本文へ

あなたの父親はどのような人ですか?

レス16
(トピ主 0
041
父親
話題
当方30代男性です。子供が3人います。 一番上から幼稚園年長(娘)、年少(息子)、1歳半(息子)です。 3人共に お風呂・寝かせつけは私がしています。 子供が可愛くてたまらないのですが、最近悩みがあります。 いつまで私と(父親)お風呂・一緒に寝てくれるかという事です。 どうして悩むのかといいますと、私は実父があまり好きではありません。会話も父とは何を話していいのか分かりません。 一緒に寝た事も記憶にないですし、お風呂に入ったことも数回程度だと思います。 自分が実の父に対しこのような気持ちですので、我が子たちもこのように私の事を嫌うのではないかと考えだしました。 父は家事育児をしなかったので、私はするようにしています。 父が頭ごなしに話す物言いも嫌いでしたのでそうはならないように努めています。 というか私はおっとりしていると言われますが(妻はハキハキした性格です) 妻は育児に参加しているので子供達も私の事は嫌わないと思うと言ってくれてはいますが… 育児に参加していた父だけどあまり好きではないという方いらっしゃいますか? お風呂や一緒に就寝する事は何歳頃にやめるべきでしょうか? 子供に嫌がられないようにしたいのです。 小学校くらいになると どちらもやめた方がいいのでしょうか? また父親が大好きという方、どんなお父さんか教えて頂けませんか? 子供に好かれる父親がどういう性格なのか教えて下さい。

ランキング

レス

少なくとも

🐶
ばんび
子供に嫌われたくない、嫌がられたくないとビクビクして妻でもない他人に相談するような父親はイヤです。

夫婦仲良い事

ジャスミン
夫婦仲が良くお互いに愛し信頼し合っている夫婦なら 子供も両親の事を嫌ったりしないんじゃないですか? 思春期など一時的に親を嫌う時もあると思いますが・・・ どうかな~~ 母親が父親の愚痴や悪口を言っていれば子供に刷り込まれちゃうものね。 育児参加も勿論大切だけれどそれだけじゃないですよね? なら、嫌われちゃう母親なんて居なくなるでしょうが、そうでもないようですよ。 基本的には主さんのスタンスで良いと思いますが これから成長していくにしたがって、いろんな問題を起こすのも子供です 子供に媚びることなく、たとえ嫌われたとしても必要とあらば、毅然とした態度をとらないとね。 お風呂なんて小学生でやめる人もいれば 大人になっても平気な人もいます。 頭ごなしに怒る事のない主人を 今はもう大人になった息子も娘も嫌ったことはありません ただ息子が高校生の時、理由は忘れてしまったのですが 『親父もたいしたことないんだな』と、ぽつりと言いました 息子が大人に変わった時なんだとしみじみ思いましたよ。

一人前にしようと行動していた父

041
ぷれまま
父が大好きです(言わないけど)。 頑固で融通がきかないときもあるけれど、馬鹿がつくお人よし。 そんな父とお風呂や布団をともにしたのは、幼稚園の頃までです。 小学生になってからは、祖母と入るか、一人でした。 自分のことは、自分でする。 小学生という区切りで、今までよりお姉さんになったのだから、頑張ろうねという感じだったのだと思います。

寡黙で働き者

041
シプレー
40代の主婦です。 五歳上の姉は母親ベッタリで、妹のわたしは父親との相性が良かったと思います。 仕事ばかりの人で朝起きたらいない。眠るころ帰ってくる。普段は顔を見てません(笑)1週間ほどの出張も多かった記憶があります。 でも休みの日は家に居てくれ、早朝からソファーで新聞や本を読んでいるか仕事の図面を見ていたような…。わたしが邪魔をしても嫌な顔をせず、なんだかんだ相手にしてくれたのが嬉しかったです(しみじみ) 相撲・野球に詳しくなったのは父親からの影響。本・絵・歴史が好きなのも父親からのススメ。花札が強いのも酒が強いのも父親からの特訓の成果です!!(酒は40でやめましたが) 友達のような父親ではありませんでしたが、寡黙で働き者で人の悪口や愚痴もなく怒鳴ることもない穏やかな父親が好きでした。 やたらとベタベタしませんでしたが、常にわたしを褒め自信を持たせてくれた気がします。 ちなみにお風呂は小3まで。4年になった頃「一人で入れ」と振られました。(笑) わたしの自立の一歩ですかね。

似たような境遇の者です

🙂
raizoi
男性(50代)です。長男、長女、次男ですでに一番下も成人しています。父は育児には全く関知しませんでした。昭和一ケタ生まれなのでそういう世代だと思います。トピ主さんと同じようにそれではつまらないと思い、育児には参加して来ました。 今思い起こすと、バタバタでいつ頃まで一緒にお風呂に入っていたかとか覚えていません。どちらかと言うと、こちらからいつまでというより、子供の方が一緒に入るのを嫌がったような気がします。 小町を見ていると、父親が育児に手を貸さないというトピがとても多い。そこまで参加されるだけ、トピ主さん、立派だと思います。嫌われるとか特に気にせず、子供の方が嫌がるまでは一緒にして行けばいいと思います。 うちはもう皆、成人で、偉そうな口をききますが、それでも父親にはそれなりの敬意を持って接してくれていると感じます。男の子なんか中学後半くらいからは父親よりからだも大きくなり(私は163cmと小さいので)本気で取っ組み合いになったら、父親の威厳を失うところですが、子供が加減してくれたりします。 自然体で接して行かれればいいと思います。

お父さん大好き!

041
次女
アラフォーですが、今でもお父さん大好きです(家族公認)! 父を好きなのは、嗜好が似ている、私の発言(考え)を頭ごなしに否定しない、そして冗談が言える間柄ですかね。 お風呂も中学一年生ぐらいまで入っていました。 それ以外にも、小学校高学年まで、父の膝に座る事もしてました(人には言わないけど!!)。  でも、からかわれたり、セクハラ的なコメント(胸が小さいとか)があったら、嫌になったかも知れません。 でも、父は姉は娘として見ていたようですが、私はお転婆だったので、娘と言うより息子に近い感じで接していたので、そういうことはありませんでした。 年頃の頃、私に姉のボーイフレンドの存在を気にして色々聞いてきましたが、私の事に関しては何も言わず・・・ でもそれがある意味心地良かったかも。 意識してませんが、我が夫は性格が父親に似ていると家族に言われます(笑)。 ファザコンだと思った事はありませんが、実はそうなのかしら? 主様もあまり考え過ぎず、お子様たちから「嫌」と言われるまで、強要せずに、続ければよいのでは?

私の父は厳しく優しい

041
ほしだいこん
40代・女性です。 父は、厳しくて高圧的で、毒舌で、我がままで、 自分が一番偉いと思っている人です。 家事は一切しません。 「誰がくわせてやっているんだ」と言うような人です。 でも母とは、喧嘩しながらも、とても仲良しで、 子どもの前でも膝枕で耳かきしてもらっていました。 お風呂には、たまにですが、4年生まで一緒に入っていました。 一緒に入ると父が髪を洗ってくれていました。 自転車に乗れるように教えてくれました。 泳ぎも父に教わりました。 厳しかったので、何度も叩かれたし、 口うるさく怒られてばかりでしたが、 メリハリが効いていたように思います。 子どもに嫌われるなんて夢にも思わなかったでしょうね。 だって父は子どもに惜しみなく愛情をそそいでくれたから。 トピ主さんは、自分が深く愛情をそそいでいる対象に、 どうして嫌われると想像するのですか? 心のままに、自然にふるまっていればいいのでは?

その思いは伝わる

041
空路
私の父は、ちょっと偉いさんでした。 部下が数千人のトップに出た人ですが、学歴エリートで無く現場叩き上げです。 私は、学校行事に父が来た記憶がありません。 父が帰宅しても、机に向かって勉強する姿を一番よく覚えています。 危険な地時にこそ出動してしまう職業で、阪神大震災時にも2週間帰りませんでした。 でもね、私は父が大好きでした。 親友からもファザコンと言われた位です。 何故かと考えてみたら、単純でした。 父は私を本当に愛してくれてました。 それは一緒にいる時間ではありません。 一緒にいるその一瞬の仕草や言葉から体で感じるものです。 そして、夫婦の仲が良かった事です。 父と母は今も仲良く、二人で海外へ出かけています。 母は何があっても、決して父の悪口を言いませんでした。 その2人の姿を見て育ち、だからこそ父が大好きだったのだと思います。 トピ主さんが嫌われたくない気持は分ります。 しかし、子供の為に苦言を呈する事は忘れてはなりません。 私の父も厳しい人でしたよ。 でも父を悲しませる事だけはしてはなるまい、と心に誓っていました。

子供に嫌われないように?。。。。

💍
40代後半
子供に嫌われないようにする。って2通りあると思います。 親として威厳をもって偉そうにしていても、子供であっても尊重はしてあげる。 そんな意味で嫌われないようにする というのが1つ。これはわかります。 問題は、親の威厳なしに、子供の顔色ばかり見て嫌われないようにして、「媚びる」。という意味合いのほうでの嫌われないようにするとあらば問題かな。 このタイプの親なら子供は離れるし、うっとうしく思うのでは。 あくまでも親なんだから威厳は保ちつつ家庭を大事にし特に奥様をいたわっていれば大抵はうまくいくのでは。 子供が時期時期親のことを嫌うことがあっても、それはそれで仕方がない。 親だから堂々とするべきかと思います。 特にひどいことをしない限り嫌わないのでは。小さなことでお父さんがきらいというなら、それは躾の問題や、子供の成長が足りないだけ(または、わがまま)だと思います。 自分を崩してまでも、子供に嫌われないようにするというのではなんか違う気がします。そんな自分に対して自信を持てない人が子供だけではなく他人から見ても、一緒にいて疲れるタイプに映るきがします。

好きです。

041
かな
私の父は、昔ながらの職人気質です。 子煩悩で、とてもかわいがってくれました。 小学五年生ぐらいまで、寝ていたし、お風呂も入っていました。 とにかく、話をたくさんしましたよ。冗談も通じるし悩みも相談します。 現在、私も二児の母になりましたが、未だに仲良くしています。日頃の愚痴も、聞いてもらって、アドバイスもくれて、助かっています。ずーと、長生きしてほしいなぁ。

お父さんの問題ではないのだと思う

041
たろすけ
あなたが、お父さんが苦手な理由は何ですか? あなたはお母さんが好きでしたか? そのお母さんは、お父さんのことが好きでしたか? 多分、そういうところにヒントがあるんだと思う。 40代女性です。父と寝た記憶はありません。多分、一度もないと思います。お風呂は、父の担当だったので、いつも一緒でした。体が小さかったので、中学生になって友達との会話で「お父さんとお風呂はイヤ」と言っているのを聞き、母に申し出たところ、父は不満だったようで、母が叱られたそうですが… 私の父も夫の父も厳しい人で、子育ては妻任せ、仕事一筋の人です。 それでも、母が父を尊敬し、ここ一番の相談ごとにはキチンと対応してくれました。今でも好きですよ。両親を尊敬しています。 我が家には娘(小2)息子(年長)がいます。家族でお風呂に入ります。 寝る時間には、各々自分のベッドで寝ています。 今のところ(笑)子供たちは自分の父が好きなようですよ。 私も夫が好きです。

20代娘です

041
かな
お父さん大好きです。 学生の頃に周りに流されて少し反抗期があった記憶があります。思い出すと申し訳ない気持ちと恥ずかしさでいっぱいです。 今は私は遠方に住んでいますがよく何もないのに電話したりします。帰ったら一緒に遊びにも行きます。 妹がいますが、今でもたまに父と一緒にお風呂に入るみたいです。私も実家に帰省した時は妹と父と三人で風呂に入ることたまにあります。不快に思われた方すみません。

感謝はしているけど

😨
シマ
心の底から「好き」かどうかは微妙です。 働き者で誰かの悪口も聞いた事ない。 母親とも仲睦まじく。 子煩悩で母親が忙しい時は代わってお弁当も作る(しかも美味) 真面目だけどひょうきんで話すと面白い。 同級生からは「ハンサムなお父さん」と羨ましがられた。 …それなのに 「お父さん。大好き~!」ではないですね。 それより個性の強すぎる母親(今で言う毒親寄り)の方に100倍長生きして欲しいと今も思っています。 何かと1人でやりたがる子供だったので、入浴も小学校入学まで(弟と父は長い間一緒でした) 就寝も本当は1人で寝たいけど父の「寝かしつけたいモード」に負け、たまの孝行の積もりで(苦笑)一緒に寝たりしていました。 他の方も書かれていましたが、トピ主さん云々じゃなく個々の子供の性質によると思います。 世の中には酒癖悪くギャンブル三昧、時には暴力…の酷い父親でも「お父ちゃん大好きっ子」はいます。 一番気になったのはトピ主さんの我が子への「媚び」 真面目に働いて妻子を大事にしてそれで嫌われるなら、それはもう子供側の問題ですから。

甘ったれ娘からの一言

🐱
栗ようかん
去年旅立ったので過去形になりますが、30後半に生まれた私はタイトル通りかなり甘やかされて育ちました。 自営業だったので休みの時は買い物に行ったり、一緒に遊んでくれたりしたことは楽しかったです。 だけど後々その甘やかしが少なからず影響与えてくるので、勇気があと一歩出ない時「大丈夫、パパ見てるから頑張って行っといで」とポンと背中叩いて送り出してほしいです。その後「よく頑張ったね!」とハグの一つでもあればなおよろしです。

可愛くてたまらないって気持ちがあれば充分だとは思いますが…

041
良いお父さんじゃん
私はトピ主さんと同じ30代。父はもう60代、世代が違うので、今時のお父さんと比べるのはどうなのだろう?とは思いますが、うちの父は家事育児は母(専業主婦)任せでしたね。仕事は真面目にしてましたが、日曜になればパチンコかテレビ見てゴロ寝してるか…もう、自分の自由にしてました。買い物に行くのも母と子供たちだけ。 でもたま~に父親が買い物に付いてきてくれることがありました。もう、私はその時楽しくって嬉しくって仕方がない。母だといつも決まったようなものしか買いませんが、父が来ると珍しいもの(父の好きな物だけど…)をポンポンカゴに入れていくので、それだけでいつもと違って楽しくて楽しくて… 母は家事育児は毎日の事だから忙しいし新鮮味がないけど、父にとってはたまにすることだから楽しんで自分の好きなように振舞うわけです。それが子供から見たら魅力的に映ったんですね。毎日だと難しいかもだけど親もある程度息抜きして今してることを心から楽しんじゃうってのが子供からしたら嬉しいものかもなと思います。お風呂は子供が嫌がったらやめればいいのでは?父が嫌いなんじゃなくてもうそんな歳になったってだけでしょう。

不在がちでした

041
はる
物心ついた頃から父は単身赴任で週末しか帰って来ない人でした。 それが当たり前で育ったので周りの大人から「お父さんいなくて淋しくない?」と言われても全然ピンと来ませんでした。 なので父に何かしてもらった記憶があまりありません。 しいて言えば休日にあちこち遊びに連れて行ってくれたこと、たまに一緒にお風呂に入ったこと、妹が入院してまだ幼かった為母がつきっきりだったのですがその時によくラーメンを作ってくれたことが印象強く残っているくらい…。 思春期になるとさらに遠方への単身赴任で年に2~3回くらいしか帰らないようになり、たまに帰って来ては母の話だけを鵜呑みにして頭ごなしに生活態度などを叱られ、反抗すれば「誰のおかげで生活できると思ってるんだ!」と怒鳴り散らす。 母に対してもそういう所はあり、ケンカが絶えなかった。 母は今はよく父への不満を私にグチってきます。 唯一私の夫に対しては同業者ということもあって大好きな仕事の話ができるので会いたがりますがほとんど父が一方的に自分の武勇伝を話してるだけ…。 嫌がらず相手してくれる夫にはありがたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧