本文へ

接客の極意

レス16
(トピ主 1
041
monoco
仕事
長く接客に携わっている者ですが、最近多い 返事をしない、何を聞いても、リアクションしない団塊の世代のおじさん、に困っています。 おじさんの心をつかむ術を教えてください。 仕事は住宅関係で見積もりを作成して提案することです、その提案をできるだけはやくするには、キーマンの、希望を聞き出すことなのです。しかも家の事なので高額の買い物です。 奥さんが怖いのか、自分の意見を言えない、好みを言わない方が多いです。うちの父も同じで、ほとんど会話の時に返事や、リアクションがない。 うん、とかだけで感情を出しません。肉親だとさらに、イライラします。 うちの職場はほとんどが40~20代後半の女性の職場です、女性が喜ぶような、インテリアで、小綺麗な空間です。接客マナーとかにも、厳しいです。失礼のないようには心がけているのですがおじさんは緊張するのでしょうか。 緊張するようなびしっとした人柄ではなく、私はどっちかというと、さっぱりした性格で周りからは頼られることが多いです。ちゃっかりものとも言われます。 但ししっかり者ではく、かみかみになりますと言い間違えて、よく、『はい』→『へい。』などとちょっとしたミスもやってしまいますが そこは愛嬌で。笑 世の男性諸君、おじさま達、なぜリアクションが出来ない、言えないのか教えて下さい。

ランキング

レス

望まれてるの?

モガオ
40代後半男性です。 家を新築して10数年経ち、色々な業者からリフォームしませんか?との訪問を受けます。 正直、訪問営業主体の業者に頼むつもりは毛頭無くうざいだけですので、こういう営業相手にはカラ返事で適当に流しますよ。 トピ主さんは、事務所に顧客を呼んでとのことですので、訪問営業ではなく顧客が購入の意思を示しているにも関わらず、何をしたいのかを掴み切れないという解釈で良いのでしょうかね。 であれば、選択式にされるのが良いかと思います。 多くの人は一からものを考えるのは得意ではありませんが、今有るものを批評するのは得意ですからね。 とは言え、無尽蔵に選択肢を用意するのは逆効果です。 ある実験で、スーパーにジャムを24種並べた場合と6種の場合とでは後者が6倍の売り上げを上げたようです。 人には情報処理できる数には制限があって5~9と言われているので。 興味があれば、選択の科学で調べてみて下さい。 それぞれの商材に5種類ぐらいのパターンを用意し選んで貰う。 それの何が他と比べて気に入ったのかと、より気に入る微調整は何かを聞く。 これで随分と会話になると思いますよ。

思うに

041
浮生
おじさんばかりが居る所へ行ってみれば、その理由が分かることでしょう。

興味ないだけ

🐤
ひよっ子の子
>なぜリアクションが出来ない、言えないのか教えて下さい。 出来ない、言えないのではなく、単に興味がないだけじゃないの? ふだん会社で責任のある仕事をして神経をすり減らしている人たちでしょ? 家に帰ってオフの時には、余計なことはしたくない、興味ないってことなんじゃないかな。 主さんの店には、奥さんに連れられて渋々やって来たってとこじゃないのかな。 年配の男性のことを 「自分の意見を言えない」なんて言ってナメていると、痛い目に合いますよ。 一皮むけば、一筋縄じゃいかない人たちですよ。

トピ文章から漂う、その特徴的なフレンドリーさ加減が・・

😠
ハイネ
特徴的というか、 ハッキリ言って傲慢だと思います。 年上に対して、 「返事をしない」「リアクションがない」ですと? それを言いたいなら、せめて、 「返答をしてくださらない」「リアクションをしてくださらない」 と言いなさい。 客に対して「へりくだる」ということも知らないのではありませんか? 誠実に対応してますか?

それはね

041
しえ
『お手並み拝見』を決め込んでるのでしょう。 例えば20年後のあなた自身がこのトピ文を読み返すとしたら。。。きっと恥ずかしくなるでしょうよ。 誠実と誠実風の違いは齢を重ねるうちにしっかり見えてしまうのですよ。 あなたはまだまだ誠実風ですね。

トピ主さんから高額な買い物はしたくないな

041
職人
特定のカテゴリ(年代や性別)とのコミュニケーションがうまくいかないというご相談と思いますが、仕事上の課題は社内で検討するべきで、個人的に匿名掲示板で意見を募るのは筋違いでは?上司の同意は得ていますか? 私個人の感想としては、以下の通りです。 ・トピ主さんは団塊世代の男性をどこかで見下していて、それが相手に伝わるからコミュニケーションできない。顧客を「おじさん」呼ばわりですか?20歳以上歳の離れた小娘に、社会の荒波を渡って来た男性が緊張するわけないでしょう。 ・きちんとした言語表現ができていないことを愛嬌という言葉でごまかすような甘さが相手に伝わり信頼を得られない。かみかみ? しどろもどろと言うのですよ。 接客マナーが厳しいと書かれているけれど、きっとマニュアルの遵守に厳しいだけで実質(心)がないのでしょう。 はいと返事できずにへぇと言ってしまうような営業さんから、高額な買い物はしたくありません。

上から目線で嫌な感じ(涙)私だったら喋りたくないなぁ…

💔
run
自分の意見が言えない、リアクションが出来ない…のではなく、 貴方と喋りたくないのではないですか? 文章もがっついてるし、話しかけてほしくないタイプだなぁ…… 人のせいにしないで、相談しやすい雰囲気になれる様に努力するのが先なんじゃない? 貴方の心の中が伝わっているのかもしれませんよ。 もし、貴方が「自分の意見も言えない、まともな会話も出来ないイライラするヤツ」と 思われているのがひしひしと伝わって来たら貴方はどう思いますか? そんな人間に相談したいと思いますか?

頑張りましょう

😠
りちぼん
トピ主はお客様がなかなか希望を出してくれないことを自分の力量不足ではなく、お客様自身に問題があるように書いている。大きな間違いです。 完全にあなたのお客様に対するトークが下手、聞き取りスキルが低いから話してもらえないのです。 いましたよ、私が会社員の頃にもあなたみたいな人。お客様のせいにばかりして、自分の力量不足は認めない、自己研鑽もしないというタイプ。 根本的に考え方を変えたほうがいいと思いますよ。おじさんからすると「ひよっこ風情が偉そうに!」としか思えません。

返事がないのは黙認

🐤
横路
反応がないっていうのはトピ主さんの提案に対して文句もないし、興味もないってことです 気にせずどんどん次にいきましょう いい大人なんだから疑問や反対意見があれば自分から発言しますよ あと自分も失敗したことがありますが多数を集めたプレゼンテーションにだといちいちその場その場で細かい反応はしません 人数多すぎてうるさいし、一々全員に対して「ここまで大丈夫?」的なことをやると非効率的なので そしておじさんと呼ばれる人なら日常的に多数を集めたプレゼンテーションに参加していると思うので、慣れが日常にでているんでしょうね

言うことが無いからでしょう

041
龍成
40代男性です。 年配の男性は声掛けされたからっていちいち気を使ってリアクションする人は少ない。 何も言うことが無ければ何も言わない。そういうもんです。私が接客業やってる時もそうでした。 緊張なんかしてませんよ。特に団塊あたりは図太い人が多いですから。 そもそも室内のインテリアの選定だと、キーマンは奥さんである場合が多いのではないでしょうか。 おそらく旦那さんは聞かれたってわからないって人が多いんじゃないですか。 接客の極意なんて私にもわかりませんが 最低限相手の嫌がることはしない。リアクション薄いならサッと引く。 これは基本でしょう。 自分中心でなく、客中心に考えないと。

根本的な勘違い

041
40代主婦
トピ主さん、キーマンはご主人様ではなく奥様の方ですよ。 奥様が怖いのではなく、奥様を愛しているから奥様の好きにさせてあげたいんですよ、ご主人様は…。 それにいくらネット上とは言え「おじさん」はないと思います。 「団塊世代の男性のお客様」ですよね。 トピ主さんはトップセールスになった方々の本を読んでいらっしゃらないのですか? 特に車の一販売員から社長にまでなられた林文子さんのご著書などには素晴らしい経験がたくさん書かれていますし セールスの本だけでなく、経営書・自己啓発・心理学系などもセールスに関係していると思いますし読まれた方がよいのでは? 人にものを売るというのは、人の心を動かすことで 人の心が動くのは感性の揺さぶりがる時なんです。 一般的に男性は理性、女性はが感性が豊かな方が多いので、そういう意味でもキーマンは女性なんです。 長年、接客に携わっていてそんなこともご存知ないようでは、失礼ながら勉強不足としか言いようがありません。

わかってないなぁ~

心の目
接客業を長年している40代♀で、最近新築しました。 我が家が建てた時も、同じ状況でした。 そうなった理由は「主導権」を私に持たせてくれたから。 家事がしやすいよう、生活をしやすいよう、自分の好みにして良いと言われました。 トピ主さんがおっしゃる《キーマン》は、必ずや男性(ご主人)とは限らないですよ。 >世の男性諸君、おじさま達、なぜリアクションが出来ない、言えないのか教えて下さい 各家庭によって、理由は様々ですよ。 状況判断がきちんとできれば、察する事もできますよ・・・。。

自分アピールばかりに思えますが

😠
元接客
文章から透けて見えるのは、接客の極意なんて言いながら「こっちに気持ちよく反応してくれないとイヤだ」という自分本位な気持ち。 男性が奥様に遠慮しているのだとしても興味がないのだとしても、夫婦単位で一つの意見としてまとまっているのですから、きちんと確認さえ取れればいいわけです。 それ以上によその家庭の在り方に首を突っ込むのは、ただの野次馬根性というか出過ぎな態度。 >おじさんの心をつかむ術 ・・・って、これはおかしいです。何の商売ですか。奥様方から仕事の依頼自体をキャンセルされますよ。 >そこは愛嬌で。 というのも一人で調子に乗ってて、何か勘違いしているだけのように感じます。ぜんぜん面白くないから。 仕事に向かう姿勢を反省したほうがいいのでは。 まるでお客様を大切にする気持ちというより、「こんな愛されキャラのワタシの接客を受け止めてくれないなんて、イライラしま~す」って感じですね。 考えの根本が問題なようです。

御礼

041
monoco トピ主
多くの意見をいただきありがとうございました。 いろいろなお客様のくるところですから家の中の例えば水周りならキーマンが女性、外構や、外回りは男性が、などとわかれております、そこは存じておりました。 キーマンが、誰かは、いらした家族構成と、何をどう変えたいのかによりすべて違います。 但し、年配の男性客のみの場合はよくお話していただきます、 私の書き方がまずかったのですが問題点は、迷われている娘、息子、奥様に、意見を問われている場合です。 キーマンが、男性の場合ではなく、女性にあり、意見を求められていても、言わないということです。 そう、問題点を書くべきでした。 興味がないことを聞かれており、どっちでもという心理ももちろんあるのだとおもいます。 選択肢を並べて絞った中で選んでもらう、プレゼンに、すべての方のリアクションを、求めずに進めるなどは、今後のプレゼンに活用させていただきます。 大変参考になりました。ありがとうございました。

30代男、子2人

041
いちろ
この世代の家族持ち男性です。 「興味ない」が本音ではないでしょうかね。 住宅関係、わたしも家庭円満の一環として色々一緒に考えますが、 正直なところは「(相手の)好きにしていいんだけど」と思います。 (決して嫌々やっているわけではないですけどね、本音は。) 団塊の世代の男性って仕事オンリーで生きてきたイメージです。 そういった方なら余計に「興味ない」か「分からない」から、 リアクションができないのではないでしょうかね。 住宅関連の業界には携わったことはありませんが、 そもそも住宅のキーパーソンって旦那ではなく奥様では? なぜ店舗の内装が女性向けになってるか考えてますか? ちょっと辛口になりますが、 「どうでも(どっちでも)いい」と思っている人間に対して、 積極的に「希望を聞き出す」のはわたしのような営業職では ちょっと下策として考えておりますよ。

軽い・・・

041
うむ・・
家を建てる事。ご自身の経験はありますか? 大きい買い物だと自覚はされているようですが実感はありますか? >その提案をできるだけはやくするには お客様が早くしてほしいと仰ってますか? >おじさんは緊張するのでしょうか え?緊張すると言われたのですか? なんだか思考が自分本位じゃないですか? トピ主さんは若いのでしょうか? トピ分を読んでも軽いし、時間かけるのは面倒、という思いが透けて見えます。 高い物を売るのであればあるほど、人間スキルが必須です。いわゆる人間性です。 トピ主さん、自分磨きしていますか? 住宅関係でも低価格住宅を販売しているのなら、主さんのような感覚でも仕方ないのかもしれませんが、こういう営業さんからは物を買いたくないですね。 とはいえ、会社の方針もあるでしょう。 私は30歳でとある営業をしております。 会社とお客様の板挟みで苦しい事もありますが、基本はお客様よりの立場でいる事をモットーに仕事をしています。結果は確実に付いてきています。 何故返事をしてくれないのか、の答えは出たでしょう。 この先はご自身で考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧