小1の息子は近所に歳の近い子供達が沢山いるので放課後、お友達とよく遊びます。
その遊び友達の中で一つ上の男の子がいるのですが、どうもこの子の行動が幼稚で困っています。
玄関の鍵があいていればピンポンを押した後ドアを開けたりする。勝手に庭まで入ってきて庭にあるものを触ったり遊んだりする。更にうちの塀を越えて別のお隣りの庭に入り勝手に物を使おうとする。
小学校2年生にしては、ちょっと大丈夫か?という行動をなんの躊躇もなくやります。
また、加減を知らずうちの子もよく怪我をさせられました。(その子が乗る自転車にひかれたことも)
この地域に引っ越して1年程のおつきあいですが、1年前はもっとひどく私たち夫婦はその都度叱ったりしていました。1年経った今はその子の成長に加えその都度叱ったりしたせいか最近はだいぶお兄ちゃんになったなと感じてはいたのですが。
やはりまだ、目につく行動はあります。
その都度言うようにしてはいますが正直言ってストレスです。
なぜ、私がよその子のしつけまでしないといけないのか、と疲れてしまいます。
自分の子供でも叱ったりする時はエネルギーを使います。
それなのによその子までしつけるエネルギーを使うとほとほと疲れてしまい、その子の親は何をしているのかとネガティブな気持ちになります。
その子の母親とは顔を合わせば、話はしますがその程度です。
よっぽど、変わっている親だとは思いません。ただ、あまりうちでしつけていないのかなと。
感情的に怒ったりなどはあるでしょうが、「こうしたら、こうなるからやめようね」「こういう行動をしたらどうなるか」などちゃんと子供と会話ができていないように見受けられます。父親はいるのですがあまり見かけません。
いつかその子の母親に言おうと思っていますがどういうふうに言葉を選べばよいと思いますか。
先輩ママさん、アドバイスをお願いします。