本文へ

読み聞かせ 小学生高学年

レス20
(トピ主 3
🐤
陽向
子供
読んで頂きありがとうございます。 小学校の高学年向けに読み聞かせをする予定です。 持ち時間は10~15分。 低学年なら選びやすいのですが、高学年になると選書に悩みます。 読み聞かせをして反応が良かった本、 面白かった本、心が温かくなる様な本などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

これはいかが

🙂
私も昨年度、1年生から6年生まで読み聞かせをしました。 新美南吉の『手ぶくろを買いに』はトピ主さんの読み聞かせの時間的にもぴったりだし、私が読んだとき高学年の子供も聞き入っていました。 司書の先生に相談しましたら『高学年にも良いと思います』とお墨付きでした。新美さんの作品の中でも『ごんぎつね』は悲しい物語ですが、これはほっこりする作品だと思います。 読み聞かせはこちらも楽しい時間が過ごせますよね。またやりたいです。

対象年齢低いんですが…

041
ザラ
大体読み聞かせの時は「男の子(ヤンチャ系)」を意識します。 で、男子は何でか時代物って好きですよね。 それと、長くて話に動きがないと飽きる。で、やっぱ絵本が良かったり。 秋山あゆ子『くものすおやぶん とりものちょう』(できれば大型本) は、読み聞かせは「4歳から」なんですが、大きい子でも結構いけます。 実際は幼児じゃワカランだろうという江戸言葉が多用されてますし、テンポが速いので、 大きい子でも「バカにされた」感は無いかと。 で、実に細かくリアルな虫が隅々まで描かれていて、 大型本を使えば皆で結構マニアックに虫探しできますから、これも男子向け。 もひとつ 長谷川義史『ぼくがラーメン食べてるとき』 小学校低学年の課題図書になってましたし、やっぱり対象年齢は低い…んですが、 テーマが重い。 話自体は短いですから、読んだ後で少し考える時間が取れるなら高学年向け。 こぐま社『子どもに語るグリムの昔話』(1~5) 語り聞かせ運動の実戦報告小冊子みたいなのが付いてて、 そこに「高学年にこそ読み聞かせて欲しい」と話の選び方ややり方が書いてあったと思います。

「あらしのよるに」シリーズ

🐤
もっぷ
オオカミとヤギが仲良くなってしまったお話しです。 (仲良くなって良かった良かったで済まないお話しです。) 高学年ともなると、まんまオオカミとヤギの話とはとらず 色々置き換えて考えるのでお勧めです。 絵は見せずに朗読という形をとるのでしたら児童書はどうですか? 15分あれば実は「ゾロリ」が1話読めるんですよ。 反則ですが、はやみねかおるさんやあさのあつこさんの作品を いい所まで読んで「後は自分で読んでね。」ってのは無しですかね。

私もじーんときた!

おひさま
ティエリー・デデュー、柳田邦男訳の「ヤクーバとライオン」がおすすめです。二冊組のお話ですが、学校の読み聞かせの短時間に読み終えられます。このお話は、自分を見つめるよい機会を与えてくれるので、むしろ高学年でないと、難しいかもわかりません。

10分に収まるかどうか

041
タヌキサンゴースト
どれぐらいの長さだと10分で収まってくれるのかよくわからないため、参考にならないかもしれないが。 中島敦の『名人伝』や『山月記』といった一連の短編はいかがだろうか。 まず、言葉として時の音がきれいであるし、いずれも名作であるから内容は必ず芸術的である。 小学生には少し難しいかもしれないが、全部理解できなくてもいいかと思う。 あんまりわかりやすいものばかりだと子供のほうでも飽きてしまうだろう。 わからないなりに見せられていた歌舞伎やら古い洋画やら、そういうものをオトナになって懐かしく思い出す、そんな経験はないだろうか。 理解できないなりに大人に付き合わされる、という経験も、今の子供には新鮮でいいかもしれない。

くまのこうちょうせんせい

🙂
ミキピー
どの学年にもあう絵本だと思いますよ。 両親の言い争う姿に心を痛めて後ろ向きになったひつじ君と、病身をおしてまでひつじ君を励まそうと頑張る校長先生との話です。 あとがきを読むと泣けます

詩はいかがですか

041
はなちゃん
金子みすゞさんのものとかの、詩はいかがでしょう。 大人でも好まれているので、高学年でもよいのではと思いました。

ガブリエル・ヴァンサン

😀
桜吹雪
5,6年生に読み聞かせをした時のこと。 下を向いて上靴のマジックテープをパカパカしている男子数人。 髪を触り続ける女子、ツメを眺めている女子。 要するに語りだけ聞いて絵はみていない状態。 そこへ言葉がない絵だけのページになりました。 「?」 とみんな顔をあげました。 絵だけのページは続きます。 再び語りが入りましたがもう下を向く子はいませんでした。 ガブリエル・ヴァンサンの 「アンジュール」「たまご」 は語りは一切なしで絵のみ。 「ナビル」「パプーリとフェデリコ」「老夫婦」は語りが少し。 (すべてBL出版)。 高学年なら「絵を読んでほしい」という思いからあえて読み聞かせ向きではないヴァンサンの絵本を選びましたが、結果的に興味を引き狙い通り「絵を読ませる」ことができました。 低学年とは違った視点での本選びをお勧めします。

短編集

041
星新一さんのショートショートはわりと面白いと思います。 ただ文体が乾いているので、聞かされて面白いかは読み手によるのではと思います。未来いそっぷとか好きです。 羅生門。おどろおどろしいので、子供の興味をひけるのでは。 海に沈む森(仄暗い水の底からに収録)。生きようとする力や親子の絆が感動的です。「穴ぐら」も面白いけど、あまりに救いがないので、読み聞かせには向かないかも。 ZOO。どれも面白いとは思いますが、「SEVEN ROOMS」「カザリとヨーコ」「陽だまりの詩」あたりは後味が悪すぎず、印象的でもあり、読み聞かせには良いと思います。

死生をテーマにした絵本

041
コハル
 高学年になると、低学年では理解できなかった抽象的な概念を理解するようになってきます。死ってなんだろう、という疑問が湧いてくるのもこの頃。なので、死をテーマにした絵本はどうでしょう。「100万回生きた猫」「スーホの白い馬」あたりがお勧めです。

「となりのたぬき」

🎶
のあ
低学年向きです。ですが、ラストがはっきり しない、めでたしめでたしではありません。 みんなだったらどうするか? こちらの立場 だったら、あちらの立場だったら、いろいろ と考えることができる絵本です。 「どんなかんじかな」もいいですよ。 長年、読み聞かせのボラをやっていますが、 あまり「高学年だから」と意識せず、自分が 良いと思ったもので大丈夫です。時にはちょっと 難しいかな?と思うものでもトライしてみる 価値ありますから。

好評だった2冊

041
みどり
絵本『わたしのあかちゃん』福音館書店・かがくのとも傑作集 園児向けの絵本ですが、あえて高学年の読み聞かせで読みました。 私自身大好きな本で、泣きそうになってしまうので、 読み聞かせの前には何度も練習して、泣かないようにしました。 角川文庫『キップをなくして』池澤夏樹 小学生の男の子が、ひとりで電車に乗ってキップをなくしてしまいます。 すると女の子が声をかけてきて、 「キップをなくしたら、駅から出られないの」 と言う。 言われるままにその子についていくと……。 (それで、どうなっちゃうの?)っていうところまで読んで、 「続きが気になる人は、読んでみてください」 と、本を置いて帰りました。 先生にうかがったところ、何人もの子が読んでいたそうです。 いかがでしょうか。ご覧になってみてください。

小学校高学年に読み聞かせ!?

041
私の理解の外ですね。 毎週10時間ばかりで10冊程を立ち読みし、5冊買ってきては徹夜で読んでいました。 母の読み聞かせは四歳になるまで。 三歳から絵本童話は読んでいましたし。 SEEADLERは如何ですか?

トピ主です

🐤
陽向 トピ主
早速ご紹介ありがとうございます! 肴様、『手袋を買いに』は心が温かくなりますね。高学年に向けても良いんですね♪ 自身の子供に読み聞かせをするのが大好きなんです。低学年と高学年の2人なんですが、お兄ちゃんはどんな幼児向けの本でも喜んで聞いてくれるので参考になりません。 今回初めて高学年の大勢の前で読むのでどんな本が良いか迷います。 何度かする予定なので、初冬の頃読んであげたいと思います。 本当、読み聞かせしている時って自分も幸せな時間ですね。 ありがとうございました。 ザラ様、おっしゃる通りやんちゃな男の子にバカにされた感無く読み聞かせられるかがテーマです。 高学年向けの話しの選び方等書いてある冊子読んでみたいです。 『僕がラーメンを食べるとき』は絵本なのに難しいテーマだと思いました。下の子とあれこれ読んだ後話した覚えが有ります。内容から高学年でも大丈夫なんですね。 『くものすおやぶん とりものちょう』は面白そうなので早速ネットで注文しました。楽しみです。 ありがとうございました。

参考

🐱
あずき猫
高学年に読んだ「未来いそっぷ(星新一)」は 恐ろしく反応が良かったです。 皮肉めいた本を読み聞かせる大人がいる ということも、彼らにとっては新鮮なようです。

小さいときは分からなかった本

041
まる
私にとってですが『百万回生きたねこ』は、大人になってからもじわじわ理解が深まる本でした。 高学年でも、中には途中で飽きる子もいるかもしれませんね。 大人になって知った『ちょっとだけ』は、私が小さいときに出会っておきたかった本だなと思います。 これなら、大人っぽい子から、まだまだお子ちゃまな高学年生のどちらにも共感されうるのではないでしょうか。

読んで欲しい本を読む

041
5年生
重松清の短編集です。 お薦めは「小学5年生」。5年生の色々な子供達が主人公になったお話の短編集です。私が好きなのは「ともだちのともだち」。泣けるお話が多いかも。 かこさとし「うさぎぐみとこぐまぐみ」 保育園を舞台にした絵本です。 ダウン症のお友達とのふれあいが描かれています。 低学年にも良いですが、高学年でないときちんと理解できないのではと思います。 他の方もおっしゃっていましたが、高学年だと日本の名作などを紹介して「続きは図書室で。」でもいいような・・・学校によるのかもしれませんが、子供の学校はOKでした。

もくもくやかん

041
図書部
対象年齢はひくいのですが、 中学3年生に読んだ時も笑ってもらえました。 読み方次第かなぁ…と思います。

トピ主です

🐤
陽向 トピ主
5/2 9:50 まる様まで読ませて頂きました。 昨晩見た時はお二人だけのレスだったので先にお二人宛てお返事させて頂いています。 まとめてのお返事で失礼します。 皆様ありがとうございます!! 柊様がおっしゃる様に、高学年対象の読み聞かせだと子供たちが「今更読み聞かせなんて」という気持ちの子も沢山いると思います。 何とか楽しく又はもっと読んでみたいと思う様な気持ちになる本は無いかと皆様のお勧めを教えて頂いています。 皆さんに紹介していた頂いた本でまだ読んだ事の無い物はネットであらすじを読んでみました。 楽しかったり、考えさせられたり、絵だけの本とか色々な視点で紹介頂き嬉しい限りです。 私は今でも絵本も児童書も好きで絵本を集めるのが趣味の様になっています。 ご紹介頂いた本は読みたくなる物ばかりで早速取り寄せたり図書館で借りて読みたいと思います。 長い内容の物を読み聞かせする場合は、皆様にアドバイスい頂いた通り「続きは読んでみてください」と学校に置いて来ようと思います。 沢山ご紹介頂きありがとうございます!

トピ主です

🐤
陽向 トピ主
図書部様まで読ませて頂きました。 ご紹介ありがとうございました。 皆様に沢山ご紹介頂き、色々な本を読み聞かせするのが楽しみになりました。 お陰様で自身の読み聞かせる回数以上の本を知る事が出来ました。 後は上手ではなくても、スムーズに読める様練習したいと思います。 これでトピを閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧