本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の時ピアノを辞めた男性の方、その後後悔しませんでしたか?

子供の時ピアノを辞めた男性の方、その後後悔しませんでしたか?

レス6
(トピ主 1
😨
ピノコ
話題
小3の男女の双子を子育て中のアラフォー主婦です。タイトルのことを色んな方に伺いたいと思い、トピを立てました。 4歳の頃から2人にピアノを習わせており、1年前に先生を変えて現在に至ります。今の先生は60代の男性の先生で、音楽性に溢れ、絶対子供を怒らず教え方もとても上手です。おかげで、昨夏は2人ともコンクールで良い演奏ができ、特に娘はぐんぐん伸びました。ただ、息子はコンクールで燃え尽きたのか、度々辞めたいと言います。まだ少しずつしか楽譜は読めません。高学年ぐらいになって、自分でだいぶ弾けるようになってから、それでも辞めたければ辞めても良いかと思っています。 そこまでやれば後々自分で楽しみでピアノを弾けると思うからです。そうなる前に辞めた方で、大人になって、後悔しなかったのか知りたいです。息子はすでに弾ける曲を遊びで弾くのは楽しそうです。今は壁にぶち当たっていて、ここを乗り越えてくれたらと思うのですが。レッスンはとてもゆっくり進めてもらってます。ハノンとチェルニー110番、ブルクミュラーをしています。経験談などよろしくお願いします。

ランキング

レス

まったく後悔してません

041
サライ
子供の頃、音楽に興味がなくて自分で歌も歌わなければ、クラシックを聞くのも苦痛でした。2年間続けて五線譜の範囲なら音符が読める程度になりましたが、まったくいい思い出がありません。お子さんが少しでも音楽に興味があって、自分でやりたいと言ったのであれば別ですが、親の押しつけでは駄目です。 そんな私ですが、20代後半から突然クラシックを聞くようになり、そのうち自分でも弾きたいと思って電子ピアノを購入。練習曲は子供の頃のトラウマがあって、好きな曲だけ練習しました。最初はショパンのノクターン15番とかワルツ10番あたり。それらを毎日4時間。週末は10時間ぐらい。3ヶ月もしたら弾けるようになりました。別にプロの演奏家になる訳じゃないので、大人から始めて正解だったと思っています。好きでもないのにやらされている子供を見ると、自分の子供の頃とダブって同情します。そもそもピアノって、子供の頃に始めないと弾けりようにならないという先入観が強すぎます。軽音部のエレキ弾く奴だって、高1から始めて2年の時には結構恰好よく学祭などで演奏できるようになるものです。ピアノだって同じです。

息子ですが

041
おんぷ
今中学生の息子ですが、幼稚園から小1までピアノを習っていました。 引っ越しを機に本人の希望でやめました。 でも音楽は好きなようで、小学校では音楽活動に積極的に参加し、 中学校では吹奏楽部でホルンを選択しました。 家ではピアノもドラムもギターも少しずつ楽しんでいます。 プロを目指すのでなければ、趣味としていつからでも再開できますよ。

辞めてよいのでは?

💍
音大、ピアノ科卒ですが、昔のピアノ科の同期の男性は今頃どうしているのかな?と思います。 ピアノ、音楽で食べていくのは難しいです。 女性なら、良い男性に巡り会って、結婚後、自宅でピアノ教室でも開けばいいけど、男性は家族を養っていかないといけませんよね。 私の子供が男の子なら、そんなに本格的にピアノをやらせないかな。 厳しい世界だと知っているし、ピアノで生計をたてるのは難しいです。

夫は後悔してます

🐧
べるーが
夫は後悔しています。 高校時代にはベースを覚え、今でもライブ活動をするなどの 音楽大好き人間ではありますが、ピアノに対しては中途半端なところで 辞めてしまったことを嘆いています。 まあそれは本人の努力や興味次第でなんとでもなるのかもしれませんが、 同じ育児中の親としては、ピアノというよりは、成長の踊り場を 乗り越える経験をせずに辞めてしまう方が気になります。 少し思ったのですが、ハノン・チェルニー・ブルグミュラーが 息子さんにとってはつまらないという可能性はありませんか? 実は私自身がそのタイプで、耳馴染みがない曲には興味が湧かない。 挙げられている3つは今でも大嫌いです。でも、よく耳にする曲だと 難しくても俄然張り切ることに先生が気付き、指の練習曲と有名曲のセットで 練習するようになったところ、グーンと伸びました。 小5の始めにはバイエルに四苦八苦してた子が 小6にはリストの愛の夢を弾いたので周囲もビックリでした。 男の子だと、数学脳を刺激するバッハなども相性がいいそうです。 違う刺激で工夫されてもいいように思いますよ。

先生に相談してみては?

🐤
ハマー
私の例が参考になるかは分かりませんが、幼稚園から小2位まで習って、練習が嫌で辞めたクチです。始めは自分から習いたいと言い出したらしいですが、自分では覚えていません。 当時の教則本からはバイエル70番程度まで進んでいたようです。 後悔してるかといわれれば、「続けていたらもっと上手くなったのに」とは思います。でも辞めたときは本当に練習が嫌で、一週間何もせずレッスン日に家を出る前のほんの30分だけピアノに向かうという有様でしたから、辞める以外の選択肢はありませんでした。 その後、あるきっかけでピアノを弾くのが楽しくなり、自己流で練習を続け、ピアノ科ではありませんが音大に行くことになりました。副科でピアノの試験はあるのでピアノを経験していたことが役立ちました。 習った期間が短くても基本となる手の形や指使いが身についていれば、再開したくなったときに無理なくできると思います。 先生自身が男性ですし、経験も豊富だと思いますので、先生に相談されてはどうかと思いました。 基本が出来ているなら「しばらく休んでも良い」とか「好きな曲でレッスンしましょう」などの判断もあるかもしれません。

トピ主です

🙂
ピノコ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。先生には何度か相談していて、しばらく練習は気が向いたらやればいいし、好きな曲だけゆっくりやっていこうということで、その頃は辞めたいとはいいませんでした。また先生に相談しながらもう少し様子を見て、それでもどうしても辞めたいならそうさせてあげようと思います。これでトピを閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧