本文へ

義親のマンションのローンがきつい

レス59
(トピ主 5
🐴
はち
話題
40代の夫は長男(姉が1人有り)で、結婚以前に両親が見繕い夫名義で購入したマンションのローンを払い続けています。 いずれ結婚したらお嫁さんも同居で…というような心づもりだったのでしょうが、その後お付き合い~結婚に至った私(20代後半)は独身の頃より飼っていた犬がおりマンションへの入居は叶わずマンションから近距離に賃貸物件を借りて現在はそちらで夫、1歳の子供、犬と共に生活しており、マンションには80代の義父が一人暮らしをしています。(義母は逝去) 子供を保育所へ預けて共働きですが、ローンに加えて家賃の支出が負担で常に収支がカツカツです。 大まかには、夫婦の収入47万、マンションのローンと管理費、光熱費に11万(固定資産税別)、賃貸の家賃5万、光熱費2万、通信費2万、学資保険を含む保険6万、保育所代11万(公立+日曜の認可外+ファミリーサポート)、食費雑費4万、残り6万が夫婦の昼食費、小遣いです。(うち25000円位夫のタバコ代です…) つい先日、夫に数十万の借金があることがわかり(ローンの支払いなどに困窮して借りたもの)、なけなしの貯金をほぼ使い果たしてしまいました。 夫と現状を話し合いましたが、親孝行として今の家に住み続けて欲しい、タバコはやめられないと言われました。 ローンは確かに出費の一部でしかありませんし、高齢の義父に今さら住居を変えてほしいというのも酷でしょうし、でもなぜ私はこんなに自分や子供のことを我慢してまで夫の親孝行の荷を背負わないといけないのが納得しきれない部分もあります。義姉は一切身銭を切らずに色々と口を挟んでくるのも引っかかります。 そういう相手と結婚した私が悪い、と言ってしまえばそれまでなのでしょうか。 この内訳から何か削れるものはありますでしょうか。昼食をお弁当にすれば節約になるのはわかりますが、料理、掃除、洗濯、子供の世話で毎日手一杯です。

ランキング

レス

犬の飼い主を探して、

041
hpyunhpy
マンションに引っ越しましょう

犬か義父が亡くなるまで頑張る

🙂
異数合計
 収支ギリギリなら、犬か義父が亡くなるまで頑張るしかないでしょうね。  いずれかになった時はトピ主様一家が夫名義のマンションに引越せば、賃貸の家賃5万と光熱費2万の合計7万は浮く計算です。  夫名義のマンションのローンを夫が払うのは道理ですから、義姉に負担はお願いしない方が良いと思いますよ。トピ主様は「義父の生活費の一部」のつもりでも、義姉は「弟名義のマンションのローンを一部押し付けられた」と受け取りますから。

父親から家賃11万とりましょうよ

tego
今の状況でしたら、 旦那さんとペーパー離婚して、あなたとお子さんが賃貸にすみ、夫は父親とマンションに暮らして、養育費をもらったほうがいいような状況です。

保険が高すぎるのでは

041
みみ
学資保険を含んだとしても、保険6万が高すぎると思います。 住宅ローンを組まれているのであれば、団信に加入されている可能性が高いので、 それも踏まえて見直されることをお勧めします。 お子さん小さくて共働きだと、保育所代がかなりの割合になりますよね。 場合によってはですが、ご主人と主様の収入の割合がわかりませんが、 主様がお仕事を辞めてご主人の昼食はお弁当をつくる。 ですが、主様の収入が大きかったり、 将来的に主様がお仕事を続ける事が前提であれば、そこには手を付けられませんね。 あとは、ご主人が煙草をやめられないという事ですが、 お子様もまだ1歳で誤飲や煙草の影響も心配です。 今後第2子を考えられていたり、社会的にも禁煙の風潮という事で説得されて、 禁煙外来を勧められてはどうでしょうか。 知人で夫婦共ヘビースモーカーがいましたが、奥様の妊娠を機に通院・服薬し、 1か月程度で苦も無く止められて、食事も美味しく健康になったと言っていましたよ。

無理

🐱
鷹の月
答えは常に簡潔です。全てを得ることはできない。です だから、親孝行も夫婦の生活もタバコも全部求めても それを行う為の金がなければ破綻します。 さて、あなたにできることはその破綻に付き合うか 泥舟から逃げるか、二つに一つですよ。 それとおもしろいことに借金してでもタバコは止めれない 人は結構いますね。

長男教は裕福でなければ

😉
ナゴ(男64)
結婚前の息子にローンを組ませたマンション、これが全ての原因です。 マンション購入時には義両親・姉・夫さんの4人住まいだったのでしょうか。 いずれ一人住まい用のマンションではありませんよね。 住宅事情からは、義父親がマンションを出て公営のアパートか施設に入所してもらう、そうしてトピ主さん達がマンションに入るべきでしょう。 ペットの所為ならば、マンションの買い替えでしょうね。 義父親さんの経済状況はどうなのでしょうか。年金はどうなのでしょう。 年金は全額小遣いなんてお年寄り、結構いるのですよ。 義実家一族、義姉・夫さんも皆長男教の様ですが、裕福でなければ長男教の格好付けなんて出来ませんよ。 失礼ですが、ここが一番の心得違いだと思います。 義姉さんから義父親さんへの援助も視野に再度話し合われては如何ですか。

タバコ吸ってる場合じゃない。

041
がんばれ
主さんホント偉い。 子供さん小学生になればぐっと楽になりますね。 お父様80代ということで、あと数年の辛抱です。家も残ります。 義姉は無視。若いお嫁さんせっかく来てくれたのに。言いたいこと言っていいと思います。 お昼ごはん私は、おにぎり、スープポットに具だくさん味噌汁で済ませています。

一考の余地あり

041
key
1.保険代6万は高い 学資保険は、内いくらですか? 我が家では子供2人で学資3万、夫の掛捨て生命保険7千円、家族4名の掛捨て医療保険・自賠責が約7千円。 住宅ローンは団信アリなら、生命保険の額を削れます。 2.マンション1人暮らし なぜ住まいを替えるのがかわいそうなのでしょう? 通常言われているのは、高齢で遠方に引き取られ・・・が良くない話です。 マンションを売却/賃貸にし、同じ市/地区で購入または賃貸で同居すべき。 同居が嫌なら、1人暮らし用賃貸を探す。 それが親でなく例えば愛人ならどうですか? 親だと、非常識なことでも冷静な判断ができなくなるのでしょう。 3.日曜認可外、ファミサポ込みで11万 夫婦ともに日曜出勤ですか? 土日どちらかが在宅なら預けない。これはうちの園では常識です。 4.タバコ2.5万 「あなたの親孝行のせいで苦しい」と断固と譲りません。 5.小遣い 昼食費と多少の予備以外で、必要ですか?余った分使いますよね? 我が家は美容室や服飾費等、お小遣いではなく家計から出します。 予算管理もトータルでしやすいです。

とりあえずタバコ止めれ

🐴
うま面
タバコ代で25,000円なんて、ドブに捨てているようなもの。 医者にかかれば2万円で止められる。 夫に少し自覚が足りない印象を受ける。

ペットは?

041
そもそも
愚痴のような訴えですが、主が独身時代より飼っている犬を実家へ預けることはできないのでしょうか。 表現が悪くて恐縮ですが「犬の存在さえなければ・・・」ですよね? 禁煙できそうにないご主人には、数量を減らして貰い、ローンを支払っているマンションでの義父との同居を実現化させれば、少なくとも、現状からの打破は可能です。

光熱費は義父負担or違う家に転居

041
本日やっと晴天
>マンションのローンと管理費、光熱費に11万 これは、かかり過ぎだと思います。 親孝行にも限度がありますよ。自分の家族に迷惑をかけてまで しなくてはいけないものか?と思ってしまいます。 マンションはいずれトピ主一家が入居する予定なんですか? そうでないなら、売ってもっと安価な物件に入り直して貰ったらどうでしょう。 私はひとりで2LDKのマンションを購入して暮らしていますが、 ローン・管理費(積立金含)・光熱費で毎月8~9万円位です(在宅の仕事です) 広い物件に一人暮らしで余計な経費がかかっているようにしか思えません。 買い替えが無理なら、光熱費負担を提案しましょう。 義父に「子供が大きくなってきてお金がかかるから、光熱費は自己負担で」 とお願いできませんか? このままではトピ主さんの老後資金が貯められませんよね。 トピ主夫は、老後は子供に頼るつもりなんでしょうか…。 先行き不透明な今の時代に、お子さんに期待するのは可哀そうです。

タバコと保険

🙂
mikako
タバコ代と保険料が大きすぎると思います。 マンションの名義の件は、義両親に上手くやられたなあ・・・と思いました。 ダンナさん名義なのだから、ダンナさんが責任持って完済しなければいけませんよね。 もし犬がいなくても、トピ主さんは義父さんと同居するのは嫌でしょ? うーん、ババ引いちゃいましたね。

話し合いになってない

🍴
匿名
自分の親に11万も割いているのに、月25000円のたばこがやめられないという結論で終わるなど話し合いになっていません。 まあ、やめると言わせても、カゲで借金して吸うんでしょうけど。 もっと脅さないと。 共働きなんですよね?子供は保育所なんですよね?別れたってやっていけるのでは?

大変ですね

041
ダメン
まず義理姉さまには「金出さないなら口出すな」と言いましょう。何様なんでしょうね、こちらがムカつきました。 そして旦那さまの考えも浅はか、ダメンズ思考ですね。タバコは止められないではなく止めてもらいましょう。 タバコ代出さない。借金作らないようにクレジットカードはハサミで切り、身分証明書も没収。 それから残念ですが、愛犬は実家や親戚に預かってもらいましょう。 そして義父と同居しましょう。 みんなワガママだからお金に困っているだけ。歩み寄れば普通に生活できると思いますよ。 逆に拘りは捨てずにこの生活スタイルを維持したい!と思うからお金に困っているのでは? 家族の拘りを捨てたくないなら義父のマンションを捨てましょう。 義父一人に11万はアンバランスです。マンション売って賃貸同居にしましょう。 一番あなたに言いたいのは旦那さまはダメンズなので「彼の意見は聞かないこと」です。 向こうも借金した負い目があるはずなので、ある程度トピさんの言うことは聞くはずです。 それでうまくいかなければ離婚していいと思います。

私ならローンの組み換え相談

041
かんこどり
借金をしないと無理。 犬がいるから一緒に住めない。 となるなら、自己破産の前に、ローンの組み換えでしょう。 お義父さまの年金も支払いに充当されればなんとかなるのではないでしょうか? ローンの組み換えについては、一度ご主人がいないときにご自分で調べておいてから、実はこんなものがあると言うとよいでしょう。 それと結婚前の貯金と借金は、配偶者には関係ありませんので、あなたからは一円も渡さなければいいのでは? マンションのローンについても、何故お義父さんは一円も払わないのでしょうか? せめて管理費と光熱費は年金もらっているなら払えますよ。 マンションのローンの引き落としについては、しょうがないとした場合、光熱費と管理費の引き落としは拒否の方向でいいのでは?賃貸のアパートだって、それくらいかかるという金額でしょうから、80歳でも払えます。 ご主人にはタバコ代と昼食代で3万渡せばいいんです。 何に使うかは問わないから、その中でやってくれと。 お金が無いのにタバコをすうのか?本数減らして昼食代にまわすかは自分しだい。 禁煙外来に行くほうがお金はかかりません。 保険もFPで見直してもらいます。

義父から家賃をもらう

041
りんご
年金では生活がいっぱいいっぱいですか? そうじゃないなら、家賃をもらえませんか? 削れるところを考えるのであれば、6万の中からタバコを買わせて 残りをおこずかいにするのではなく、おこずかい3万ずつ。と明確に決めましょう。 その中でタバコを買う分には良いが、また借金は絶対にしないように約束させる。 あなたは3万の中から、残った分を少しずつ貯金。 だいたい夫側の問題なのに、肝心の夫が節約しようという気持ちがないのでは お話になりません。 あと、義姉が口を出してくるのであれば、 義父への負担分(家賃)を一部負担してくれ。というのも手です。 「口を出すなら金も出す」常識ですよ。

あなただって・・・

041
A
>独身の頃より飼っていた犬がおりマンションへの入居は叶わずマンションから近距離に賃貸物件を借りて現在はそちらで夫、1歳の子供、犬と共に生活しており、マンションには80代の義父が一人暮らしをしています 犬に今さら住居を変えてほしいというのも酷でしょうし、でもなぜ私はこんなに自分や子供のことを我慢してまで妻の犬孝行の荷を背負わないといけないのが納得しきれない部分もあります。 マンションに同居できれば節約になるのにね。

大変ですね。。。

😨
30代のおばさん。
一、保険の中で不要なものはありませんか?(解約、または安いプランに乗り換え) 二、無駄な通信費はありませんか?(携帯・固定電話・インターネットのプランの見直し) 三、犬をあきらめる(犬は実家に預けてマンションに移る。そろそろ義父も独居が難しい年代では?) 四、タバコは何が何でもやめてもらう 五、水道光熱費の節約(と言っても、2~3千円が限度ですかね) 六、食事のランクを多少落とす。 七、義父から家賃をもらう(年金貰ってるのですから可能でしょう) 八、義父が80代ということなら、相続のことを考えてもいいのでは?(義父に余裕があるようなら、毎年110万円ずつ頂く。年間110万の贈与は非課税です) 以上の中で実行可能なものを二つ三つピックアップしてみてはどうでしょうか?参考にしていただければ幸いです。

長いスパンで考えてみては

041
みみ
2度目の投稿になります。 ローンは出費の一部でしかないと書かれていますが、 ローン残債は債務ですが、不動産は資産となります。 ご主人が40代、主様20代、義父が80代を現時点でと解釈しますが、義父様が健康で長生きされたとしても、一般的なマンションで生活可能なのは長くてせいぜい20年でしょう。 その時になって、主様ご家族が移り住まれれば月々のローンのみとなります。 ローンが残っていても貸し出して収入を得る事も、売却する事も可能です。 場合によって主様が仕事を辞められて・・・と、前レスで書きましたが、義父様が100歳代で天寿を全うされたとして、ご主人様は60代、主様40代。 お子さんが独り立ちされたとしても、ご主人が定年退職された後、年金だけでやっていくには主様は若すぎますので、お仕事は続けられるべきですね。 また、義姉が身銭を切らずに口を出してくるのは世の常です。 当たり障りなく対応し、正面から受け取らない事です。 幸い名義はご主人との事ですので、家の事で義姉が口出しをしてきても法に則って対応されればよいです。

80代なら…。

041
るか
義父さん80代なのですね。 それなら、義父さんに施設に入っていただくか、義姉さんに引き取っていただいて マンションを売却するというのはいかがでしょう? 売却後、ローンの返済に充てられるか、余るか、わかりませんが…。 どっちみち、ペット可のところにしか住めないのですものね。 でも、そういう選択をしていないと言うことは旦那さんが反対されてるのでしょうね。 どっちみち共働きで義父さんのお世話をするのは無理だし、仕事辞めてまで義父 さんと同居したらお子さんの教育資金が貯められないし、介護の専門家が常駐 している施設に入っていただけば、お互いに楽だと思うんですけどね。 生活費の中から今以上に削るのはもう無理だと思います。 お子さんが幼稚園や保育園に通い始めたら、もっともっとお金が必要になります。 旦那さんには、お子さんの将来を優先して考えてもらいましょう。 格安の幼稚園でも、旦那さんのたばこ代ぐらいの保育料はかかりますよ。

たばこたばこたばこ

041
ぱんち
たばこなんて嗜好品です。 切羽詰まれば最初にやめなくてはいけないものです。 月に2万5千円なんて吸いすぎです。 一日に二箱弱ですよね。 健康にも良くないです。 全く止めるのは無理でも半分以下には出来ると思います。 うちの主人も会社では吸いますが、家では一本も吸いません。 私がアレルギー持ちですし、子供がいますから。 それだけでも、独身時代の半分以下になっているはずです。 後、マンションローンについてはだんなさんだけが悪いわけではないと思います。 元々、義理父と同居出来ないのはあなたの犬がいるからですよね。 でも、借金は良くないので、あれも出来ないこれも出来ないというだんなさんの言い分は通りません。 別の提案ですが、マンションは売って、犬も飼える一軒家を購入し同居すれば問題は解決すると思います。 なぜ、そうしようとは考えないのですか? もしかして、犬は表向きの理由であって、同居は嫌なのではないですか?

生活を変えるか、貯金をあきらめるか

041
あお
常に収支がカツカツとのことですが、現状はトピ主さんもご主人も希望通りの生活ですよね? ・親とは同居しない ・親のローンは息子が払い続けて親孝行 ・犬は飼い続ける ・煙草は止めない ・昼食の弁当は作るゆとりがない 全部ご夫婦お二人の望みどおりで。もちろん誰にも迷惑掛けてないし。 ただ、トピ主さんが納得しきれないだけで。それなら、この現状は仕方がないのでは? あと、将来お義父様が他界された時はマンションは不要になりますから、 売却してローンを清算することも可能でしょうが、それは省略します。 とにかく貯金をしたいなら、夫婦二人とも生活を見直すしかないでしょう? ・賃貸を出て義父と同居 ・保険見直し(ローン保証分と最低限の医療と学資保険だけ残す) ・犬は信頼できる人に譲る ・煙草をやめる ・弁当を作る これ全部できれば10万円は浮くと思いますが、いかがでしょう? 今の生活維持と月10万円の貯金。どちらを選ぶか、トピ主さん夫婦次第だと思います。 お子様の成長やお義父様の介護も今後ありますから、ご決断はお早めに。

タバコくらいやめろ

041
com
夫がわがまま過ぎますね。 マンションの資産価値としても独居老人が亡くなった場合、、、と考えるとかなり厳しいことになりそうです。

逃げる

041
・・・
自分でしたらその転覆しそうな船から逃げます。 たとえばローンを義父と旦那で折半するというなら我慢します。 旦那がタバコやめると言えば我慢します でもどっちもやめないと言うならそれなら嫁であることを辞退させていただきます。 節約して頑張って夫の親孝行するほど優しくないので。 お子さんの学費はどうするんですか? 夫婦の老後費は?? その旦那さんの支配下で働いてむなしくないですか? 主さんの人生はたった一度きりですよ。

ご主人の「ワガママ」は、どちらか一つに。

041
ノンスモーカー
1、親孝行として父親には今の家に住み続けて欲しい 2、タバコはやめられない トピ主さんが、1を止むを得ないとお感じなら、ご主人には2を諦めていただきましょう。 そもそもタバコは百害あって一利なし、です。 喫煙者がよく口にする「落ち着く」は科学的に否定されているはず。ニコチン中毒の症状です。 今は小さなお子様もいらっしゃるのですから 「この子が成人するまで、せめて義務教育を終えるまでは親の責任。 命を縮めるかもとわかっているのにタベコが止められないなんて 親としてどうか?」と、禁煙をせまりましょう。 どうしても止められないとご主人が仰っても、トピ主さんは母親なのですから強く出ましょう。 1歳児の男親としては、ご主人は若くはないですよね。 今までの喫煙年数もそれなりに長いと思われます。 40代、若い頃とは体も違って来ています。 「喫煙指数」なども参考に、万が一のことがないようにご主人にも努力していただきましょう。 「禁煙外来」など、禁煙治療に保険が使える医療機関(日本禁煙学会)もあるようです。 煙に消えている25,000円は大きい!

いやいや

041
momo
トピ主さんが犬のためにカツカツの生活を選んだんでしょ? 私がご主人だったら「義父との同居より犬を選んだのに、俺にタバコやめろはないよなぁ」って思っちゃう。 犬のための出費と思ってあきらめましょう。

ん~大変ですね

🐧
ひまわり
ご主人側からすると「犬の為にマンションに住めないと言って勝手に賃貸を借りたのは嫁の都合だ」ということになるのでは? 義父さんがお亡くなりになったとしても、トピ主さんの犬がいるのでどっちみちマンションには住めませんよね? その時はどうするおつもりですか?その時はマンションは売却する予定ですか?それとも犬を誰かに預けて自分たちがマンションに住む予定ですか? もしマンションを売却する予定ならば、今売却して義父も犬も一緒に住める家を探すのがいいのでは。 そうではなく犬の預け先を探す予定ならば、今すぐ預け先を探してマンションに同居すればいいのでは。 そうではなく義父と同居するのは絶対嫌だというのなら、(家賃光熱費の)7万円で自由を買ったと思って我慢する。 後はご主人との話し合いしかないのでは? ご主人はあれも嫌これも嫌ではどうしようもないですよね。とりあえずタバコは辞めるか、小遣いを夫婦3万円ずつにしてそこから昼食とタバコを買うようにする。 義父や義姉からいくらか家賃として出してもらう。 このくらいはどうにかなるのでは。

何かは捨てないと

041
chako
現状で、家と光熱費に18万ですね。 お住まいの地域が分かりませんが、同居できる賃貸にして低く抑えるのが手っ取り早いですよ。 マンションを売ると大損なら、賃貸に出せませんか。 義父に出ていけ、は酷ですが、一緒に暮らすならいいのでは? または義父に家賃を支払ってもらう お小遣いを減らす。 どれもご主人が反対するなら、ご主人にアルバイトでもしてもらって収入を増やしてもらってください。 トピ主さんの犬が原因、ってレスもありますが、世帯収入47万のうち11万も親に使ってるのがおかしいですし、 マンションで同居などと、相手の女性の気持ちを1mmも考えずにマンションを買ったご主人が悪いです。

う~ん・・・

041
ひよ
>でもなぜ私はこんなに自分や子供のことを我慢してまで夫の親孝行の荷を背負わないといけないのが納得しきれない部分もあります。 というのは違う気がします。 元々ご主人は同居の予定だったんですもんね。 義父さんも悪くないですし、義姉さんもそんなに責められるかというと・・・。 事の発端が「トピ主さんの犬(+同居は嫌という思いもあったでしょうが)」ですから、仕方がないと言えば仕方がないような・・・。 犬も家族ですから手放せないのは重々承知ですが、これ以上なんとかしようとなると、「事の発端である犬を手放し同居」になってしまうような気がします。

マンションの管理費と水光熱費は、義父の負担では

🐱
昭和生まれ
皆さんが既にレスされて居るかも知れませんが、 マンションの管理費と水光熱費は、義父さんの 負担が自然だと思います。 義父さんは、年金を受給していらっしゃると思い ます。なので、自分の生活に掛る最低限の費用は 負担されて然るべきと思います。 ご本人から、負担するとの言葉がないのが不思議 でもあります。本来なら住居費についても、アパ ートの家賃程度の負担を申し出られても、おかし くはありません。 まぁ、ご子息がそれで良しとお話しなさっている ので、それも有りでしょうが、連れ添いに負担を 掛けることを当然としている事に疑問があります。 収入がなければ、幾らかの仕送りは理解できる所 ですが、トピ主さんのご両親の事は考えられない のですかね。 旦那さんの価値観は、昭和の価値観の儘で古臭い ですね。 とは、言いながら、特別のアドバイスもできない昭和 生まれです。 切り替えのチャンスは、旦那さんが小遣いを値上げし てくれとか、子供さんに教育費が必要になった時です。 お義父さんにご無理をお願いして下さらない?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧