本文へ

残念な他人の行動(駄)

レス208
(トピ主 2
041
親ばか
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。
親ばかと申します。
最近9ヶ月の娘を連れて外に行くと好意的なおばさんやおじさん、若い女性、イクメンパパ、幼稚園くらいのお子さんが娘に「かわいい」と言ってくれとても嬉しく思います。
でも絶対言わないのが業務で対応する20代の女性。
妊娠するまで通ってたエステの店員。子供が産まれて金にならないと思ったのでしょう。
子供を見ても「大人しいですね」と言うだけで可愛いとは言いませんでした。
おいーっ、これまでン百万落としてると思ってるんじゃーっ。
ここで対応良かったら子供に手がかからなくなったらまた通うのに別の店に行ってやる。
銀行の受付女性。
「大人しいですね」と言うだけ。
個人の貯金保障金額以上のお金を預けてるのに満期きたら保障金額以上のお金は他の銀行に預けてやる。

親ばかの愚痴でした。

ランキング

レス

大人版『優しそう~』と同じです。

041
真理子
私もよく使います。大人しいですね~元気ですね~って。 世間一般的には赤ちゃんや小さい子供に対しては親の手前『可愛い~』って言うんですよ。そう思ってなくても。 でも私を始め一部の人達はお世辞にも可愛いと思えない顔立ちのお子さんには可愛い~って言いません(笑) どの角度から頑張ってみても可愛いと思えないお子さんには大人しいですね~って言います。 不細工な旦那さんを見て『優しそう~』って言うのと同じですよ。

変な人。

041
オレンジ
え?子供を見かけたら無条件で可愛い~って褒めないとあかんの?? めんどくさ~ 自分の子供が可愛いって言ってもらえないだけで相手を残念な人認定するのってどうかと思うけどね。そういうトピ主さんこそ残念な人だと思うわ。

危険なにおいがプンプン

🐷
親ばか??
いらっしゃいましたね、モンペ予備軍のお方が。。

親ばか?

041
ふーん
ただのモンスターでしょ。 別に銀行さんたちはトピ主さんが離れて行っても困らないと思いますよ。

単に見た目がアレなのでは

😑
アキレルス
不美人さんに、あえて「可愛い」と言えば、イヤミに受け取られる可能性あるのと同じで 微妙な見た目の子と親に気遣っての表現なのでは? トピ主も十分、残念な親だけど?笑

人それぞれですから。

041
なみみ
人それぞれ、価値観が違います。 「大人しい」と言うのが、最高の誉め言葉になる人もいます。 ちなみに私も容姿コンプレックスですので、可愛いとか言うのに抵抗があり、おとなしくていい子だね、とかいってしまうと思います。私の中ではそれが精一杯の誉め言葉なんですけどね。。。 それを「金にならないとおもった」なんて言われるなんて悲しすぎます。

残念な金持ち

041
うーん
親ばかというより【こっちは金使ってんだから敬われて当然】的な感じを受けました。 金持ち相手だと、子供にまで気を遣わなきゃお金落としてもらえないんですね。勉強になりました。

なるほど確かに親ばかですね

アラフォー男
でも勉強になるな~商売上のテクニックとして、今後は(思って無くても) 「かわいいですね~」と見破られない程度に褒めることにしようっと!

そりゃそうだ

041
おば
お若いお姉さまがにこやかに対応する それら業種 あなたが理解している通り 営業用のスマイルです 裏表なく接しているつもりでも だれだって素の自分がいますよね おばあさんや近所の人はそうではありません あなたが理解している通り 営業でも普段から外であっても同じ対応をしてくれるところは とってもにぎわっていると思います かわいいわが子 ほめてくれる人のことだけ考えましょ

やだ、ホントに親バカですね

041
haruko
お金を落としてるから可愛いって言ってもらったって、それただのお世辞でしょ。 それより利害関係がないのに「可愛い」って言ってくれた方が嬉しいでしょうに。 私も我が子は可愛いけど、他人に「可愛い」って言ってもらわなくても何にも気にならないけどなぁ。どうでもいいじゃないの。

そういうことならわかるかも(笑)。

🙂
B子
そうですよねえ(笑)。 上客ですからね、こっちは。 どんどん切りましょう(笑)。 全く商売の下手な連中ですよ。 ゴマすりひとつ出来ないなんて。

はい

😠
まどか
はっきり言って、他人の子供なんか可愛くありませんが。親だけが可愛いと思っていればいいじゃないですか?トピ主さんはうっとうしい人ですね。

仕事中だもの・・・

🐤
いんこ
その女性ふたりとも、職場での「おとなしい」 発言と思われますが間違いないですか。 自分の業務に差し障らない子ども=大人しい は、 最高の褒め言葉なのではないでしょうか。 お散歩等の、時間に余裕のある通りすがりの人が 「かわいい~」なんて気楽にいうのとは ちょっと状況が違いますね。 まぁ気持ちは判ります。 『駄トピ』だし、親ばかさんと自称してらっしゃるし。 【子褒め】という落語にもあるように、 こどもを褒めまくれば、気をよくした親が嬉しくて タダ酒おごってくれてラッキー、なんて利害関係もありでしょう。 でも、トピ主さんの場合は 「私は客なのに!」ってキレてるみたいで、 ちょっと母として品がよろしくないですよ。 子褒めまでは、サービス業のマニュアルには さすがに書かれて無いと思います。 残念とか問題発言してないで、働く人に敬意を表しつつ、 少し落ち着きましょう。

「かわいい」だけが褒め言葉ですか?

041
まま
エステの店員さんの「大人しいんですね」は、たしかにストレートに褒め言葉ではありませんが、 こういう場所に来ても静かにしていてくれるいい子ですね。 こんなにいい子なんだから、施術に通えるかもしれませんねという会話じゃないですか? 銀行の女性も、銀行のようないつもと雰囲気の違う場所に来ると赤ちゃんが泣いて、 お母さんは大変なことを知っているはずです。 大人しくしていられる子はすごいと思ったのかもしれません。 共通して、大人しくていい子ですね。という褒め言葉だと思いますが…。

皆が皆トピ主さんの子供を褒めるわけがない

🐱
猫だるま
身近に子供がいなければ、どう対応していいかわからない人だっているでしょう。 私からみたら、トピ主さんの思考が残念です。

残念なトピ主の考え…

041
赤い糸
私も二人の子持ちですが、他人が「可愛い」って言ってくれないからって、 「残念」? エステの店員さん、銀行員さんが言ってくれない? そりゃ、決まってますよ。 「可愛いと言って」オーラが出ているからです。 私も、そういうオーラを出している親には「可愛い」とは言いません。 だって、「そうでしょ♪」と得意気というか、当たり前の顔をするだけなんですもの。 可愛いと思うのは親だけで充分でしょ。 因みに、我が子も「可愛い」と言われたことはありますが、 言わない人を何とも思いませんでしたよ。 他人にそう思うトピ主が私はとっても【残念】で仕方ありません。

残念?

041
かなえ
子どもをみたらかわいいって言わない人間はダメってことですか? かわいいって言わなかったらトピ主さまは、もうその店や銀行、切っちゃうの?そういう基準で決めちゃいますか? 人の子どもなんてそんなにかわいくないですよ。 おばちゃんたちは、孫を見るようにな目でかわいいって言いますが、勤務中のお姉さんがたにも同じようにしろって…。 主さまが残念です。

お世辞言うのは仕事じゃないです。

041
通りすがり
駄トピなので真面に答えるのもアレですが。 テレビのCMに出演するくらい可愛いお子さんなんて滅多にいませんよ。 可愛いと思ってるのは親だけです。 1歳前後の子供は顔が残念でもしぐさとかは可愛いですから子供好きな人は「可愛い」と言うかも知れませんがそれは子犬とか子猫に言うのと同じ感覚で言ってるだけですよ。 まぁ褒められて喜んでる人にキツイ事、書いてるかもしれませんが。 エステの店員も銀行の受付女性も子供が好きではないのでしょう。 お世辞を言うのは業務じゃないので普通の感想を言っただけなのでしょうね。 ちなみに3歳過ぎると本当に可愛い子にしか道行く人も誰も振り返りもしなくなるでしょう。 トピ主さんのお子さんが芸能人並みに可愛い子だったとしたら失礼な事を書いてしまったかもですが。 自ら親ばかというハンドルを使っていらっしゃるので自覚してるのかもしれませんが自分の子だからどんな容姿でも可愛いと思えるのですよ。 子供の写真を持ち歩いて見せまくるのも迷惑なので辞めてくださいね。 お世辞が言えないタイプの人間は本当の事も言えず褒め言葉も見つからず辛いんですよ。

大人しいもほめ言葉だと思ってました

🐴
にーさん
もちろんかわいいと思っているけど、 「かわいい!」よりも 「おとなしくて良い子!!」の印象が勝っているとか?

ほんと…

041
ダッフィー
「可愛いね」なんて社交辞令です では、あなたは他人の(見ず知らずも含めて)赤ちゃんにも 「可愛い~」ていちいち言ってましたか? 私はわりと通りかがりの子供にも言う方なんですが 知人の2歳の女の子が失礼ながら、どうしようもない不細工で 可愛いと言うのも嘘臭くなるので、誉め方に困って何も言えませんでした もしかしたら、可愛いって言葉が出なかった彼女らは、困ってしまったのかも

親ばかというより

🐧
普通の人
銀行の受付女性から『可愛い』と言われないからと腹を立てるなんて、きっ とトピ主さんは『周りの子と比べて、我が子が一番可愛い。みんなもそれを 認めるべきだ!』なんて思っているんでしょうね。

おいおい

041
真理子
お世辞を言えない人なのではないですか。 かわいい子にかわいい、でもそうでない子に言えないのでしょう。

仕返しするの?

041
怖い怖い
「かわいい」じゃなく「大人しいですね」じゃ駄目なの? 大人しいって誉められてると思いますけど。お利口さんですねって意味でしょう。 かわいいって言われたら嬉しいけど、たまには違う言葉で誉められたらそれはそれで素直に嬉しいって思うけどなぁ。 もう少し謙虚になられたら? 例え、お世辞でも誉め言葉をいただいて嬉しいわ~ってね。

残念な私の思い込み。じゃなくて?

041
のほほん
本当に可愛い子には、可愛いって言っちゃいますよ。 大人しい子って、いいじゃないですか。 相手は子供は五月蠅いイメージを持たれてたわけですから、ちゃんとした褒め言葉でしょ。

だって…

041
プヨ
赤ちゃんが苦手な人もいるし。 見た目が残念な赤ちゃんだっているし。 可愛いって言わない人に、直接聞いてみては? 「どうして可愛いって言ってくれないんですか?」って。

本当に可愛いですか?

🐱
フムフム
私は、ハーフの子供を持っていますが  どこに行っても かわいい~ですね♪ と言われます 可愛くない子を 褒める時  優しそう いい子そうとか そういう言葉を私は選びます お世辞は言いたくないので.....  自分では かわいいと思っていても  他人から見ると普通なことが多いと思います

その人達にとっては

041
ロズ
可愛くなかったんじゃない? 残念だけど、仕方ないですよね。

残念な母親

🐷
モモンガ
私は子供が嫌いです。 他人の子供に興味はありません。 いちいち「可愛い」と言ってもらえなきゃ気が済まないのなら、自分から「可愛いでしょー♪」と言ってみては? そう言われたら、普通の人なら「可愛くない」とは返しにくいですから、とりあえず「可愛いですね」と言ってくれると思いますよ! トピ主さん、めんどくさい人ですね。

興味ないんですよね

まる
私もそうでしたが、若い女の子って赤ちゃんとか小さい子に興味ない人、多いと思いますよ。 ファッションとか、恋とか、かっこいい人とかで忙しいですもん。 それは仕方ないですよね、本能ですから。 でも、親にお金を落としていって欲しくて 赤ちゃんに「かわいい~~!!」なんてお世辞を言う女の子より 何も言わない人のほうが、さっぱりして、誠意があっていいと思いますけどね。

社交辞令が言えないタイプです

🙂
hina
最初にレスしている方と同じ意見です。 私も本当に可愛い赤ちゃんには、心から「可愛いー」と言います。 しかし社交辞令でさえ言えない赤ちゃんもいるので、その場合「大人しいね」「お手てが小さくて紅葉みたい」などのバージョンで対応します。 微妙な言い回しとして「ほっぺがプクプクしていて可愛いー」があります。 これは顔立ちではなく頬を褒めているのですが、親は喜んでいます。 根が正直なので、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧