本文へ

近所で仲間はずれ?親として…

レス29
(トピ主 1
041
くま
子供
みなさんにアドバイスをいただきたいと思い投稿しました。 娘は現在幼稚園児です。近所に同じくらいの年齢の子どもたちがけっこういます。 引っ越してきたばかりのときは近所の子たちがよく「遊ぼう」と誘いに来てくれていたのですが、最近うちの娘だけ誘われずに、他の近所の子どもたちだけで遊んでいます。 外から楽しそうな声が聞こえるので一人で家の中にいる娘がなんだか可哀想で。 同じくらいの年齢とはいえ、年上の男の子が多く、女の子もいるのですがやはり娘より年上です。 他の子に比べると娘はまだ幼いので、わがままを言ってしまったり、遊びのルールがわからないこともあったりするので、一緒に遊ぶには退屈なのかな?とも思うのですが、最近インターホンを鳴らして玄関に出ると逃げられるということが何度もあり、嫌われているのかと心配になっています。 インターホンがなると遊びの誘いだと思い娘も喜ぶのですが、行くと逃げられるので娘も小さな胸を痛めています。 娘から「私も入れて~」と言ってもみんな無視。みんなが迷惑そうな顔をするので「お家に帰ろう」と連れて帰ります… 「私のお家に遊びに来て」と言ったら「行かねーよ!バーカ!!」と言われたと、泣いて帰ってきたこともあります。 その割、近所の子たちは自分たちの都合や気分でズカズカ我が家に上がりこんでくることもあります… 外から声が聞こえると「私もみんなと遊びたい」というのですが、娘から誘っても迷惑がられるので我慢させるしかなく、どうしたものかと悩んでいます。 親が出る幕ではないということは理解しているのですが、娘が傷ついたり寂しい思いをしないためには親としてどうしてあげたらいいのでしょうか。 こんな未熟な私にどなたかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

親が出る幕では?

041
pico
幼稚園のお友達(同じ年の子)と遊べばいいのでは? 同い年の子が集まるような別の公園や習い事で お友達を作るとか。 近所の年上の男の子、しかも悪ガキと仲良くさせる必要は無いと思います。 ピンポンダッシュは親に苦情、家には入れないでいいと思いますよ。 一緒に遊べないような子と中途半端に関わってしまうと 娘さんが可哀想です。

大丈夫

🐤
moco
お嬢さんは、悪くありませんよ。 幼稚園だと、わがままもいうでしょうしまだまだ、自分本位に遊びたいですよね。ただ、子ども達なりに、あの子は…みたいな空気間はあるようです。 うちの息子がそうでした。2つ下の妹は年上についていくのが上手く大勢で上手く遊んでいましたが危なくないかヒヤヒヤしてました。 寂しい想いをされたとのこと、 遊びにいくのが、イヤになってはかわいそう。それに、お願いして、仲間に入れてもらうのもらうのも違いますしね。 トピ様が少し離れた公園などつれていってあげてはいかがですか。 毎日はしんどいですが ママと公園もせいぜいあと少し。小学校にあがれば、気の合う友達と約束して、楽しく遊べるようになる事と思います。

怠慢?

041
詳しくなれば安上がり
就学前は1才の差も大きいのではないでしょうか。 年上同士で仲良く出来ているそのご近所グループの中では 親同士が仲良しならまだしも 年下の娘さんはじゃま扱いで、ある意味仕方ありません。 その子どもたちを責めるのはお門違いですよ。 そして娘さんが嫌な事を言われた時(当然そばにいますよね?)には 自分の子に接するように愛情を持って毅然と注意しましょうよ。 地域性もあるかもしれませんが トピ主さんの中に、近所だから子ども同士で遊んでくれて楽だわという 自分に都合のよい考えはありませんか? だから >近所の子たちは自分たちの都合や気分でズカズカ我が家に上がりこんで こう言う事に毅然とした態度が取れないんじゃないでしょうか? あわよくばまた遊んでくれるかも?と思っていませんか? なぜ近所の子じゃなきゃいけないの? 幼稚園の友達と降園後に遊ぶ約束を、主様はしないのでしょうか? それを主様が面倒がっているようにしかみえません。 友達と遊んで帰ってくれば、娘さんは寂しい想いはしませんよ。 そして色んな意味で合わない友達とは遊べない、という学び体験です。

親の出る幕じゃないとは、ある程度ですよ。

041
はちみつ
まだ子供ですから、行動に対しての結果が想像しにくいし、責任も持てません。 まだまだ親や大人がサポートしないといけない年頃です。 小学校ですら、児童の喧嘩に先生が介入しますから。 貴方が何か行動しないと、改善に時間がかかると思いますよ。

なぜ「親の出る幕ではない」と思うのか

😣
レイカ
お嬢さん可哀そう…トピ主さん、そこまで子どもたちの動きをつぶさに見ながら成り行きに任せているとは。 年少か年中かわかりませんが、小学校低学年頃までの子どもって同学年でも生まれ月によって能力に差が出るものです。 まして子どもたちの中で一番年下ということですよね。なぜ親としてサポートをしてあげないのですか。 年下であること・引っ越してきたということですから、元々子どもの中に入るのに少々工夫が必要だったはず。ピンポンダッシュされたり無視されたりというのは嫌われるというより悪ふざけの対象になってますね。遊びの輪にうまく乗れず皆の行動を乱した等何らかのきっかけはあったかもしれません。 子どもたちがいたら貴女も付き添って遊びに誘いましょう。大人の援助があるともっと楽しい遊びを貴女が提案して子どもたちを巻き込みましょう。かくれんぼとかだるまさんがころんだ(トピ主さんが鬼になる)等いかがですか。 お嬢さんもそうした中で揉まれれば少々のことにもめげずに自信を持つようになるはずです。 それはやりすぎと思うなら、幼稚園では楽しく過ごしているのでしょうからそれで我慢しましょう。

年齢が違うなら

041
40子持ち
無理して遊ばなくていいと思うけど。 それにしても、家は小学校高学年の息子がいますが >「私のお家に遊びに来て」と言ったら「行かねーよ!バーカ!!」と言われた。 近所の子たちは自分たちの都合や気分でズカズカ我が家に上がりこんでくることもあります… とか、そんな事言わなかったし、今も言わないし、相手の家の親に断りなく、ズカズカ上がり込むしないですよ。 周りにもそんな男の子はあまりいなかった。 男の子は多少ガサツではあるかもしれないが、年下の女の子にそんな事、普通はあまり言わない。 ちょっと、環境が悪いのかな?って気もします。 親はその場で注意しないのかな? 家は幼稚園時代は同級生の子達と、親同伴で公園や園庭、また家の行き来をして色々な同級生と遊んでいました。 小学生になっても、同級生と遊びます。 小学生になったら親は行かないし楽になります。 そのうち、幼稚園の友達が出来るから、娘さんが誰それと遊びたいと言ったら、気の合う同級生を、公園や家に誘い遊べばいいのでは?

わかります

041
七色
うちもそうでした。 お友達は兄弟がいる子が多く、兄弟同士で守りあうというか、かばいあうので一人っ子は弾かれやすいみたいでした。追いかけっことかうちの子がわざと鬼になるようにされたり… マンションに引っ越した時は、リーダー的な子が前にその部屋に住んでいた子と仲良しだったようで ○○ちゃんの方が楽しかった。とか言われたりしたようです。 でも、すぐに他に気の合う友達ができて大丈夫でしたよ。すぐ近所の子供だけが全てじゃありませんからね保育園や公園、習い事、色んなところで友達はできますよ。 うちの茶だんすを開けた時は勝手によそのお家で開けてはいけない。うちの子のおもちゃをこっそり盗んだ子がいた時は家までついて行って、一度友達に泥棒と思われたら二度と信じてもらえない。と説明して謝らせました。親には内緒にして。と泣いたので言いませんでしたが、それから私への態度もおとなしくかわりました。 こっちが悪くなければ、もし親に言い付けてもいい、逆に話す機会ができて良いと思って注意しています。

ママ、がんばって!

041
3
読んでいてこちらも胸が痛くなりました。 >同じくらいの年齢とはいえ、年上の男の子が多く、女の子もいるのですがやはり娘より年上です。 みんなが遊びたがらないのはこれは大きな原因だと思います。 「親が出る幕ではない」とおっしゃっていますが >最近インターホンを鳴らして玄関に出ると逃げられるということが何度もあり、 >近所の子たちは自分たちの都合や気分でズカズカ我が家に上がりこんでくることもあります こちらの2点に関しては、「親が出る幕」と考えていいと思います。 子供達相手でもいいですが、一番いいのは相手の保護者に「ピンポンダッシュをされて困っている」「約束も断りもなしに家に勝手に上がられ、こちらも都合があるので迷惑している」と、言って良いと思います。私なら言います。だって、子供がどーのとか、友達だからとか、そういうのを超えた社会的常識の部分だからです。私なら言います! ピンポンダッシュも、ずかずか上がり込むのも、娘さんというより、あなたがナメラレていると思います。 ご近所さんなんですから、ご近所のおばちゃんとして、叱ったり、保護者に言ってもいい問題ですよこれ。 ママ、がんばれー!

幼稚園のお友達は?

🐱
唐揚げ丸
幼稚園のお友達と遊んだ方が良いのではないでしょうか? その年頃では1歳違っても発達の差は大きいです。男女で遊びも異なってきます。 習い事をしたり、家の中でお菓子作りや工作をしたり、園で仲の良い子と遊びましょう。 それから親同士の関係が子供の関係にもつながります。 主さん、ご近所付き合いは如何ですか? もし小学校が「集団登校」なら、上手く立ち回る事をお勧めします。 >親が出る幕ではない いいえ、まだまだ親の手助けが必要な年齢です。むしろ、一緒に外へ出て見守りが必要です。 もし他の子との橋渡しをするとしたら、主さん親子が楽しく遊んで、その遊び中に他の子達を引き込むのも一つの方法です。 勝手に家の中に入る事を許してはいけません。 駄目な事は毅然と駄目と言えるように。後々大変な事態になりますよ。 ちなみにうちの近所も同じ年頃の子どもが多いですが、男の子ばかりですので、娘と一緒に遊ばせた事はありませんでした。 幼稚園も違いましたし、集団登校でもないので、何の不都合もありませんでした。

いくつなの?

041
うるる
その近所の子達は、小学生ですか? 幼稚園児ですか? 小学生の子が二人います。 家のルールですが、未就学児は、ママが側に居ない子は遊ばないようにと躾をしてます。 何かあったら怖いのと、小さな子供達を野放しさせてる親の子供は躾がされてなく、とんでもない子供が多いんです。 親がまだまだ幼稚園児の時にはマナーやルールを教える時期です。なので、周りに迷惑かけてもまともな対応をしない親が多いです。 家は放置子につきまとわれ迷惑してきたので、主さんの立場なら迷惑かからず良かったと思います。 私の近所の一人は野放ししてますが、周りのお母さん達は、幼稚園児で子供だけで野放しはありえないと考えてるお家が多いです。 主さんは放置しちゃうんですか? 同じ幼稚園のお友達いないのでしょうか? 幼稚園のお友達を呼んだり、公園に行ったりすれば良いんですよ。 逆に近所だけで遊ばせてると、後々トラブルになったりすると、めんどくさいですよ。。ずっと続きますから。 そのご近所のお子様、ちょっと言葉遣い等、良くないので、一緒に遊ばせないですね。家は。

園では?

041
まる
娘さん、遊びたいんですね。 早く解決できるといいですね。 原因がわからないですが、それを探るヒントが園生活にあると思います。 娘さんが通っている園が、ざっくばらんにお話いただけるところであれば、(家でのことは話さなくてもいいので)園でのお友達との関係などが参考にならないでしょうか? もしかすると、娘さんは姉御肌で、同年、あるいは自分より小さな子からは慕われている(けれど近所の年上の子からは「小さいくせに生意気」と思われている・・)可能性もありますよね。 園で円満にいっているなら、降園時間に園解放があればそこで遊ばせるなどできればいいですね。 園が事なかれ主義とか、娘さんがおりこうすぎて先生の目に留まっていなければ、この方法では解決に至らないので、困りますね。

無理に入る必要ないと思う

041
ぶどう
小学生と幼稚園児では遊び方も違うだろうし無理にあそばせなくていいと思います。 降園後もし娘さんが誰かと遊びたいのであれば園のお友達と約束して遊ぶのはいかがですか?

子どもだからなぁ、、

041
みよ
やはり子どもが小さいウチは、まず親同士が親しく話せるような関係にならないと、なかなか上手くいきません。(それは躾や価値観の確認だったりする)子どもは親が仲良くしていると、安心するのか、子ども同士も上手くいく事が多いです。 幼稚園や保育園に入ると、親なしでも一緒に遊んだりする事ができるようになると思いますが、歳が違うと、言葉の面でも行動の面でも差が大きいので、なかなか上手に遊ぶ事はできません。相手の気持ちを思いやるとか、成長過程の未就学児では理屈通り、理想通りにはいきません。お兄ちゃんやお姉ちゃん達も、まだ五歳や六歳なんでしょ?「バカ」なんて言葉を普通に使う事からしても、まだ精神的にとっても幼いのですよ。 でも、子どもはそういう事から人間関係を学んでいきますから、悲観する事はないです。ダメなら違う人と遊べばいい。習い事などで年齢差のある子と友達になるのもいいですね。無理に近所の 子と遊ばなくてはいけない事もないし、親子でよその公園に行ってもいいですよ。 あまり神経質にならず、大らかに構えていてください。子どもはそんなに弱くないですから、大丈夫。お母さんがしっかりね。

下手にでない

041
るな
う~ん… むりに近所の子と遊ばなくてもいいんじゃないですか? 小さいうちの1歳2歳は大きいものですし、 楽しく遊んでくれるならいいけど、意地悪されるのなら 無理に接しなくてもいいじゃない。 同じ幼稚園に一緒に遊べるお友達はいないのでしょうか。 または、家で遊べなくても、 幼稚園で楽しく遊べてればそれでいいと思います。 また、 >最近インターホンを鳴らして玄関に出ると逃げられる こんなことされたら、「こらーー!」 って怒りましょう。 >「私のお家に遊びに来て」 こんなこと言わない。または、人を選んでいいましょう。 >私もみんなと遊びたい これは、幼稚園などの普段仲のいいお友達で遊ぼう。 いなかったら公園にいく。児童館にいく。ショッピングにいく。 習い事をするなどしましょう。 >娘が傷ついたり寂しい思いをしないためには 人は誰でも、そのような思いをしながら成長していきます。 だから自分は、人に優しくしようね。親切にしようねと教えましょう。 後は、気にしないこと。気があわないんだから次行こう! 切り替えしましょ。

親の出る幕だよ

🐷
お布団猫
習い事でも、幼稚園のお友達を呼ぶでもなんでもいいので、娘さんが楽しく過ごせることをどんどんやるべきです。 仲間に入れてもらえない。ではなく、私は他の用事があるから。と娘さんが思えるように。 親は大変ですけどね。 あとピンポンダッシュを注意するのもご近所の手前難しいでしょうから、子供たちが外に出ている時間帯はインターフォンの音量をオフにしたらいかがですか? それかトピ主さんがマイクの応答に出て「今遊べないから鳴らさないで。あと遊ぶつもりもないのに鳴らさないで」と断りましょう。 向こうの気分で勝手に家に上がり込ませてはいけません。 あなたが許可するときだけにして下さい。 親子ともども後から来た格下なヤツとナメられているんだと思います。 家の上の子が小さい頃に似たような事が一時ありましたが、親が毅然とした態度をとって「あなたと遊ばなくても別になんも困らんのよ。選ぶのはこっちなんだよ」って雰囲気を作ると、相手は怯みます。 割りとすぐうちの子は対等な関係を作ることができました。 頑張ってください。

トピ主です。

041
くま トピ主
アドバイスありがとうございます。 無理をして遊ばせる必要はない…というお言葉に少し気持ちが楽になりました。 娘が遊びたがるので可哀想に思っていましたが、外から他の子どもの遊ぶ声が聞こえれば子どもなら誰でも家にいるのが退屈に思えますよね。 私が外で一緒に遊んであげればいいのですね。 一つ気になったのですが、「詳しくなれば安上がり」様のアドバイスの中で  幼稚園の友達と降園後に遊ぶ約束を、主様はしないのでしょうか?  それを主様が面倒がっているようにしかみえません。 とあったのですが、娘が友達と遊ぶ約束を親がするべきなのでしょうか? 園はバスで通園しており、近所の子も一緒に乗るのですが、娘を迷惑がっている子たちなので、遊ぶ約束はできません。 もちろん園に娘と仲の良いお友達がいます。そういう子とは自分で遊ぶ約束をしてきて、家に帰ってきてから遊びに出かけることもあります。(お友達の家は離れているので、私が車で送迎します) それでも親が娘と友達が遊べるように約束をするべきなのですか?お友達の親と約束をするということでしょうか?

遊ばなくていいよ

🐶
トト
そういう近所の悪ガキとは遊ばないほうがいいです。 このまま疎遠にしましょう。 うちも似たような事があり、その子達の評判もよくなかったので こちらから遊ばなくなりました。 時々ピンポンされると子どもも気になるのでインターホンの音を消してました。 近所なだけに揉めるとややこしいので程よい距離でいましょう。 幼稚園のお友だちと仲良く遊べるようになれたらいいですね。

まずは

041
うむ
トピ主さんがご近所さん(おとな)と上手くお付き合いをするのが良いかと思います。 子供たちの親がどんな人たちなのか気になりませんか? 子供同士は行き過ぎた遊びをしてしまうことがあります。 ピンポンダッシュをする子供たちの親がどんな人たちなのか (子供の行動を許すか注意するか) 知らないから迷うのではないでしょうか? 子供のいたずらを容認するような方たちだったら その子供たちと無理に一緒に遊ばせるのはお子さんにとって良い事と思いません。 いたずらを知って注意できるような良識のある親なら 親子共々徐々に仲良くして行ったらいいと思います。 逆にトピ主さんがどんな方かご近所さんが知れば 子供たちにも仲良くするよう口添えしてくれるかもしれません。

トピ主さんのレス読んだけど

🐷
お布団猫
今時は低学年くらいまでは親が約束に絡むものかな~と思います。 習い事や用事がある日、親が知らない間に大勢とダブルブッキングなどなど…気は抜けませんぜ。 今までそういう事がない賢いお子さんだったのかもしれませんが、私の周りでは幼稚園の時に子供だけの口約束で遊びの予定が確定するっていうのがなかったので逆に驚きです。

環境を作ってあげる

041
pico
レスを読みましたが何か勘違いしていませんか? トピ主さんも書いているけど まだ上手に遊べないんだから母子同伴で遊ぶ方がいい。 みなさんが言ってるのは、娘さんが仲良く遊べるような子を選んで、 母親同士で約束をして、お互いの家に招いたり、公園で遊んだり、 母親はお喋りしつつ、ケンカにならないように注意をしたり、 フォローしてあげる。 そうやって遊び方、人付き合いの基礎を学ばせるという話でしょう。 母親が遊び相手になるのは最終手段ですよ。

学年が違うなら

041
かば
無理に遊ぶことないのでは? いずれ遊ばなくなっちゃうしね。 しかも、嫌がられてる様子だし。 私なら、「お兄ちゃんたちは、お兄ちゃんたちだけで遊びたいみたい。 クラスのお友達と約束しておいで」と言うか、習い事でも考えるかな。 ただ、ピンポンダッシュは、許しません。 ズカズカ入ってくるのも許しません。 舐められてますよ。 私なら、怒鳴りつけます。(実際、怒鳴りつけました)

トピ主のレスを読んで

🐤
れんこん
お子さんは幼稚園ですよね? 子供だけで遊ぶ約束をさせるのが不思議です。 幼稚園児同志の約束なんて、あてになりません。 車で送迎されてるようですが、そのまま子供を置いてきちゃうのですか? 私だったら、年少、年中くらいだったら、親も一緒じゃないと困ります。 託児所じゃないんだから。 子供だけを預かるとしたら、親子共に良く思っているような方でないと、 お断りしたいです。 あと、近所の子は年上の子が多いようですが、その年齢で保護者もそばにいないのに、仲良く遊べるわけがないと思うのですけど。 降園後も子供を遊ばせたいと思ったら、親が出て行かなくてはなりませんよ。

親同士が約束するのですよ

🐤
れんこん
二度目です それでも親が娘と友達が遊べるように約束をするべきなのですか?お友達の親と約束をするということでしょうか? とありますが、子供が約束をしたと言ったら、本当かどうか親に確認しないといけないですよ。 また、娘さんが友達を呼びたいと言ったら、その親に「ぜひ、いらしてください」とトピ主さんが声をかけないとと思いますよ。 親から声をかけられたわけではないのに、子供が約束してきたからって、遊びにいかせる方って、なかなかいませんよ。 いるとしたら、その方は要注意人物です。 幼稚園の交友関係って、本当に親同志の関係が影響します。 あんまり良く分からない方とか、良く思っていない方の家に、安心して子供を預けられますか? まずは親同士の関係を良好にしましょう。

それが原因かも。

041
むりだね。
レス読みましたが、お子さんが自分で約束してきて遊びに行くのはいいことだとは思いますが・・・ちゃんと、相手の親御さんに確認取ってますか? 嫌がられる原因はそこじゃないかな~と思いました。 幼稚園までは親子はセットだと思います。 子どもの「お家に遊びに来てね」を真に受けて行ってしまってるようなら、きっと園で噂になってますよ。

幼稚園児だけで外遊びはあり得ない

041
はな
幼稚園児だけで外で遊んでいる近所の子たち。 ピンポンダッシュに近いことをされたり、実際にとぴ主さんは迷惑していますよね。 幼稚園児だけってかなり危ないと思います。 年中・年長のときって、いろんなことを考え付いていろいろできてしまいますが、社会常識とか、やっていいこと悪いことの区別はあまりついていませんよ。 大規模社宅に住んでいますが、幼稚園児の親は皆外で一緒に見守っています。小学生の兄姉が一緒にいる子は別です。 娘が嫌われている心配をするのではなく、常識のない家庭の子供たちから距離を置いていられる現状に安堵した方が良いと思います。 その子達とどうしても仲良くなりたいのなら、 とぴ主さんが外で娘さんと一緒に遊んでみてください。 しゃぼんだま・縄跳びとか。 その子達が一緒に遊びに入れてほしいと寄ってくると思いますよ。 実際にはとぴ主さんに遊んで欲しいからなのですが・・・

うちもお宅とは遊ばせません。

😑
えっ
未就学児を外に野放しですか?なぜ? 親が出てこないうちの子とは遊ばせたくはありません。どんなお宅の子かわかりませんし、ケンカやケガなどあった時の対応が難しいですから。他の子がいるのにわざわざさんなリスクは負いたくないです。 遊ぶ約束したと言われても、必ず親に確認します。連絡つかなかったら100%行かせません。 お子さんに友達できないのは当たり前です。間違いなくあなたの責任でしょうね。親なんだから子供の行動に責任もってください。 未就学児にはついていくんですよ? 沢山友達つくってあげて。

娘さんに・・・

まお
初めは遊んでいたと言う事で遊ばなくなったと言う事なので、もしかして娘さんに何か原因がないですか?うちの近所にも娘と同じ歳の女の子がいますが(小1)引っ越してきた当初1年前はよく行き来して遊んでいました。幼稚園は違いますが小学校は一緒です。しかし、その子が何というかすごく意地悪なんです。そしてわがまま。自分のしたい遊びしかしない。娘は誰とでも仲良くでき、人に合わせられるタイプのようで幅広く友達がいます。幼稚園の友達も良く来ていて、その子が遊びに来たら一緒に混ぜて遊んでいました。でもある時から(その子が入ると)必ずその子と誰かが喧嘩になるから楽しくないといい、あまり遊ばなくなりました。娘がしたい遊びも一切してもらえないようで・・・。初めは遊んでいて遊ばなくなったんなら何か原因があるんだと思います。その子は特別ですが・・。今も娘は登下校は一緒ですが放課後や学校で遊ぶのは気の合う子です。その子は遊ぶ子が娘以外いないと母親が言っていました。

今は親の出る幕が大事

041
あら
書いておられる方もいますが、幼稚園児なら、 親が一緒です。 子だけを置いていくなら、親同士が相当仲の良い関係です。 いっしょにお邪魔させてもらって、親同士もお友達になれれば 安心です。 我が子の様子も見れますし、相手の子がどんな子かもわかります。 あなたは我が子が皆と遊んでいる様子を知っていますか? 叱る部分が多い子だとあまり一緒に遊びたくありませんね。 また、逆もありでおとなしすぎても面白くありませんね。 幼稚園、低学年は相手の親のことをよく知らないと、って思います。 何があるかわかりませんから。 親が出て、子供を見守るのも役目と思います。 過保護と言う意味ではありません。

親の出る幕が大事

041
あら
続き。 書き忘れました。 無理して近所の子と遊ばなくてもいいでしょう。 今後に影響します。 なめられたら、子たちがもっと大きくなったときに 留守をしているときなど、迷惑をかけられるかもしれません。 近所と遊びたければ、あなたが近所のこと(人たち)をよく知ることです。 問題が起こればお互い住みにくくなります。 女の子にとって年上の男の子はよほどお転婆さんでない限り 付き合いきれないと思います。 男の子ばかり育てました。 幼稚園から小学生の間は仲の良い女子の友達は運動ができて よく言えばしっかりした子、 悪く言えば気のきつい子(男子と対等に付き合える)ばかりでした。 我が子はやんちゃではありませんが、よく外遊びする子供でしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧