本文へ

仕事場の先輩

レス9
(トピ主 1
041
AAA
仕事
一般事務に勤める22歳の新入社員です。
仕事を始めて3週間になります。

今、50代の女性の先輩に仕事を教わっております。
しかし、その方の説明がどうも分かりづらく、しかも今まで事務経験が一度もないので、余計にわからずだんだん仕事に行くのが辛くなってきました。

いつも大まかな説明で終わり、その説明を必死にノートに書いていくのですが、結論ばかりで何のためにこの業務をやってるのかなど、手順も理由もさっぱりわからず、
わからないところを何度か聞くと、『だからーとりあえず自分でやってみなよ!』で放置です。
なので、過去の資料を参考に作成したりするのですが、やはり完璧には出来ず、あとあとになってからいつも、こうじゃない、あぁじゃないとみんなの前で毎回怒られます。
怒られた後に仲良し組の先輩となにやらこそこそ話ししてたので、きっと私のこと言ってるんだろうなと思い、悲しくなりました。

職場は皆40代50代の方ばかりで、話が合う人もおらずとても孤独なので余計に憂鬱になります。
仕事は盗んで覚えろ など言いますが、本当にそうなのでしょうか?
こんなことで仕事に行きたくなくなる弱い自分にも腹が立ちます。

まだ社会に出て、間もないので、先輩方どうかこんな私に仕事のアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

新人教育は難しい

041
匿名
私の経験ですが、新人に手取り足取り詳細に教えると、くどいとかうるさいとか言われますね。 それを反省して、トピ主さんの言葉を借りれば「仕事は盗んで覚えろ」で行くと、今度は不親切だと。 私に新人教育のノウハウがなく、どうしたら良かったのかいまだに見当がつきません。

がんばって

041
pico
職人の世界でも最近では仕事は盗んで覚えろなんて あまり言わなくなってきましたよ。 1から10まで手取り足取り教えろという意味では無いですが、 きちんと教えるべき所、盗んで覚える所というのは違います。 先輩は仕事を教えるのが下手なんでしょうね。 とはいえ、そういう環境であれば 自分から歩み寄る事も必要なので、 できる事からやってみませんか? 具体的には、教わったことをマニュアルにしましょう。 ミスした所と正解も記録、なんでそうなるのか考えてみた上で、 わからない部分、疑問点なども書いておく。 教育担当の先輩が無理なら(もしかしたらその人もよくわからないまま作業してる可能性もあるので)、先輩がいない隙を狙って、別の先輩や上司などに質問してみましょう。 ただ、一点注意して欲しいのは、言われたことは素直にやってみるという事ですかね。 今のあなたに説明してもわからない事もあるし、 新人の疑問点というのは的を外してる場合もあります。 大手企業でも無ければ新人研修にそんなに時間や手間をかけられない事情もあるでしょうし、新人ならば怒られるのも仕事の内と気持ちを強く持ってください。

先輩が良くない

041
ベラ
まだ22歳で新入社員に対して、教育能力のない先輩ですね。 先輩も良くわからないままやってるのかもしれません。 「見て覚えろ」は職人の話です。 会社員で「見て覚えろ」はあり得ません。 私ならちゃんと説明するし、それが先輩の仕事でもあります。 でも、同じことを何度も聞くのはダメですよ。 その時その時、1回で終わらす気持ちで聞かなきゃダメです。 どうしても聞き漏らした時だけ「このやり方は○○というやり方で良かったでしょうか」とか、先輩の気を悪くしないように聞き方を何とか考えた方が良いです。 私なら同じことを3回までは教えて、4回目は注意してます。 始めての仕事なのにそんな感じなら、先輩に仕事の能力がないのだと思います。 大変だとは思いますが、うまくいく努力をして、どうしても分かりあえなさそうなら、上司に相談してみては? 相談の仕方も「先輩が苛めるんです!」じゃなくて、「自分が要領を得ないせいで先輩に迷惑をかけてるらしいので悩んでる」という感じで。 自分が悪者にならないよううまく立ち回ることも重要ですよ。 自分が悪いなら素直に反省するのも重要ですが。

その職場大丈夫?

041
サヨナラサラリーマン
先輩の教えかたが悪くとも仕事はそのうち嫌でも覚えていくと思いますよ、辛抱して必死でしがみつくのも1つの選択肢です。 私が心配に思うのは… 40代50代の女性が集まってグループを作ると非常に独特な雰囲気を作ります。 正直言うと悪口陰口なんて何処にでもありますが、信じられないような珍しい暗黙の了解を一般常識と言い張ったり。 万が一この先雰囲気に馴染めなかったとしても気にしてはだめですよ、おかしな職場ってありますから。トピ主さんが悪いわけではなく、職場の雰囲気が悪いって本当にありますから。

習うより慣れろ

🙂
ぷりん
新人のうちはそんなものです。 いちいち理由づけは要りません。 言われたことを言われた通りにやる。これが大事。 メモも要点だけとれるようになるといいですね。 自分で考え、行動する力がつきますよ。 なぜこの仕事をしているのか? 教えられるより、自分で気付いた方が身につきます。 私の上司ももその先輩のような方でした。 おかげで「自分で考える力」が身につきましたよ。 今は辛いと思いますが、頑張ってください。 同世代がいないのは辛いですね。 お友達と会って、悩みを相談しあっては? みんなも色々大変だと思いますよ。

先輩の上の役職者に相談する

🙂
raizoi
捌けない先輩について大変ですね。最初のお仕事ということなので、ここでの経験はとても重要だと思います。将来、仮に転職することがあっても、基礎が身に付いていれば大丈夫ですが、そうでないと苦労します。 ある程度、働いた経験があれば「盗む」もありだと思いますが、初めてだとそうも行かないでしょう。きちんと教えてもらえないと先輩の上の役職者に相談してみてはいかがでしょうか。

木を見て森を見ず

041
たんたん
仕事の引き継ぎは本当に大変です。 私も昔はトピ主さんと同様、自分が理解できないのは 相手の教え方が悪いんだと思っていました。 一連の業務の流れがあるとして、それをバラバラに切り取って 説明されてもわからないんですよね。 まず最初に全体を把握してから一つ一つを教えてほしい。 でも、50代の先輩にとって全体の流れというものは当たり前すぎて 説明ができないんです。身にしみついているというか。 仕事を初めて3週間でしたら焦る必要はありません。 今はバラバラの情報ですが、次第につながって来ます。 だんだんと全体像も見えて来ると思います。 わからなくてもいいので覚えていきましょう。

説明下手な人はいます

041
匿子
その先輩の方、教え方が分からないのかな~と思いました。 仕事をいい加減にしてる人って人に教えられないんです。 一般事務なら1年もすれば人に聞かなくても仕事ができるようになると思います。 そうなると全体が見えてきて誰が仕事ができる人、できない人と分かるようになってきますよ。 まだ3週間なので適当な指導で分からないのは当たり前。 それを仕事ができないと間違いを皆の前で指摘する先輩は人間ができていない方だと思います。 人に聞かないと動けない時期は精神的に辛いと思いますが、少しの我慢だと思って頑張って下さい。

トピ主です!

041
AAA トピ主
匿名様、pico様、ベラ様、サヨナラサラリーマン様、ぷりん様、raizoi様、たんたん様、匿子様!レスありがとうございます!一度で皆様にお返事してしまい申し訳ないです。皆様のおっしゃるとおり、慣れるまで今の現状我慢してみようと思いました。それでも自分自身ダメだと思ったら上司に相談してみます!でも先輩に言われたことは素直に行動していきます!! 仕事場で孤独なので、つい誰かに話を聞いてほしくトピを立ててしまいましたが、皆様の言葉でもっと頑張っていこうと思えました★ pico様のおっしゃるように、教わったことをマニュアル化していきます!疑問点などもノートに書き足し、自分なりにわかりやすく手順を考えていこうと思いました。 この先も事務員としてやっていきたいと思ってますので、今から経験を積んでいきます! 本当に皆様アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧