本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新生児が生まれました。上の子のケアについて・・。

新生児が生まれました。上の子のケアについて・・。

レス5
(トピ主 0
🐤
たんたん
話題
はじめまして。 上の子は1歳10か月(男)、3週間前に下の子が産まれました。 きのうまではゴールデンウィークで夫もいたので分担して子供の面倒をみていましたが、 今日から私と子供2人の生活がスタートしました。 今朝の出来事ですが下の子の沐浴やミルクをあげたりゲップをさせるとき、上の子がめちゃくちゃ泣きます。 わかっています・・ヤキモチや不安からこうなっているのは。 でも明日からもこうやってギャンギャン泣かれたらどうしよう・・と不安になります。 おおらかに構えてイライラせず育児をしていくぞ!と決めていたものの、泣き声や思うように進まないいろんなこと(家事や新生児の世話)に腹が立ってきて怒ってしまいます。 自分で怒っておきながらおかしいですが、 わたしに怒られて悲しそうに泣く姿をみるともう胸が痛くて張り裂けそうになります。 「かまってあげられなくてゴメンネ、ゴメンネもうちょっと待ってね」と思っているのに自分が瞬間的でも上の子を叱ってしまうのが情けないです。 きっと外で遊びたいんだろうな、ママを取られたと思って寂しいんだろうな・・ ですがまだ下の子は1か月にも満たないので一緒に外に連れ出すことは困難です。 今月末には下の子を抱っこして一緒に遊びにいけると思いますが・・。 上の子がストレスを感じているのがひしひしと伝わってきます。 でも下の子は一日20時間くらいスヤスヤと寝ているのでその間は上の子とベッタリ、私もめちゃくちゃ可愛がっているつもりです。 同じような境遇の方や、先輩お母さんどうかわたしにアドバイスくださいお願いします。

ランキング

レス

双子のような感覚で

😀
ガチャピンムック母
双子のように育ててきました。オムツも二人並べてかえて、ご飯も並んで 食べさせてあげてました。長男がのぞむ限りね。 お兄ちゃんなんだからという理由で、弟のようにやって欲しいのを、甘えたいのを我慢させるようなことは 極力避けてきました。おっぱいも飲みたければどうぞという感じでいましたが、これは要無しだったみたい。 寝不足が続くなか、上のお子さんの相手もされていて、素晴らしいですね。 夏の湯冷めしにくい時期なんかは、下の子がお座りできる時期に入ってたので、昼間から 3人でお風呂入り、遊ばせつつ、自分も湯船でリラックスしたりしてました。 まだ外出が難しい時は無理なさらないで、旦那さんがお休みに時に外遊びにあててもいいでしょうし、 ベランダなどで外気浴する程度でもいいのでは。赤ちゃん見ながらだしね。 参考になるかわかりませんが、応援してます。 小学生と年長児の41歳ママでした。

さぐりさぐりで、一歩づついきましょう!

🐶
かちわたし
うちは3歳離れた息子がふたりです。 いまは大学生と高校生ですが。 もうすぐ2歳かぁ~、ちょっと大変な時ですね。 赤ちゃんの面倒を見てる時だけテレビとかDVDを見せる、 とかはダメですか? 少しの間だけ意識をテレビに向かわせる、みたいな。 テレビを見ることに是非はあると思いますが、 夢中になってくれる時間が少しでもあると、 その間にやれることもあると思いますので。 いろんなこと試して、自分なりの方法を見つけてくださいね。

皆にとって試練

041
かなみ
今が一番忙しく辛い時ですね。うちもほぼ同じ状況だったのでよくわかります。私はとにかく、何でも上の子を優先にしてきました。上の子が言葉が遅かったので、なかなか話が伝わらずお互いにイライラすることもありました。上の子を叱っては自分も一緒に泣き、何て未熟な母なんだろうと情けなくて申し訳なくて。片手で膝に乗せた下の子に授乳しながら、もう片手で絵本の読み聞かせをしたり、授乳中は必ず上の子を傍に座らせていました。寝かした後はわざと赤ちゃん扱いしてみたり、甘やかしてみたり。同じようにお乳を含ませたりもしました。そのうちに、オムツをゴミ箱に捨てたり簡単なお手伝いをしてくれるようになりました。ほめられるとたくさんお手伝いをしてくれ赤ちゃんをヨシヨシしたりしてだんだんと自分が兄なんだという立場を理解してくれたみたいです。 今は中学生と小学校高学年になりましたが、下が1歳からずっと保育園にお世話になったので、下の子の育休中は自分の人生の中で一番子育て頑張ったと思える大切な期間でした。仲良しの兄妹を見ると二人産んで良かったとしみじみ思います。大変な時期ですが、どうか無理をせず乗り越えてほしいと思います。

年子の子育て

041
ガチャピンムック母
かきなおしました。 うちも長男が1歳8ヶ月の時に次男出産。ほとんど双子同然に育ててきました。 ここ2、3年で、やっと子供たちの足並みが揃ってきて、あとは一緒に大きくなればいいな。です。 オムツも食事も二人並べて、やってあげたり、長男には、「 お兄ちゃんなんだから」というのはいっさい避けて 必要なら、母乳も再開しよう、ぐらいの双子ちゃん育て感覚でした。 たんたんさんも寝不足ながらよくがんばっていると思います。 続き、、、、は別に書きます。

年子の子育て 続き

ガチャピンムック母
イライラは、寝不足などからくる疲れが、私の場合は一番でした。なので、子どもたちを見ながら、ウトウトなんてこともしばしば。 家事がはかどるわけもなく、家の中はゴチャゴチャしていましたし、今も散らかすのでたいしてきれいではありませんが仕方ないのかもしれませんね。 だって、たんたんさんも私も、年齢のグッと近い子供たちを一人で昼間見ているんですから。 そんなかんじでも、少しでも寝て、疲れを取り、少しは、イライラの度合いも少なくなるのを実感します。 数年はきついかもしれませんが、家事もソコソコに、自分が疲れ過ぎないようにと労わってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧