本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 46歳の主人の母から二人目はいつなの?とせかされます。

46歳の主人の母から二人目はいつなの?とせかされます。

レス27
(トピ主 0
🙂
サマー
子供
よろしくおねがいします。

私36歳 主人が来月で46歳になります。現在娘が1人 3歳です。
入籍した年に妊娠、出産しました。

タイトルどおりですが、ずーっと前から主人の実家にいくたびに
2人目はいつの予定?と当たり前のように聞いてきます。

最初は授かりものですし欲しいんですけどね~とはぐらかしていましたが、
前はもっとひどく、息子の年齢もあるし、年子でもいいから頑張って早く次の子を作りなさい!!と
また娘が沐浴してる月齢の時に散々言われました。私の精神的、体力的に1.2歳差は無理でした。

現実に主人が46歳という年齢、私自身もう一人っ子でいいかなと気持ちは固まっています。
主人も欲しいよね~とはいいますが、完全にあきらめてはいないようです。

ただ三人の生活が心地よく、このままでも十分だと満足しているのですが、
娘の将来のことを考えるともう一人いないとだめなのかな??とも悩みます。

もちろん、そこには経済的なことも一番に考えなくてはいけないでしょうし、
二番目が高校に入るころにはもう定年してるのかぁ~と考えると
現実的な問題がやっぱりたくさん絡んできて、やっぱり1人だな!とも思うのです。

もともと主人も私も子供が大好きではなく、二人だけの生活を想像していたので
いま娘がいることで十分な幸せや喜びを感じることができています。

義母は経済的な理由云々より、男の子の跡継ぎが欲しいみたいです。
次は男の子だと育児も楽しいわね!などと当然のことのように言ってくる義母に
最近会うのが嫌になってきました。

皆さんがもし同じ年代として考えた場合、二人目はどうしますか?

自分の考えだけにとらわれず、客観的に見て頂いた意見が欲しくて投稿いたしました。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私なら

041
らるら
子どもは一人では出来ないので…不妊治療したほうがいいですか?でもお金もすごーくかかるからこの子(娘さん)は大学に行けなくなりますね。 夫婦仲も悪くなる事が多いらしいし… どうしましょう… と本気っぽく言います。

一人娘を大切に育てます

041
 Y
旦那さんが10歳年上なんですね。 定年退職した時に奥様に負担がかかってきませんか?

義母が

🐱
既婚男性SHIN
夫が46歳という年齢で二人目を作るのは一般的ではありません。 子供一人大学卒業まで2000万円かかると言いますし、トピ主さん夫婦の老後の蓄えも必要ですから、その条件で2人目を作るのは経済的にも非現実的です。 義母さんに2000万円出してくれるかどうか、現実を観て物を言うよう言ってみては? それでもまだぎゃあぎゃあ言うようなら、絶縁してやりなさい。

うちも一人っ子

041
キャップ
私34歳、主人44歳で結婚。 私36歳で妊娠、37歳で出産。 現在、私40歳、主人50歳、子供2歳(男の子) もう一人と思っていましたが、やんちゃな子供を連れて、 妊娠するのは無理!って思ってしまったので 一人っ子確定です。 もう5歳…せめて、3歳若ければチャレンジしたかもしれません。 客観的にみて、年齢的にも あと1年とか2年とか(ご主人が45歳になった年末までとか) 具体的に期限を決めて、今すぐ子作りに入るとかだったらチャレンジしても良いのかな? と思いました。

私ならない。

すたあ☆
私は今年初めに39歳で3人目を生みました。当時、夫は41。今は私40、夫42です。 我が家も一人できてしばらくそのペースを楽しみ、大分たってから二人目、しばらく四人の生活を楽しんでから三人目となんとものんびりな家族計画なんですが、さすがに三人で終わりそうです。理由はやはり年齢が一番です。夫の定年は60で65まで延長することができるので、こども全員を大学にやれる経済状況は現役で働いてることだと考えて夫41のうちに授からなければ三人目も諦めるつもりでした。私も正社員で働いてはいますけど、夫と2歳差では稼げる期間は夫と変わりませんし。 親の世代って無責任に次は男の子だの二人目だのいいますけど、学費の援助でもしてくれるんでしょうかね?!お義母さんに「孫の教育費に1500万までは贈与非課税になりそうですよ。このご時世だから教育費には莫大なおかねがかかるんですよねえ。このままでは二人目は難しそうですぅー。」とでも言うか夫に言わせればどうですか?産めばなんとかなるという精神論は通じないからね!としっかり釘をさして。

2人目は 経済的に 難しい(世帯年収、平均とみて)

041
かりんとう
ご主人、まだお子さんが 成人する前に 定年を迎えるなら 苦しくないですか? 私は その点から「結婚する男性の年齢は36才まで」と 思ってましたよ。(結局は、そればかりで結婚を決めるわけにはいかず、それ以上の年齢の今の夫と結婚) 夫からも実母からも「こどもは一人にしたほうがいい」と一人目出産後にいわれ(夫の母はすでになくなってましたのでどう思うのか知る由がありませんが)今 一人の子育て邁進中です 住宅ローンを繰り上げ返済しつつ、毎月 将来の学費も定額貯金していますよ

ご主人が現在46歳ということで…

041
ピクミン
私なら夫が65歳くらいまでお仕事を頑張って頂けるということであればギリギリ2人目考えると思います。 もちろん私も産後働く前提で。 あくまで個人的意見ですけどね。 今は定年過ぎてもまだまだお仕事頑張っている方が増えてきてますよね。 私達(私は現在40代前半です)が60代を迎える頃には 65歳でも高齢者とはいわず、お仕事してる人が多いような気がします。 (60歳過ぎても仕事があるかどうかということはおいといて) ついでに言うと年金支給年齢が70歳くらいになってるかも。 (年金が支給されるかどうかも怪しい) 義母さんには 「今産んだら子供が二十歳の時、〇○さん(夫)は67歳ですかあ。1人育てるのに2000万円かかる時代にそれはきっついですねえ」と笑ってやればいいです。 でも多分義母さんみたいな人は 「産んでみたらどうにかなるわよ」とか言うんですよね。 そしたら 「どうにかなるわけないじゃないですかあ~。お金がどこからか振ってくるわけでも無いのにい~」 とさらに笑ってやればよろしいです。 要は真面目に相手する必要ないってことです。

二人目産みました

041
高麗はは
元々は一人っ子の予定。35の時一人産んだらもう一人欲しくなり、二人目産みました。二歳半差です。 主人の年齢はトピ主さんのご主人と同じくらいです。 私は産んで良かったです。本当に仲良く、一緒に遊ぶので、親が遊んであげる必要がありません。 上の子は下の子の面倒をそれなりにみてもくれますし。 私も年齢が気になったのですが、思いきれたのは、二人ともそれなりの年で既に家も貯金もあったことと、自分が仕事をしていてそれなりに収入があるので、主人の退職後も家族を支えることができると思えたことです。 年上で頼りになる彼、と思って結婚しましたが、頼るだけの人生はなさそうだなあ、と思いました。

そうですねぇ

041
青い空
私は、ご主人と同世代ですが。 この年になって思うのは、兄弟が多くてよかったーと。 4人兄弟ですが。 親のことをやらなくては、ならない時期になったとき、金銭面も手数面も、分担できますし、相談も出来ます。 特に仲良し!というわけでなくても。 もう一人くらい…いても、娘さんのためには、悪い事では無い気がしますけどね。 一意見として。

全くうるさいですね

041
うるさい!
「子供の事は夫に任せてありますから、○○さんに聞いてくださいー」 と、繰り替えしてくださいな。 姑は、「嫁が拒否しているにちがいない」とか、勝手に思ってますからね。

わたしなら

🐤
らら
ひとりでいいです。 やはりご主人の年齢が大きいです。 いま46歳なら、すぐに妊娠して出産しても47歳。後になればなるほど歳は重ねられてしまいます…。 しかし義母さんもむちゃなこと言いますね。あなたの息子の年齢を考えてよ! と言ってやりたいですね。 義母さんはいずれ先にあの世へ行かれます。第2子の成長を大して見ることはないかもしれません。 なので、聞き流していましょう。 あんまりしつこいなら、夫に注意してもらいましょう!!

私と似てます

041
私36歳、夫43歳。結婚10年。小2の息子が1人です。 義弟(40歳)は5年前に1歳年下の女性(今39歳)と結婚したのですが、 子供はのぞめないと昨年医師に言われたそうです。 (詳しい事はわかりません。私は義母の話を夫経由で聞きました) それまでは「一人っ子は珍しくない」とか何とか言っていた義母ですが、 次男夫婦(夫は2人兄弟)に子供がのぞめないとわかった途端に、 「35歳ならまだ産める」とか「産めるのに1人しか産まないのはもったいない」とか 「欲しくても産めない人もいる」とか「女の子は可愛いわねぇ」とか言い出しました。 私のいない所で夫にははっきりと「もう一人つくれ」と言ったそうです。 まあはっきり言うと夫の収入はずっと上がっておらず、ボーナスも下がっていて、 共働きでないと(パートですが)やっていけない現状です。余裕ないわけです。 本音は「じゃあ産むからお金ください。教育費とかこれからかかるんですよ…」です。 でも最近夫が義理の両親の影響を受け「もう一人欲しい」と言い出しました。 「年収が上がったらいいよ」と言ってあります。あと3年がリミットかな。

厚かましい姑さんですね!

041
おばあちゃん
なんとまぁ厚かましく無神経な姑さんですね!息子の年齢ばかり理由に二人目 それも男の子が希望? 45才の息子のお嫁さんに来てくれて 可愛い孫も授かったのに贅沢な話です。 あなたの考えで二人目を考えれば宜しいんですよ。姑さんの意見なんて聞かなくて良いです。あなたの身体大事です 自分を大事にし、今を親子3人楽しんで下さいね。

思い切って

041
ポチ
「今から産むと高校入学の時には○○さん(ご主人)還暦で定年なんですよね、 欲しいんですけど教育費が心配で。 いま、孫の為に教育費1500万円まで援助できるみたいなので、お義母さん助けていただけますか?」 、と。 多分二度と言わなくなると思いますよ。

違う、よけかたで…

🐶
ビーグル
ご夫婦の思うようにされたらいいのです。 あまりお義母様が言われるようでしたら、「私も欲しくてがんばってるんですけど、主人が元気がなくて・・・」と言って、遠い目をしてみるとか。 矛先がご主人にいくかも…

まず

041
れんこ
旦那と話しなよ 一人でいいなら、きちんと両親に話をしてくれと 二人作るならあなたもいつ作る始めるか考えなきゃ 親の前に夫婦の考えが一致してなきゃね

来年がリミット

041
さなえ
私37夫41で産んだ一人娘がいま3歳です。 38くらいからビックリするように体力が落ちます。 会社で同期友人と話しても、子持ち子無しに関わらず 同じようです。そして40過ぎて体力のなさに慣れて(笑) 少しラクになりますが、さりとてあと一人産もうという勇気はなかなか。 また、父親高齢のリスクはあまり言われていませんが 不妊だけでなく障害の面でも心配は増えます。 赤ちゃんが夜泣いても50近い旦那さんが協力するのは厳しいでしょうし、 それなりの覚悟が必要ですね。 第一子は来年になればだいぶラクになるかと思いますが トピ主さんの年齢的にも来年あたりまでがオススメです。

あくまで個人的な考えですが

🐤
チョコミント
もう一人欲しいですね~。 子供がある程度大きくなってきた時にきょうだいって本当にありがたいものだと思いました。 寝るまで姉妹(姉弟)同士で遊ぶことにより子供達が得ることははかりしれません。 一人っ子だったとしたら将来、年老いた親の面倒を自分一人で何もかもしなくてはいけません。 施設のお世話になると言っても入居の手続きとかお見舞いとかやることは山のようにありますし、相談したいことだってたくさんあります。 親のお葬式だって子供が自分一人なのとそうじゃないのとでは心丈夫さが全然違います。 今は二人の大人で一人の子の世話をするから何とも思わないでしょうが 将来その子にあなた方二人の世話が待っているんですよ?

ご主人の年齢は確かに気になりますね・・・

🐤
ぶちゃ
定年を迎えてからお子さんが大学進学になりますからね・・・ 子供の数についての考えは、それぞれの夫婦で千差万別だと思うので、あまり意見を聞いても参考にならないと思います。 それよりも、トピ主さんが悩んでらっしゃるのは、気を遣った発言ができない義母さんへの今後の対応ではないでしょうか。 ご主人へは、「お義母さんがこういう風に言ってくるんだけど、私はいい気持ちがしない」と話してますか? それについて、ご主人はどのようにおっしゃってますか? できればご主人から、「自分の価値観でサマーに余計なことは言うな。今は子供をたくさん作って跡継ぎへという時代ではない。」とでも言ってもらいたいですね。

二人三人も楽しいです。でも嫌なら無理には、、、

041
おばさん
跡継ぎを、、、とは何か家業があるのですか? 跡継ぎを産まねばならないという夫の実家の都合を、結婚前からご存知でしたか? それとも急に言われたのですか? どうしても絶やしたくない家や家業があるなら、たしかに数人産んだ方が 子どもにプレッシャーがかからなくて済みますね。 ただ、二人目は男の子、、、なんて自分都合の妊娠は出来ません。 それはハッキリ言った方がいいですね。夫からでも。 育児が大変ならば、家業を手伝っていることにして、子どもを保育所に預ける事は可能です。 でもトピ主がどうしても産みたくなければ拒否はできます。 ただ、子どもは沢山産んでも楽しいです。一人一人違いますから。どの子も可愛いですしね。成長とともに目じりが下がっていきます。

二人目をどうするかと、姑のお節介は別物

041
二人目をどうするかは、ご夫婦でじっくり話合われるのが一番大事なんだと思います。 姑さんの余計なお節介は、別の話だと思います。 強いて言えば、二人目出産でも将来的に介護に関して、無関係でいられる環境なんでしょうか? ご自分の欲求だけで「二人目」連呼されてるような状況にも思えます。 下手に否定しても、しつこく深入りされかねないですから、馬耳東風で聞き流すのが宜しいのでは? 姑が喜ぼうと、落胆しようと、ソコは関係なく、 お二人が生活設計をどう考えて行かれるかが本筋だと思いました。

なぜ言えない?

🐱
ねこの額
姑世代です。 息子夫婦のことに口出しをするつもりもありませんし、干渉する気もありません。 息子が選んだ嫁に必要以上にかかわる気もありません。 小町で毎回盛り上がる嫁姑バトル。 なぜいつも憶測で判断して、文句をいわないのでしょうか? >男の子が欲しいみたいです 女の子より男の子がよかったですか?と聞いてみませんか。 ご主人からでもいいですから、夫婦の問題に口出ししないでください、となぜ言えないのですか? 遠慮、というよりよけいな揉め事をおこしたくないからですか? もっと言いたいことを伝えましょうよ。

お子さん自身の為に

🐴
ぴー
2人目がいた方が良いのではないのでしょうか。 経済的な問題は確かに大きいので、無理にとは言いませんが。 外野はこの際、置いておいて考えてみた方が良いです。 私は御主人と同世代ですが、子供3人共大きくなり、東日本の震災の時には、もう自分たちに何があっても子供たちだけで助け合って生きてくれると、安堵した経験があります。 親にもしもの事があった場合、親自身が、1人っ子よりは安心して逝けるような気がしています。

産まない

🐤
てらお
迷ってるなら、辞めた方が良いと思います。 私自体が二人姉妹の妹です。 きっと両親は男の子が欲しかったのだと思います。 でも、私は女でした。 親は「兄弟で仲良く遊んでる」と思ってそうですが、 影で散々意地悪をされました。 子供は残酷ですよ。 子供が二人欲しいと思ってるのでなく、 上の子が可哀想だからとか、 男の子が欲しいからとかだと、 次に産まれた子が可哀想です。 教育費がないとかなら、なおさらです。

ご主人と話し合って決めてください。

041
じゅんくん
>主人も欲しいよね~とはいいますが、完全にあきらめてはいないようです。 なぜこんな大事なこと、ご夫婦で決めてないんですか? ライフプランやキャッシュフローにも影響するでしょう?? ちゃんとご主人とヒザ突き合わせて話し合いをした方がよいですよ。 このままズルズルいって「俺はもう一人欲しかったのに」なんて恨みがましく言われてもいいんですか? そうしたら、悪者はトピ主さんになっちゃいますよ! 「お義母さんに二人目二人目と言われて辛い。あなたの年齢的にも教育費が大変だし、私は一人っ子で手をかけてあげたいと思ってるけど、あなたはどう考えてる?」 で、今のうちに夫婦の意見を決めて、義母さんにハッキリ言いましょう。 「授かったら嬉しかったんですけど、今から二人目では教育費をかけてあげられなくて可哀そうなので、一人っ子に決めました。ご期待に沿えなくて申し訳ありません…」 ぶっちゃけ、二人目を出産するならご主人は経済的にはあてにできません。 トピ主さんが定年まで働いてギリギリですよね。 (教育費どころか生活費もギリギリかも…) 覚悟を決めましょう!

たぶん

041
よっこ
とぴ主が二人目がほしいと思った時にはもう遅いんですよ 女性は年齢がありますからね だから、ほしい時にあきらめなければならないかもしれないから急ぎなさいと言っているのだと思います

自分の息子の歳解ってるかしら?

ガルボ
 今、46歳でしょう?どう考えても無理がある。 これから、2人目産むとしたら70歳近くまで、教育費にアクセクしなくてはなりません。 辛いしキツイですから、ハッキリ姑に言いましょう。 「夫が歳なので子供の将来考えたら無理です」と。 悪いけど、どこから見ても、お爺ちゃんと孫にしか見えなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧