はじめまして。
上の子は1歳10か月(男)、3週間前に下の子が産まれました。
きのうまではゴールデンウィークで夫もいたので分担して子供の面倒をみていましたが、
今日から私と子供2人の生活がスタートしました。
今朝の出来事ですが下の子の沐浴やミルクをあげたりゲップをさせるとき、上の子がめちゃくちゃ泣きます。
わかっています・・ヤキモチや不安からこうなっているのは。
でも明日からもこうやってギャンギャン泣かれたらどうしよう・・と不安になります。
おおらかに構えてイライラせず育児をしていくぞ!と決めていたものの、泣き声や思うように進まないいろんなこと(家事や新生児の世話)に腹が立ってきて怒ってしまいます。
自分で怒っておきながらおかしいですが、
わたしに怒られて悲しそうに泣く姿をみるともう胸が痛くて張り裂けそうになります。
「かまってあげられなくてゴメンネ、ゴメンネもうちょっと待ってね」と思っているのに自分が瞬間的でも上の子を叱ってしまうのが情けないです。
きっと外で遊びたいんだろうな、ママを取られたと思って寂しいんだろうな・・
ですがまだ下の子は1か月にも満たないので一緒に外に連れ出すことは困難です。
今月末には下の子を抱っこして一緒に遊びにいけると思いますが・・。
上の子がストレスを感じているのがひしひしと伝わってきます。
でも下の子は一日20時間くらいスヤスヤと寝ているのでその間は上の子とベッタリ、私もめちゃくちゃ可愛がっているつもりです。
同じような境遇の方や、先輩お母さんどうかわたしにアドバイスくださいお願いします。