド使用するなんて 絶対やめましょう うちの子供は ステロイド使用しない皮膚科にいかせてます。 シャワー多くするように指導され おかげで薬に頼らない綺麗な肌に なりました  また食事は 肌に和食が本当にいいそうです 旅行など付き合いで 油物多い甘いお菓子が続くと うちの子供は とたんに 肌が荒れるので 食事も少し気をつけてあげてね

トピ主です

🐤
のんたん トピ主
小児皮膚科とアレルギー科のある小児科に行ってきました。 身体は汗疹。顔はアレルギーか、日光湿疹かも…との事でした。身体も顔も保湿剤とステロイドをもらいましたが、皆様の意見でとりあえず保湿剤だけにしてます。 アレルギーの飲み薬で、目と鼻水は落ち着きました。夜に起きる事がなくなり安心しました。顔だけは目の周りと額がまだ赤く痒そうですが、少しだけ改善しました。 幼稚園から帰ってくると顔が真っ赤で汗疹が酷いので、幼稚園から帰宅後にシャワーと保湿をしっかりして様子をみてみる事にします。 食生活は長女がとにかく少食で小柄、三歳まで野菜と大豆製品と魚、少しのお米だけで生きてました。乳製品、肉、洋食は食べてくれず、今だにフルーツやパンやケーキは苦手ですが、それ以外は食べれるようになり、今はお肉大好きになり、モリモリ食べるようになりました。レトルトや市販品も食べてくれなかったので、基本的に無農薬、無添加(調味料も)、手作りですが、今はあまり神経質にならなくても…とお菓子は好きな物を食べさせてます。次女は、肉を食べません。 食生活の変化などもあるのでしょうか?

うちもひどいです。

😠
あずさ
主人と長女がアレルギーがあり、主人はアトピーと診断されました。 皮膚科に通っていましたが、対処療法でステロイドや飲み薬をだされるだけで、全然よくならず、困っていたのですが友人によいと評判のアレルギー科を受診しました。 アレルギーの反応で皮膚がカサカサになったりひび割れたり湿疹ができるという主治医の考えのもと、血液検査や、オーリングテストをしていただき、アレルゲンの特定をすることから始めました 意外だったのは合成洗剤や黄砂や香料にアレルギー反応がでたこと。さらに食物もかなり反応がでました。 そのため、洗濯物は室内で干し合成洗剤はテストをして使えるものに変え、ボディソープもテストをして使えるものだけをつかうようになって、一ヶ月ほどでアトピーの症状も良くなり、以前は強いステロイドでもかゆみがでていたのですが、現在は保湿変わりにワセリンを塗布する程度まで改善しています。 対処療法だけでなく、原因を突き止めてくれるお医者様とであえることが大事だと思いました。 (オーリングテストはエビデンスがあるわけではないのでご注意を。) トピ主さまもよい主治医にであえることを祈っています。

日光(紫外線)、風、汗、湿度、ストレス等

041
むう
アトピーや湿疹の原因は色々ありすぎて完全な特定ってまだ出来ないとか。私は小さいときから皮膚科と縁が切れず、今日も皮膚科に行ってきたところです。色白なので日光に弱くて…。アトピーは治ったんですけどね。 5月時期ってアレルギー持ちは要注意だと思います。花粉症が終わって油断する頃でもあるんですが、冬の影響で肌なんかも疲れててしかも空気もまだ乾燥している、さらに紫外線パワーアップ。そらトラブル発生しますよね。この時期、極力日に当たらない事できませんかね?それだけでも少しは違うかなーと。 食事もアレルギー出やすい物を避けすぎはよくないですが、ちょっと減らしてみるとか。子供のころの食生活はその後に影響大なんで。マクロビなんかいいんじゃないかなって思います。美容にもいいし親子でたまに挑戦してみては? あと私は精製水とグリセリンを5:1くらいで配合した化粧水スプレーを作って全身にシュッシュし、その後クリーム塗ってます。保湿のためですが結構いいですよ。余計なものも入ってないです。 それと小中学生になったら人間関係の複雑化でストレスでアトピー悪化するかも。気をつけてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧