本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めてほしいのかな。こき使われました。

辞めてほしいのかな。こき使われました。

レス15
(トピ主 0
😒
あおきさん
仕事
こんにちは。30代パート主婦です。 1年ほど続けているパート先で、先日お店の大きな模様替え、ディスプレイの変更がありました。 その日に出勤していたのは私を入れて3人のパート、店長とマネージャーです。 私が出勤するなりマネージャーに呼ばれて大きな棺桶ぐらいの段ボール9個に入った什器を出して、緩衝材を捨て…を二人で2時間弱作業しました。 途中でマネージャーは休憩に行きました。(私は短時間なので休憩なしです) その間店長は店内をうろちょろしていましたが、今やらなくてはならない仕事には見えませんでした。 私は制服も真っ黒、手もガサガサで、だんだん悲しくなってきました。他のパートさんは途中で退社時間になって上がっていきましたが、頑張って!とか言われて腹が立ってしまいました。何だか私に作業させるために待っていたみたいで…。ちなみに店長は男性、マネージャーも男性です。パートさん二人は私より少し年上、私が一番体力なさそうです。

ランキング

レス

こき使われてないのでは

041
40代はしんどい
30代なら体力あるとみられて普通だと思います。 働き盛りの年齢です。 男性の方が力があるのでしょうが、あなたが持てないほど重いものではないようですし、パートなんですから雑用をするのも仕方ない。マネージャーも途中まで手伝ってくれたのでしょう。店長が暇なんだからやればいいといいたげですが、それはちがうでしょう。 トピに書かれたメンバーで一番雑用向きなのは自分だと気づきませんか?

なにが問題なのかよくわからない。

🛳
九十九里で潮干狩り
トピ主さんの仕事なんですよね? その時に指示されてやってねって言われたんですよね? 不当にトピ主さんだけ作業量が多かったのでしょうか? 何が不満なのでしょう?

こきつかわれる?

041
ふむ
賃金が発生しているお仕事ですよね? 作業をさせる為に待っていたって、待ってるでしょう。それが、パートさんのお仕事なのでしょうから。 店長やマネージャーが、パートに任せられるような仕事までしていたら、お店にパートは不要ですよね。 この度の肉体労働が、トピ主さんに辞めて欲しいと思っての事ならば、トピ主さんは普段あまり積極的にお仕事をされない方なのでしょう。 働かないから仕事をさせられるのでは?

え~っ…こき使われてます?

041
裏方さん
マネージャーと2人で2時間作業したんですよね? 一人きりで全てをやらされたわけじゃない。マネージャーは休憩がつくから行っただけ。 他のパートさんよりトピ主の方が若い、体力あるのはトピ主の方では? ちなみに店長なんてそんなものです。基本、動きません。しかも役に立ちません。雑用においてはね。 以前、私の職場にもいましたよ。トピ主さんみたいな人。自分だけがこき使われているって愚痴ってふてくされたりで面倒臭い人って言われていました。 トピ主さんも同じ匂いがするわ~

普通でしょ

041
ゆゆ
店長は店長の仕事があるんだから。 ディスプレイだけやってればいいわけじゃないでしょ。 店全体を見ないといけないんだから。 パートがやらなかったら、誰がやるの?店長が閉店後に伝票の整理とかして、そのあとにやるの?雑用とか店長がやることじゃないのをするためのパートじゃないの? あなただけそれ残業させられたの?事前にわかってた時間内なら、パートの仕事だと思うけど。

制服も汚れて手がガサガサになっちゃったんですね。

😨
ハイネ
同僚に「頑張って」と言われた。 制服真っ黒になっちゃった、 手もガサガサになっちゃった。 マネージャーは休憩に行っちゃった。 悔しい、自分が惨め、腹が立った・・。 そうですねえ・・。 微妙かなあ・・。 こういうのが、 嫌と思う人は嫌でしょうね。 それこそ、 そこで働いてないと、 わかんないことなんだよね。 その職場は従業員を公平に扱われていると思いますか? あなた以外の人もですよ。 よく考えてみましょう。 あなた以外の人も不公平な扱いを受けているとしたら、 味方もできる。 でも、あなただけだったら・・。

こき使われるうちが花

041
ちょ
あなたには、こき使われるだけの労働力があるわけです。 むしろ役に立っているではありませんか。 辞めてほしい人には、仕事は与えられません。

悲しいって・・・

🐤
いんこ
だってそれがあなたの仕事。 悲しいのはあなたの心が弱い、で終了ですが、 こき使われたよぱわりはいかがなものか。 制服が黒くなることに達成感を、 手がガサガサになることを勲章に思える人もいるのですが。 私もあなたと似たような気持ちになった事があります。 事務のバイト先で「ビルの階段を拭き掃除して」と言われ、 掃除道具を探すも雑巾数枚とバケツひとつ。 仕方ないのでバケツの水を替えながら はいつくばって雑巾がけしました。雨と泥に塗れた四階ぶん。 事務のはずだけど仕事ならしかたないかぁと思いつつ、 つらくて悲しくなったのを憶えてます。スカートもはいてたし。 オチは上司が 「まさかモップもモップしぼりも置いて無いとは知らなかった」 でした。他のスタッフが即買いにいかされてましたね。 当時高校生でしたから 「雑巾だけで掃除するのですか」とか聞けなかった自分も悪かったです。 でもトピ主さんはいい大人でしょ? 勝手に悲しくなるくらいなら、 トイレのついでに制服の汚れを払い、手を洗ってクリームでも つけたらよかったのに。 大人なら人をアテにせず自力で仕事のモチベーシヨンを上げましょう。

仕事ですよね。普通です。

041
みかん猫
うろうろしているだけに見える店長にも、パートより一日の労働時間が長いから休憩を取る必要があるマネージャーにも、パートには出来ない仕事があります。何を甘えているのでしょうか。それとも店長やマネージャーの仕事をあなたが代わりに出来るのでしょうか。 目の前にある仕事だけが仕事ではありません。あなたは時間になれば帰れますが、マネージャーももしかしたら他の仕事を後回しにしていたかもしれません。人数が必要だったからパートがいるうちに終わらす為に出勤を待っていたのでしょう。 店長とマネージャーが男性で他のパートより自分が一番体力なさそうとか、何が言いたいのですか?仮に店長とマネージャーが作業したら、その間あなたは何をするの?作業で時間を取られて出来なかった社員の仕事をあなたが帰った後で二人はする必要があるのですよ。マネージャーも一緒に作業していたのですよね。他のパートさんは時間になったから帰っただけです。やめて欲しいのかと言ってますが、何を思い上がっているのでしょうか。次の人が見つかるまでは引き留めるかもしれませんが、見つかればさよならです。パートは責任も軽く時間になれば帰れる立場。代わりはいます。

それが仕事では?

🐷
はい?
何故悲しくなるのかわからない。 しかもマネージャーも一緒の作業。 他の方が遊んでいたわけでもない。 働いてたら普通にあることだと思う。

ディスプレイの変更ですよね?

🐷
おでぶ
むしろ頼りにされたのではないでしょうか? ディスプレイってセンスのない人がやるととんでもない事になりますよ? 先日当社でも事務所のレイアウト変更(退職者が出て不要になった机を処分するついでに)があったんですが、仕切ってくれた二人がホントに役に立たない(怒) 書類もどこに誰のを置いたのかただダンボールが散乱しただけ。 あれだけ「部門ごとにキチンと重ねて置かないとわからなくなりますよ!」と言ったにもかかわらず・・・ 1週間経っても片付かず、みんな限界で仕事の合間を見て他の同僚と2人で片付けました。 そういう事なんです。 あなたは片付けが上手なのではありませんか? 普段から身の回りがキチンとしているのでは? ちなみに私、正社員です。

仕方ないよ

041
さうろん
単純作業はパート・アルバイトの仕事ですよ。 店の運営をする為に居るのが店長・マネージャーです。 短時間パートであれば、それなりな働き方になるので、 その役割をきっちりこなしましょうよ。 それが嫌ならば、認められるような仕事をして、 マネージャーや店長になるしか無いですね。

そうですか、そうですか

🐱
オレンジライム
>私が一番体力なさそうです 主さんの職場は店舗(接客業)とお見受けしましたが、体力無いのは致命的ですね。 それなら、サクッと辞めてはどうですか? というか、接客だろうが事務だろうが働くというのは体力が必要で、それが無理なら家で過ごしてる方が良いですよ。 早い話し、仕事向いてないって事です。 店長がウロウロ? そりゃあ、店の責任者ですからね。作業ばっかしてる訳にはいかないでしょう? マネージャーが休憩行ったのは、勤務時間が長いから。それは分かりますね? で、同僚は「頑張って」と帰っていった。 そりゃあ、退職時間になれば一声かけて帰るのは普通ですよね? 主さんだって逆の立場なら帰るでしょう? 主さんだけがいつも体力&キツイ仕事なの? それならモンモンする気持ちも分からないでもないけど、マネージャー含めした仕事なら「当たり前」って事です。 >私に作業させるために 被害妄想もいい加減にして下さい。 仕事には割り振りってもんがあるでしょう? 最初に書いたけど、体力なくて楽な仕事だけしたいと思ってるなら。 いっそ仕事しない方がマシですよ。

まだ使ってもらえるうちは花ですよ

041
つよし
辞めて欲しい人とマネージャーが一緒に仕事するとは思えないのですが。 被害妄想はやめて仕事に取組みましょうよ。 店長がパートさんの仕事まで手を出していたらお店誰が管理するのですか?

若い方から任される

🐱
ちゃとらっしゅ
力仕事系は若い方から使われますよ。 逆に考えてみてください。 20代のあなたより華奢なパートさんがいたとしましょう。 彼女は華奢だから30代のあなたが力仕事してね、と言われたら嫌な気持ちになりませんか? あなたより年上のパートさんも同じです。 30代の主様より体格いいんだから年齢は上だけど力仕事宜しくね、なんて言われたら面白くないですよ。 私も30代の時に作業系の仕事に就いていましたが、年上の、しかも先輩に力仕事させて平気ではいられませんでした。 率先してやりますよ。 40代以降の方は腰を傷めている方も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧