本文へ

佐賀に旅行しますが教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
とももんが
話題
   五月の終わりに、佐賀に旅行にいきたいと思っています。新茶の美味しい嬉野のあたりに泊り、一泊の旅を考えています。お勧めの場所、食べ物とかを教えてください。  博多から、レンタカーの予定にしています。お知恵をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

有田ポーセリンパーク

041
れん
そんなに滞在時間を要するばしょじゃないですけど、ワケあり有田焼が安く買えます。 綺麗な建物やお庭も魅力的ですよ。

佐賀

041
ノブ
博多から行かれるのであれば、高速の東脊振インターで降りて吉野ヶ里遺跡を見て佐賀経由で武雄から嬉野へ。嬉野で泊まられるのであれば湯豆腐などを食べられるといいかと思います。 あるいは、吉野ヶ里遺跡を外されるのなら三瀬峠経由でそばなどを食べられて、嬉野方面に向かわれるのもいいでしょう。 翌日は朝から有田へ行き、柿右衛門窯、源右衛門窯などの焼物を見学し唐津方面へ。 焼物にあまり興味がなくとも、柿右衛門窯は目の保養になると思います。 昼は呼子のイカを食べて、唐津城、虹ノ松原経由で福岡に戻られるといいかと思います。

お酒飲めるなら

🙂
おでこ
嬉野の近くにあり、鹿島の祐徳稲荷神社は、間違いなく佐賀の一番の自慢の神社です。 また同じ鹿島にある、酒造めぐりがお勧めです。 レンタカーだとお酒が飲めないので、嬉野に置いて、そこからバスで行くのも良いですよ。 太っ腹。飲み放題。20本ぐらいお酒を置いて、酒造所の人がいなくなっちゃうとこも。笑。 こんなに太っ腹なら、お礼にお酒を買っていきたいとも思うもの。 冬だったので、酒造所で買った麹もおいしく、忘れられません。

良い旅を!

😀
ツネ
当方、佐賀在住です。 嬉野温泉は湯豆腐が美味しいですよ! (宿泊先の夕食に出るかもしれませんが) レンタカーならば少し足を伸ばされて有田まで行かれてみるのも いいかもしれません。(車で40分くらい?) 山間の綺麗な町で私はとても好きです。

博多からなら

🐱
ニャンコ猫
 佐賀は近いですね。  佐賀県内で言えば、昼食は呼子の活イカや嬉野の豆腐が良いと思います。  テーブルに運ばれてきても動いているイカはこりこりで、醤油無しで食べると甘さが分かります。  嬉野温泉で煮込む豆腐は、煮込めば煮込むほどとろとろになるのが特徴です。  店は「宗庵 よこ長」が有名ですね。  呼子に行くなら唐津を通るので、唐津の駐車場に車を停めて、船ですぐの「宝当神社」に行くのも面白いと思います。  宝くじがあたると評判の神社があり、島内で宝くじを購入できます。  ネットで検索すれば、島内の巡り方が出てきます。    嬉野に近い有田駅では、有田焼の器に入ったカレーが駅弁で売られています。  また、嬉野に近い武雄温泉のシンボル「楼門」は、新しくなった東京駅のドーム天井にある干支と関わりがあります。  東京駅ドームには、東西南北を示す4つの動物が欠けており、代わりに武雄温泉楼門には、その4つの干支のみが描かれています。  唐津出身の辰野金吾さんが両方の建物を設計したそうです。  面白いですね。

いい季節ですね。

041
福岡からレンタカーとのことなので。佐賀ー博多間の行きか帰りのどちらかは、 高速には乗らずに唐津周りを利用されるといいと思います。糸島半島の海岸線沿いのドライブがおすすめです。 とくに唐津の呼子あたりでは、海沿いにサザエのつぼ焼きの屋台、小さな店がいくつも道路沿いに店を連ねてます。 このサザエのつぼ焼きが最高。イカ焼きもありました。炭火に網を載せてやいてくれます。それに、ちょっと醤油をたらして。 冷えたビールとよく合って、もう最高です。ノンアルコールビールを置いてある店もありました。 5月の後半なら、時期もいいですし。これはおすすめです。 そして、片道は高速で、佐賀から鳥栖周りで福岡入り。途中に吉野ケ里遺跡や太宰府天満宮などもありますので、そちらも楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧