本文へ

ぐっすり眠りたい

レス23
(トピ主 4
041
しー
ヘルス
こんにちは。 一年ほど前から浅い眠りが続いており、ぐっすり眠った感を味わえません。 仕事中眠くなったり集中力がなくなったり、肌の調子が悪くなったり、不安を感じる事が前よりも多くなった気がします。 今の状況はこのような感じです。 32歳女 仕事は昼から深夜までの夜型 睡眠は大体3~5時間 (その間も5、6回目が覚めます) 携帯やPCを使用することも多く、読書もします (睡眠時、途中で目が覚めるとなかなか再度眠れず読書や携帯をいじったりし、より眠れなくなります) 体を動かすのは好きだが、運動する時としない時の差が激しい どうにかしてぐっすり眠った感を得たいです。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

思い切って眠らない

🙂
raizoi
以前、船に乗っていました。昼夜関係なく走るので、当直があります。昼間は当直以外にも業務があり、夜間に非番の時間しか眠れません。 当直は例えば、20時~0時とか0時~4時といった具合です。20時から当直だとすれば、0時の当直明けから朝食(6時)まで眠れますが、0時から当直だと夕食後8時から0時まで眠れて、4時の当直明けからはほとんど眠れません。 20時からの当直だとかなり眠れるので、特定の人だけがこうならないように当直の時間は毎日少しずつずれます。こういう生活が1~3週間、続きますが、ヘロヘロになります。 こういう生活を続けて実感したのは、人間、眠くなればどんなに短い時間でも眠ってしまうということです。しかも、短時間眠っただけで結構、疲れが取れるのです。 眠れないと思うと自分を追い込んでかえって眠れなくなることがあります、思い切って、覚悟を決めて眠るまいとしていれば、きっといつの間にか眠っていると思いますよ。

読書、PC、携帯は寝る2時間前から駄目

041
まる
PCや携帯のライトがメラトニンの働きを阻害するので 寝る前は駄目ですよ。 食べたり熱い湯につかるのも駄目。 読書も脳が興奮状態になるので駄目。 寝室は寝るための場所と決め、寝室には携帯や本、PCは持ち込まないほうがいいです。 出来れば寝る前は間接照明だけにして アロマをたいて深呼吸(吸う:吐く=1:2)を 繰り返して副交感神経優位にするといいと思います。 耳の硬い部分をほぐしたり、首をゆっくり回すのも お勧めです。 朝は起きてすぐに朝日を浴びるのも大切。 出きる事から取り入れてください。 そんなの面倒と言う場合はメラトニンのサプリメントが よく効きます。

恐らくですが…

041
こりん星人
ストレスが溜まってませんか? あと、ちゃんと晩御飯食べてます? 私の例ですが…ちゃんと食べないと変な時間に目が覚めます。 あと、お酒の量が多くても同様に深夜や早朝に目が覚めます。 お酒を呑まない人なら逆に、ホットミルクにブランデーや梅酒をちょっと加えると良く眠れますよ。 睡眠時に部屋の照明はどうなってます? 暗くしないと同様に睡眠が浅くなります。

入眠剤を処方してもらう

🐱
眠り猫
いわゆる、睡眠薬です。常習性があるとか特別な薬みたいで敬遠される方もいますが症状を医師に説明すれば合う薬、出してくれます。私も生活が不規則で眠りが浅いので処方して貰ってますが目覚めもさわやかで寝た感ありますよ!

寝具を見直す

柏餅
以前たまたまホテルでシーリー社のベッドに寝たのですが、とても良かったです。 ちょっとごろっと横になると、すぐに寝てしまいました。 とても良く眠れたのですが、あまりの気持ち良さにベッドから出たくなくなりました。 布団派でしたがこれなら欲しいかもと価格を調べたら、残念ながら手が届かず。 他に代わりがないか調べていたら今はマットレスが色々あることを知りました。 新しい寝具を試してみてはどうでしょうか。東急ハンズや家具屋さんで試せると思います。 一晩寝るならホテルです。 枕の高さも見直してみてください。呼吸が楽になりますよ。 整体にいくと、血行が良くなりぐっすり眠れることもあります。 自分でできるアーユルヴェーダのオイルマッサージを頭部だけでもしてからシャワーを浴びて眠ると不思議と深い眠りにつけました。 自然の多いパワースポットへ行くと、帰りのバスなどでとても眠くなります。ちょっと寝ただけでも身体の疲れが抜け楽になりました。 (そういえば、上記のホテルも海の目の前でパワースポットが見える場所でした。)

ありがとうございます

041
しー トピ主
raizoiさん、ありがとうございます。 船での当直大変ですね。。 ローテーションとはいえカラダに応えそうですね、それが3週間も続くとは! お疲れさまです。 raizoiさんのおっしゃるように、自分は今まで眠らなくちゃいけない!と思いすぎていた所があると気づきました。 雑誌などで、眠りのゴールデンタイムはココ!や睡眠不足だとカラダはこうなる!などの記事を読んで、勝手にそうしなくてはいけないと自分で思いすぎていたのですね。 少し眠らずに我慢してみようと思います! あ~よく寝た!と早く言えるようになりたいです。 ありがとうございました。

ここ数か月の成果・・・

041
ふむ
私は、冬の期間以外は、ずっと3~40分毎日ウォーキングをしています。 なので、不眠や、夜中に目が覚めるということがあまりありませんでした。 が、トシとともに眠るのも体力がいるみたいで、最近は眠りが浅くなっていました。 それに加えて、この春先は気温の変化がひどかったので、ウォーキングをさぼっていました。 そうすると、夜中に目が覚めて、2~3時間眠れない日が続き、1週間くらい続いた頃、「何か悪い病気か?」と心配でした。 が、久しぶりに、ウォーキングをした日に朝まで熟睡でした。 「運動不足かも・・・」と、それから、40分のウォーキングを再開しましたら、もとのように眠れるようになりました。 1か月前から、1日2時間(細切れの時間をあわせて)を目標にウォーキングを強化したら、なんと、今では、布団にはいって、5分もたたないうちに、深い眠りに落ちて、朝まで目覚めません。 私の場合は、毎日の適度な運動で解消しました。

ありがとうございます

041
しー トピ主
まるさん、こりん星人さん、ありがとうございます。 携帯で目覚ましかけたり、いつ何時でも電話にでなくてはいけない職業なので携帯はいつも手放せません。。 メラトニンのサプリメントあるんですね!アロマなども良さそう! サプリ&環境づくり実践してみます。 ストレス。。あるかもしれません。 くよくよタイプな自分がイヤです。 恥ずかしながら、ご飯寝る前に食べてしまっているかも。。!です。 そしてお酒も好きで飲んじゃいます。。 遮光カーテン、サイズ測り間違えて短く、明るい環境のまま眠っていました。。 香り付きのアイピロー着けてはいますがもっと環境にも気を配ってみたいと思います。 ありがとうございました。

ハーブティー

🐱
メイ
同年代で同じような状況です。 私は昼間の仕事で朝日を浴びたりもします。でも眠れない(泣) 何とかしなきゃ、これって病気!?と最近の体調不良の元が睡眠だとやっと気づき努力中です。 今のところハーブティーが効いてる気がします。 専門店で鎮静作用が強いものをブレンドしてもらいました。 寝る前に飲むとお茶としての成分はもちろん、香りでもリラックスし、寝つきが良くなります。お腹もあたたかくなりますしね。 紅茶が好きで朝と午後、2杯は飲んでいましたが、これもカモミールなどのリラックス系のハーブティーに変えました。 カフェインはしばらく取っていません。 本当はもっと運動したり、生活を変えた方がいいのでしょうが続けられず、ストレスなくできるのがこれでした。 これだけでも睡眠が充実してきましたよ。 昔は好きなだけ紅茶が飲めたのになぁ。 ああ、濃い紅茶が飲みたい~! これも年を取ったってことなんでしょうか…。

追伸

🙂
raizoi
ある実験の結果です。被験者は夜10時から朝6時まで眠ったとします。その間、0時と2時と4時に(短時間)目を覚ました。目を覚ました時には三度共、犬が鳴いていた。実際には、犬は0時と2時と4時に精々、数分間、鳴いていただけだった。 この状況で被験者は朝、目を覚ますと「一晩中、犬が鳴いていた」と認識するそうです。人間は眠らないと体力を維持出来ないので、眠れないと思っても、実際には浅く眠っていて、目を覚ましている時のことだけが記憶に残っているのだそうです。 Good night sleep!

産業医に聞いたことですが。

🐶
まゆとちひろ
私の産業医に聞いたのですが、ちょっと眠れないでも気にしないといけないそうです。 内科でも睡眠薬を処方してくれるそうです。 また、安定剤を少し飲まないと眠れないそうです。 無理すると、益々、悪化するそうです。 お大事に。

32歳なら

041
今は問題なし
寝ないという暴挙はやめたほうがいいと思います(20代ではないので)。 まるさんも書いているライトの影響は大きいと思います。私も今は結構直前までPCを見ていても大丈夫ですが、一時期(30歳の頃?)直前までパソコンをやっていると横になっても寝ることができない、という時期がありました。携帯を深夜に見るのはやめたほうが良いと思います(たとえ枕元に置いたとしても)。 個人的には、めぐり**の蒸気でホットアイマスクが好きです。ラベンダーもありますし。

041
super good
私も睡眠時間と質に悩んでいましたが、鍼へ行ったらぐっすり眠れるようになりました。 鍼師さんに相談してみてはいかが?

こういうのは?

041
前にテレビで見たのですが、半分に切ったレモンを枕元に置く。 シーツ、枕カバー、ベットカバーを、薄い水色に変える。 これだけで、ぐっすり眠れるそうです。 ハーブティーもよさそうですね。

ありがとうございます

041
しー トピ主
みなさん色々なアドバイスありがとうございます。 今日もさっき寝たばかりなのに、もう起きてしまいました(泣) パソコンや携帯を寝る前に見ないようにまず実践します。そして適度な運動、めぐ○○○(姉が使っていたので一つ拝借しました)、アロマ、色んな方法試してみようと思います!マットレスもネットでみたら、色んな種類あるんですね!今は煎餅布団なので、これを機に購入しようと思います。 横向きの人用枕を以前に購入していたのですが、よく観察すると頭が重いのか癖なのか両サイドが凹んでいました(汗) 心地よく眠れる体制を作り上げるのも重要ですね!色々な方法を試して、それでも改善されない場合内科を受診して薬を処方してもらうことも考えてみます。 数年前、睡眠薬を服用したあとは、頭が重くなかなか起きられないとボヤいていた人がいるのですが今は薬も色んな種類があるのでもうそういう心配はないのでしょうか?特殊な例だったんでしょうか。みなさんに色々とアドバイスを頂けたので、試してみるのが楽しみになってきました!相談して本当よかったです! ぐっすり眠れるようになったらまた書き込ませてください! ありがとうございました。

寝る前に~

041
こりん星人
食べると太りますよぉ~(笑 お酒は”まだ”良いですが、食事は2時間程度前までに終わらせた方が良いですよ。 食物の消化って眠っちゃうとダメらしいですよ(間違ってたら突っ込んでください) 私も時々大食いしちゃうんですが、苦しくて眠れませんから。 適度に食べて、その後しばらくお酒を呑んで寝ると熟睡できますよ。 あと、真っ暗がダメだったら、テレビの音量を下げて眠るものも良いですよ。 あ、エコには反しますが。 真っ暗、静寂で眠れない人も多いと聞きました。

アロマ

041
ゆう
ラベンダーがオススメです。私は10時間眠りすぎて逆に困ってます。

内科で

041
プリン
寝付きを良くする薬を処方してもらったらどうかな。 ぐっすり眠ると翌日気分がいいですよ。

睡眠導入剤は

041
匿名
わたしは安易な睡眠導入剤の使用は勧めたくない。 副作用も少なくて長く使っても大丈夫 と医者や薬剤師は言います。 でも、やはり不自然な眠りであり、 全く影響しない薬なんて無い。 規則正しい生活、寝る前にPC等の明かりは見ないなど 一般的に睡眠にいいとされる習慣をまずお試しになってください。 お仕事が夜型ということで難しいことはあるでしょうが。 あくまでも個人的な考えですが 薬を習慣化すると止めるのが難しいと思うので。

セロトニン不足

041
mai
寝る前にpcやスマホはダメですが、読書は大丈夫だそうですよ。光の影響がありませんから。 あと主さんは夜型なんで、体内時計が狂ってるかもしれないですね。朝起きて朝日を浴びる事でセロトニンが生成されるらしいです。セロトニン増やす食品もありますよ。バナナや牛乳、納豆、卵、マグロ、ひまわりの種、チーズなど。 朝起きて朝日を浴びるのが一番のおすすめですが。

もしかしたら

041
フミ
睡眠時無呼吸症候群とかは考えられませんか? もしそれでしたら、何を試しても熟睡感は得られないかも。 睡眠外来オススメします。

トピ主です

🙂
しー トピ主
皆様色々なアイディアありがとうございます! アロマやマットレス、カーテンやpc、携帯のみすぎなどに気をつけた所、前よりも頻繁に目がさめることが少なくなりました! 寝る前に食事を控えた所、痩せてもきました! いいことずくめです。 深酒をしてしまうと、喉が渇いたり何度も目が覚めたりはあるのですが、お酒の量もやはり関係があるのですね。 もう誰もみていないかもしれませんが、皆様のアドバイスで改善傾向です。 まとめてのお礼になり、申し訳ありませんが報告いたしました! ありがとうございました。 皆様もよい眠りを!!

よかったですね

🙂
raizoi
段々、眠れるようになって来たとのこと。よかったですね。 寝酒は止めた方がいいですよ。そこまで行かないとは思いますが、眠れないと段々と量が増え、アルコール依存を誘発する可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧