本文へ
  • ホーム
  • 男性のブレザー着用は、フォーマル?

男性のブレザー着用は、フォーマル?

レス12
(トピ主 0
💍
金ボタン
小町のみなさん、こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 夫の服装についての質問なのですが、いつもある程度のフォーマルな服が必要なとき、ブレザーを着るのですが、これってどうなのでしょうか? 紺色に金ボタンの昔ながらのブレザーです。 私の感覚ですと、若干カジュアル寄りの服装ですし、夫の年齢(40代後半)ですと、スーツのほうがよりフォーマルだと思うのですが、本人はフォーマルのつもりで着ています。 正式なブレザーの格付け、もしくは皆さんが男性のブレザーから受ける印象を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スーツよりはカジュアル。

🐤
レモングラス
最近のビジネスシーンでは紺ブレで十分だったりしますが、やはりスーツよりはカジュアルですよ。 年配の方や業種によっては、敬遠される場合も全く無いとは言えません。

やはりスーツでしょう

041
Dress2Kill
ブレザーとかスポーツコートなんてのはフォーマルではないよね。  遊び着でブレザーであるのはよいと思うけれども。 仕事着でもそういう格好が許される業種・企業もあるのだろうけれども。 基本を分かってしているのかどうかだよね。

ふぉ?ふぉーまる?

🐤
marin
いや、完全にカジュアルだと思いますよ。 フォーマルと言えば、礼服の事じゃないの?モーニングや燕尾服でしょ? スーツもフォーマルにはならないと思います。 ブレザーは問題外かと…

ややカジュアルかな

041
ぷんち
ブレザーは学生や軍人の制服としてフォーマルな服装ですが、 一般社会ではやはり少々カジュアルに感じられると思います。 ところで、御主人のお仕事は技術系でしょうか? 技術系の人には、フォーマルな服装を嫌って、正式な場でも ブレザーやループタイを愛用する人がけっこういます。 でも、やはり気にする相手はいると思いますので、ここぞ というときはビシッと三つ揃いにするとか、使い分けるのが おしゃれでいいと思います。 最近はスーツでもチョッキを着る人は少ないので、 いつもブレザーの人が三つ揃いのスーツを着ると おおっ、というほどかっこいいです。 ブレザーも、さすがに金ボタンは安っぽいので、ボタンや生地、 ボトムやネクタイに凝ってみるのはどうでしょう。 場を選んでかっこよく着こなせば、ブレザーもカジュアルだから ダメということはないと思います。

「フォーマル」の格にもよるが…

041
本切羽
トピ主さんこんにちは。 私は、「多少」ファッションにうるさい五十代の男性です。 女性の皆様には未知の世界かもしれませんが、男性の服飾には、それはそれは細かい(そして一見してわからない)ルールが存在します。そして、そのルールをいかに「外す」かが、上級者の腕の見せ所です。 確かに、ブレザーはカジュアル、というよりスポーツウェアです。したがって、正装(モーニング、タキシード、ディレクターズ・スーツ)が要求される場ではNGです。例外的に許されるのは、スポーツ選手がチームの制服として着用する場合。 結婚披露宴などくだけたパーティー程度の格式であれば、コーディネート次第で立派に通用します。できればフラノなどのウールパンツと合わせるのがよろしい。靴はぜひレースアップで(余談ながら、冠婚葬祭に金具付きのスリッポン、ローファーを履く男性が老若問わず多いのには私のセンスでははアウト)。アスコットタイなどを合わせるのも良いでしょう。コツはタイトめなシルエットでまとめることです。 単体のアイテムで判断するのではなく、全体の雰囲気を考えることをお勧めします。

恥ずかしいよ…

041
momo
”ある程度”がどれくらいなのかはわかりませんが… 男性の「フォーマル」と言ったら、普通なら黒スーツではないですか? 通常お仕事で着るようなスーツですら、「フォーマル」とは言えないですよ。 ブレザーなら「カジュアル」ですね。 ジーンズにTシャツだとちょっとまずいかな?という時にする服装かな。 夫さん、そんな格好でまわりから浮いていないのですか? フォーマルを求められている場合(結婚式とか)にそんな格好だと、 相手に大変失礼だと思います…。 場合によっては常識を疑われてしまいそう。

ブレザーを・・・

041
きちんと
正装として、キチンと着ればOKじゃないですか? シャツやタイ・靴&小物もそれなりの品質の物を使えば全く問題ないでしょう。

一応

041
はと
フォーマルとして着用できるとも思いますよ。 日本ではカジュアルで着ることが多いですが、シャツ、ネクタイの組み合わせをちゃんと考えれば大丈夫でしょう。映画で男性が蝶ネクタイで着用しているような姿を見ることがあります。 くたびれたスーツよりよっぽどフォーマルだと思いますが。

フォーマルではない

041
姥櫻
フォーマルと言ってもどの程度の事を想定されているのか わかりませんが、モーニングやタキシードが必要なわけではなく 披露宴に出席したり、取引先との商談というような場面でしょうか。 単品の上着と単品のズボンではフォーマルにはなりません。 改まった場であれば、共布で作られたスーツ着用でしょう。 (モーニングは黒の上着と縞模様のズボンですが) 色もダークカラー(濃紺やダークグレー)です。 三つ揃えという言葉があるように、シングルの上着であれば ベストも着用するのがモアベター。 ベストなしの上着とズボンだけはビジネス向けに省略された着方です。

くたびれたスーツより、パリッとしたブレザーの方がおしゃれ

🐤
かなりー
服装のカジュアル化が進んでいるので、叙勲やアカデミー賞受賞でなく、今どきの庶民が行くフォーマルな場なら、本切羽さんのおっしゃるような紺ブレコーディネートは、セミフォーマルで充分通用するし、似合えばお洒落でかっこ良いと思います。 40代後半なら、バブルの頃にお洒落な紺ブレの着こなしを見ているでしょうし。 ソ連崩壊や中国の改革開放前で、アルマーニの肩大きめのスーツが流行った時代、お堅い職業の良い歳の男性は、紺ブレやツイードのジャケットを着てました。 1着20万からみたいな紳士服店で仕立てるとなると失敗できないし、店が作り慣れていて、誰でも顔映りが良くどこでも着られるアイテムが選択されたわけですが、変に凝るより自然で好感が持てました。 若いうちは安い吊るしのスーツでも良いけれど、40代後半になってフォーマルに首回りの合ってないジャケットやシャツは、残念です。 トピ主は、ご主人がお小遣いの範囲で年齢なりのお洒落ができるよう、金ボタンがくすんでないか、シャツやパンツにうまくアイロンがかかっているか、靴が磨いてあるか、よく見て協力してあげて下さい。

ちょっと違う

041
Dress2Kill
<<日本ではカジュアルで着ることが多いですが 海外だって同じですよ。 もちろん社交範囲によりますが。 <<映画で男性が蝶ネクタイで着用しているような姿を見る 映画で蝶ネクタイを見たからフォーマルなんですか? <<くたびれたスーツよりよっぽどフォーマルだと思いますが。 くたびれていようが、プレスのきいたスーツ というのが第一条件ですね

アメリカでは限りなくフォーマル

🐤
はまなか
多分、主の言うフォーマルは、タキシードを着るようなフォーマルではないと思う。 ちゃんとした場所で着られるかどうか、では? アメリカだと相当公式な場でもブレザーでOKですが(映画でも、って多分アメリカ?) 日本でも市民権を得てますし、今は社会全体がカジュアル化してますから大丈夫ですが。 まぁ、お堅い場所は未だにありますから、相手次第では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧