本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余命宣告を受けた人に、もしもの時をお願いするには。

余命宣告を受けた人に、もしもの時をお願いするには。

レス38
(トピ主 1
041
けんじ
ひと
けんじ、50歳です。 会社の大先輩が80歳で余命1年の宣告を受けて1年が経過しました。本人曰く、もう長くはないだろうと。(余命期間が過ぎているので当然かと。) 葬式には参列したいのですが、本人にどのように伝えればよいでしょうか? 本人と親しい知り合いがおりません。お知恵拝借したいです。

ランキング

レス

伝える必要ある?

041
める
あなたが死んだら葬式行きますねなんて伝える必要ないでしょ。 なんかすごく嫌な気分だ。

会社の先輩なら

041
kai
会社に何気に連絡が入りませんかね? 或いは、お見舞いなどで家を訪ねたりしてご家族と面識を作っておかれてはいかがですか? まさか、ご本人に「葬儀には参列したいので、ご連絡ください」とは頼めませんものね。

本人には絶対言わない。

041
心音
日頃から やりとりがあれば 残された方(お身内)が連絡くださると思います。 年賀状や 様子伺いの葉書等に 手書きだとわざとらしいので印刷などで 電話番号を入れておくと良いのでは? あとは 家族がいない方で ご葬儀自体 甥とか姪とか従兄弟とか遠い親族がする場合は 連絡待ちですね。 家族葬で ひっそりされるかも知れません。 けして「行きたい」と言うことではありません。 最後のお別れはしたくとも やはり亡くなった場合 葬儀などされる方次第ですので 完全に受身です。 また それをよしとして 日頃から存命中に充分 余命宣告から生き抜いてることを喜び 励まし お礼の言葉をお伝えしていくことが なによりだと思います。 ご家族や 甥っ子さんでも「何方かの連絡先教えてください!」と元気よく話すのも相手の性格によっては出来るかも。何がじゃなく「急に入院された時とか連絡頂きたいです」とか言ってかな。きっと真意は伝わってしまうでしょうが。

答えになりませんが

😑
raizoi
トピ主さんと近い年代で腹を割って話せる先輩ならサラッと言えるし、向こうも笑って聞いてくれると思いますが、トピ主さん50歳で先輩80歳ということは、入社された時点で先輩は50歳ですよね。そんな大先輩に「葬儀には参加したいのですが」とわざわざ伝える意義(アピール?)がよく分かりません。

さっぱりわからない

041
50代です
タイトルを見ても本文を読んでもわからないのですが… トピ主さんの会社の大先輩が、余命1年の宣告を受けたのですよね?(トピ主自身が宣告された病人じゃないですよね?) その方のいずれあるであろう葬儀に、なんでわざわざ「参列したい」という必要があるのですか? 告別式やお通夜は法事と違うので、行きたい人は誰でも参列できます。 前もって「参列したい」などと言う人はいません。 もしその大先輩が「葬儀は家族葬で」と決めているのなら、それを尊重して他人は控えるべきでしょう。 人に「あなたの葬儀に出たい」とあらかじめ伝える意味がわかりませんね。 本当に50歳ですか?

かなり引きました

041
とおりがかり
それって、「あなたが死んだらお葬式に出たいので今から手配しておいてください。」って本人に伝えるにはなんて言ったらいいか、ってことですか。どう飾り立てても、婉曲語法で何重に包んだとしても、言われるほうのことを考えれば絶対に本人に言うべきことじゃないと思います。たとえ大往生であってもです。 現役時代ある程度地位のあった方なら、会社に連絡が行きますので、会社経由でわかると思います。たいていは人事系(人事部や秘書課でしょうか)に連絡窓口があるので、そちらに網を張っておいてはいかがでしょうか。 連絡が無く、お別れに間に合わなくて後からお参りすることになったとしても、それもご縁だと思います。無理して求めると今の縁も切れてしまうと思います。今の縁を大切にすることが一番だと思います。

え~と…

041
ナカ
本人に葬儀出席希望をどう伝えるのか?あなたの葬式になんとか出たいんだけどって初めて聞きました(汗)。 あのですね、まずご本人の希望、親族の希望がありますよ。密葬の場合は連絡は来ても葬儀後か、ご遠慮下さいだと思います。どうするおつもりですか? また、普段から年賀状や暑中見舞いなどを送っていれば何かしらの連絡は来ると思いますが…。 それに、お別れをしたい、ではなく、今その方に少しでも会いに行く方が良くないですか?

本人には言えませんよ

041
年賀状のやり取りはあるのでしょうか? 遺族はそれで交友関係を探り、連絡を入れたリします。 その方にご家族はいないのでしょうか。 また、もし家族葬なら連絡は来ないと思います。 故人の遺言か、ご遺族の希望になるでしょうね。 その状況ならすでにご家族と話し合っているかもしれません。 長くはないとわかっていても身内ならともかく 他人にそのような相談はできるもんではありませんね。 家族同様のお付き合いがあったなら違うかもしれませんが。

現実的には

😑
待ってました
ご自身の名刺でも渡して置くか、お見舞いの手紙でも差し上げて置いたら良いでしょう。一目で連絡先が分かるようにして置くことが大切です。 遺族の方に目が留まれば、連絡を貰えると思いますよ。

意味不明

041
アラフォー
あなたが死んだら葬式に呼ぶよう(自分に知らせるよう)手配しておいてくれ。 って事ですか? それを本人に言うのですか!? 「あなたいつ死ぬの?」って聞くのと同じことですよ。 信じられません。 50歳になってそんな事をここで相談するなんて…絶句です。 あなた自分が逆の立場だったらどう思いますか? 自分の葬儀に誰が来ようと、死んでしまった本人にはどうでもいいことです。

葬儀よりも

041
のぞみ
今、会いに行かれては? 亡くなってから会いに行っても、大先輩とは話せません。

どういう状況か

041
はな
まったくわかりかねますが。。。葬儀に参列するかどうか、ご本人から訊かれたとか?ちがうか。 私自身、余命宣告されている身です。45歳なので、トピ主さんのご参考にはならないかもですが。こっちの立場では、会社の人から「葬儀に行くね」とは言われたくないけど、実際は来て欲しいです。全然答えになっていませんね。 しかし、どんな状況ですか?気になります。

連絡来るんじゃないですか?

041
ハレルヤ
今の時点でお見舞いに行かれたりしているのでしょう? また、年賀状等は送られていますか? その事をご家族がご存知なら、連絡が来ると思いますよ。 もちろん家族葬等、ご本人やご家族の意向が最優先でしょうが。 まあ、連絡が来なかったら後日お線香をあげさせてもらえば良いかと思います。

では、故人の死をどのように伝えるのですか?

041
けんじ トピ主
大先輩はご夫婦共にガンを患い、老老介護の末、奥様は最近他界されました。子供二人は遠方で、現在一人住まい。 新聞の弔問欄に載るような方ではありません。 最期の日を迎えるべく、身辺整理をされているとのこと。 連絡の手立ては、電話かメール。 毎日、ご存命を確認するのも失礼にあたり、お亡くなりになった術を知りません。 因みに、うちの老母は、家族葬希望なので、知らせる人をきめてあります。

どうして葬儀に行きたいのですか?

041
うむむ。
ご葬儀に伺えないと なにかまずいことでもあるのですか? その場でどうしてもしたいことがあるのですか? それよりもできる限り(相手の負担にならないように)ご存命のうちにお見舞いに伺うのがいいのでは? 知人に「もう長くない」と言った途端に 足が遠のく方が寂しいでしょう。 人生に関する含蓄を伺いたい、あるいはお礼をしたいのなら 今しかないでしょうに。 葬儀ははっきり言って 残った人があれこれすることであって 本人の魂はすでにそこにはいないのですから 誰が来てようと いなかろうと本当は関係ないと思います。 そして お別れは なにも葬儀の場でしかできないわけではないですよね。 失礼ですが 50才にもおなりになって 葬式に行きたいと本人に伝えようとする その気持ちがわかりません。 知人の結婚式にお祝いに行きたい!のとは訳が違います。 普通に考えて非常識では? あなたが 後輩から「あ、ボク センパイの葬式是非とも行きたいんで その時は連絡待ってまっす!よろしくお願いしまっす!!」なんて言われたら どうですかね? 「こいつの育て方失敗した・・・」と思いません?

50代で人の気持ちが解らないのね・・

😑
たまごぷりん
人としてがっかり残念な人、という印象をこのトピから受けました。 先輩が大変な時なのに、たった5行のトピを書く事も含めてです。 実はこういうわけで・・と後出しで理由があっても、まずこれを読んで 余命宣告を受けた人やその家族が悲しくなった気持ちなんて あなたには解らないんでしょうね・・。 お葬式って、呼んでもらうものですか・・?結婚披露宴じゃあるまいし。 それともあなたが過去、最低をやらかして先輩に恨まれているのですか? 何か身に覚えが・・? 「呼んでもらえないかもしれない。 あなたを大事に思っている事を解っていてほしいのに」程度の付き合いなのに お葬式に行きたいのは何か思惑でもあるのですか? お葬式ってお別れする場であって 参加したいとか呼ばれたいとか、言う場ではないと思います。

おいおい・・・

041
elephantvi
トピ主さん、お子さんいますか?奥様いいです トピ主さんの身内が病気で余命半年とします そこにその身内の同僚が 「じゃ、その家族の方がなくなったら絶対葬式にいきたいんで ぜひ教えてください!」 っていわれて 「あ~なんてやさしい同僚なんだ」って思えます? まあ思えるからここで聞いてるんでしょうが それって世間では<自己中>っていわれるんですよ 自分が葬式いきたんだから、余命宣告された人の気持ちなんて関係な~い おれ様さえやりたいことができれば、大 満 足!! って感じですかね?

手紙

041
もぐら
ご家族あてに「臨終の際には連絡してほしい」というお手紙を書き、病院のスタッフにことづけてはいかがですか? あるいはご家族と一緒にお住まいでいらっしゃるのなら、自宅へ見舞いに行き、ご家族にあいさつをし、気持ちを伝えておくとか。

あのねぇ

041
める
葬儀にきてもらいたいかどうかは本人が決めるんじゃないの? 余命宣告されてるなら、葬儀にきてもらいたい人の名簿くらい残すだろうし、いざという時は新聞に載せてもらうように手配するでしょう。身内だけでひっそり済ませたいならばあえて何も残さないかもしれません。 亡くなったあとに知ったらお仏壇に手を合わせに行けば良いだけです。 そんなこと常識ですよ。 もし誰にも知らせずひっそり済ませたいと思っていたら、そこに葬儀に参列したいと言われてもまだ亡くなってないし自分の意志とは違うしで不快な思いをさせるだけでしょう。 それにもしかしたら奇跡が起こることを信じているかもしれません。余命宣告された年月より長く生きたんだからもしかして!って。なのに亡くなる話だなんて。 もういい年なんだから自分の意思より人の心を思いやることを覚えましょう。

人の気持ちがわからない人ですね・・・

041
いやはや
余命宣告受けてるからってそれよりも長生きする人は多いですよ。 先輩はご自分で長くないよなんて言ってるかもしれませんがやっぱり生に対する執着はあるはずです。 そんな人に対して葬儀のことを話そうとするなんてトピ主さんは何て残念な人なのでしょう。 だいたい先輩もあなたのお母さんと同じように家族葬かもしれないじゃないですか。 そうなったら参加したくてもお断りされる可能性はありますよね。 葬儀に参列したい理由はなんですか? こまめにメールなり連絡してもし亡くなられたことがわかったら後日お焼香にお伺いすればいいのではないでしょうか? 故人を悼むことは何も葬儀に参列することが全てではないと思います。

では、故人の葬儀はどのように営われるのでしょうか?

😨
呆れ蛙
その先輩を看取る者さえ居ない、葬儀を営む方も居ないなんてことではないでしょうね。そうなんですか? あなたは、単に「あなたに連絡をして欲しい」ことだけを心配しているようですね。 普通の常識人はしないことですけれども、「故人の死をどのように伝えるのか」は、そのご本人に、「死亡した時に親族の誰に連絡がいくのか」と聞いてみれば良いでしょう。その方の事情により、一般論とは異なることもありますからね。

連絡が来るはず

041
マヨ
ご本人も余命はご存じなのですよね? 亡くなったら連絡して欲しい人のリストを、ご自分で準備されているのではないでしょうか?

心が無いんだね

041
麦チョコっと
故人の死をどのように伝えるのですか?・・って・・ 首尾よくぬかりのないように、決して漏れがないように、って 準備万端で伝えなきゃいけない事ですか?人の死は。 そこが一番ひっかかります。 身辺整理をされているなら、トピ主さんの連絡先も準備されていますよ。 されていないのなら、あなたが先輩にとってそれまでの人間って事です。 何故にそんなに葬儀にこだわるのでしょうか? お亡くなりになった事を何カ月か後に知ったって そこに心があれば、お墓でお別れも御礼も言えますが。 式に駆けつける事が心を表す事だとでも思っているのでしょうか。 私なら葬式の事なんて考えないし考えたくもないです。 先輩は余命をどう過ごしたいのだろうか、とか 自分に出来る事は何かないのかな、とか 相手の負担にならない中で会いたい、一日でも多く、とか私なら思います。

再レスです

041
50代です
トピ主さんの2回目レスを見ましたが、余計にわからなくなりました。 なぜそこまでその人の死期を知りたがるのでしょうか。 親しい付き合いの人なら当然、家族(子どもさん)から知らせがあります。 でもそれが期待できないというのなら、わざわざ知らせて参列してもらう間柄ではないということです。 葬儀に駆けつけて、何かパフォーマンスをしたいのですか? 他の方も言っていますが、まだお元気でいるうちに、「もしかしたら今日で最後かもしれない」と心して会いに行ったらいいと思います。 もう一度聞きます。 自分の近い身内を、見送った経験ありますか?

再レスです

041
心音
最近奥様が亡くなった時は 葬儀に参列されたのですか? その時に お子さんである方に それとなく名刺を渡す等されましたか? されたのなら 連絡来るかも。 また遠方ならば 1度目のレスのように 「急な入院などでは私が駆けつけますので(お子さん到着まで)何でも仰ってください」等 上手に言えたら それが限界だと思います。 どうしても参列したい。 うーん・・・・・ 亡くなる事を今から心配して どういう方なの?と思いました。 葬儀に参列できなくとも 手を合わす事は出来ますし 葬儀に行ったから その方が喜ぶとかでもなし 自分の身勝手で 是非 その大先輩ご本人や もし お亡くなりになったとして お子様達の お考えもあるでしょうから 葬儀参列に今からこだわることもないのでは? あとから死を知るって事 今まで経験ないのかな?そういう事ってあるんですよ。 でも あとから出来る事はあるんです。

子供さんはいらっしゃるんですね

041
flower
「亡くなったら」じゃなくて、「いつもお父さんには大変お世話になっていたので、何かできることがあったら知らせてください」という旨で連絡をしておけばいいのじゃないですか? できることというのは、亡くなってから、と言う意味じゃなくて、今できること、という意味ですが。 もちろん子供さんたちは「じゃあ○○をお願いします」とは言わないはずですが、亡くなられた際にはあなたのことを思い出して連絡をくれると思います。

やっぱり不思議です

😠
raizoi
レスを拝見しましたが、やっぱり理解出来ません。大事な先輩ならご存命中にお話しに行かれた方がいいのでは。そういうこともせず、お葬式に行くことにどんな意義があるのですか。

9日レス拝見しました。

ハイネ
あなたの老母さまも、 「知らせる人を決めている家族葬」なんですよね。 つまり、 葬儀というのは「遺族がするもの」ですよね。 生前葬でない限り、 故人は葬儀を執り行えませんものね。 あなたの恩人の葬儀は、 その家族が執り行うんですよ。 家族があなたを知らなくても仕方ないんです。 そういうことはありますよ。 そういうことは血縁でもあるんですから。 故人と仲良くても、 遺族が気に入らなかったら、 教えてもらえないとか。 そういうことはあるんです。 葬儀のことは考えず、 生きておられるうちに「恩返し」しましょうよ。 私はそういう間柄での関係では、 個人的には葬儀に出られなくても良いと思います。 家族に無用の懸案を与える必要もありますまいと。 後に、 葬儀が終わったと知る日があったら、 遺族のかたにお父様から受けたご恩を伝えるのも、 美しい話と思いますよ。 お知恵にはならずごめんなさい。

引きます

🐤
なんてん
あなたの葬式行っていいですか?って聞く人かなり引きます その人の死を願っているとしか思えないからね 親族であるお子さんがいざってい言う時には新聞に載せるなり解っている範囲に知らせるなりすると思いますが 会社だったら会社に連絡があるはずですよ 知らせがなかったらそれまでのお付き合いだったと言う事です 葬儀の話をするのではなく、今会ってあげればいいのではないでしょうか?

連絡がきます

041
一匹
死期が近いことをご存知の方は、大抵手配をしてらっしゃいます。 リストを作っておいたり、年賀状を出している人に連絡をしてくれ、などの言付けをしたりします。 反対に、静かな旅立ちを希望される方は、親しい方であってもお断りするよう、ご家族に頼まれるかもしれません。 いずれにしても、お亡くなりになられた方の希望通り、親族は動きます。 (親族の見栄や感情、地域柄により、希望を叶えられない場合もあります) 大先輩が、トピ主さんと最後のお別れをしたいのであれば、必ず連絡がきます。 特に何も言付けがなくとも、普段付き合いがあれば、連絡がきます。 家族だけでひっそりと行いたい、呼ぶ必要を感じないなどの理由があれば、 当然連絡は来ず、トピ主さんは遠慮するしかありません。 親交が深く、最後のお別れをしたいのなら、家族葬でなければ呼んでいただけるでしょう。 親交がなく、恩も情もないけど、先輩の人脈が目的だったり、呼んでもらわないと自分の面子が潰れる、などの理由なら、諦めるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧