本文へ

超駄)おしゃれ服はいつ着たらいいのか

レス9
(トピ主 2
😑
きょうもねむいよ
話題
本来が服好きです。 学生時代は服のデザインやパターンを勉強してました。 かなり個性的な装いもしていたのが、今では懐かしいです。 あれからン十年。 昔ほど個性的な服は持ってませんが、今でも、そこそこおしゃれは楽しみたい派です ところが、最近の私ときたら 在宅ワークと派遣の販売員の二足のわらじで まったくおしゃれを楽しめません。 在宅の時は、ユニクロの部屋着。 派遣の時は、白ブラウス、黒パンツ、黒靴、ノーアクセが規則 (行き帰りはこれに上着をはおる) 休日は週一あるかないかで、あっても疲れて家でゴロゴロ きれいな格好で出掛ける余裕も行き先もありません。 なんかつまらんのですが。

ランキング

レス

いつでも!

🐱
stella☆
トピ主さんのスケジュールの中だと、外出は派遣の日だけのようなので、 派遣の日の白ブラウスと黒パンツをシルエットや素材など工夫して楽しむとか、 休日にオシャレしてお出かけする日を作るのも良いと思います。 あるいは部屋着を上質なもので揃えて、家の中で過ごす時間を 充実させるのも素敵じゃないですか? ファッションって自分次第でいかようにも楽しめるものだと思いますよ。

通勤服も規定厳しいですか?

🙂
のの
看護師です。 私も休日は楽な部屋着で惰眠をむさぼり、 職場はひっつめ髪にナース服、ナースシューズですから それではお気に入りの服も靴もなかなか出番がありません。 ということで、お出かけでなくとも通勤の行き帰りに できるだけきれいな服装でお洒落してます。 行き帰りだけだからと割とラフな服装の人もいますけれど 疲れてる時でもお洒落すると私はちょっと気分あがります。 ちなみに、好きな服と靴で外を歩きたいのが理由で 就職先は自宅すぐ近くの病院じゃなくて あえてちょっと時間のかかるところを選びました。

もしかして昔、装苑とか読んでましたか?

🙂
エルモ
わたしも似たような状況です(服好き・Wワーク・休日少ない)。 今でもファッション大好きで興味はあるし、たまに気に入った服や靴を買うんですが、着ていくところがないんですよねえ。 今冬、某有名ブランドのブーツ(定価10万円のものを特別セールで)を大奮発して買ったものの、 通勤に使うにはもったいなく、かといって汚れる場所には履いていきたくない・・・なんてやってるうちに1回も使いませんでした! なんともったいない。 私の場合は仕事疲れ・生活疲れでおしゃれを楽しんだりお出かけしたりする気力がなくなってるんですよね。 毎朝の弁当作りも洗濯もメンドクサイ。(ダメな発言だとわかっていつつ、気力が…) お互い前向きにファッションを楽しめたらいいですね!

わかるー!!

041
雛鳥
私は主婦なので、女子会するわけでもなく、素敵なお洋服はタンスの肥やしです。 ママ友ランチ会には、少しキレイな服は着るけど、自転車漕ぐので、あくまでカジュアル。 休日もせいぜいショッピングモールだから、気合い入れても、周りのお客さんたちは普段着っぽい人ばかりで、オシャレしても何か浮く。 年に1回ぐらいの百貨店に行く時ぐらいしか、オシャレな服を着る機会がなくて、ストレスが溜まります~。 子供がいると、オシャレなレストランに行くわけでもないし。 インスタでキラキラ女子会やらオシャレして写真をアップしてる人たちを眺めるぐらいで、私も鬱々とした日々です。

買う→着ない→捨てる

🙂
ねこむすめ
一流オフィス街に勤めていた時には、いろいろ着ました。 エンポリオ・アルマーニ、ジョルジョ・アルマーニ、 ジャンポール・ゴルチェ、キャサリン・ハムネット、 山本寛斎、KENZO、シャネル、ディオール、レオナール… いま、ユニクロ、下手すればGU(笑)。 つまんないですね、でも、似合わないんです、職場に。 上記のようなハイブランドはおろか、ベーシックなブランドでも浮いてしまう。 家族は「もっと高いの買って着てよ」といいますが、買っても着ない。 着ないからタンスのこやし。で、この春すべて処分しました。 たまに出かけるときにさすがにユニクロでは、と思い、何着かは「お出かけ用」を買いますが、あれもいつ賞味期限が切れるやら…。 改善するには、街にでることなんだということは、重々承知してるんですけどね~…。

Wワークしていておしゃれな人っていますか?

😑
きょうもねむいよ トピ主
すみません。 せっかく返信いただいたのに、後ろ向きな発言で。 おそらく実体を知らない方には想像しにくいでしょうが、 派遣の日は、シルエットを工夫するなどそういう発想はナシと思って下さい。 規則ですから、ベーシックないわゆる「普通の服」しかダメなのです。 アクセもなし。もちろんマニキュアも禁止。 「普通」の衿付き白ブラウス、「普通」の黒パンツ、飾りのない「普通」の黒パンプス。 現実的には、ダブルワークでヘロヘロになってて、 休日はないに等しいです。 家で仕事しながらもたまった洗濯など家事も盛りだくさんですし。 できれば、Wワークをしてる似た環境の方にアドバイスいただきたいです。 Wワークでヘロヘロになってても、 それでも、ひとりで家でおしゃれな服を着て仕事してるって人がいれば、 私は尊敬の眼差しおくりたいですよーー。 シャーーーーーっ。 そして、自分の怠慢を改めますです。

似た境遇の方いましたね!

🙂
きょうもねむいよ トピ主
似た境遇の方からのレスうれしいです! そうかー、看護師さんも仕事服はどうにも変えられない状況なのですね 勤務先は少し遠くをという感覚、すっごくわかります! 近場だと、ほんとますますおしゃれから遠のきそうで 私の場合は、規則服を家から着ていくしかできないのですが、 肌や髪の手入れくらいは、おろそかにしないよう 市内中心部に働きに行ってます。 それだけでも、気分はちがいますよね。 ハイハイ! 昔は装苑とかオリーブとか、数年前まではシュプールやフィガロを読んでました。 今はお洒落する機会がない理由で雑誌もほとんど買いません。 仕事帰りにセレクトショップを見ても、 欲しい!でも着る機会ないじゃん、、、と自己完結して終わりです。 おしゃれブーツが履く機会なかった~というのもすっごいわかります。 同じくセール時に6万出してブランドヒール買いました。 でもでも・・・・同じですよ、まだ履いてません。 買った時はテンションあがりまくりでしたが、 冷静になってみて、いつ履くんや?って気分ですね。 Wワークで毎日ヘロヘロ、 でもおしゃれしてる!って人、どこかにいますかね???

自分のことかと思った

🙂
まや
出勤日は白シャツに黒か紺のパンツ。もうちょいこだわりたい気持ちはあるけれど結構汚れるんでファストファッションとか古い服とか。 出勤しない日はたいてい副業で家とその近所で過ごすので、超気楽な格好です。 特に家ではよれよれです。人様に見せられんです。 心がけているのは、帰りに寄り道するときは誰にも会わなくてもやや上質の物を着てアクセサリーをつける(勤務中は外す)こと、巻物はいろいろやってみること、休日のデニムはそれなりにこだわるとかですね。 おしゃれって、日々のトレーニングが大事。能力が退化したのか、最近は考えるのが面倒に…。 むしろプレッシャーです。本質的には好きじゃないんでしょうね。 知人にファッションの専門家がいますが、日本人は頑張りすぎ、もっと力抜いたら?って言ってました。 それで気が楽になり最近は自分ダサいなと思ってもまあいいか、と苦笑いです。 ドラマを見ていると、出かけないのに家の中でも洗濯が面倒そうなブラウスとフェミニンなスカートなど着てる人などが出てきますね。 おしゃれって言うよりちゃんとした感じの。 ああいう人、実在するのかな。するんだろうな。

寝る時。

🙂
たー
私もそれなりに身を飾るのが好きですが,子育て中で好きなようにはできない。人ごとではなく,色々考えてみましたが、外出着でおしゃれをできる機会を見つけられませんでした。 きょうもねむいよさんは独身ですか。恋人はいらっしゃらない?それでも,寝る時にできるだけのことをしてみては如何でしょうか。もちろんアクセは着けられませんが、色っぽい格好で,髪を丁寧に梳かして寝てみるのは? ダブルワークの生活がいつまで続くのかは知りませんが、こうしておしゃれへのモチベーションを保っておくことはできるのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧