本文へ

髪を乾かさないと風邪をひく、本当?

レス10
(トピ主 0
🐤
とんがり帽子
話題
2児の母です、よろしくお願いします。 周りのママさん達と話していると、よく髪を乾かさないと風邪をひく、と気にされてる場面に遭遇します。 2人子供がいて下の子が赤ちゃんだったりすると、どうやって風呂入れる?なんて話になり、上の子を先に出しちゃうと髪を乾かせなくて風邪ひいちゃうでしょ~、とか、 プールの後乾かさないと家帰るまで濡れてて風邪ひいちゃうでしょ~、とか、こんな感じです。 長髪の女の子ならまだしも、短髪の男の子でもよくこんな話になります。 ですが私自身髪を乾かさなかったばっかりに風邪ひいたーって経験がなく、全くピンときません。 ウイルスを体内にいれない気遣いと身体を強くする運動を心がけて、 それでもどうしてもひいてしまう分は、 まぁたまには風邪のひとつもひいとかないと、免疫がつかないんじゃない? 位に考えています。 風呂上がり10分髪放置したって空調の効いた室内だし、 プールだって車で送迎せいぜい5分の距離。 うちは男子なので知らぬ間に乾いています。 でも皆さんあまりにも言われるので、気になってきました。 髪の濡れと風邪はそんなに関係あるものですか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
現実問題、短髪ならタオルドライだけで全然乾きますね。 髪を乾かさないで風邪をひくかについては環境にもよるでしょうね。 寒くても神経伝達がされてれば体温調整などで体は順応します。 出ないと頭乾かす以前に、プールに数時間入る方が風邪ひくので。 問題なのは頭が濡れたまま子供が風通しの良い所で疲れて寝ちゃうとか、夜髪洗って乾かさずに寝るとかすると話しは別。 同じ理由で、扇風機の風に直接当たった状態で寝るとかも危ない。 寝ると休む為に基本的な刺激の伝達をシャットアウトする方向に働くので話しが変わってきますね。

迷信

041
わっふー
風邪をひいて熱が出ると寒気がします。 風邪の最初の症状が熱だったりすると、本当は風邪が原因で寒気がしているのに、寒気が原因で風邪をひいたような誤解を生じるのです。 その誤解から、体を冷やすと風邪をひくという迷信が生まれました。 その迷信はいまだに根強く残っているので、濡れたままだと冷えて風邪をひくと思われているのです。

ごく一部分では正しいかも

🙂
Rose
水分が自然乾燥(蒸発)するときに周りの温度を奪います。 1ccの水を1度温度を上げるのに必要なエネルギーを1とした場合、自然乾燥させたときに必要なエネルギーは45程度になります。 つまり自然乾燥をさせると体温を奪われそれが原因で風邪を引きやすくなるという物です。 「気化熱」で検索してみると詳しい事が乗っているので調べてみるのもいいかと思います。 風邪を引くには体調など様々な原因が考えられるので髪を乾かさないから風邪を引くわけではありませんが、原因の1つにはなり得ると思います。

同じく乾かす習慣ありません

😀
同志よ!
同志よ、嬉しいです。 私も子供が幼稚園の時に、初めて周りのお母さんが風呂上りに子供の髪の毛を乾かしていることを知りました。食事をするのと同じポジションでその作業があることに、かなりの衝撃を受けました。 母に乾かしてもらったことなど一度もなかったので。当然子供の髪もいつもタオルドライのみ。風呂上りでもプール上がりでも(さすがに冬のスイミングのあとは、帰路は帽子をかぶせましたが)。しかし私も子供も全く風邪などひきません。 以後数年経ちますが、相変わらず乾かしませんけど元気満々ですよ。

ドライヤーがない

041
おかやま
祖母の希望で私の子供の時の髪型はショートカットでした 実家にはドライヤーというものはありませんでした タオルドライで自然乾燥でした (夏場のみ扇風機で乾かしてました) ちなみに私も子供の頃スイミングに通ってました 自然乾燥でした しかし、風邪をひきやすいといったことはなかったです

私は頭痛

🙂
yuuri
私の場合ですがシャンプーした後、寝る前に少しでも髪が湿っていると 翌朝は必ずといっていいほど頭痛がします。 ズキンズキンととても痛みます。 髪が多いせいなのか、しっかりドライヤーで乾かしたつもりでも 完全には乾いてないみたいです。 でも、昼間のプールの後などは自然乾燥で何ともありません。 子供たちも平気みたい。 それぞれの体質もあるから、風邪ひきやすい人は乾かしたほうが 無難かもしれませんね。 

私は風邪をひきます!

🙂
虹のママ
私は洗った髪をそのまま自然乾燥で終わらしたりなど放置すると、風邪からの頭痛の症状がでます。 以前、美容院で髪を濡れた状態のまま担当者がなかなか来れず放置され、風邪をひいて、帰り道頭痛で大変だったこともあります。 でも、母は洗髪後放置しても問題ないようなので、髪の濡れと風邪は関係ある人もいるということですね。 でも、天気の良い夏の午後に、泳いだ後の濡れた髪を放置するのは平気なので、 身体を冷やさない状態であれば大丈夫みたいです。 私がそうなので、子供も髪の乾燥は気にします。 たまに思うのですが、自分がそうじゃないから、人がこう言っても「考え過ぎ」「その程度はないと免疫がつかない」とか、自論ばかり主張せず、そういう人もいる、と思えないのかなあ、と思います。

季節による

041
季節風
2月とかの真冬にスイミングなどを習っている場合は乾かさないと 風邪を引きますが今頃だと春風だし過保護になってしまうと思いますね。

頭と水は

041
うろ覚えだけど
人間が放出する熱の30%だか40%だかは頭からだそうです。 roseさんが言われてる気化熱も大きいです。 頭&水は体温が低下しやすい→風邪 なのかな、と思いました。 うちは子供がいないので具体的にどのくらい影響あるかは知りませんが。

虹のママさんのは風邪とは違う

041
わっふー
虹のママさんの症状は、風邪とは思えません。 風邪とは、ウィルスや細菌に感染して起きる病気です。 感染してから発症するまで、時間がかかるものなのですよ。 美容院で髪を濡れたままにしたら、すぐに頭が痛くなったようですから、それは風邪ではなく別の現象です。 髪が濡れても風邪はひかないが、別の原因で頭痛がする人がいるという事ですね。 虹のママさんの周りには、持論ばかりで「そういう人もいる」と考えない人が多いのでしょうが、今回ばかりは残念ながら「そういう人はいなかった」のです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧