本文へ

姑の言動

レス26
(トピ主 2
😝
りお
ひと
先日、主人の実家に行った時のことです。
話の流れと関係なく、突然姑が主人に言い始めました。
「○○の服、一度も着てないし捨てていいでしょ。もう十年も前のだし。」
○○の服というのは、私が海外旅行でお土産に買ってきたものでした。
私は唖然としました。

私がその場に居るのに、平気で言うのです。
主人は、こういう時黙っていてあてになりません。
しばらくすると、またこんなことを言い始めました。
「○○のお酒も、飲まないから人にあげたわよ。」

・・・信じられない!!
そのお酒も服と同じときに私が買ってきたものでした。
十年もたって、なぜそんなことを言い出したか、まったくわからないし、
お土産を買ってきた人の前で、捨てるだの、人にあげる等、普通言わないでしょ。

人には好みもあるし、気に入らなかったんだったら、捨ててもらっても、人にあげても、一向に構わないけど、それを買ってきた人の前で言うなんて!!

今までも、色々嫌味なことを言われてきたけど、今回はプツンと、何か切れてしまいました。

今までは嫌なことがあっても、母の日のプレゼントはしていたし、誕生日もお祝いしてたけど、もう嫌になりました。
当分家には行きたくないし、顔もみたくありません。
今回の母の日は何もしません。もう決めました。

お誕生日はまだ先なので、気持ちが落ち着いていたら、お祝いすると思いますが、今はだめです。

主人の母だし、ずっとこのままではいけないとは思いますが、しばらくは会いたくありません。姑の言動、皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

あはは

😑
りり
うちの姑とそっくり。思わず笑ってしまいました~。 うちの姑も、そんな感じですよ!私があげたものを、「あげる」と言って私にくれたりします。 夫が、「それはりり(私)がお土産に持ってきたものじゃないか」と言っても、「そうだっけ?でもいらないし」と悪びれず。 そして、持って行った物・したこと・つくったもの・私の仕事・服装…すべてにおいて、ダメ出しです。 姑が好きだと聞いたドーナツを持っていけば、「甘すぎる」←でもこのメーカーのがすきだって夫に言ったじゃん… 料理を手伝えば、「これじゃ小さく切りすぎでしょ」←いや、1cm角ってこの大きさですけど?定規で測りますか? 作ってと言われて作ったカレーは「味が薄い」←いえ、箱に書いてあるとおりです…これが薄いなら高血圧が心配です。 仕事に対しては「給料が安すぎる。」←平均月収ですけど… 服装については「地味すぎ」←姑が好きなショッキングピンクはちょっと着られません。 まあ、きっとトピ主さんのお姑さんは、うちの姑と同じで嫁にも心があるってことがわからないんですよ… こちらの気持ちを思いやってもらえないのだから、必要以上に接触しなくていいと思います。

腹たつね~

💢
か~っ
きっと沢山のレスが付くとおもいますが。 もう誕生日なんて贈らなくていいっ!! 何か言われたらその話を持ち出して「お気に召さないようですし~」って。 ホントになんで義母ってわざわざ そういうことするんでしょうね~。 私も母の日 何回も文句いわれたので、もう打ち切りにしました。 わたしなんて最後は、直に手にしたとたんしかめっ面で文句言われましたから。 本人ももうもらえるとは思ってないでしょう。 でも 現金だけは文句言わずに受け取りますのよ~~!!! ちなみに誕生日なんてしたことありません。 いつかも知りません。 聞かないにこしたことないです。 母の日(私の母じゃない!!)・誕生日・盆・暮れ。。一体どれだけもらえばいいんでしょうね。 嫁は一回でも頂いたことないです。

一概に悪い事とは思いません

041
人柄
・一度も袖を通さなかった服  「お気に召しませんでしたか、服の土産は難しいですね。もうやめますね」 10年経てば着られないことも多いです。 目の前で言われたのはショックでしょうが、 勝手に捨てるのではなく、贈ってくれた人に断ってからという気持ちもあったのでは。 ・酒  喜んで飲んでもらえる人に飲まれた方が酒も嬉しいでしょう。 表面だけ正直に受け取らずに、言葉の裏を読めば、少しは楽になります。

あげたがりなの?

041
yuki
実際にご主人のお母さんなんですから構わなければいいのに、母の日も誕生日も、トピ主さんがあげたいからプレゼントあげたんでしょう。 義母さんは無神経発言してくれてます。 普通、くれた人の前でそんなこと言わないのは当たり前です。 でもそうさせる何かがトピ主さんにあるのではないかと思いました。 いらないものばっかり貰うのは迷惑。 義母さんからの野菜やトンデモ手芸品のプレゼントに苦悩してるお嫁さんのトピ多いです。 その逆パターンなんじゃないかなと思いました。 繰り返しますが、義母さんは無神経ですよ! もう二度とプレゼントあげる必要はありません。 ずっとこのままではいけないというのは、トピ主さんの良心の問題ですが、「いらないわあ~」と思われるものを今後も贈るつもりなら、ちょっとどうかと思います。

残念な人だと思います

041
ラピスラズリ
言わなくてもいいことを言う人っていますよね。 私もそういえば言われました、母の日に贈った服に。 他にも色々とお気に召さないようでしたので、母の日はスッパリ止めました。 実母に贈ると角が立つので、実母もスッパリ止めました。 ただ・・・どうしようも無いことではありますね。 私は「聞き流しなさい」なんて大人の発言はしませんが、 「気にしても損だよ、義母の為に悩むのは止めよう」と言ってあげたい。 時間が経てば落ち着くかもしれないと思っているなら、 今はそっと距離を置いておけばいいと思います。

あるある!そういう事

041
嫁 姑関係が上手く行ってる人は無いでしょうが それ以外の人は誰しも一回は経験してますよ。 私もその一人。 姑が夫に「ねぇねぇ 新しい毛皮のコート買ってぇ~ お古は澪さんにあげるから」と… 誰が お婆さんの着古したコートいるかっ!! 夫に後で「買ってあげるの?」と聞いたら「買う訳ないじゃん 買うなら澪の買うよ」と。 後にこの夫とは この馬鹿姑の事で離婚しましたけどね(調停までやりました) ほんの一部ですが こんな事日常茶飯事でした。 そういう人なのだと思い 冷めた目で見るしかないです。 あと プレゼントはこれから物ではなく現金で渡したらどうですか? 渡す時「物にしようかと迷ったけど お気に召さないともったいないので」でいいと思います。 それか 花束だけでもいいと思いますよ。

ただ単に

🐤
anoano
忘れてるだけですよ、いやみじゃないと思います、とはいっても配慮のないものいいですね、今度から好みのものを聞いてから贈り物してはいかがですか?

誕生日もしなくていいでしょ

041
あっぷるぱい
わざわざ貰った人の前でそういう事を言うのは、そのおみやげがよっぽど気に入らなかったか、貰った人が嫌いだからでしょう。 この場合は義母はトピ主さんが嫌いってことでしょうね。 いいじゃないですか? もう何もあげなくたって。 ご主人にはその言動を理由にできるわけだし、義母様から催促なんてしてこないんじゃないですか? 今までの母の日とか誕生日にあげたものも怪しいですよ。 もうやめましょう。

んー…

041
ぴんた
もしかして、トピ主さん(嫁)にもらったお土産と覚えてないかもしれませんよ。 ご主人(息子)にもらったお土産だと勘違いしているのでは? 10年も前にもらった物、誰にもらったか覚えてなくてもおかしくないです。 そうでなくてハッキリ嫁にもらったお土産だと覚えてて言っているのなら 配慮のない人だなと思いますし 私も母の日やお誕生日なんて何ももうしないですね。

あなたの誕生日プレゼントは?

041
パンダ
いただいていないのなら、義母の誕生日にあげなくても良いでしょう。 「母の日」も同様です。「嫁の日」がないなら「こどもの日」でも良いですが。

怒るな、ドン引きせよ

041
アップルティ
嫌みというより、天真爛漫で無邪気はお姑さんなのね。馬と鹿とも言いますね。 中身を知ったのですから、今後は適当にあしらっておけばOK。 もし何かプレゼントするなら、商品券・現金・食べて消えちゃうもの。 この機会にすっぱり止めてもいいし。なにしろ先は長いですから。心の距離もなるべく、ながーーーーく。

思うに

041
浮生
あなたはあげたことを覚えていても、姑があなたからもらったことを忘れているのです。そう考えると、話は通じます。

10年前の服・・・

🐶
通りがかり
トピ主さんはその服を姑さんに着てほしいんですか? 似合わない(気に入らない)から着なかったと思います。捨てていいんじゃないですか? 私も父母にハワイ土産のアロハシャツとムームー(ドレスっぽいやつ)贈ったけどあんなのどこで着るんだ?ってタンスのこやしです。 10年ひと昔って言うらしいから処分していいんじゃないの?

え~まだやるの?

🐶
さく
トピ主様 えらすぎです! 私は結婚当初、母の日、クリスマスと夫と一緒に選んでプレゼントしていましたが、一回も日の目を見ることが無かったので、「気に入る気に入らないと言う以前に、私が絡んだ品物は見たくもないし、使いたくもないのだ」と判断しました。 それ以来、誕生日は無視、日付も覚えていません、覚えていた年は子供に電話させる。(たいてい一日二日ずれている)母の日は夫に一言「私の実家には送っておいたよ、貴方はどうする?」で後は知らぷり。お中元、お歳暮は魚の味噌漬け(海無し県なので、魚はうれしい様子)を送っています。 もちろんお礼の電話など一切来たことがありません。 トピ主様 そろそろ割り切ってもいいと思います。不義理は出来ないと思われるなら、すべてカードに してしまったら楽ですよ。だって何したって気に入らないのだから。お金と労力の無駄でしょ。 で、ご主人様には「お母様の誕生日素敵なカード送っておいたわ~気に入ってくれるかな?」って一言いっておけばいいのです。義母から今年はカードだけだったなんて文句が付いたら何を差し上げても気に入って頂けない。って嘆いてみればいいのです。

嫁を下に見てるよね

041
コチュジャン
嫁なんて、自分より下の人間。 何言ってもいい。 むしろイヤな気持ちにさせてスカッとしたい。 こんなところかな。 姑に嫌われて、意地悪されて、 嫁が困って泣くとでも思ってるんですかね? 私も、偏屈で嫌味ばかり言う姑に対し「いい嫁でいよう」 は、結婚15年ですっぱりやめました。 母の日もお誕生日も夫の責任で、一切関与しません。 世間の出来事に疎い夫は母の日に何か贈ったのは過去に一度だけ。 そんなに嫌いなら顔も見たくないだろうと、帰省も夫一人にさせてます。外面を人一倍気にする姑は、息子がいつも一人で帰省してきてさぞ肩身の狭い思いをしていることでしょう。 自分がまいた種だと思ってます。 姑が普通の人間づきあいの出来る人なら、こちらも常識あるおつきあいをしたかったのですが… 私は、次に会うのはお葬式だと思ってます。 こんな嫁もいるってことで。

私も一緒です。

😨
私も義母に一緒に行って買った服を1度も着てないと言われたり、毎月主人と私の給料に寿司を買ってやってたら私達は贅沢してると言われたのでもう、金輪際買ってやるものかと思い、やりません。それから母の日は服は着ないと言われたので2度と買ってません。それでいいと思います。

トビ主です。

041
りお トピ主
10年前というのは、まだ結婚する前で、婚約中でした。 なので、姑の好みなどわかりませんでした。 結婚してから、だんだん姑の好みと私の好みは全く違うことがわかり、物をプレゼントすることはやめました。 プレゼントといっても、母の日、誕生日、旅行のお土産程度です。 母の日はお花。お誕生日はケーキを買ってきてのお祝いで、品物は送らなくなりました。(家が近いので何もしないわけにはいかないと思ってました) 旅行に行った時のお土産も、食べ物にして、主人に選んでもらうようにしました。(それでも、私が選んだことになりねちねち嫌味を言われます) 私の母がおすそ分けした野菜なども、平気で私に「これ、あんまりすきじゃないのよね~」といいます。 私の父が入院、手術した病院も、姑は知っているのに、何度もその病院の悪口を私に言います。(義実家も私の実家も近いです。) 義姉は遠くに住んでいますが、毎年義姉が母の日に送ってきた花を必ず私に見せます。私には催促にしか感じ取れません。 お中元お歳暮も、結婚したての時、遠回しに催促されました。 そんな姑なんです。

経験あります

春風
私の姑は舅が無口で頑固なせいか、とても優しく気を遣ってくれます。ですが、好みが強いというのか? 変わった物又は新しい物が苦手のようで、ヨーロッパ旅行土産にスパークリングワインを送ったら… 帰省時に「内では誰も(夫の兄弟も)飲まないから持って行け」と重い瓶を持たされました。 お中元やお歳暮に送った物では、帰省時に「一緒に食べよう」と気に入らなかった物は出されて「本当にお腹が一杯だ」 と断っても食べる事を強要され、美味しかったと気に入った物は「後で食べよう」と言いながら出てきません。 (姑は早起きで昼寝をするので)母の日に「昼寝用又は車のクッションに」と送ったうさぎのクッション枕も…姿を見かけません。 せっかく相手が送ってくれたから、試しに食べて飲んでみよう!使ってみよう!という気持は皆無なようです。 実家は自分では購入しないが相手がくれた物は、その人の心がこもっているしこれを機会にチャレンジしてみよう!! という精神なので、舅姑のように今までになかった物は受け入れられないという感覚が私は嫌いですし、 自分の価値観や我を通して相手の心を粗末にしていると捉えてしまいます。

これからはご主人にお任せで

🎁
サンバ
がっかりしちゃいますよね、そんな風に言われると…。 私は、こういった発言は、いくら気に入らない物だったとしても、 やはり贈り主の前で言うべきではないと思います。 一つ確認したいのは、そのお土産は、主様一人で旅行に行って選んだ物ですか? それなら本当に今後は何もしなくていいです。 ただ、ご主人と一緒の旅行で買った物だった場合は、 「この服、息子と2人で選んでくれた物かもしれない。でもちょっと趣味が違う。  十年経った。もう処分したい。よし、今度息子に聞いてみよう」 という考えが働く事があります。 そこちょっとはっきりして下さいね。 貰った事を覚えてないのかもしれないけど、 それなら何故「捨てていい?」と息子に確認する必要があったのか…。 何にせよ、聞かされて気持ちのいい事ではありませんよね。 落ち着くまで接触を断ってもいいでしょう。 ご主人の母親だとわかっていればそれで十分。 これからはご主人にお任せでいきましょう。 最後にちょっと聞いて下さいよ、 ウチの姑なんて、気に入らなけりゃ、その場で「こんなん嫌やっ!」だよ。 それから比べれば若干良い方ではないかと…。 主様、休め、休め。

忘れてるんじゃない?

🐱
空吉
十年も前のことなら、あなたは憶えてても義母さんは忘れてる可能性大だよ。 それに服やお酒は趣味が合わなければ、貰っても迷惑だよ…。よほど相手の趣味に精通してないとね。 大人なんだから、知ってたよね…。なんであげたの? 消耗品なり、相手の好きな物を聞くなりすれば? あなただって、義母さんに貰っても困る物があるでしょ? ま、貰い物をくれた人に捨てること言うのは失礼だけど、十年も前のことだものなぁ~。忘れてるんですよ。

要らない服は確かに捨てるけど・・

041
かなこ
買ってくれた人の前で、「一度も着てない」「捨てる」って言うか!? トピ主さん、その時怒った顔しましたか? 人に嫌味なことを言う場合、ほぼ相手に嫉妬心や妬みを抱いているらしいので、お姑さんがトピ主さんをなぜか嫉妬してるという証拠でもあるけどね。

同じです

🐱
桃子
父の日にあげたブランドのベルト 義妹の結婚式に義父がどこへ行ったと探していました。 義母が義弟にやったと言うのを聞いて黙って自分のベルトをしたようです。 嫁に行って始めての父の日のプレゼントだったのに! 母の日に義母にプレゼントしたネックレスもつけたのを一度も見ることも無し たぶん、義妹にやったのでしょう(ふぅ~) 今は疎遠です。 やっていられない

追加レス読みました

041
ぴんた
そういうことならおそらくトピ主さんのことが気に入らないんでしょうね。 (出来れば最初に書いて欲しい情報でしたが…) わざわざ催促するのも嫁の選んだものにケチをつけたくてしてるとしか思えません。 私だったらそんな義母さんには、今後とも一切何も送りませんけどね。 そんなあからさまに嫁いびりですがご主人は気づいてくれてますか? 私ならもう夫にすべておまかせ。 電話もメールも受けません。 催促されたら「〇〇さん(夫)が張り切って俺が選んで送るって言ってましたよ」 それでもまだ嫁が選んだことになってネチネチ嫌味を言われたら 「あらーせっかく〇〇さん(夫)が選んだのに残念です。ねえ(と言いつつ夫を見る)」 このくらい言えるようになって 逆に義母との応酬を楽しめるようになったらまだ楽かも。

しばらくお休みしていいよ

💤
はにわ
「もう十年も前」って、めっちゃ覚えてるやん。 それに、着ない服を捨てるのに何で息子に聞く必要があるの? この姑さんは、ちゃーんとわかった上で言ったと思います。 残念ですが、このタイプの姑は 例え自分の好きな物を貰ったとしても気に入らないと思います。 恐らくご自身がお嫁さんだった時代に苦労があるのでしょう。 そして誰も庇ってくれなかった…そう、主様のご主人のようにね。 こうした所謂「嫁いびり」は連鎖しやすいと言います。 辛い状況にいた人は、自分のテリトリーを守ろうと必死になるのです。 誰か味方がいれば違ったのでしょうけれど それをしない事も主様のご主人に受け継がれているようです。 姑さんを否定するのは簡単です。 でも、そうやってお互い角突き合わせて暮らすのがいいですか? 少しだけ姑の生きてきた背景を思いやってあげて、 ご自分の気持ちを落ち着かせて下さい。 棘に棘で対抗しても、お互い痛いだけ。 今は無理かもしれないけど 大切なご主人のお母様を祝いたいという気持ちがあなたにはあるじゃないですか。 その優しさだけは失くさないで。 それが何より強い武器になり、あなたを守りますよ。

トピ主です

041
りお トピ主
色々説明不足で、すみません。レスを頂いた方、ありがとうございます。 捕捉させてもらうと、海外旅行というのは、私の姉が海外に住んでいて、そこに一人で遊びに行った時のことです。なので、義母は私からのお土産だと覚えています。はっきり十年前という年月まで覚えていました。 最初のトピでも書きましたが、お土産が気に入らなかったのなら、人にあげても、捨ててもらっても構わないのです。 ただ、あげた人の前で、「一度も着てない」「捨てる」等という言葉は、やっぱり言って欲しくないです。 今度の日曜日に義実家に来るよう誘われましたが、仮病をつかって行かないつもりです。たぶん義姉から送られてきた花を見せるのでしょう。 もうどうでもよくなりました。しばらくは義実家へは行きません

えらい

041
50代おばん
よく今まで我慢出来ましたね。 私なんか嫌味ばかり言う姑とは絶縁に近い状態でした。 会うと嫌な事を言われるので、会わないのが一番だと考え 滅多に会わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧