今年末に入籍が決まり、東京から二人の故郷である田舎へ戻る事になりました。
もちろん今の職場は辞める事になるのですが、戻ってからの仕事探しに苦戦しています。
というのも田舎というのが本当に農村、農業か、工場か、役場くらいしか働くところはないため、一山越えて隣の市まで足を伸ばして探していますがこちらも田舎のためなかなか…。冬は雪に閉ざされてしまうので毎日通勤する事を考えても山越えは厳しいかなと不安になったり…。
また、ハローワークにて新婚であること、子供を希望していることを伝えると「厳しい」と…。子供を待って30代になってしまってもまた「厳しい」と…言われてしまいました。
今年28歳の私は、DTP(出版)の正社員をしつつ、副業として隔月で漫画を描いて収入を得ていました。
そこで、DTPと漫画の在宅仕事を増やすことも一案として考えているのですが、田舎でこのような在宅の仕事をされている方はいらっしゃいますでしょうか?
現在編集さんとはスカイプでの打合せのため、東京を離れても問題ないとのお返事を頂いています。
もちろん就職先を探す事を第一に転職活動は続けて行くつもりではありますが…
厳しいと言われる在宅にてうまくいった方、また失敗された方、どんなお話でも構いませんので後学のためにも経験談をいただければ幸いです。