私はもともと人見知りと気を遣うタイプなので大勢のグループとかに所属するのが苦手なタイプです。
当時私は団地に住んでなかったのと会社が忙しかったので、送迎時にあまり話す機会がなかったのですが、すでに団地ママグループみたいなものがあって、とても親しくされてました。それまでそんなに親しくしてなかったのですが、同じ卒園のイベントがきっかけで、メルアドを聞かれ、子供連れランチなど誘われるようになりました。
誘われていっても中で親しい人もいないんでポツンとしてますが、自分の子供が他の子供と遊びたいようなので参加していました。
その中でも自分の子供は早生まれで運動オンチで要領が幼く、団地で揉まれているいる子供より幼い事もあり、馬鹿にされてたり、腕をねじられたり、見下されて仲間はずれにされ気味です。自分もそんなに楽しくないけど、それでも子供が喜ぶのでつれて行っていたのですが、見ていてとても不愉快です。他のママ達も子供の世界だからでしょうか何も言いません。空気が悪くなるといけないので私も何も言いませんでした。
子供が1年生になった今、ママさんの子供達と違う小学校に入学してからもグループの中心のママがメールでイベントに誘ってくれます。
ママさん達は嫌な人ではないのですが、特に親しい人もいないし、私と仲良くしたい人もいないみたいし子供がかわいそうなので今後は疎遠にしたいと思います。
ママさんたちの意地悪をする子供に正直むかついてますが、それも大人気ないので、関わらないように自然に疎遠にしたいと思います。
どうしたらキレイに疎遠できるか教えてください。
行けないという嘘メールするか、正直に子供が悲しい気持ちになったからとr理由をいうか、メールを無視するかのどれかかなあと思っていますが・・。
ご意見よろしくお願いいたします。