本文へ

夫婦ふたりに23坪の土地は狭いですか?

レス14
(トピ主 4
🙂
ふぁりん
話題
30代後半の子供なし夫婦です。
今住んでいる地域にどうしても家が欲しくて、数ヵ月間土地を探しています(建売がとても少ない地域です)。

住環境が良く人気の地区ですので、予算に合う立地・広さのものはかなり土地代が高いのですが、理想的と思える土地を見つけました。ただし面積が23坪(76平米)ほどだそうで、低層住宅地、建蔽率/容積率は40%/80%の地域です。

子供の予定はありませんが、この広さですと例え夫婦ふたりでも狭いでしょうか?
注文住宅については勉強中で、どのくらいの広さか頭では理解しているつもりなのですが、実際に似たような広さにお住まいの方やミニ戸建てに詳しい方のアドバイスをいただけたらと思います。ちなみに主人はロフトは必須、半地下も掘りたいと言っています。

ランキング

レス

25坪住(50-100)です

041
夫婦で
3LDK、車(フィット)と自転車2台、125ccスクーター1台、夏冬タイヤやポリバケツ、掃除道具が入る物置が置けるスペースが取れます。 因みに半地下は地盤が良くなかったのでやりませんでした。 ロフトというか、周り階段で行ける屋根裏収納部屋(5,5帖)を作って貰いました。いちいち梯子をかけなくても、周り階段で行けるため、荷物の出し入れがしやすくて便利です。屋根裏収納部屋は、天井が1,4m以下なので、居住スペースにもあたりませんから、作って貰うといいかと。 家具類は造り付け、無駄なスペースを極力なくし、収納力をあげれば、狭さを感じない家になると思います。

建ぺい率

041
kei
76平米の土地で建ぺい率が40%。 30.4平米の面積の家となると、どんな形の土地かはわかりませんが、 1Fが最大5メートル×6メートルしか建てられないということです。 2Fや半地下など作れば総面積はもっと大きくできますけど、この建ぺい率 が低いのが気になります。 この30平米というのをもっと考えるといいと思います。 ドリームハウスとかに出てきそうな狭小住宅になりますね。

それだけではわからない

041
デジ
前の道路の広さは何メーターですか? 道路斜線、北側車線もありますから。 お金払って、建築士の方に、一度、どれぐらいたつか軽い平面図おこしてもらったほうがいいです。 どういう地域ですが? 第一種住宅地域とか商業地域などで、隣地境界線ギリギリに家を建てていいかよいか変わります。その建ぺい率から言うと、住宅地域ではなさそうですが。 地域によると境界線より、1.5m離せとかいろいろあるので、それは言葉だけではどうもアドバイスできません。 全面の道路が狭いと、ある程度自分の土地を国に無料提供しないといけないし、道路斜線で総二階建てが建てられない事もあります。 その不動産屋さんに、聞いてみてください。 ですが、建築士ではないので、知りませんって、言われるかもしれないので、お金払って、建築士の人に話聞くのがいいと思います。 もしくは、絶対そのハウスメーカーで建てる!という約束ができるなら、 ハウスメーカーの設計士の人が、どれぐらいたつか、簡単な図面起こしてくれますよ。

都内

😢
子亀
都内でしたら、23坪程度の建売がたくさんありますので、不動産情報の検索ページで条件を入れて、いくつか間取り図を見てみれば広さのイメージがつかめると思います。

場所にもよるけど…

マリン
こんにちは。 関西随一の大都市に住んでいます。 この付近では、売りにだされるのだいたい18坪です。 時には15坪ってのもあります。 18坪だと、土地+家屋付き(要は建築条件付き)で3000~3500万です。 え、どうやって家を建てるのかって? 1階はガレージ+玄関+風呂+小さな部屋 2階はまるまるリビング 3階に3部屋 ってのが多いですね。 時には4人家族+親で2世帯にしている家庭もあります。 ビックリでしょうが、この付近ではいたって普通の光景です。 そんな所に住んでいる私から見たら、23坪で2人…余裕だと思いますね。 いいお家、建てて下さいね!

どういう人生を歩みたいのか

🎂
マロン
条件の者でありませんけど、失礼します。 私は土地49坪・2階建ての一軒家に住んでいます。(駐車場2台・子供なし) キッチン5畳・ダイニング4.5畳・リビング10畳・納戸6畳・寝室6畳・夫の趣味部屋6畳です。 ここで暮らす前は、3LDKのマンションでした。 ちょっと広めの住まいなので、十分暮らせるかと思ったのですが、全然足りません。 具体的にいますと、料理好きなので、キッチンとダイニングが狭いです。 かなりシンプルライフのはずですが、狭いです。 料理好きは、引越ししてから目覚めました。 引越ししてから、生活が変わり、したいことが見つかるというケースもあるということです。 ですから、どういう人生を歩みたいのか、しっかりお考えになって、決められると、悔いが残らないのではないかと思いレスしました。 一応、私の家は、よく考えて買いましたので、後悔はありません。 納得のいく家が建てられますように。

トピ主より補足です

🙂
ふぁりん トピ主
レスありがとうございます。情報が不足しており申し訳ございません。 この土地は主人の実家の近所です。売りたいという話を持ち主さんから伺ったばかりの状態で、実は図面や価格など詳細には出ていません。ですので、あくまで今の状況でわかる部分のみ補足します。 ・第一種低層専用住宅地域で高さ制限は10m ・土地は東西10m×南北7.5mくらい ・接道は北側(公道4m以下なので数10cmセットバックの必要ありですが面積に算入可)、北側斜線は小屋裏の位置によって影響あり? ・西と東はそれぞれ別のお宅の旗竿部分(駐車スペース)で、採光通風良し ・南は東側の旗竿地のお宅の家が建っていますが、2Fの日当たりは良さそう 詳細な土地図面が出てからHMに相談するのが一番なのですが、思っていたより小さいことがわかったので、具体的なお話を進める前にこの広さでの住み心地を伺いたいと思いました。 本当にこの地域が大好きなので、前向きに検討したいのです。でも単純計算で1Fが9.2坪×2=18.4坪+小屋裏で、狭すぎるかな…と。 さらにアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

設計事務所でしょうね

041
kp
そのボリュームの住宅だとハウスメーカーでは割高かつ不自由になりがちです。 狭小住宅(この言葉好きではありませんが)の得意な設計事務所にアプローチを掛けてみては如何でしょうか。 まず計画のみの依頼とし、 法規制の中でどれだけのボリュームが作れるのか検討してもらい、 ラフな模型を作ってもらうと良いです。 なぜ模型かというと小住宅の場合特に、 面積よりも容積、立体的に考える必要があるからです。

一生をその家ですごす予定ですか?

041
リンゴ飴
その土地で一生を遂げたいですか? ペンシルハウスと呼ばれるような狭小地の3階建てが都会ではよく見かけますが、年をとると階段をあがらないで過ごしたくなるものです。その時に1階だけで満足いく生活ができそうな部屋が取れそうですか? 半地下も考えているのなら、本当の地下室もつくってエレベーターを設置するのもいいです。(地下室と言っても外からも階段を使って降りれ窓もある形だと四季を感じる事ができます。) ただ、エレベーターや地下室を造るとなると、そこそこの金額になります。 素敵なマイホームができるといいですね。

トピ主より(1)

🙂
ふぁりん トピ主
皆様、色々なご意見を伺え、参考になります。お礼申しあげます。 夫婦で様 夫婦で様のお宅は土地25坪ですか。面積の半分が外スペースだと駐車場も物置も取れるし、家の広さもご夫婦二人で管理含めて住みやすそうですね。小屋裏はぜひ作りたいです。ただし固定階段・幅75cm以上が必須の地域のため、悩みどころです。ロフト+梯子だといずれはデッドスペースになりそうだし。造り付け家具と収納次第では狭く感じない。そう言っていただけると希望が持てます。ありがとうございます。 kei様 建蔽率はネックですよね。2階まで建てられるので60平米の家になりますが、階段に場所を取られてしまうので…。ドリームハウス、参考になりますね。でもその後の住み心地はどうなんでしょうか?お聞きしてみたいですよね。 デジ様 具体的に話が進めば建築士さんを探す予定です。でも住み心地の感想は幅広くご意見をいただける場のほうが良いかと思いましたので…。デジ様は色々とお詳しそうですね。補足で条件を書きましたので、具体的なアドバイスがあればぜひお願いします!

トピ主より(2)

🙂
ふぁりん トピ主
子亀様 さっそく検索してみました。23坪ですと3階建てというのが多かったです。2階建ての場合は1LDK+Sか2LDK。戸建てとしては広くはないですよね(住んでいる方、ごめんなさい)。一般的ではなく、思い切って自由な発想の間取りにしたほうがよいのかもしれません。 マリン様 18坪で2世帯6人のご家族もいらっしゃるとは!住める?住めない?の問題ではなく「住む場所があるのだから、狭いながらも楽しい我が家」の発想ですね。23坪で2人は余裕とのお言葉、ありがとうございます。 マロン様 違った目線でのご意見ありがとうございます。確かに人生設計に沿った家の設計は大切ですよね。マイホームで叶えたい夢は「休日に庭の緑を見ながら夫婦二人でお茶をしたり本を読んだりすること」です。ちょっとしたテーブルとチェアが置けるデッキかバルコニーが欲しいのですが、この広さで可能かどうかが鍵かもしれませんね。

トピ主より(3)

🙂
ふぁりん トピ主
kp様 以前、別の土地でメーターモジュール・2×4のHMにプランを描いてもらったことがあります。そこはで90平米したが、規格や構造上の問題でまさに割高かつ不自由でしたので、狭小には在来工法で建築士さんや工務店にお願いするのがベターだなと思っていました。立体的にとらえること、きちんと頭に入れておきます。 リンゴ飴様 ご指摘のように、この広さで1階のみの生活は厳しいと思います。キッチン・洗面・お風呂・トイレを全て同じ階に作るのは難しそうですので。ただし30代後半で家を建てるとなると、もう1回建て替えなり住み替えなりが発生すると思っています。その時は土地を売るかもしれません。雑誌などには、地下のドライエリアを広くとって庭の一部のようにしているお宅があって素敵ですよね。EVも欲しいですね。ただコストが…。 専門家にプランを描いてもらうのが一番早いのでしょうが、皆様のお話をお伺いするのは楽しいですね。なかなか実際住んでいる方の声を聞くのは難しそうですので、狭小住宅に活かせそうなアイデアやご自身の立場だったら…というご意見を引き続きお聞かせいただけたら幸いです。

いい環境そうですね

041
40代
建て替え費用を負担して同居が良さそうだけど。 うちも夫婦だけなので30過ぎからミニ2階建てですよ。 利便性と機能性重視なので狭いのは楽です。 庭は石を敷き詰めて手入れ入らず、クローゼットを多くして家具を置いてません。 部屋は細かく区切らず掃除も楽でこれ以上広いと今後面倒になりそうです。 建蔽率が高いので密接してるので苦手な人もいるでしょうが1階で全て過ごせます。 小さい土地なので資産とは考えず老後は未定です。 トピ主さんもいずれ実家なら自由に楽しい家にしても良さそうですね。 2階は半分いらないねと夫婦で話すこともあります。 そうするとトピ主さん宅ぐらいになるのかも。 うちは物を置くのが嫌いで荷物が少ないので、多い人は向かないかも知れません。

やめておきましょう

😨
不動産や
土地の分譲を本業としている不動産業者です。 文章拝見しました。 正直、一種低層の40/80地域で23坪の土地などほとんど価値がありません。 ご自身でも書かれている様に、この面積では本当に小さな家しか建ちません。仮に自分にとっては小さな家で良いという事で、この土地を買ったとして、何らかの事情で売らなくてはならなくなった時、こんな土地はまず売れません。 40/80なら最低30坪くらい、出来れば35坪くらいほしいところ。 60/200等の建坪率・容積率があれば23坪くらいで需要がありますけどね(3階建て可能ですし) 仮に自分が友人などから相談されたら、断固やめたほうが良いとアドバイスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧