本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非常識だと思うのですが・・・・(物の貸し借り)

非常識だと思うのですが・・・・(物の貸し借り)

レス222
(トピ主 2
😠
ひとみ
ひと
OLをしているひとみと申します。先日ネットで募集されていた趣味のサークルで知り合った方とお会いしました。
その時もう読んでしまった趣味関係の雑誌を持っていたので、「もしよかったら読みますか?」
と聞いたところ読みたいとのことだったので持っていきました。

雑誌を貸す時に彼女に「いいんですか?」と言われたので
「読んでみてください。私はもう読んでしまったので」と答えました。

彼女はとても感じのいい方ですごく楽しかったのですが、2ヶ月経っても雑誌を返してくれなかったので雑誌を引き取りたいと連絡をいれたら
「返した方がいいのですか?友達が欲しがっていたのであげたいんですけど」と言われてしまいました。
まさかもらったと思われているなんで思いもせず最初は遠まわしな表現で彼女に伝えたのですがはっきりと
差し上げたつもりはありません。友人からの誕生日プレゼントなので返して下さいとお話しました。
「そういうことなら頂いたものですがお返しします」と言われました。

私は2カ月ほど前彼女とかわした会話が「(頂いて)いいのですか?」だったことに気づきとても後悔しました。
結局彼女とすごく気まずくなり他のサークル仲間経由で返ってきました。

私も初対面の方に大事な物を貸すのにいつまでに返して下さいと約束もせず貸してしまったので反省し、言葉の行き違いで嫌な思いをさせてすみませんと謝罪メールを
送ったのに無視されています。他の会員の方に一度あげると言われたのにあの人とは付き合いたくないと話していたそうです。
確かに明確に返して下さいと言わなかったですが、普通この場合もらったものだと思いますか?
私ならいくら読んでしまった雑誌でももらったとは思えないし一度どうしたらいいか確認しますが一般的にはどうなのでしょう。

私が間違っているのかとても不安になったので皆様のご意見をお伺いできればと思います。

ランキング

レス

イメージ

041
七色
雑誌という言い方されると大事な物とは思いませんね 返して欲しければ、返してねと言うだろうと思い込んでも仕方ないかも。 非常識とまで言わなくてもいいのでは?

雑誌なら

041
める
もらったものと思うかも。 雑誌って読み終わったらとっておかず捨ててしまうことのほうが多いから、読み終わった→いらないもの→もらったと思うかもしれないなー。

くれた物と判断する

🐶
チャン・ピーコ
私だったら、くれるものと判断します 雑誌だし、トピ主の方から申し出てるし、 「私はもう読んだので」って言ってるし・・・ 雑誌って読んだら終わりじゃないですか? 捨てる予定だけど「もしよかったらあげる」って 言うパターンの方が多いと思います 時間が経ってから「返して」なんて言われたら、 正直ドン引きですよ

文庫本

😨
ミックス
月に1回のサークルで知り合った方に文庫本をお借りしました。 翌月、彼女がお休みをして次の時に私がうっかり忘れてしまいました。 その次の月には更新月で彼女は継続しないと知りました。 私は住所を教えていただければ送らせて頂くと言ったのですが 「気にしないで。私はもう読んだ本だから」と。 「元々さしあげてもいいくらいの気持ちだったのよ」と。 「最初に言っておけばよかったわね」とも。 その後、別のサークルでも本をお借りした後にお返しすると 「あら、忘れていたわ」って人が多かった気がします。 なので(?) 雑誌なんかだったら余計に「いらないからくれた」って思うと思います。 もちろん私は雑誌だろうが雑貨だろうが借りたものは返しますし 貸してくれたのか譲ってくれたのかの確認くらいはそもそもしますよね。 やり取りした時にたかが雑誌を貸すくらいで 「いいんですか?」なんて聞かれたら「貰ったと思っている」と感じますよ? 返して欲しかったらその時点で「返すのはいつでもいいですよ」って言っておくべきですね。 ワタシ的にはトピ主さんの落ち度のような気がします。

貰ったと思う

🐶
どんちゃん
>「もしよかったら読みますか?」 >「読んでみてください。私はもう読んでしまったので」と答えました。 トピ主さんから雑誌を読むかと聞かれ自分はもう読んだから要らないって普通は思うんじゃないですか? どの程度の(価値)雑誌か分かりませんが私なら貰ったと思います。 「貸してあげましょうか?」って言うべきでしたね。

レスします

041
アーチ
あなたが最初に「お貸しします」「○○まで返して下さい」と言えば良かっただけのことですよね。 それを「非常識だと思う」というタイトルはいかがなものかと思います。 私も以前同じようなことがありました。 あるハイキング本を買ったので、親しい友人のお母さんがハイキング好きなので お貸ししたつもりが先方はもらったと思っていらして、友人に「貸したつもりだった、 返してもらいたい」と伝えました。 戻ってきた本には「○年△月×日アーチさんから頂く」と書いてありました。 向こうも分かってくれているだろうとはっきり言わなかった自分がいけなかったと 思いましたよ。 >私ならいくら読んでしまった雑誌でももらったとは思えないし一度どうしたらいいか確認しますが ご自分が「貸与」とちゃんと伝えなかったことはどうお考えですか。 相手に求めすぎですよ。 ご自分がなさるべきことをなさってないで、お相手を非常識呼ばわりはどうなんでしょう。

それなら貰ったと思う

041
ごじゃ
雑誌って読み終わったら捨てる物って感じだし、このやり取りなら貰ったと思う人が大半だと思います。 私からすると、あなたの方が不思議だけど…

言葉は明確に…

🐧
なみ
トピ主さん・・「もしよかったら読みますか?」 彼女・・「いいんですか?」 トピ主さん・・「読んでみてください。私はもう読んでしまったので」 このやりとりだと、自分が読んでしまった雑誌をくれた…と受け取る人が多いと思います。 確かに「あげる」とは一言も言っていませんが、「貸す」とも言っていませんね。 相手は「私はもう読んでしまったので」を「私にはもう不要になったので」と受け取ったと思われます。 「もしよかったら読みますか?」ではなく「もし良かったらお貸ししましょうか?」と言えば良かったですね。 >私ならいくら読んでしまった雑誌でももらったとは思えないし一度どうしたらいいか確認しますが一般的にはどうなのでしょう。 「私なら」と自分を基準にして人と接してはいけません。 そばにいる友達や家族だって「私なら」と思うことと違う判断をする時はありますよね? 「世間一般的には」というのも、あまり意味がありません。 色んな感覚の人間が存在するのですから。 自分基準で人とやりとりをすると、こういった行き違いは避けられません。 言葉を曖昧なままにせず、意思・意向を明確に伝える様にしましょう。

その言い方は誤解されるでしょうね 

041
まる
貸し借り以外の場でも 「そんなつもりなかったのに」ということありませんか? 誤解がないように 明確に伝えるようにしたほうがいいと思いますよ。 「もらった」と受け止めた事が非常識なのではなく 返却を求めた時に、わざわざ友人にあげようと思っていると言って 返却要求を取り下げさせようとしたり 謝罪メールを無視したり 相互の責任があるのに他人に愚痴る行為については 非常識だと思います。 トピ主さんも、返却を求めたときに 「貰ったものと勘違いしてました。ごめんなさいすぐ送りますね」 と言い、速達でお礼と共に返却されていたら これほどモヤモヤしなかったと思います。 ほとんどの人は、誤解する言い方だと思いますが 素直に謝罪して返却するのが普通だと思います。

ただの気持ちの行き違いでしょ?

041
marimamo
トピ主さんはあげるつもりが無くて貸したつもりだった。 お相手はトピ主さんの読後の雑誌だから自分にくれたのだと思った。 それだけでしょ? お相手は確かにトピ主さんの思いとは違う行動をしたけど、トピ主さんがあげるつもりの無い物を強引に自分のモノにしたとかそういうわけではなくて、本当に心の底からいただいたものだと思っていたのだから仕方ないんじゃない? >私はもう読んでしまったので という言葉がそう思わせたかもしれません。 トピ主さんは「私はもう読んでしまったので、急いで読まなくてもいいですよ。自分のペースで読んで、読み終わったら返してください」のつもりだったけど、お相手は「私はもう読んでしまったので、その雑誌は差し上げます」と解釈したんでしょうね。 返してと言った時の彼女の言葉が >そういうことなら頂いたものですがお返しします だったからカチンときたのかもしれませんが、それは彼女も「私が奪い去ったかのように言われた。いただいたものだと思っていたのに!」とそんな思いではなかったということをハッキリさせたかったからわざとこういう物言いをしたのかもしれませんし。

私なら

041
砂糖
もう読んだ雑誌なら、くれたと勘違いするかも。 でもね、そんなこと位でヘソを曲げる人ってどうなの? 今回仲良いままでも、きっとうまくいかないんじゃない? だからもともと合わなかったと思って、気にしない方がいいよ。

もらったと思う

041
ma
「もしよかったら読みますか?」 「いいんですか?」 「読んでみてください。私はもう読んでしまったので」 非常識なのかもしれませんが、私も初対面の方と 上記のやり取りをしたら、もう要らないからくれるんだなと受取っちゃいますね・・・。 雑誌だし・・・。

トピ文からだけだと「あげます」な印象です。

041
健康家族
知り合ったばかりで次に会う機会があるかの 補償さえない相手に、トピの内容のやりとりだと 「自分はもう読んでしまったから差し上げます」と とられてもしょうがないかと思います。 ご自分が不快になったり、お相手を非常識と考えてしまうなら 今後一切、物の貸し借りはされないことをお勧めします。

非常識かどうかは

041
樋口いちおう
わかりませんが 主さんが よかったらこの雑誌を読みますか? と言われて 私だったら もらったとは 思いません。 やはり 家を買う時 その手の雑誌を貸してもらったことがあるんですが 雑誌とお菓子を添えて 返しました。 そこまでする必要があるかどうかは 別として 私だったら もらったとは 解釈しませんよ。 自分が読んだら 返すと思います。 普通 そういう言い方をしたら 貸してくれたんだと思うのでは ないでしょうか?

雑誌なら

041
あお
雑誌なら、くれたって思ってしまいます。 雑誌は必要なくなったら捨てるもの、 必要なくなったからこちらに回ってきた、 たまに好きな芸能人が載ってたりなどで集めている人もいますが そういう場合は人に貸すなんてしないで 大事にとっておくだろうな、と思ってました。 小説などのしっかりした本なら1000円以上するし 貸してくれたって思いますが。 でも、 >他の会員の方に一度あげると言われたのにあの人とは付き合いたくないと話していたそうです これはちょっと嫌ですね。

誰が非常識?

041
きっこ
相手ですか?やり取りで貸したつもりだった?相手は頂いて良いのか?と言ったなら、後で返せは難しいですよ。頂いての後に、今度会ったら返して欲しい。もしくは、何時迄貸します。など明確にすべきでした。主さんが、私はもらっても人にはあげない。これは、貴方の常識です。相手が特に、非常識とは思えないです。只、いくら趣味の集まりでも、相手を知らないのに、貸し借りをした主さんの落ち度ですので、今後気をつけるしかないです。

迷惑な人

😠
さっしてちゃん
あなたの言い方だと、私も「貰った物」と認識します。 貸したつもりならハッキリと「貸します」と言って下さい。迷惑です。

雑誌だし。初対面だし。

🐤
いんこ
私には彼女が「非常識」とは感じられませんでした。 雑誌って、人によって扱いが全然違います。 読んだらジャマだからその場で捨てる人もいるし、 切り抜きして項目別にファイル、なんて人まで様々。 彼女は「友達にあげたかった」と言ってるので、 雑誌にさほど執着しないタイプでしょう。 ですから、そのシチュエーションで 「返して」と言われるとは、あなた同様夢にも思わなかったはずです。 貴方も気づいたように応対が雑すぎましたね。 「返すのはいつでも」「この次会うとき返して」くらい 言えなかったですか?初対面だから変な遠慮をしたの? これはやはりあなたが間違ってると思います。 思うに、トピ主さんの謝罪がもっと早ければ、 彼女もそこまでヘソを曲げなかったはずですよ。 「初対面の私からモノをもらえると思ったなんて非常識な人」 というあなたの非難の態度が、遠まわしな催促のなかにすでに アリアリと感じられ、彼女はかなり嫌な気分になったのだと思います。 それは誤解じゃないですよね? 謝罪メールの頃には「もうどうでもいい」と。 たかだかメールでの謝罪ですし、無視されても仕方ないです。 今後は気をつけましょう。

どちらもありうる

041
まちだ
雑誌だったのがボタンの掛け違いの原因でしょう。雑誌を読み捨てるものとして扱っている人はたくさんいます。 更に「いいんですか?」と聞いた上でもらったと思い込んでいたのです。相手の勘違いを責めるわけにもいきません。 それに「もらってもいいのですか?」「お貸しします。」そう言えばよかったのにお互いに言葉足らずだった、お互いに思い込みがあった、ということで二人とも少しずつ失敗したのです。どちらが一般的か、より悪かったのか、問う意味はないと思います。 ただ「くれたものを取り返された」と言いふらして、最初の自分の思い込みに未だに気づいていないその人の態度はよくありませんね。

私はもう読んでしまったので、

🐷
たぬき
と言って、渡されたら、読み終わったら処分してください、と受け取ります。 親しくなかったら、 「お返ししなくてよいのですか?」 と私なら聞きますか゛、 信頼関係の築けてない方との、 物や情報のやりとりはむつかしいですね。

貰ったと受けとるでしょうね

😠
マルマル
この場合貰ったと受け取られて当然だと思います。いいんですか?=戴いて です。 お借りしてでは無いです。 しかも雑誌なら尚更そう思うでしょう。私も彼女と同じけ今更返せなんてなんて非常識!と思います。

残念だけど、

041
usagi
トピ主さんが悪いと思います。曖昧過ぎる。 明確に、返してくださいと言う以前に、最初の話で、お貸ししますので、という 言葉すら、言っていないでしょう。 相手は、「いいんですか?」と言って、こちらも曖昧では、ありますが、 「頂いて、いいんですか」に取れますからね。 借りるつもりならば、「すみません。お借りします」と言うのが普通かなぁと 思うので。 彼女が、サークル仲間に言っているのも、わかる気がしますよ。 「一度、あげたけど、惜しくなって、返せと言って来た」とでも思われてしまったのかも。 でも、残念だけど、そう思われても仕方のない、言動だと思いました。 言葉のチョイスを、間違ったと思いますよ。

どっちともとれそう

まめ
微妙なやりとりですが、雑誌なので使い捨て感があるから、頂いたと思ってしまうかも知れないです。 返して欲しいと言った時の彼女の返事から思うのですが、たぶんすでに友達にあげてしまっていたんじゃないでしょうか。 彼女も今更、友達に返してとも言いにくく、その友達に対して気まずかったんだと思います。 せっかくの好意が・・・残念ですね。 ひとみさんは悪くないと思いますが頂いたと思うかな・・・。

勘違いするね

041
hare
「もう読んでしまったので。」 しかも雑誌。  要らないと思われますね。 「返すのはいつでもいいので。」と言えばいいのに。 あちらからしたら、「たかが雑誌よ~。返せって。」と思うでしょう。

相性が良くなかった

🐱
既婚男性SHIN
あげる(無料で譲渡する)のか貸すのかを明確にしなかったトピ主さんと、借りるという発想が出て来ず、遠慮のない元お友達。 そりゃあこういう結果になりますわな。 要するに相性が悪かったということでしょう。 常識ある人なら無料でもらうのは良くないからと対価を渡すものですが、それがない元お友達にやや非があるように思います。 人間関係で大事なことは、自分がこうだから相手もそう思ってるだろうと意思の疎通も図らずに自分の価値観を押し付けてはいけないということです。 今回は、双方が自分の価値観だけで自分勝手に行動してしまったのですね。 ひとつ勉強になったと思って、コミュニケーション力向上の糧にしましょう。

うん

041
三雄
>「読んでみてください。私はもう読んでしまったので」 と言われただけなら、“もう必要ないモノ”だと判断します。 それよりも、初対面の方と貸し借りすることはしません。 人と成りがわからない限り、何かあったとき後悔しますので。

雑誌なら

041
香港通
その相手の方と同じく捉えると思います。 トピ主さんが明確に「お貸しします」と言わない限り。 例えば、単行本なら「借りる」という気持ちになるでしょう。 なので、「お借りします」と言って読ませて貰います。 何処に違いがあるの?と不思議に思うのかもしれませんが 雑誌は気軽に読める事を目指していて「読み捨て」という 行為が往々にしてある…からです。勿論、大事に取っておく人も多いし 私も某雑誌は捨てません。ですから、人に読ませる時には特に注意を 払い「申し訳ないけど、読んだら返して下さい」と言います。 それを忘れた時点で、自分の過失と考えます。 今回の場合は、確かに言葉の行き違いですが、自分の過失に気付かず 相手の羞恥心(貰ったつもりが借りてた?)を傷つけた事に対して トピ主さんが何の反省もしていない点で、間違っていると感じました。

難しいですね

😑
raizoi
本だったら「借りた」もので、返すと思いますが、雑誌で「読んでしまった」と聞くと「借りた」とは思わない(返そうとは思わない)かもしれませんね。

ごめん

🐧
flyer
常識を問うならば、一般の人は、いくら感じの良い方でも、初対面の人には「あげること」はあっても「貸さない」から。 それも、自分から申し出ない。相手にしつこく付きまとわれ多ならともかく。 だから相手の人もくれたんだと思ったのでしょう。 信頼関係が無い人に「どうぞ」みたいな感じでわたされたんだもの。 物が雑誌だし、ね。 雑誌を「誕生日のプレゼント」も普通あんまり無いのでは?

友達からの誕生日プレゼントを初対面の人に貸すんですか!?

🐤
白蓮
そこからして理解出来ないんですが・・・ トピ文通りの会話なら貸すではなく上げると解釈すると思います。 貸すだけのつもりならちゃんと「お貸ししましょうか!?」と伝えるべきでしょう。 トピ主さんのやり取りでは上げますと受けとれます。お相手が非常識とは思えません。 初対面でよくわからないお相手とは物の貸し借りは避けるようにした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧