本文へ

帰宅時間がバラバラな家族の食事

レス4
(トピ主 0
みかん
話題
シングル40代の主婦です。 息子が2人いるのですが、今年大学と高校に進学して 生活サイクルが今までと随分変わってきました。 帰宅時間がバラバラ、しかも食べない日(ほぼ連絡なし)もあって 夕食づくりに困っています。 できるだけ栄養バランスが良くて温め直しても美味しい夕食を、 と考えていますが最近マンネリで。。 同じような状況の皆さんは、どんな工夫をされていますか? メニューでも、考え方でも構いません。 お知恵を貸してくださいませ!

ランキング

レス

わたしは特別どうこう考えてません。

041
mayu
うちは、高校生と夫で食事時間はバラバラです。 だから、特別どうのこうの考えてなくて、栄養バランスは気を つけていて、 あとは、お味噌汁を温める程度です。

まずは連絡

🐱
年増女
食事を作る人のことを考えさせることは重要です。 連絡は家族の中のルールではないでしょうか、学生が終われば社会に出て、自分の家族も持ちますよね。 食事のいるいらないの連絡をしないのは時にイライラします。 私は必要な連絡も出来ないなら携帯はいらないねと、学生間は即止めてやりました。

食べる人は●●時まで連絡を

ジャスミン
食べない場合に連絡しなさいと言っても なかなか連絡してこないかもしれないですね なので夕食が必要な時は何時までに連絡を入れてね という事にしたら如何でしょうか。 焼き立て揚げたてが何でも美味しいと思いますが 基本の夕食時間を決めて 大きくずれる場合は冷めたものを温めても仕方がないのではないでしょうか? 一家を支える大黒柱でもないんだし お子様にはその程度の扱いで良いと思います とはいえ、連絡せずにご飯食べるなんてことも有るでしょうから 簡単なものは出来るように準備だけしておいても良いと思います。 冷凍庫に野菜たっぷり手作りミートソースとか ハンバーグとか、 ひじきや金平なんかも冷凍できますしね。 手作りのご飯が自動的に出てくることだけでも とてもありがたいことだという事を 認識させるのも大事ですよ 我が家の息子娘も 学生の時は自分で温めて 自分で食器洗う位はさせました。 働き出してからは、お疲れさまと いそいそ母親=私がしていましたが… それでも連絡は必須ですよ

レスありがとうございます!

みかん
mayuさん、年増女さん、レスありがとうございます。 別れた旦那も連絡しない人だったので、連絡なくて作らずにいたら 家で食事をしなくなりました。 なので、子供には電話攻撃をしたいと思います。 ジャスミンさん、ありがとうございます。 夕食時間を決める!子供と話し合いたいと思います。 文面読んで、なんだか温かい家庭を想像してしまいました。 うちは今、みんながバラバラな感じで。 私、ちょっと疲れてますかね…。 明るく頑張ります!♪ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧