本文へ

小学生になってからのバレエ

レス9
(トピ主 0
041
迷える母
子供
2年生になる娘がバレエを習いたいと言います。小学校に入学してすぐの頃に、ふと「姿勢、集中力」などでバレエっていいなぁと私が思ったのがきっかけでしたが、やはり3歳くらいから始めてるお子さんが多いので遅いかなぁと思ったりもしました。 もちろんバレリーナなどと大それた事は考えてもいませんが、とにかく姿勢が良いという事を考えてもそれは財産だなぁと思ってたところ、たまたまそういう考えの先生のお教室がありお世話になっていました。 ですので、子供はまだ専門用語などもそんなに知りませんし、どちらかというと柔軟体操という感じでしたし、私としてはその方針が大変気に入っていました。 ところが、引越しをする事となり辞めざるをえなくなりしばらく遠ざかっていました。 引越し先にあるバレエ教室では、とてもついていけないと思ったからです。 一度見学に行ったのですが、やはりみなさんお上手で。(続きます)

ランキング

レス

全く問題ありません

041
りょうこ
全く問題ありません。小さいときから始めた子でも 小学生から始めた子で飲み込みのよい子、音感の良い子にはあっという間に抜かされていきます。 今、プロで活躍されているかたでも中学から始めた方って結構多いですよ。四季の役者さんでもそうです。 うちは小さいときにはじめて失敗しました。本人が厳しい練習でも バレエが好きですすんで通えるような年齢になってからでも まったく遅くありません。 ぜひ 続けてネ

全く問題なしです。

041
バレエ歴20年
遅すぎるなんてとんでもない! むしろ、始めるのには丁度いいと 思ってもよいかと思いますよ。 周囲の、早くから始めた子たちと 比べる必要なんて全くないです。 彼女のペースでやればいいんです。 もし、本人に興味があるようなら、 是非是非、やらせてあげてください。 バレエは、健康な身体作りにもいいんですよ♪

大丈夫ですよ。

041
りの
タイトル通りですが。  大丈夫だと思いますよ。私も2年生から始めました。  最初は、誰でも分からない事だらけだと思いますし、 先生や先輩お姉さんたちも教えてくれますよ。 最初は、後ろの列で見よう見まねでやっていきます。すぐ覚えますよ、きっと。  お子さんがやりたいというのなら、その気持ちを大事にしてほしいなとおもいます。私は中学に入って部活に所属したので、やめましたが4年間ですごくいい経験をしたと 思っています。 1 姿勢が良くなった。 2 柔軟性がついた。(今は固いけど) 3 新しい友だちができた。(年上のお姉さんも) 4 発表会で舞台を踏むので度胸がついた。それに向けてのみんなでがんばる一体感も心地よかった。衣装も素敵で嬉しかった。  いろいろ良かったところはありますが先生や親にほめられたことも良かったと思います。是非バレエおすすめします!

ちょうど良いのでは?

041
元バレエ教師
本場ロシアでは 8~9歳からの練習プログラムしかありません。 3、4歳からはじめる日本のほうが 異常ですのでご安心ください。 きっと早期教育の一環なんでしょう。 音楽は早いほうが良いでしょうけど バレエはね。。。 育児の掲示板なんかでは 「うちは2歳からやってます!」とか、 自慢してる人が時々いますね。 気にしないでください。 ふう~。。。

大丈夫

041
あゆ
小学生の低学年ならまだまだ余裕で大丈夫。 体の柔軟性は生まれつきのものだけど、小学生までならどの子でも結構柔らかくなりますよ。 何でもそうですが、早く始めたから上手ってわけではありませんから・・・ 

母親としてのアドヴァイス

041
ぷにゃた
うちの子供たちもモダンバレエとクラシックをやっていました。幼稚園のうちに入ってくる人は、大抵レオタードがかわいいから、と本当に練習の邪魔になるような親御さんも多かったです。 小学生から始めるならば、まず練習熱心にやることだと思います。うちの教室にも小学生になってから数名入って来ましたがお友達同士で入ってきたためか、緊張感がなく、練習にもあまり来ず、はっきり言って迷惑でした。 トビ主さんのお子さんは、お一人で新しいお教室にトライなさるのですし、一生懸命やると問題なく続けられると思います。

アドバイスありがとうございます!!!

041
迷える母
皆様、温かいアドバイスありがとうございます!! 思い切って通ってみる事にしました。 以前、引っ越し後に1度だけ体験に行ったのですが、やはり同じ年齢のお子さんは、2年ほどお稽古されてるようでお上手でした。 娘は、他のお子さんたちと歴然とした差があるのも承知の上で「お稽古がんばる」と、いつになく意欲的な事を言い、私は驚いてしまいました。 みなさんのアドバイスもあり、決心がつきました。 何もしないで考えてるより、思い切って通ってみます。 ありがとうございました!!!

小学校2年ならまだ早い方では?

041
KK
私自身は3歳ぐらいからだったので、皆そんな頃から始めるものだと思っていたのですが、その後、大人になって「中学から始めた」という人にも会ったし、フランス語教室で一緒になったバレエ専門学校に通っていた、見るからに姿勢も容姿もバレリーナ!という感じの女性も、始めたのはそんなに早くなく驚きました。 2年生だとちょうどいい、まだ早いぐらいではと思います。今、私も趣味で再度習い始めたところですが、先生は、小さい子はまだ何を言ってもわからないし困ると言っていました。 本人も習いたい意志があるなら是非是非!すぐ、追いつけますよ。

幼稚園時代のはバレエごっこ

041
クララママ
他の皆さんがおっしゃっているとおり、小学2年生なら始め時だと思います。 7,8歳で始めた子の方が長続き・後伸びすると聞いたことがあります。 新しいお教室の生徒さんが皆さんお上手なのなら、トピ主さんのお嬢さんもきっとすぐに追いついて、お母さんを安心させてくれることでしょう。 バレエ用語のこと、気にされているようですが、低学年ぐらいだと、耳から聞き覚えているだけなので、意味まできちんと理解している子は少ないと思います。 「Clara」という月刊誌、ご存知ですか?子供向けのバレエ雑誌です。話題の舞台やダンサーの方の特集、グッズの紹介など盛りだくさんで、用語の解説のページもあります。 連載された記事が単行本になったり、DVDも出ていて、家でおさらいする時、重宝です。 ご参考までに、バレエ用品店でご覧になってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧