本文へ

髪の毛を早く乾かす方法

レス17
(トピ主 1
🐶
あっこ
話題
この季節、そろそろお風呂上りの濡れた髪のままでいるのは 寒くなってきましたよね!? 私はセミロングなのですが、とにかく髪の量が多く、乾かす のにすごく時間がかかります。いつもは、とりあえずタオルで 大体の水気を取って、肩にタオルを掛けて髪を下ろしたまま しばらく自然乾燥させてます。結構冷えます^^; その後、ドライヤーで完全に乾かすのですが、とにかくなかなか 乾かない。15分ぐらいドライヤーしてます。 早く乾かすイイ方法、何か知りませんか!?

ランキング

レス

伊東家の食卓で・・・

041
YUKI
前に放送していた「伊東家の食卓」で、 早く髪の毛を乾かす方法、というのをやっていました。 髪の毛をタオルで拭きながら、タオルの上から、 ドライヤーを当てて乾かすと、早く乾くそうです。 ただし、この方法は、髪の毛をセットしながら乾かす人には 不向きよね~と、リカコさんが言っていましたが・・・ 私も、時間がないときは、このやり方でガーッと 乾かしています。 お役に立てるかどうかわかりませんが機会があったら お試しください。

毛量多いと大変なんですよねぇ

041
sofe
はじめまして!私も同じ思いをしている女性です。 毛量が多いので、乾かすのに時間が掛かり、いつも切ってしまえば このうっとおしさから開放されるのに…と思っていました。 (毛ハネがひどいので、結局は短くしないのですが。) 長時間ドライヤーを掛ければ掛けるほど、髪は熱を持ち、 傷んでいってるんだろうとずっと私も不安でした。 ですが結婚して、私の髪を乾かす作業を、客観的に見ていた夫が一言。 「もっと徹底的にタオルドライしなくちゃダメだよ!」 知らず知らず癖となっていた私の一連のシャンプーからドライまでの流れ、程度。 他人に注意されて良かったです。 「俺がやってあげるからよく見ていなさい。」と、言われるがまま夫に身をまかせたところ、 まるでプールから上がった大型犬をわっしゃわしゃするようにバスタオルで私の頭を、 グシャグシャとしだすではないですか。髪がからまる!!と心配だったのですが、 そんなこともなく、ドライヤーは5分で済みました! ロングヘアーがこんなに早く乾くならば、前からしっかりタオルドライをしておけばよかった。 タオルドライが重要ですよ!

良い方法は知りませんが…

🐧
通りすがり
短くするか、梳くか。 早く乾くと思います。

私が愛用しているのは

🎶
ルン
即乾タ-バンです。水分を良く吸収するタオルで出来たものです。普通のタオルでさっと拭いたら、そのタ-バンをかぶり、顔の手入れや歯磨きなどし、それからドライヤ-をすると乾きが早いです。ゴシゴシ拭かなくてかぶるだけなので髪を痛めなくていいですよ。ネットで通販で千円ちょっとでした。

根元から乾かしてます。

🙂
みゆ
ほぼ毎日のことだし、めんどうな私は何も道具使いません。 ざっとタオルドライをした後、少しずつ髪をつまんで根元に向けてドライヤーを当てます。毛先から乾かすより、根元から乾かすと早いです! ヘアークリップなど使って髪をブロック分けするともっと早いかもしれません。

根元から、だそうですよ。

041
ウサコパンダ
こんにちは。 私はロングなので、ただでさえ時間がかかります。。。。 ですが、だいぶ前に美容師さんに聞いてみたところ、「とにかく根元から乾かす」のがコツだそうです。 よく毛先から乾かすヒトがいるそうですが、これだとなかなか乾かないんですって。 あと、ドライヤーは髪にとって大敵なので、乾かす時は熱風と冷風を交互にあてること、1箇所に集中してあてないでドライヤーか髪を揺らしながらあてること、この2つが髪を守ってあげる方法だそうです♪

最近のヒット

しらとりれいこ
へえーー伊東家の食卓のワザ興味深いですね、半信半疑でやってみます! さて私があみだした方法は、髪の毛を洗い終えて頭がまだボタボタ、のその時!に髪に櫛を入れるのです、こうすると髪にたっぷり含んだ水も一緒にすかれて、タオルドライした後もぽたぽた滴が落ちるということがありません。なので渇きも早いかと。。(私は自然乾燥派なのでドライヤーの短縮時間はどうかな?) もともとは、タオルドライした後に室内でブラシを入れると私もロングなので毛が絡まって大変だったので、濡れてる時にやっちゃえと思いついたのです。この不快な作業が(からまる・毛がたくさん抜け落ちる・滴が落ちる)なくなってとても快適です!

以前何かの番組で

vert
数年前にTVで見て実行している方法ですが、 バスタオルくらいの大判タオルを頭からふんわりかぶり、 その中でドライヤーをかけると熱のロスが少なくて、 多少時間の短縮になります。 やや暑苦しく感じるかもしれないですが。

マイナスイオンドライヤー

041
ツヤツヤ
水分の吸収のいいタオルを使うか、しっかりタオルドライをしたあとに、マイナスイオンドライヤーを使えば、乾きも早く髪も痛みません。 マイナスイオンドライヤーは、髪にいいのはもちろんの事「乾きが早い」という利点もあります。 私も娘もロングですが、ずっと愛用しています。(1万円ほどしますが) 一度、長年愛用し壊れたので5千円くらいの物を購入しましたが、ぜんぜんダメでした。(乾かしながら、違いがすぐに分かりました) なので、最初に使っていた1万円のと同じものを取り寄せて使って、かれこれ(1台目と通算で)8年くらいになりますが、髪もしっとりとしていいですよ。 (ドライヤーのメーカーを書いていいのか分からなかったので明記していませんが)

私の方法

041
一児の母
◎シャンプー後、タオルドライ。 ◎その後、洗髪後ターバン(正式名称はわかりませんが、吸水性の良い生地でできている、ターバン状のかぶりもの)を巻いて、一休み。 ◎その後、髪の束に指で隙間を入れながら、根元を中心に乾かす。 ◎あっという間に乾く。 う~ん、うまく説明できなくて、ゴメンナサイ!

タオルドライ&根本から

041
長い友達
みなさんのレスに重複しますが、やっぱり基本はタオルドライ。 そして小分けにして根本から乾燥です。 その時に注意すべきは「ゴシゴシ拭かない」こと、「ドライヤー を近づけ過ぎない」こと。 髪や地肌を痛めてしまいます。 私もタオルは専用の「吸水性」をウリにしたものを使っています。 sofeさんへ 濡れた髪は傷みやすいので、絡む心配よりそちらを気にした方が いいですよ。 何度もポンポンと叩いて水分を取る(タオルで髪を挟んでポンポ ン)方法をお勧めします。 こするのはNGです。

サロンヘアドライヤー、2度ドライヤー

041
黒髪
実家の母が髪がすごく多い人で、「髪を洗うと地肌まで乾かしきれなくてすぐに風邪をひく」と、 長年悩んでいました。 ネットで探しておかま型のドライヤーを買ってあげたら、とても使い勝手がいいそうです。 http://www.rakuten.co.jp/laboratory/885952/888838/ 自分で使ってみたわけではないのですが、また「早く」は無理かもしれませんが「楽に」 乾かすことは出来そうです。 母は、一度普通のドライヤーでざっと乾かした後、これをかぶってテレビとか見てるそうです。 (置く位置、自分の座る位置等工夫が必要。またロングヘアの毛先は難しそう) 私も髪が多いほうですが、私は出来るだけタオルドライした後、ドライヤーをあて、 生乾きになったらそこで髪をしばって放っておきます。(地肌が冷えない程度まで乾かす) で、しばらくたった後か寝る前にもう一度完全に乾くまで再度ドライヤーをあてています。 これだと、2回ドライヤーをかけることになりますが疲れません。 髪が多い人って、完全に乾かすのが大変なんですよね。 トピ主さんもがんばってください。ご参考になれば。

変でごめんね

041
うるるん
ある程度バスタオルで拭いてから、キッチンペーパーで髪の水分をとってます。 キッチンペーパーは乾かして、何度か使います。 無い時はティッシュペーパー・・・ドライヤーを使わない派なので、後は自然乾燥。 完全に乾くわけではありませんが、タオルよりは水分が取れると思います。

ありがとうございました!

🐶
あっこ トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございました! やはりタオルドライが肝心なんですね。 早速試していますが、お風呂上りに下ろしたままで いたときより、タオルでターバンのように巻く方が 確かに髪の水分を吸収して、乾きが早い気がします! 風邪をひかないようにするためにも、この方法はこれから もやっていこうと思います。(ただ、うまくタオルが巻けない んですよね・・・いつも四苦八苦。。)

髪より地肌

🐴
ねこげ
以前、いつも担当してもらってる美容師さんに言われました。 洗髪後は地肌をきちんと乾かさないと、血行が悪くなって 髪の毛の成長が滞るし、皮膚のトラブルにもなると。 それ以来、髪の毛を掻き分け掻き分け 地肌にドライヤーの風を行き渡らせるように当てています。 結果、髪の毛も早く乾くようになりました。 皆さんがすでにレスされているように、根元から、ですね。

ちょっと涼しいけど…

041
ブロウ
扇風機+風力アップのドライヤーで時間を半分短縮して乾かす時があります。 よく、会社に遅れそうなのに朝シャンプーする時はバスタオルをインド人のようにグルグルっとターバン状にネジリまとめて 軽くタオルドライしたあと、頭を下に向けて、扇風機とドライヤーのダブルの風で一気に乾かします。 まあ…これからは風邪引かないように乾かすのも重要ですけどね。

2度目のレス、失礼します。

041
一児の母
トピ主さんへ。 タオルでターバン巻き(?)がうまくできないとのこと。 タオルでするのではなく、ターバンタオル(?)でしてみてはいかがでしょうか? 前のレスにもちらっと書きましたが、そういう商品があります(正式名称はわかりません、、、)。 水泳キャップを横長にしたような、タオル地のキャップで、かぶったら、うしろのしっぽをねじねじします。その先は、商品によって若干違います。 1.ある物は、それをキャップの後ろ側(首筋)にねじこむ。 2。ある物は、それをループにくぐらせる。 3.ある物は、それをボタンで留める。 4.ある物は、ループに通してから、ボタンで留める。 私はいずれのタイプの物ももっていますが、4が1番安定感があります。 因みに、1が一番安定感がありません。とは言え、バスタオルでターバン巻きするより、ずっと簡単で軽いです。 通販で売っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧