本文へ

無神経な人…

レス5
(トピ主 0
041
にゃ子
話題
職場の隣の席の同僚と、向かいの席の同僚のお子さんたちが同級生で、今年高校受験でした。 隣の席の同僚のお子さんは、超難関高校に合格し、向かいの席のお子さんは不合格でした。 それなのに、毎日のように大きな声で隣の席の同僚は、お子さんの学校での出来事や自慢話ばかりします。 なんでこんなに無神経なんだろうとあきれます。 そもそも仕事中に話すことでも無いですし。 最近無神経な人が多いと感じるのですが…、 あなたの周りもこんな無神経な方いますか?

ランキング

レス

変なの?

🐧
俺様
自慢話をする同僚も 無神経だと呆れながらも、結局は黙って自慢話を聞いているトピ主さんも 不合格だった同僚や第三者から見れば同じですよ。 同僚のことを無神経だと批判する前に 本人に直接注意すればいいじゃないですか。 何かを批判したいならそれからでしょ? 何もできないで陰で他人の批判する人もある意味無神経と思います。

確かに無神経ですが…

041
アイス
気を使って話さないのも嫌がられるものだし、難しいです。 というのも私は既婚子持ちですが、未婚の人や子供無しの人に家族の話するのは嫌がられるだろうなぁと思ってあえてしなかったら、「結婚してないから私のこと憐れんで家族の話しないんでしょ」 と言われたことあるからです。 こちらとしては憐れんだつもりもないですが、受け取り方って色々あるんだな~と人に関わるのが面倒な今日この頃です。

私の周りにはいないですね

041
モカ
そもそも仕事中に子供の話をする人もいないです。 そういう人が回りにたくさんいると大変ですね。

脆く、神経質な人が増えたなとは思います

041
だんご
最近、ちょっとの事で傷付く、打たれ弱く神経質な人が増えたと思います。 いろんな価値観があり、他人は自分の思う様には動かないものですが、 「空気を読め」「場の雰囲気を壊すな」が最優先される時代のせいか、 自分の価値観と合わない・思う様に動いてくれない人にいちいち傷付き、 その人を「無神経」「KY」と称する人が増えましたね。 誰も傷付けずに、また傷付かずには生きて行けないのが世の中です。 園児が手を繋いで一緒にゴールする駆けっこや、全員が白雪姫のお遊戯会は変です。 足が速い子も、歌が上手い子も、頭が良い子もいます。 それぞれがそこを堂々と誇って良いと思います。 あなたがその難関校に落ちた子を憐れんでいるから「無神経」だと思うのでは? 受かった子が上で、落ちた子が下(ダメ)な訳ではありません。 難関校に受かることだけが人生で価値のあることではありません。 「無神経」と思うあなたこそ、落ちた子に失礼では?

無神経ですよ

041
ゆめこ
そう思いますよ。あなた無神経よ、とは言いにくいですもんね。 その人優越感にひたっているのかも。思いやりに欠けています。 私のまわりにはいないけれど、女の職場も大変ですね。あなたは 言われているその相手の方に、そっと、気にしない方がいいです よ、とはげましてあげたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧