本文へ

社用車でレジャー

レス50
(トピ主 2
041
まぁさん
話題
知人のご主人が社用車で通勤されています。 お出かけが好きなご家族で、お休みの時はほとんどその車を使っておられます。 自家用車は軽自動車です。 そこで、ふと思ったのですが社用車をレジャーに使うのはアリなんでしょうか。 使ったガソリンを自己負担すればいい話なのでしょうか(この方はどうされてるのかはわからないのですが)。 自己負担されているとしても、なんだかモヤモヤするのでトピを立ててみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通の常識を持った人なら、公私混同しないはず

041
みなみ
主人は、会社経営しており、営業車を会社で購入しており、仕事で営業車を毎日使っていますが、仕事の時間だけに限り使っています。 自家用車は別に1台あります。 休日にわざわざ会社の車に乗るようなことをしません。 公私混同ですよね。 トピ主さんのご主人の知人が会社側がどのように社用車を位置付けているか分かりませんが。 普通に考えたら、会社で使う車はプライベートで使わないと思います。 ただ、世の中に公私混同されている人は多いですから、いちいち気にしないこと、もやもやなんて無駄なエネルギーです。 公私混同する人間を見たら、そういう小さな人間なんだなと思うくらいでしょうか。 社用車で休日に事故にあったらどうなるんだろう?ぐらいの疑問は沸くかもしれませんけど。

ありです。

041
奥様は40歳。
 何故なら夫の会社も、ある一定以上の管理職には個人の社用車が支給されているからです。ガソリン代は会社までのガス代を計算して勤務日程分のみの支給ですが、レジャーで使う分は入ってない(というか交通費分だけでも足りてないので)から、そこはご自分負担なんでしょう。  軽自動車はその他の家族用とかじゃないですか?保険の関係もあるし。    ちなみにうちの夫は某車メーカー勤務です。  社用車支給って言っても、要は広告媒体なんですよ。だからいつも新車が支給対象になります。新しいものが出たら、そちらに乗り換えます。  でも全く関係のないトピ主さんがモヤモヤ?これが凄い不思議なんだけど。人の懐事情は気にしない方が生きてて楽ですよ。

会社によりますし。

041
えいこ
私の今の勤務先ではそれは OKですよ。 営業マンたちは社用車で通勤しています。 ガソリン代については 私用か社用かの区別なしで会社負担です。 営業マンたちはそれも条件に含めて 転職してきました。 法律上も正しいかどうか知りませんが、 福利厚生の一環のような解釈になってます。 ちなみに我が社の場合は軽自動車ではなく、 けっこうなでかさのミニバンです。 ガソリン代だけでなく諸経費全部が会社負担ですので お給料安いけど、労働者側からしたら、 これって結構お得かも…。 …法律上正しいかどうかは、知りませんけどね。

どうでしょう?

041
さく
ガソリン代を自分で払えばいいような気もしますが。 保険はどうなのでしょうね?

会社次第

041
popop
以前勤務していた会社の役員付き運転手の方は、 社用車で自宅から会社まで通勤に使い、仕事終了後もその車で帰宅、 休日の私用も認められていて、ご家族を乗せていました。 その代わり、休日でも担当役員の急な出張や帰宅があれば、 すぐ出動されていたようです。 とても信頼されていた運転手さんだったと聞きました。

あなたには関係ないこと

041
らら
自分に関係のないことでもやもやしないほうがいいですよ。

さすがに駄目でしょう

041
けん
たとえガソリン代が自己負担だとしても、車が走ればほかのところも消耗します。 どこの会社かわかっているのでしたら会社に通報しても良いですよ。

知人に聞いてみたら?

041
きらりん
うちの会社はダメですが、友人の会社はオッケーですよ。会社によります。その車が入ってる保険にもよりますし。 知人の会社ももしかしてダメかもしれない。でも、バレた時に、知人が会社の人からモラルを疑われるだけの話。 あなたがモヤモヤする理由は何?「立派な社用車を私用に使えるなんてズルイ」ってことなのかな?

むしろ逆?

041
ねこさん
ひょっとしたら、自家用車の営業用の借り上げと違いますか?さらに、社名の書いてある車なら宣伝のために走らせるように会社から指示されれたことがありました。なにがモヤモヤですかご自身の視野の狭さを反省してください。

会社のルールによりますが・・・

😀
子供大好き夫
私の勤めていた会社(国産車ディーラー)では、営業車・試乗車・通勤車を兼ねて 1人あたり1台ずつ車が貸与されてました。 基本的に、休日のレジャーも使用可能(会社公認)でした。 事故や接触による修理などは、全て自己責任でした。

様々

041
アイアンマン
会社によって様々ですよ。 まず、そもそも社用車での通勤が認められているか。 交通費支給の代わりに認めている場合もあるし 車両管理がゆるいので勝手に通勤に使っている場合も。 そして通勤が認められているとしても レジャーに使うのはまずいでしょうね。 給油についても管理方法が色々あるので レジャーで使用する分まで経費で賄えるのか 私用分は自腹で足しているのか・・・ モヤモヤといってもトピ主さんが損するわけじゃ ないですから気にしない方がいいです。 それに無断使用だとして、それで事故なんか 起こしたらクビになるかもしれないのですし。

会社が公認なら

041
imagine
今どきは事故を起こしてしまったときに保険の規約がどうなっているか等々、何かとうるさいイメージがありますが、会社によって通勤にも使って良い(その社用車で直接営業や集配に出向く)というケースは時々見受けます。 完全な個人用途でも小さな会社だったりアットホームな方針の社長さんだったりすると認めているのかもしれませんね。 私が子供の頃は親が仕事で使うバンを家族で出かけるときも使っていました。親族だけの会社だったので、社用車というほど大袈裟では無かったし、当時は乗用車が高嶺の花でしたから。 使った燃料代以外にも、例えばオイル等の消耗品を日割り計算するのか、保険の掛け金は使った日数分負担するのか、いろいろ気になることはありますが、会社が公認しているなら問題ないと思います。問題あったとしてもトピ主さんには何ら関係ないでしょうから。

羨ましいんでしょう

💢
余計なお世話
社用車の使用規定というのは企業によって様々ですね。 なので一概に良し悪しは言えないと思います。 そもそもその知人の主人はあなたが勤めている会社の人なのでしょうか? まあ、それであれば、使用規定もご存じだろうから聞かないですよね。 そうなると、他社でありますよね(株主の可能性もありますが、まあ少ないでしょうね)。 ならば、使用規定で禁じられていようと 全くもってトピ主がモヤモヤする理由が見当たりませんが。 敢えて知人の所有者を軽自動車と記載するあたり モヤモヤというより羨ましいんではないですか?

貴方に関係ないじゃない

041
ころろ
何でよそのことがそんなに気になるのかなぁ。 会社によっても違うでしょうし。 貴方の思考回路が不思議です。

「あり」の会社もありますよ

🙂
ハンドル
通勤に使ったり、個人の使用を認めている会社もありますよ。任意保険もそれなりにしています。ただ、万一事故があった場合は、勤務中は労災適応ですが、個人使用は労災外。ところで…あなた様、よその家の事をよく観察されてますね。あなた様がモヤモヤする立場じゃないと思って、笑ってしまいました。

会社としては貴重な情報

041
ザンパノ
かも知れません。 まずはその会社の総務課にでも電話で尋ねてみてはいかがですか?

規定によりけり

🐴
bon
自営業、会社の企業で自家用車を社用車として使ってるなら有り。 単に自家用車に会社のロゴ入れて通勤に使ってるのも有り。 会社から貸し与えられた社用車は規定によるけど、レジャー使用は認めていない企業が多いかと。 万が一事故を起こした時の保険の関係です。 私なら嫌ですけどね、社用車でレジャー。 気にしないなんて心の広いご家族もいるんだなぁ。

その会社によっていろんな規定があるのでは?

🐧
タンポポ
友達のご主人が会社の車で通勤してます。私用にも使ってて家族で出掛ける時も会社の車です。ガソリン代は1ヶ月、規定の金額までは使っても構わないらしいですよ。それに他のご家庭が使ってる車の事をそこまで詮索することもないと思いますが

届け出ればOKです。

🐤
marin
我が家は今は使いませんが、以前は旅行に行くのに使ってました。 というのも、以前の会社の規定では自由に車を使っても問題なかったので、ガソリンの精算時に 届け出るだけでOKでした、それと車が結構大きかったので使ってましたが、今は家の車より小さい のと、車を私用で使うかどうかは前もって届け出て許可を得ないといけなくなったので主人が面倒 がってしない為に使わなくなりました。でも、会社で使われている方も一定数はおられます。 >なんだかモヤモヤする… 勝手に使ってるわけでも、何でもないのでモヤモヤされても… ただ、その方はどうなのかは解りませんが、規定に反して使って事故でも起こしたら大変ですから まずそんな危険は冒さないとはおもいますけどね…

ケースバイケース

💢
通りすがり
言うまでも無く、ケースバイケースじゃないですか? 私が経営者なら社用車の私用は止めさせますけど。 もしかしたらその人の場合は認められているのかもしれませんね。

我が社の場合ですが

041
通行人
もちろん拙いです。 ただ、会社に内緒で私用に使う、という手はあります。 何もなければ良いのですが、私用で使用中に事故でも起こしたら、大変なことになります。

単に

041
三雄
社用車の私的利用を会社が認めているだけなのでは?

大変な事に

ボンゴレ
社用車についてですが、基本的に仕事以外での使用はダメだと思いますが会社がどこまで許しているかですが。でも保険ですが仕事の業務上でしたら問題無いのですが、業務上以外で使用した場合。例えば家族でドライブをして事故を起こしてしまった時は保険がおりない場合があります。会社でどこまで許しているかはわかりませんが事故を起こした時は大変な事に。

なしでしょ

041
ゆゆ
会社が自由にしてて良いと言うなら、いいんだろうけど・・・ 普通の会社なら言わないよね。 自営ならもちろん自由だけど。 ガソリン代の問題じゃなくて、 使った分だけ車は傷むし。 途中で事故にあったら保険のこともあるし。会社名とか入ってるでしょ?信用にかかわる。 第一、社名入ってたら、休日は使うのが恥ずかしいよね。 仕事中なら問題ないんだけど、それでオシャレなところには行きたくない・・・

何で貴女がモヤモヤ?

041
玲玲
あはは、羨ましいですか? ズルしてる人が許せませんか? 世の中の、もっと大きな「社会的不公平」に目を向けましょうよ。

事故した場合ですよね

🐱
真夜中の猫
やっぱり事故したら?ですよね。 社用車って無断だろうが許可されようが、 休日に事故した場合は会社に有責が回ってきます。つまり、会社が相手から損害賠償請求を受けるのです。 会社には雇用した責任があるからです。 えーー!ですよね。 しかし、無断の場合は会社から使用者に対してそのまま請求することもできると思います。 ですが、休日に社用車をレンタルする理由がないのでおおよそ話し合いの上、賠償してもらうと思いますよ。 あとは始末書もんですかね。これは営業中でも、です。ウチの会社もです。 主さんは首を突っ込まない方がいいですよ。高見の見物がケガがない。

OKです

041
涼子
たいていの場合、会社は私用に使うのも許可しています。 またトピ主さんには関係ない話なのでいちいち目くじら立てる必要はありません。

有り得ない

041
もと総務課
その社有車、購入費、維持費、いつか来たるべき廃車の諸費用…は誰のお財布使っているのでしょう。定期点検に車検、自動車税に自動車保険、擦った凹んだの修理に洗車…は誰が誰のお財布でしているの?まあ仮に使用者もちだとしても、健全な組織に於いては有り得ないこと。

問題ないし、関係ないし

041
satoko
社用車での通勤や個人使用を認めている会社も結構多いですよ。 逆パターンで、社員の個人所有の車を営業などで社用車として 仕事に使う場合もよくあります。 走行距離に合わせてガソリンを支給したり、消耗品(タイヤ、オイル等)や 保険代などの一部補助などの手当を支給したりして、実質個人所有の車を 借上げをして経費を負担するような運用があります。 いずれも特段珍しい事ではありません。 逆に何故、他人の会社の経費、他人のお家の社用車の利用方法で 貴方がモヤモヤされるのかを聞きたい。

本当に社用車?

041
理解出来ない
2台とも自分で購入して、1台のみ仕事用として使っているとか。 我が家が、そうなので。 車に会社名が入っているなら、社用車なのでしょうが、 もしそうではないなら、2台とも自家用車の可能性もあるのでは? それと、モヤモヤしたところで、トピ主さんには何の関係もないと思うのですが。 何でモヤモヤするのか、理解出来ません。 そんなにモヤモヤするなら、会社に告発でもしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧