本文へ

子供は抱っこが原則?(電車)

レス49
(トピ主 1
🐤
ブリちゃん
話題
三歳娘と電車に乗りました。優先席は子供連れオッケーのシールが貼ってあるので優先席に娘と座りました。 次の駅で50代か60代くらいのおばさんが乗ってきました。譲ると怒られると怖いので(私はまだシルバーじゃないと)無視してました。 するとおばさんは「乳幼児がただなのは、抱っこするからだよ!何で二人分とってんの!」と言うので、娘を抱っこしてどきました。 おばさんは座ったあとも「靴脱がせるの常識!」「こんな小さい子にコーヒーなんて!だいたい飲食禁止!」と怒鳴ってきたので、次の駅で隣の車両にうつりました。(娘が怖がりなので) 質問ですが、運賃が無料の子供は抱っこが原則ですか?あと、いちいち靴脱がせてますか? 私はそんな親子見たことないので。 すみませんが本音でお願いします。

ランキング

レス

2歳の子がいますが

041
お布団猫
電車は極力空いている時間に乗ります。 ベビーカーを持って行くときは軽量で小さくたためるタイプを使い電車の中ではたたみます。 車内ががらがらなら並んで座ることもありますが、大抵は膝の上に座らせ、靴は脱がして畳んだベビーカーの座面にはさみます。 抱っこの方が何かあって急ブレーキとか、子供がバランスを崩したりした時とか、床に落ちたりしなくて済みますから。 混んでいたら立ってじゃまにならない方にベビーカーを持ち、子供はもう片方の手で抱っこします。 料金云々よりも公共の乗り物だし、一人でも多く座れた方がいいと思うので。 ここから本音ですが、周りの人に気遣いをすると自分にも返ってきます。 自分の姿を子が真似るので教えずともマナーが身につきます。 更に、そんな私たちに周りの方も優しくしてくれるのです。 見ず知らずの方々が子供を可愛がって話しかけたり褒めてくれます。 良いこと尽くし! だから自分たちのためにマナーを守り、周りの人に気を遣うのです。 これは生活全般で使えます。 お互いに他人を気遣いあえば、みんな幸せ~です。 是非、お試し下さい。

抱っこが常識

041
JR
運賃を払わない乳幼児が座る場合は親の膝の上というのがマナーだと思います。 大きくて膝の上に座らせられないのなら立たせるか、自分が立って子供を座らせればよいでしょう。 靴については隣の人、前に立つ人に当たるようなら脱がせます。 脱がせたくないときは、私の膝の間に子供両足を挟んで動かないようにさせます。 コーヒーも微妙ですね。 3歳でコーヒーは早いと自分は思います。

なんか子連れに当たる人多いですね。

😨
匿名
私は座らせる時は靴は脱がせていますが、常にひざの上に抱っこしてるわけではありません。健康な子供は優先席に座るな!みたいなトピもあるし、 なんか子連れですみませんって感じです。騒いだり人様の迷惑にならないように気をつけてはいますが、子連れに対する風当たりが強すぎていやになります。心の貧しい人が多いんでしょうね、最近の日本は。

やめてよ

041
もう
そんなんだから、「今時の母親は」って言われるんですよ。 電車賃無料なんだから、そこは配慮して当然です。 新幹線の指定席は払った座席分しか確保されませんよね。そんな時は膝にのせるか、子どもを一人で座らせるなら子どもの分まで払うでしょう? まさか、「電車賃かからない年齢だからタダで席を確保しろ」などと思うのですか? 靴だって隣に当たるようなら脱がせるし、飲み物だって電車だと急ブレーキなどでこぼす可能性があります。 子育て中の自分万歳ではなく、周りも自分も気持ち良く利用できるよう考えてください。 以上本音です。

どちらも見たことがあります。

041
はる
靴を履かせたままお子さんを横に座らせる方、 靴を脱がせてひざに抱く方、両方見たことがありますよ。 オバサンのいうことにも一理ありますが言い方が良くないですね。 コーヒーは刺激物なのでお子さんには良くない聞きますし。 そのオバサンの世代だとじっとできない年齢の子どもは そうそう連れ出すものではなかったですし、 子どもは料金を払っていないから座らせない、 もしくは自分のひざの上というのが常識なのだとおもいます。 個人的には側に人がいるのであれば 靴はいちいちでも脱がせて欲しいです。 一緒に座っていたり抱っこしていると気がつきにくいのでしょうけれど 靴がもろに隣の人のや前の人に当たっているのをよく見かけます。 色々ご面倒だと思いますが。じっと座れるようになるまで 座席に座る際は脱がせて、最寄り駅に着いたらはかせてあげてください。 電車利用者としてよろしくお願いいたします。

きっと賛否両論

🙂
くま
子連れで電車をどう利用するか、という話題になるとレスがてんこ盛り。いろんな「常識」があって、かんかんがくがくになるので、きっとこのトピもそうなると思います。 私も子持ちで電車を利用します。トピ主さんとはまたちょっと違った「常識」を持っているので、同じ状況におかれても同じ対応はしないと思います。でも、トピ主さんが間違っているとは思いません。それはそれでいいと思います。問題は、電車にはいろんな人が乗っていて、それぞれ異なる「常識」を持っているということで、それを理解しておく必要があると思うのです。その常識がぶつかりあうこともある。不愉快な思いをすることもある。トピ主さんが経験したことはそういうことだと思います。 今回の出来事からトピ主さんが学んだことはなんでしょう。次に同じようなことがあったらお互い不愉快な思いをしないためにはどうすればいいのでしょう。母親である以上、常に子供を守らなければなりません。こういう経験を経て、だんだん大人になるのではないでしょうか。

本音で、とのことなので。

😨
高校生の母
高校生二人の子どもがいる母親です。 その女性の言葉遣いには問題があるかとは思いますが、おおむね同意見です。 電車でも座席に余裕があるのなら、お子さんが一人でも座っていても構いませんが、そうでなければ、自分の膝に座らせるのが常識です。 靴は脱がせましょうね。三歳のお子さん、また小さいですよね。座席に座ると土のついた足裏が座席に触れてしまいますので、ほかの方のお洋服を汚しますから。いちいち脱がせるのが面倒な方は、靴カバーを使います。 コーヒーってコーヒー牛乳かしら?カフェインを含むものはお勧めできません。また飲食禁止…これは正しいのですが、小さいお子さんには難しいですよね。マグマグのようなこぼれにくいものを選んではどうでしょう?紙パックのジュースは、強く握ったりするとこぼれてしまうので、専用のプラスチックのカバーをつかったりした記憶がありますが…。お菓子にしても、こぼさないようなものをほんの少しだけ食べさせたこともあります。 結局は他人への配慮から考えると当然だと思うのですけど。

混んできたならば

🙂
一児の母
空いている時は別ですが混んできたならば3歳児くらいならば膝に抱っこします。 うちは子供に座席に立ったりしてはいけない(後ろを見るのに膝を立てて座るのもNG)と言い聞かせているので、靴は特には脱がせませんが座席に触らないよう気をつけてます。 コーヒー云々は別の議論だと思いますが、私は3歳ではコーヒーは早いと思う派です。 乳幼児が無料なのは抱っこするかではないとは思いますが、電車の席は譲り合いだと私は思っています。 カバンとかで席を占領されたらイヤですよね?

はい

041
瀬名
3歳ならば抱っこします。で、抱っこしたら子供の足が人や椅子に当たる場合を考えて脱がせます。  私はそれが当り前でした。

え?じゃあ、子供の靴が他人にあたったら?

041
TATU
ええと、それではトピ主さんは、社内で子供の靴が他人にあたることは一切ないと思ってるんでしょうか???そして、世の中の人はそんなのを当然我慢するべき、これから大切な面接がある人でも、大事な商談がある人でも、お子さんの靴でスーツ汚されても子供様なんだから、仕方ないでしょう!?って感じですかね。(安いスーツしか来たことない人は、少しの汚れも気になりませんが、良いスーツをきていたらほんの仔細な汚れもかなり気になります。社会人の常識なんですけどね)

昔に比べて現状はひどいと思う

🐱
kenken
子どもの頃、電車に乗るとき外を見るのが好きだったので、座席に膝をついて外を見ていましたが、座席を汚さないよう必ず靴を脱がさせられていました。確かに今はお子さんの靴を脱がせる方は少ないですね。そういう点ではタイトルどおりのことを思っています。 テーマから外れますが、お子さんにコーヒー飲料ですか?やめた方がいいんじゃないでしょうか。某社のボトルコーヒーのCMでも、女優さんと一緒に小さい女の子は出ていますが飲んでいないでしょう。 このおばさんの物の言い方は不愉快ですが、それほどおかしなことを言っているわけではないですよ。

そのおばさんの

🙂
おばさん
言い方は悪かったですね。 ですが、言っている事が悪いとは思いません。 日中など、透いている時には子供を座らせていましたが 夕方や混みそうな時は最初から私の膝に座らせていました。 子供はどんな足の動かし方をするかは解りません。 隣の方や前に立った方のズボンや服を汚す事が無いように 靴は当たり前に脱がせていました。 例え乳児でファッションで靴を履かせていた時でも 自分ではキレイな靴と解っていますが、人はそんな事は解るはずもないので 脱がすか大きめのソックスを靴の上からカバー代わりに被せました。 現在、時折 電車を利用しますが、 靴を脱いでいないお子さんが多いのは気になります。 「別にシートに立つ訳じゃない」と思うかも知れませんが 子供が後ろの窓から景色を見る為に体勢を変えると シートに靴が擦れています。 もしも自分が汚れが目立ちやすい色の服を着ていたなら・・・ 絶対、座りたくないですね。 また、車中での飲食は口に入る飴などは理解できますが 缶やペットボトルを飲むのは、万が一、溢した時を想像すれば 良いか悪いかは判断できるでしょう?

原則というよりも

041
まみ
当たり前だと。。 空いている電車ならまだ隣のに座らせてもいいと思うけど、人が沢山いるときにはお膝に抱っこして、隣の人に靴があたるといけないから脱がせます。 おばさんが言った事は間違ってないと思いますよ。 ただ、飲み物の種類に関しては言い過ぎではないかなと思います。ちょっとヒートアップしたんじゃないですか? 飲食はポロポロこぼれないものならいいと思います。

本音で書きますね

041
40代
3歳の子供なら自分の膝に抱きます。 車内が空いているなら隣に座らせるかもしれませんが 席が一杯で立っている人がいるなら自分の膝に抱きます。 その際、子供の靴は必ず脱がせます。 子供の動きは予測できないので、うっかりすると 隣の人の膝あたりに子供の靴底が当たったりしますよね。 自分も子供の頃親から躾けられましたが、これはマナーだと思っています。 乳幼児がただなのは抱っこをするからという理屈は少々無理があるとは思いますが、 (それを言ったら6歳の年長児も抱っこするのか?ってことになりますよね) 周りの状況を判断して臨機応変に対応するのは当たり前と思います。 それと座ったら靴を脱がせるのはマナーだと思いますし、3歳の幼児にコーヒーはよくないと思います。 口には出しませんが、その場にいたらおいおい…と思いますね。 本音でとおっしゃっているので書きますが、逆に子供の靴を脱がさないのが当たり前と思っていることにびっくりしました。 抱っこにしろ隣に座らせるにしろ、3歳の子供の足の長さを考えたら、隣の方に迷惑をかける可能性が高いって気づきませんか?

原則というのではなくて・・・

🐱
電車賃が乳幼児を膝に乗せることで、親の1人分として計算できることを前提として設定されているかは分かりませんが、膝上に乗せて場所を作ること、できませんでしたか? 彼女を無視したのが、まずかったですね。(というか、何でそうしないのかが不思議) 座席を汚す「かも」しれませんから、クツを脱がせるというのも1つの手ですね。電車内という公共の場ですから、飲食は控えた方がいいですね。 抱っこが原則・・・そんなわけないじゃないですか・・・ 状況に応じて臨機応変に電車を利用すればいいんです。 「子供を抱っこしないこと」におばさんが怒りを感じてるんじゃありません。譲り合いの精神がなかったから、そのような表現で怒りを表したんです。

その女性の言うことは正しい

🙂
うふふ
本音です。 1才半の娘がいます。優先席で2人分陣取り50代~60代の 方を立たせておくなんてすごいなと。 トピ主さんはいままで席を譲って怒られたことがあるのですか。 そうだとしたらその怒った人は変わっていますよ。たいていのひとは 怒らないですよ。大丈夫。これからは勇気を出して譲ってさし上げると いいですよ。 コーヒーのませるなんて!というのは余計なことを勢いで 口走ってしまったのかなという感じですけど。 席が空いていれば子供を横に座らせ混んでいれば膝の上にのせます。 ルールか原則かは知りませんが、当たり前のこととしてしています。 靴はシートにかかるようだったり、前に立つ人の洋服に あたったりするようだったら脱がしています。 そのときの状況に合わせて対処すればいいのではないでしょうか。

子供は立つ。

🎶
どれみ
電車では立つように言われて育ちました。 もちろんガラガラの車内では座りました。 でも混雑してきたら席を譲りました。 我が家の子供たちも自然に席を譲ります。 電車の中で当然のように立っている小さな小学生を見ると、もっともっと小さい時からきちんと育てられた子なんだなぁ、と感心します。 座れて当然、座って当然という風に育てられてしまった子は本当にお気の毒です。 もちろん、面倒でも靴はいちいち脱がせます。 マナーは突然身に付くものではありませんから。 子供がどのように成長するかは親次第、面倒でもそれが親業です。

しつけの一環

041
ありこ
2歳半サイズ?(身長95、体重12kg)の4歳児がいます。 うちは空いている時でも優先座席には座りません。 私のよく利用する電車は優先座席がカラフルで子供が座りたがりますが、 あの席は高齢者や体が不自由な人や赤ちゃんがいて大変な人のための席だからダメよ、と座らせません。 普通の座席でもまだ膝に乗せてます。よほどガラガラなら座らせますが。 3駅程度なら空いてても座りません。 靴は少しでも当たりそうなら脱がせます。 飲酒はダメでしょ。 子供が欲しがっても我慢させます。新幹線じゃないんだし。 どちらにしても将来子供が一人で電車に乗るときに理不尽な席の取り方をしたり、乗車マナーがなってない子にしたくないので今頑張ってしつけています。

おばさん派

😀
そう
抱っこの親子はよく見かけませんか? 子供がいない頃は、 「子供抱っこしてくれれば大人ひとり座れるのに・・・」 「大体うちら子供の頃は、子供は立ってなさい!と言われたよ・・・」 「ほらバカ親!靴が私の服についてるってば!」 「最近の親はどんな教育受けてんだか・・・」 ってのが本音です。 特に仕事でスーツ着てるのに、靴を付けられるとホントに腹が立ちました。 子供が産まれてまだ4か月、これから気を付けて子育てしていきます。

では本音で

041
むー太郎
> 運賃が無料の子供は抱っこが原則ですか? 一人で座らせるのはナシだと思っています > いちいち靴脱がせてますか? 抱っこの場合、靴が他の人やシートに当たることがあるので、脱がす方が無難でしょう。 ところで。 優先席のマークって、どう見ても「抱っこして」座っていますよね。 子供を横に座らせたら、その時点で親も子供も優先対象外では?

混雑の状況にもよりますが…

041
1・出来るだけ抱っこする 2・靴は脱がせる 方がみんな気持ちよく電車に乗れると思います。 まぁおばさんの「無賃だから抱っこ」というのは言いがかりだと思うけど、靴は本当最近脱がさずに座らせてる人が多すぎ。 見たこと無いのではなくそういう普通のことが出来ない人が多すぎるんだと思います。

本音

💰
グリッソム
本音なら、おばさんに100%同意。 子連れが全員そうであれば助かるね。 コーヒー飲ませようが、酒飲ませようが任意だが、飲食禁止も 賛成できる。

この際

041
子持ち
各交通機関の方々には、どういう意図をもって子供は半額(もしくは無料)になっているのか、明示していただいた方がよいと思いますが。私個人としては、「抱っこするからただ」(席をとらないから)ではないと理解しています。解釈がそれぞれなので、トラブルも起こりやすいのでしょう。席をとるとらないという物理的なことなのか、それとも別の観点からなのか。ちなみに、電車等に障害者割引もあり、障害者の介助で電車に同乗したのですが、駅員に、「障害者は、人として半人前だから半額なのだ」といわれ、抗議した記憶があります。子供、高齢者、障害者は、交通機関ではおおむね優遇されています。それはなぜか?考えてみませんか? と、とぴに出てくるおばさんの言い分には、異論があるわけですが、とぴ主さんにも違和感があります。混んできたら、まず詰めません?3歳の子供、というのは、抱っこすることによって、詰める余地があるんです。アナウンスでも言っていますよね。詰めて一人でも多く座れるように、って。混んできたら、つめなきゃって気になりません?よほど大荷物で、網棚に載せられないような荷物もちなら別ですが。

よく見かけますよね。こういう人(おばさんのほう)。

ゆり
  子供づれの人に強く注意するおばさん(おじさん)って 結構いますよね。大体において、 周りに人ががいる場所でやったりしますよね。 注意されて謝っているお母さんを見るたびに思うのです。 弱いものいじめやな~って。 ”小さい子連れてるお母さんは 反撃してこない”ってタカをくくってるんでしょう。 人にはそれぞれの事情があります。 3歳児は抱っこって、それって人それぞれじゃないかな? 3歳児って結構重いですよね。 いろんなお母さんがいると思います。 体の弱い人とか、病気とか、小柄な人とか。。。。 ブリちゃんの言ってる ”席を譲ると怒られると怖い”の気持ちよくわかります。 席を譲って、いやな顔する人って結構多いですよね。 ワタシも実際に ”なんでワタシが席を譲られるわけ?” っていわれたことあります。 しかも、料金のことをそんなこというなんて 指定席じゃあるまいし。。。

本音

041
生粋
子持ち主婦です。 ガラガラの車内ならともかく、大人が座れないでいる感じの混み具合なら、3歳児は当然ひざの上です。 よく、ひざの上に抱っこしてはいるものの、子供の足を親の足の外側にビローンと広げて座ってる人いますが、あれってほんと迷惑です。 親の身体の幅より外側に足をビロビロさせないで欲しいです。 鈍い親が結構いますよね。 私は「すいません、お子さんの足が当たって汚いんですが」とはっきり言います。 我が子が小さい頃に抱っこしていた時は、私の両足の中に子供の足を挟んでいましたし、そうしない場合でも子供はピッタリと足を閉じて座っていました。 子供だって言えば分かりますよ。 親が鈍感なだけ。 あと、個人的な趣向でしょうが、3歳児にあえてコーヒーをあげる意味がわかりません。 炭酸飲料ですらあげない親もいるのに。

私の子どもが小さかったときには

🎶
きりん
すいている電車なら息子と並んで座っていました。 その際には、靴にカバーをつけていました(後ろ向きに外を見たがったりしたので。くまさん等の靴用カバーを赤ちゃん用品店で見つけて買いました)。 優先席に座るということは電車内が混雑しているときに限っていましたので、当然抱っこでした。 トピ主さんの場合「譲ったほうがいいかもしれない年齢のおばさんだけど、譲って怒られるのが怖くて・・・」ということでしたら、黙って娘さんを抱っこして場所を作ったらよかったのかなと思います。 電車内での飲食については我が家は禁止にしています。 珈琲に関しましては、一度うっかりアイスコーヒーを私が見ていない隙にごくごく飲まれ、その晩はやけにハイテンションでなかなか寝付かなかったことを思い出しました。 やっぱり小さい子には強い飲み物なのかと思います。

状況によると思います。

💢
いろいろ
トピさんがどんな状況だったかにもよるかもしれまsねんが、 その婦人が言った事は正しいと思います。言い方に問題あるけど。 ガラガラの状態なら、どこに座っていようが文句も言われないと思います。 それなりに人がいたときは、抱っこか膝に座らせたほうがいいでしょうね。 譲り合い精神のレベルですが、公共性の高いところそういうもんでは? それより、靴のほうがビックリ。脱がせるに決まってますよ! 子どもなんて、どんな風に行動するかわかんないので、 脱がせないとよそ様の服や鞄を汚したら困りますから。 コーヒーについては、嗜好レベルなので、 どっちでもいいといえばいいと思いますが、 味覚を育てたり、体内に残るカフェインなどの観点からみれば、 イイコトではないでしょうね。 少なくても、私は7歳になる息子に飲ませた事はありません。

謙虚にいきましょう?

🐱
まなまな
私は子供にしてはいけないことを教える良い機会だと思います。 きっと「怖いおばあさんね」って風に、娘さんに話したのでは? 運賃が無料の子供は抱っこが原則ですか? いちいち靴脱がせてますか? 私はそんな親子見たことないので。 じゃない! 何で偉そうなの??? 抱っこできる大きさなら抱っこ!立っている人目の前にいるのに抱っこしないとか、思いやりがないでしょ? オッサンが脚広げて二人分座ってるのと同じようなものですよ。 「思いやり」がなさすぎです。 他人の子供のくつが、娘のお気に入りの鞄汚したりしたら、凄い怒るでしょう? そういう配慮を、他人にもしないとだめです。 思いやりなさすぎです。 コーヒー云々は、おばあさんの価値観です。 いけないの?とかいってないで、すいません。でいいでしょ。 飲食禁止はもしこぼして誰かをぬらしたら・・と考えれば普通はさせないです。まして三歳。 子供は電車では邪魔。 迷惑かけないことに全力尽くしましょうよ。 同じ母親として貴女のような自分勝手見ているとイライラします。

言い方は悪かったかも知れませんが

😨
二児のハハ
言っていた内容はごくごく当たり前のことですよ。 それより、そんな常識知らずで子育てしてて、トピ主さん大丈夫ですか? ・子供は膝の上、3才過ぎたらなるべく立たせましょうね。 ・靴は脱がせるか、靴カバーをさせましょう。 ・新幹線など長時間乗る場合は別ですが、せいぜい一路線30分以内の乗車で済むならば電車に乗る前や乗り換え時に飲食タイムを取りましょう。首都圏で電車の便がいい所なら各停ラクですよ。くずったら一度降りて気分変えられるし。 二人育てて「子は家族の宝、国の宝」としみじみ思ってますが、それと世間に甘えるのは次元が違います。こういう親がいるから、逆に子連れが肩身の狭い思いをするんですよ。

原則うんぬんよりも・・・

041
なっちゃん
我が家の方針として「子供は立つ!」です。 空いていたら別ですが、混んでいたら立たせます。 「あんたは料金半額やねんから立ちなさい」と言います。 周りの方々は笑いながら見てくださいます。 時にはキャラメルを貰う事もありますが、 「電車の中では食べてはダメ!家に帰ってから」です。 電車の中での飲食は、電車の中で化粧するようなモノです。 電車の中は自室では無いのですから。 第一に優先座席の「子供連れOK」マークは、抱っこする様な 年齢の子(1~2歳?)を持った親対象では無いでしょうか? 電車の中でずっと抱っこしたまま立つのは危ないですし・・・・。 一人で座る事が出来る子供を連れた親は、対象外だと思いますよ。 ちなみに我が家では、3歳の時には私が座っても、子供は立たせていました。 年代が違うのかも知れませんが、私が小さい時には、そう教育されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧