一般事務に勤める22歳の新入社員です。
仕事を始めて3週間になります。
今、50代の女性の先輩に仕事を教わっております。
しかし、その方の説明がどうも分かりづらく、しかも今まで事務経験が一度もないので、余計にわからずだんだん仕事に行くのが辛くなってきました。
いつも大まかな説明で終わり、その説明を必死にノートに書いていくのですが、結論ばかりで何のためにこの業務をやってるのかなど、手順も理由もさっぱりわからず、
わからないところを何度か聞くと、『だからーとりあえず自分でやってみなよ!』で放置です。
なので、過去の資料を参考に作成したりするのですが、やはり完璧には出来ず、あとあとになってからいつも、こうじゃない、あぁじゃないとみんなの前で毎回怒られます。
怒られた後に仲良し組の先輩となにやらこそこそ話ししてたので、きっと私のこと言ってるんだろうなと思い、悲しくなりました。
職場は皆40代50代の方ばかりで、話が合う人もおらずとても孤独なので余計に憂鬱になります。
仕事は盗んで覚えろ など言いますが、本当にそうなのでしょうか?
こんなことで仕事に行きたくなくなる弱い自分にも腹が立ちます。
まだ社会に出て、間もないので、先輩方どうかこんな私に仕事のアドバイスをください。お願いします。