本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭の薄汚れたコンクリートの、ブロック塀を目隠ししたい

庭の薄汚れたコンクリートの、ブロック塀を目隠ししたい

レス12
(トピ主 1
041
もしもし子
話題
皆様のお知恵を拝借したくてトピをたてました。 賃貸一戸建てに住んでいます。庭がけっこう広くて風通りもよく、植栽もあってラッキーな物件だと満足しています。 しかし唯一の不満が、ちょうどリビングから見える位置に、けっこうな面積で薄汚れたコンクリートのブロック塀があるということなのです。 賃貸なのでこのブロック塀そのものを撤去したり手を加えることはできません。 そこで、ブロック塀を隠しつつ、明るい雰囲気を出せるようなアイデアはないでしょうか? ガーデンテーブルを置いてちょっと読書をしたりお茶を飲んだり、庭を眺めながらのんびりしたいと思っているのですが、その目線の先にブロック塀がドーンとある状態で、一度気になり始めるとどんどん気になってしまいました。 ガーデンテーブルを置く前に、コンクリート塀を何とかせねばと…。 我が儘ですが、トレリスはあまり置きたくありません。地面に置いて土がはねて汚れてくるのが嫌なのです。 小町のガーデナーさん、どうぞよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

自分でペイント

ぽん
ホームセンターなどに売っているコンクリートブロック用の塗料とローリング型の刷毛で出来ますよ。うちは明るいアイボリーにしたら、信じられないくらい綺麗に明るくなって世界が激変しました。植栽も映えること映えること! もっと早くすればよかった~ 色んな本にもやり方出てますよ。是非とも頑張ってくださいね。

ぽん

💡
続きです
賃貸で手を加えられない、とのことですがうちも賃貸一戸建て。 家主に丁寧に説明して承諾を得ました。家主だって、キチャナイよりは綺麗がいいのです。 もちろん、日頃の信頼関係を築いておくのが前提です。

綺麗になるかは分かりませんが、

041
プルーン
何処かで高圧洗浄機を借りてきては? うちは築20年の戸建てですが、外壁を塗り替える際、ペンキ屋さんが塗装前に高圧洗浄機で、外壁を丁寧に掃除していました。見違えるほど綺麗になりましたよ。 もし何かを植えて良いので有れば、壁を這う植物を植えても良いかと。

ゴーヤは?

041
りんこ
壁一面にネットをはってゴーヤの蔦で隠してはいかがでしょう? 今からゴーヤを育てれば立派に壁を隠せると思います。 見た目も涼やかですし、お勧めです。

百均で

041
つつじ
ワイヤーネットを張り巡らせ、アイビー等の葉の造花で埋めていくのはどうでしょうか。 費用も安く済みますし・・・   ペンキを塗るのが一番いいと思ったのですが、手を加える事になるのでダメですかね。

高圧洗浄機

🍴
月子
撤去できないとなると、高圧洗浄機を使ってみられてはいかがですか? 結構な頑固な汚れも、びっくりするくらい綺麗になって、真っ白になりますよ。 我が家も10年前に新築したのですが、隣との境界線にブロック塀があり、コケが 生えて黒ずんでいましたけど、洗浄機を使ってみてびっくり・・・見違えました。 お薦めです。

アイビー

041
日々草
 ブロックの高さがわかりませんが、ブロックの真上か上部に金具をつけてプランターボックスを固定し、そこへ垂れ下がるアイビーなどを植えてはどうでしょうか?もし、水やりが高い場所で大変なら自動給水機をセットしても良いかも。

塀を洗わないの?

041
まむ
わが家は数ヶ月に一度、高圧洗浄機でコンクリート塀を洗います。 トピ主さんのおっしゃる「薄汚れたコンクリート塀」が「コンクリート色」でないならば、洗ってみられては? 頻回に洗っているとコンクリ塀も白っぽくなり、それなりにキレイに見えますよ。

家主の許可が要りますが

🐱
蔦のカラメル
汚れたブロック塀でしたら、蔦(つた)は如何ですか。 成長するまで、2、3年掛かりますが、ある程度育って 来たら、綺麗ですょ。 秋には落葉しますが、カズラが残って、味が出ます。 一度植えれば、どんどん増えて、壁一面に育つこと請け 合いです。 但し、壁や地中から水分が吸い上げられないと壁の水分 が植物に吸われて、壁が傷みます。 付近に、住宅の壁があれば、件の理由で止められる事が 宜しいです。 伸びて行けば、手作業でカットすれば良いように思われ ますが、意外に手間です。 賃借期間が不安定であれば、「ラチス」でカバーする案も。 ただ、費用が少し必要となります。

つる性植物を這わせる

041
ローズ
つるバラは成長が早く豪華になりますよ。 ブロックの周辺の土に植えられないのであれば 鉢植えで大きくし誘引していけばいいんです。 支柱は何本か必要になりますが。 手前にガーデンセットを置いてお茶をする。 バラが育つまで殺風景だったら、 コンクリート壁にアンティーク風のブリキの絵を掛けてはどうでしょう? また、コンテナやベンチの着いた据え置き型の ラティスがあるので利用してみては? 植物を這わせたり、 小物をディスプレイできます。

ありがとうございました!

041
もしもし子 トピ主
みなさん、様々なご意見をありがとうございました!! とても参考になりました。 まずは基本的に、壁を洗浄してはどうかというご意見。そうなんですよね、隠すよりも根本原因を元から絶つのが一番!なのはわかっているのです。夏になる前にやらなければ暑さに負けそうです…。 壁をペイント、これまた斬新で、思いつきませんでした。最近の道具は優秀そうですし、塗る作業も楽しいだろうなあ。 様子が目に浮かびました。 あとは、やはり植物で壁を覆う作戦ですね。ゴーヤ、つた、薔薇…と、足元を鉢に植えれば引っ越す時の現状復帰も楽そうです。 塀の上に鉢を置くのは成る程と思いましたが、この塀が近所の猫の通り道になっており、彼らにひっくり返されないでしょうか?あ、逆に猫よけになってラッキーなのかな。 あと、金属の壁飾りというのは簡単で良さそうですね! 植物が育つまでこれ一つでいけるかもしれません。 でもやはり、まずは壁洗浄かな。 皆さんのアイデアで、やる気が出ました!! ガーデンテーブルを置けるその日まで、アラフォーの体にムチ打って頑張ります。 どうもありがとうございました!!

ラティスはいかがでしょうか

🐱
とも
塀に沿ってラティスを立て掛けて、 プランターを引っ掛けてお花でも飾れば、 素敵じゃないかと思うのですが、いかがでしょうか。 ラティスだけでも、ある程度目隠しになるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧