本文へ

マイナス思考な私にお勧めの本を教えてください

レス32
(トピ主 1
041
あけぼの
ヘルス
はじめまして。「あけぼの」と申します。 私の悩みは、とにかくマイナス思考なことです。 ○○だったらどうしよう・・・・ もしかしたら○○なんじゃないだろ~か・・・ と考えられる限り不幸な状態を想像して、不安になってしまいます。 こうなるきっかけは、子どもの頃にあって 期待していた良い出来事が、期待とは間逆の結果に終わり それが相当なショックで、二度と良い結果を期待しないと誓いました。 それ以来、良い結果を想像するよりも、悪い結果を想像するようになりました。 そうすれば、良い結果だった時は喜びが倍。 悪い結果だとしても、期待していないのでダメージは軽減できました。 が、大人になってもこの癖が抜けず、さらにエスカレートして困っています。 まだ分からない未来のことに、一つ一つ不安要素を見つけては 起きてもいない事象に頭を悩ませています。 こんな私に、良い薬となるような本をご存知の方が いらっしゃったら教えてください!宜しくお願いします。 (読みにくい文章ですみません。最後まで読んで頂き感謝です。)

ランキング

レス

良いも悪いも、ただ受け入れる

041
北国生まれ
超有名作品ですが、ヘミングウェイの「老人と海」。 不漁続きの老いた漁師が久し振りに大物をゲットしたと思ったら、それを狙う鮫が… 単純に端から見れば、苦労の挙句に何も得られなかった物語ですが。 自然の中で特異な存在として生きていく人間と他の生き物とのやり取りが、命のレベルで見事に描かれています。 単なる無名無明な凡夫たる者が苦労の末に物質的には何も得られなくとも、良いも悪いもありのままに受け入れ、生き物としての充足感は感じられる。 「賢者は海、聖者は山」という言葉があるそうですが、その両方を兼ね備えたような作品です。

私も闘い中

🙂
青空
こんにちは。私と同じですねー。何でも無事に終わりにもって行くことが目標であり、一番落ち着く… 先に不安要素を見つけてしまうんです。そんな私はウルトラマラソン(100キロ以上)をしています。1キロ走れば、リタイア可能性は99%。50キロまで来たら、半々。そしてゴールしたとき、リタイア率は0%になります。その0%を味わいたいんです。なんかゴール目指してーみたいのと違ってます。 すっごくマイナス思考で、多分他の人と違っています。けど、これは私にしか感じられない安らぎ?なのかなとも思っています。 もう、ネタ切れするとこまで不安要素を探してもいいかなと思います。 主様は多分、主様にしか味わえない安堵感を味わっていますよ。 お互いそんな毎日を積みあげていきましょう。

全てに良い面とわるい面があります

041
もともとは心配性
ですから、マイナス思考=だめというわけではありません。 新聞で読んだ記事ですが、心配性の人のほうが いざというときの備えが出来ていて、結局は大きな失敗が少ないと書いてありました。 私自身 トピ主様と同じように 小さいときから「期待をすると結局は自分が傷つく」ということを母親の私に対する行動から学びました。そのときは辛かったのですが、お蔭で他人に期待することをしないようになったので 相手も私に対して気楽に接してくれて とても優しくしてくれますし、それに対して感謝の念を持ち その嬉しい気持ちをを相手に表しますので、プラスの上向きスパイラルです。 今の私は、「最悪の事態」を考え もし準備できるならそれに備えておけば、それ以上の心配をする必要はない(最悪なので、それ以上悪くなることはないはず)と思い、人生楽しんでいます。 人生って 他人が関係することが殆どですから自分の思うようにはならないのが普通ですし、「角を曲がったら何が待っているか」は分かりません。ケセラセラです。だからこそ、楽しいのです。 「備えあれば憂いなし」 トピ主様、違う見方をすれば良いだけです。人生 楽しみましょう。

人生はワンチャンス

🙂
raizoi
偉人の言葉にそれをイメージする犬の写真が付いていて、読んでいて楽しくなりますよ。新刊なので、まだ本屋さんに並んでいると思います。

西原理恵子さん

🐷
るーく
「生きる悪知恵」「スナックサイバラ おんなのけものみち」「毎日かあさん」「パーマネント野ばら」。 人生これでいいんだーってラクになること請け合いです。 ただし合う合わない真っ二つの劇薬。合わなかったらごめんなさい。本当は、パラパラと数ページ読んだだけで「こんな本音まるだしの本、下品で嫌だわ!」なんて言って受け付けないような方にこそ読んでほしいんですけど。 老婆心ながら、間違っても「私はこれでセレブ(エリート)に!」みたいな本は読まないほうが吉かと。

根本的な原因を見つめましょう。

041
なみ
トピ主さん、私もそうでした。 「夢を叶える像」や「ニーチェの言葉」やらありとあらゆる自己啓発の本を読みました。 しばらくは前向きになれるのですが、すぐに戻ってしまいました。 そんなとき、アダルトチルドレン関連の本を読んで、自分がネガティブになる根本的な原因がわかりスッキリしました。 猫を追うより皿を引けですか、そんな感じでした。

私もネガティブ思考です

041
ひっぽ
その方が楽なんですよね がっかりするのはダメージ大ですから そんな私やあなたに量子論なんてどうでしょう? 私なりのかなり我田引水破綻解釈ですけど(笑 量子論の中に観察者効果、多元宇宙論というものがあります そのものが観察されるまではあらゆる可能性があり得るというものです そこからの私の勝手な解釈として 「私が見ているからこの世界は存在している」 「よってこの世界は私のモノと言えなくもない」 ね?ちょっと気分良くないですか? 妄想ここに極まれりと言われそうですが誰にも迷惑はかけていませんよ 私の前に広がっているのは私が見たいと思う世界 悲しい事も含めて自分が信じている世界 だったら楽しい世界に変えるのも自分次第じゃないのかな?そう思えてきます あらゆる可能性のある多元宇宙論の世界にいるのであれば 素敵な可能性のある世界の中を選択していきたいものです 多分、意味不明になってしまってるんでしょうけど(私の子供にもそう言われました) ほんの少しの楽観論を感じてもらえれば幸いです

では

🙂
黒ぶちめがね
山崎豊子氏の「沈まぬ太陽」を。 私からの感想はあえて申しません。 読んでご自分で感じ取ってみてください。 氏の作品の中で私は一番感銘する著書です。

私もそうでした

041
どうしょう寺
「脳にいいことだけをやりなさい」を読んでからは、自分のマイナス思考をコントロールできるようになりました。脳科学者の茂木健一郎さんが翻訳されていて序文(で、いいのかな)も書いていらっしゃいます。私はこの本を読んだのをきっかけにプラス思考に転換したように思います。

もうね

🐱
そら
本屋の「自己啓発」コーナーで色々 立ち読みしてみる。 そうすると、 どの書籍も似たような言葉が出てくる。 ↑その言葉は何故 多いか考えてみる。 あ!なるほどね! となりますよ(笑) 読むの疲れたら「動物」コーナーが癒しです

浅見帆帆子さんの本

041
shiho
お薦めです。特に最初の頃の著作が良いですね。 「あなたは絶対!運がいい」「大丈夫!うまくいくから」とか。 私も心配性でしたが、浅見さんの本で随分変わりました。 とても読み易くて説得力があります。

本ね~

😀
はな
おそらく、沢山のレスがつくと思いますが・・・ マイナスの考え。でも、それは一概に悪いことではないと思います。危機管理能力が優れているということだと思うので。 ただ、マイナス思考だと、脳の老化が早いといわれていますよね? 何でなんでしょうね。 私が何となく思ったのは、なんだかんだ理由をつけて結局は行動に移せなくなってくるからなのではないかと思ったりして。 お勧め本は、日野原重明さんや、美輪明宏さんです。 また、人生を前向きに生きている人に実際にお会いすると、変わってくると思います。それは、自分を高めるために何かをするという事と結びつくと思います。 プラス思考をすると、マイナス思考では考えられないことを思い浮かべる可能性が出てきます。それは、創造性を含んでいるから。 創造性を続けていると、たまに、あらって全く考えていなかったものと 結びついたりして、またまた面白くなってきたりします。 私も、プラス思考をしようとしている修行者です。

カート・ヴォネガット・ジュニアの

041
みつこ
「タイタンの妖女」 爆笑問題の事務所名の由来でもありますこの小説は、 とにかく先が読めません。 こうなのでは、ああなのでは、という予想が、全く役に立ちません。 パターン化した思考方法に刺激を与える一冊になること請け合いです。 そして最高に「すごい」小説です。

わたしのお薦めの本は…

🙂
五月晴美
わたしもマイナス思考なので、いろいろな啓発本などを 読んでいます。 最近では話題にもなった「スタンフォードの自分を変える教室」 が面白かったです。 わたしの場合、悩みやすい性格を心の問題として捉えるよりも 体や脳の状態などで解明しようとする本に共感を覚えます。 例えば、理由もなく落ち込んで何もする気が起きないときなど 「自分はなんてだらしがないのだろう」などと自分自身を 責めてしまいがちですが、「今日はホルモンの状態がよくないだけだ」と 思えば「ゆっくり休んで明日から頑張ろう」と前向きになれます。 古い本ですが、アラン著の「幸福論」もマイナス思考の原因を教えて くれて、気分が軽くなりますよ。

人生の開拓者は自分のみです

😀
アボカドパスタ
今幸せな人でも将来はどうなるかわからないし 今不幸せな人でも今後幸せになるかもしれないし・・・ 未来なんて予測できないものです でもマイナスに考えてしまうと行動もマイナスになってしまいませんか? 未来を開拓できるのは自分のみだと思えば少しはプラス思考にならないとと思えてくるかもしれません そのプラス思考に行動が伴ってくるとよりプラス思考が定着していきます 私が最近面白かった本は「薔薇色脳」です プラス思考にならないと損だと思える本ですよ 悪いことを想像してしまった場合私の場合は時間の無駄だと思い早めに違うことへ意識が行くように行動を変えるようにしています 本を読んだりするのは意識を切り替えるのにとても役立ちます どれだけ悩んでも悪いことが起きるときはおきます 大事なのは悪いことが起きた時に自分が何を選択するかです もう駄目だとさらに悪い方を選択するより少しでも良い方向へと 発想を切り替え良い方を選択できたほうがいいと思いませんか? 良い方へ選択するには一定の目標があったりプラス思考で切り替えの良さが大切だと思います 軌道修正をうまくできれば悪いことも切り抜けられますよ

思うほど悪いことは起きない

041
Bbm
主さんの思考は悪い結果だった時にダメージを受けない為の保険をかける癖だと思います。 しかし悪い事は思うほど起きていないはずです。 試しに統計を取ってみたらいかがでしょうか? 思いつく不安や不幸を全てリストに書き出してみます。 一ヶ月後に結果を確認します。 すると事実が判明して不安が消えると思います。 それから「不安」と「警戒」は別物です。 不安は恐れるとすくんで動けなくなり、 警戒を意識していれば動き出す。 私は自然災害のニュースなどを見るととても不安になりその不安を放置すると永遠に不安で動けなくなります。 なので避難用品を買い備え、有事の際の待ち合わせ場所などを家族で話し合いました。つまり警戒し行動に出ました。 すると闇雲な不安は消え去りました。 『道は開ける』『ザ・シークレット』など読んでみてください。

沢山出ています

041
ゆうこ
植西聡さんとはづき虹映さんの本 ポジティブばかりではなく 陰陽でワンセット。 偏るのではなくて、真ん中を目指そう みたいな感じで解かりやすいです。 沢山出ています ネガティブもポジティブもあまり考えないで 受け入れるといいだけなんですけどね。 禅の本もいいかもしれません。

気持ちが楽になる

🙂
matu
私のオススメは斎藤茂太先生の本です 精神科医ですが、文章は読みやすく笑いもあります 前向きになるし、自分は結構頑張ってるし幸せかも?と思わせてくれますよ

心配性?

041
のりこ
そのものずばり『心配性をやめる本』 がおすすめです。古い本ですが、言ってることは今売られている本でも同じことが書いてあったりします。 私は古本屋で安く買いましたが、何度も読み直したり、また実際にこれで考えが変わり、人生にプライスレスな価値をもたらしました。自己啓発本などいろいろでてるようですが、私にはこれ一冊で十分でした。。。。自分が幸せになるのはようは考え方ですから。

マイナス思考を認める

🐧
けしごむ
元来の性格も合わせショックな出来事が、きっかけで心配と不安が増し、書物を頼り前向きな思考になろうと頑張ってきました ただ、色々と読み漁りましたが、なかなかマイナス思考が完全に消えたという事はなかったです それよりも反対に落ち込む事もありましたね~ ポジティブ系って、ネガティブな考え方を否定的に捉える傾向があるので、どうして私はこうなんだろう...と、マイナス思考を余計に引き出してました 読む、読まないでは違いは出てくるのかもしれませんが、どうなんでしょう? マイナス思考な部分が嫌で仕方がありませんでしたが無理に治そうと思わず、不安な感情が半分以上しめてきたな~と思ったら、 ストーップ!をかけます。 止め、止め~!です 悪い方に考えてしまう癖があると自分を知り認め、その対処法を身に付けた方が良いと思います。 私の場合、これが性格と認め、行き過ぎた不安が占め出したら 「ハイハイ、終了!」 「明日、死ぬかもしれない。つまらぬ事を心配するの止めよ」(事故とかで)と脳内で流します 極端なので極端な位、楽観的な事を考えバランスを取るようにしています

買っても同じ

041
mayu
はじめまして。 私も大概マイナス思考で、色々な本を買ってみましてが、読まずに放置です。 何か強烈なきっかけがないとなかなか難しいかも。 っていう私も、いまだに色々、それっぽい本を買っていますが。

ありがとうございます。

041
あけぼの トピ主
皆さんコメント有難うございます。 いくつか、気になった本がありますので早速読んでみたいと思います。 本の内容も気になりますが、みなさんの言葉が心に響きました。 「主様は多分、主様にしか味わえない安堵感を味わっていますよ」 →確かに、、、人よりも「あー良かった!」と思うこと多いです。 「心配性の人のほうが いざというときの備えが出来ていて、結局は大きな失敗が少ない」 →そうであって欲しいです! 「悪い事は思うほど起きていないはずです」 →そうなんですよね。 でも、世の中私の想像通りには絶対にならない。と思い込んでいます。 なので、出来る限り悪いことを想像しておけば、それは起こらないんだ!という 逆?の発想で悪いことを想像しちゃうんですよね… 「悪い方に考えてしまう癖があると自分を知り認め、その対処法を身に付けた方が良いと思います」 →これは、聞いたことがあります。マイナス思考は脳の癖なので 癖を直すには、新たな癖を身につけると、元の癖が直りやすいと… 癖を直すのって難しいですね。

マイナス思考、不幸な状況を想像する性質を受け入れる

041
心豊かな自分を大事に
私もとにかくあらゆる悪い事態を想像し、そうでない現実に安堵するという…発想がネガティブだからこそ現実を良く思える人間です。 変わろうと思っているのに、マイナス思考に陥っている自分に気づいて、かえって落ち込むという悪循環も繰り返してきました。他人から見れば「バカバカしい」とまで言われる根暗な堂々巡りを頭で繰り返し、「こんな性格嫌だ!変わろう!」と思うのに変われない自分に、反動で余計に自己嫌悪。 でも「変わる」のでなく自分の性質として「受け入れる」。そう思えたときから、ラクになりました。 頭の中で不安要素をぐんぐん広げてマイナス思考を始めたら、そういう自分をしばらく放置します。自分自身を客観視するというのかな、「あぁまた始まった。想像力が豊かよね」と自分自身に苦笑いな気分で眺める感じ。 心の自由な発想の時間だと割り切ると、マイナス思考の時間が意外と早く終わっていくのです。 「マイナス思考を変えたい、変わりたい」そう思う気持ちが、すでにプラス思考と私は思いますよ。 本の紹介ではありませんが、何かお役にたてればと思いました。

本のご紹介

🐴
ma
「ザ・パワー」 です。おすすめです。

睡眠だけは十分とったほうがいいと思います。

🐶
まゆとちひろ
私もマイナス思考の人間です。 色々、本も読みましたが、すぐに忘れてしまいます。 それより、DVD鑑賞等で楽しんだほうがよいと思います。

ポジティブは危険!

🐤
考える人
「ネガティブだからうまくいく」という本があります。 アメリカ人についての話ですが、ポジティブシンキングのイメージの強いアメリカの話だからこそ説得力があります。 非常に丁寧でわかりやすい考察がみられます。

本当はそれが普通ですよね。

💍
今のうちに聞いとこ
私も一緒です。まず不安が生じると悪いほうで設定をして考えます。それでその気持ちに取り付かれ、エスカレートしてしまいます。 思い込みが強い状態に入ってしまいます。 事が起こってから対処できることであればいいですが、起こってないうちに手をうっておかないと、能力のない人間ならただただ地獄に突き落とされ這い上がれない状態になってしまいます。 また、よくミスをする人。とそうでない人。どちらが信用できるかといえば、大抵はミスの少ない人もしくは、ミスしない人を信用します。 考えとしてはそれで正しい。ですが、現実生身の問題となると違ってきます。なぜなら、ミスの少ない人は自分はあの人より優れているとか、うぬぼれが強い人が多いです。 その点ミスの多い人は、「ミスしないようにと常にアンテナを張って慎重な態度を身につけてる人が多い」そーいったことから現実はミスをよくする人の方が、大きなしてはいけないミスはしません。 寧ろ、過剰な自信を持っている自分はあの人と比べてミスがないっていう人の方がしてはいけない大きなミスをしてます。それでも、不思議なのは・・。続き

続き。それでも不思議なのは

💍
今のうちに聞いとこ
一見ミスをしない人と見掛け倒しの人のミスは、少々大きくても何事もなかったような扱いで終わり、見かけで勝手にミスする人とされた人のミスは小さなことでも、大きく取り上げられることが多いです。 そいったことからも、ミスをする人と思われている人はスタートの段階で歩く道が険しいのです。既に負荷がかかっているのです。ミスをしないという人より。 気も小さいし、謙虚な分余分に自分を過少評価するから他人の目には頼りなくみえいいやすい人になるから、気に入らなければ間違いなく突かれてしまいます。 そんな被害にも合うから人間不信も誘いいっそう気持ちが萎縮してしまう悪循環です。 そのために強い人間に(強いといっても邪道だけど)媚を売る人間も出てくるのが現状です。 私もトピ主様と同じような悩みをもっていますが、心細くなったときは気の合う相手、信用の出来る相手に話をして心の負担を軽くする。と同時に友達の気分に沿わせる。また、声に出して、「私は守られている・私は守られている・大丈夫」と2,3度唱えると気持ちがかなり軽くなります。   本は高田明和の般若心境処方箋をお勧めします。

別に変えなくても。

041
ゆうこ
ポジティブがいいなんて誰が決めたんですか? 楽天的で大胆な社長さんがいたとします。 3年後も会社が破綻しないで社長でいられる場合は 大抵、神経質に社長の考えを形にしていく参謀が近くにいます。 社会なんて、そうやってバランスが取れているんですよ。 性格なんてそう簡単に変わりません。 本なんて読んだって変わりません。 むしろそれを生かして、 経理、行政書士、商品管理のように あれこれ心配になってチェックする人が向いていそうな仕事でも してみたらどうでしょう? トピ主さんのお悩みは多分もっと日常生活側のものごとに関するものでしょうが 自分の「マイナス思考」とやらにいい意味での自信が出てきたら マイナス思考はマイナス思考のままに、 そんな自分を「まあいいか」と感じられるようになると思いますよ。

笑う・ほのぼの類からはどうか?

kouyakuya
こんにちは。 実は私も病患いして生きる気力も人の友人も嫌になり、自暴時期ありました。 思考錯誤(と、おかしな表現ですが)として辿りついたのは、「笑点」でした。 学生のころたまにみて、仕事してから上に「超」がつく位多忙で、倒れました。 心の病っていうのかな。それまで「うつ病」の病の意味知らずのバカ者でした。そこから大変な長い道程でした。 笑点も昔(学生時代からのは)メンバーも変わり、見てるうちに段々とのめり込み、とうとう本まで買いました。勿論「笑点ムック」から、各メンバーの著書やCDです。 木久扇さんなら「ラーメン」「鞍馬天狗」「かっぱ」得意です。 ある自伝よみ感銘したのは「わたしはバカの言葉が好きだ」 暇があればよんでみてください。言葉の切れ味には落語さんならではの意味ある深みある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧