初めてトピします。義兄は18年前に借金を抱え、一時は自己破産も考えました。結局、両親を含めた親族が支援をする形で債務整理を行い現在に至っています。(当時は養子縁組をしていました)私も50万円貸しましたが、両親は千万近く出したようです。(はっきりした額は教えられていません)定期的に返済状況を両親に知らせる約束でしたが、結局知らせてこないとのことです。両親は自営業ですが、80歳を超え仕事もままならなくなり、収入面での不安を訴えるようになりました。私は母から相談を受け、姉に「月五万ずつ返済出来ないか?」と提案しましたが、「今はムリ」と即答されました。ただ、月五万でも完済するには15年くらいかかるので、そうなると返すつもりがあるのかな?という気にもなります。返済が終わる頃には両親は100歳近くです。(五万の根拠は3月まで姉の末っ子が私立高校に通っていたので、その分の費用を返済に回せないか?という意味合いです)
私は10年ほど前から、毎月数万の仕送りと実家に行った際に「お小遣い」と称して1~2万ずつ渡しています。(仕送りの方は遠慮して使っている様子がないのですが…)
今度5人で(両親、姉夫婦、私)で話し合いをすることになったのですが、落としどころに悩んでいます。「仕送り」は要求できないでしょうが、「返済」なら義兄に要求してもいいように感じています。その場合、給与から強制的に受け取るようなことができるものなのか詳しい方がいたら、教えてください。