本文へ

今後自然につきあいをやめたい

レス4
(トピ主 0
041
るい
子供
私はもともと人見知りと気を遣うタイプなので大勢のグループとかに所属するのが苦手なタイプです。
当時私は団地に住んでなかったのと会社が忙しかったので、送迎時にあまり話す機会がなかったのですが、すでに団地ママグループみたいなものがあって、とても親しくされてました。それまでそんなに親しくしてなかったのですが、同じ卒園のイベントがきっかけで、メルアドを聞かれ、子供連れランチなど誘われるようになりました。
誘われていっても中で親しい人もいないんでポツンとしてますが、自分の子供が他の子供と遊びたいようなので参加していました。

その中でも自分の子供は早生まれで運動オンチで要領が幼く、団地で揉まれているいる子供より幼い事もあり、馬鹿にされてたり、腕をねじられたり、見下されて仲間はずれにされ気味です。自分もそんなに楽しくないけど、それでも子供が喜ぶのでつれて行っていたのですが、見ていてとても不愉快です。他のママ達も子供の世界だからでしょうか何も言いません。空気が悪くなるといけないので私も何も言いませんでした。

子供が1年生になった今、ママさんの子供達と違う小学校に入学してからもグループの中心のママがメールでイベントに誘ってくれます。

ママさん達は嫌な人ではないのですが、特に親しい人もいないし、私と仲良くしたい人もいないみたいし子供がかわいそうなので今後は疎遠にしたいと思います。

ママさんたちの意地悪をする子供に正直むかついてますが、それも大人気ないので、関わらないように自然に疎遠にしたいと思います。
どうしたらキレイに疎遠できるか教えてください。

行けないという嘘メールするか、正直に子供が悲しい気持ちになったからとr理由をいうか、メールを無視するかのどれかかなあと思っていますが・・。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

役者!

041
ゆな
本音で子供が可哀想だからとか言ってはいけませんよ。トピ主さんに悪気は全くなくても、ああそうですよね。と言ってくれる人はいないでしょうから。ここは役者に徹して色々と家庭の事情をつけやんわりお断りして下さいね。それでもし悟られてもトピ主さんが家の事情で行けないとはっきり言ってるのですから違う情報を流す人がいたら、その人が嘘ついてることになりますから。ママ友達ほどゆらゆらとどちらつかずな関係はありません。ママ友の顔色見て一喜一憂するくらいなら自分の子供をしっかり見てあげます。

嘘も方便

041
ヘムレン
お子さんは、そのママ友さん達のお子さんと違う小学校に上がられたんですよね。環境が変われば、自然と距離が出来るものです。 あえて理由を言ったり、無視したりしたら、要らぬ反感を買うこともあるかも? それよりは、「用事があって」「約束がある」など数回繰り返していたら、誘いも来なくなりますよ。

先約があるので

041
エマ
で断れば。 子供が楽しんでないのに賛歌してみ意味ないでしょう。 母親のあなたも気が向かないみたいだし・・ 無理することないよ。

どこに

041
だよん
辛口です。 どこに気を使っているのでしょうか? まず、トピさんは自分の子供がお友達にイジワルされていると思っているのに、対策を講じない。 自分が恥をかかないことにしか気を使っていないように見えます。 悲しいことですが、どこに行っても、バカにされる子はされるのです。 子供とその事実に向き合って、対策をきちんと話し合ったのですか? お子さんは、いじめられてイヤだと、トピさんに訴えたのですか? 子供が喜ぶから連れて行っていたと書いてありましたが。 自分のことしか見えていないトピさんが心配です。 子供は人生を生きていかなくてはいけないのだから、いじめられるなら、にげる前に、どうすればいじめられないかに挑戦してから、逃げても遅くないと思いますけど。 しかも、逃げるなら、親がつれて逃げるより、自分から逃げる方法を一緒に考えてあげればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧