本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】「お腹が冷える」「濡れたままだと風邪をひく」

【駄】「お腹が冷える」「濡れたままだと風邪をひく」

レス21
(トピ主 1
🙂
ぶるぶる
話題
たまに耳にするのですが

1.「お腹が冷える」というのは、どういう感じですか?どうなるんですか?
TVドラマなどでも子供に対して(大人でも…ですが)
寝苦しいほど熱い夜に「お腹が冷えるから」って理由で、腹部だけにタオルケットを掛けられたりしますよね?
お腹が冷えるって、本当に冷たくなるんですか?腹部が冷えて、結果的に下痢するんでしょうか?
Tシャツなりパジャマなりを着ていても、ダメなんですか?
本当に何か掛けないだけで「お腹が冷える」のでしょうか?

2.にわか雨などでびしょ濡れになって帰宅した時など「早く着替えないと風邪をひくよ」
似たようなので、お風呂上がりに「早く髪を乾かさないと風邪をひくよ」

真冬、数時間、びしょ濡れで外を歩き回っていたなら、そりゃあ風邪をひくと思いますが
さほど寒い時期でもなく、にわか雨で…程度なら、そもそも体温がスゴく下がるわけでもないだろうし。
更に室内で、洗った髪を乾かさない程度でも、本当に風邪を引くのでしょうか?

「お腹が冷える」…経験が無いので、どんな状態なのか分かりません。
「濡れたままだと風邪をひく」…これも髪を乾かさなくても風邪をひいた経験が無いので、本当なのかな?と思います。

どうですか?
あなたはお腹が冷えますか?濡れたの乾かさないと風邪をひきますか?

ランキング

レス

そうね

041
たろすけ
小学生の子供がいますが、だったら、プール授業で濡れた髪は乾かしているか?ってことですよね。まあ、学校なんで気温水温ともに高い条件じゃないと入れませんけど。 おなかだけじゃないんですよ。冷える人は、首筋、二の腕、腰、足首、ピンポイントで冷えると、体調を崩す。 人によるとしか言えませんが、寒い時の濡れた髪は確かに冷えますし、おなかも寝ている間に涼しくなれば冷えるでしょうね。 特に女性の場合は、髪でも体でも冷えることで血の巡りが悪くなると言います。 お腹は丈夫ではありません。 髪はいつも、洗髪後乾かしていませんが風邪はひきません(冬場はさすがに乾かします。寒いです)

気化熱と言うのを習いませんでしたか?

🐴
戯け者
まず「お腹が冷える」ですが、昨今の熱帯夜ではクーラーをつけっぱなしにしない限り大丈夫でしょうね。 私の子供の頃は朝方には比較的涼しかったので、お腹を出して寝ていると翌日にはお腹を壊しました。 それを「冷えたからお腹を壊したんだ」と理解してました。他の要因もあるのかもしれません。 夏の熱さから冷たい飲料などを飲み過ぎていたのも原因の一つかもしれませんね。 「濡れたままにしておくと風邪をひく」ですが、小学校の理科で「気化熱」って習いませんでしたか? 液体が気体になるためにはエネルギーが必要なのですが、そのエネルギーは周囲の熱を奪う事によって得るのです。 ですから、肌から水が蒸発する時は体温をどんどん奪っていくのです。 つまり濡れたままにしておくと体温を奪われて低体温になってしまいます。 そうすると抵抗力が落ちて「風邪をひきやすくなる」と言う事です。 周囲の気温室温や、その人の抵抗力によって一括りには出来ませんけどね。 私はお腹を壊した経験はありますが、濡れっぱなしで風邪をひいた事はないですね。

条件が違うから

041
カモノハシ
お腹が冷えるは、実際に冷たくなりますよ それから、お腹を出した状態(寝巻きがはだけた状態)でなければ大丈夫ですが お腹は、重要な器官が集まってますから暖めておくに越した事はない それに女の子なら、冷え症や、将来不妊になる可能性が無いとも言えないと思います また日本古来の魂(命)は、腹に宿る(実際に子供は、お腹に宿る)と言う考えもあります なので、実際に冷えると言うよりは、昔からの言い伝え、お婆ちゃんの知恵袋的なものだと思った方が良いのでは? それから濡れたままと風呂上がりの髪を一緒にするのは、どうかと思います 髪は濡れてても、体は拭いているでしょ? オマケに布団に横になれば、布団が水分を吸収してくれる 条件が違いすぎます 濡れた服を着続けた事ないでしょうが、濡れた服を着続けると夏でも体温を奪われますよ(服は乾きにくいですし) それに雨で気温が下がるのが加わりますから、体は冷えますよ(今は昔ほど冷えませんが) 髪を乾かさない程度では、風邪はひかないですが、これは躾の類いでしょう とにかく、昔から冷えは万病の素って言うくらいだから、体を冷やさないための、戒めも多分にあるでしょう

冷えは万病の元

041
いなちゃん
ま、個人差ありますけどね。 人間は哺乳類で恒温動物。と言っても、やはり外気温の影響はうけます。 体温が下がると体の抵抗力も下がるため、お腹を壊したり風邪ひいたりし易くなります。 お腹は、元々皮膚が薄く放熱性がある場所ですから、冷やすと内臓に影響がある場合は、ありますね。特に消化管には。 人は眠ると、血流も遅くなり、体温も下がります。 なので、「起きているときはお腹を出していても大丈夫」な人でも、「寝ているときは大丈夫じゃない」場合は、少なくないです。 実際に、お腹が冷えると下痢を起こすケースは多いです。 髪や体が濡れたままだと何故いけないのか。 水分が蒸発するときに、熱を奪うからです。 結果、恒温を保とうとする体の働きより、熱が奪われる方が大きいと、低体温になり抵抗性が弱まり、風邪をひく・・・という事になります。 ちなみに、風邪の原因となる細菌・ウィルスはたくさんありますが、何故、風邪は感染症なのに、体が冷えると風邪をひくのかと言えば。 風邪の原因菌・ウィルスは常に体の中にいて、抵抗力がある時は発症しないが、抵抗力が弱まった時に発症するのです。

体温高いのですね

041
寒がり
お腹が冷えたことが無いなんて、羨ましい! 私はスーパーに行くと、あの冷蔵棚の冷気でお腹が冷えるので、毎日お腹が冷えてます。 お腹が冷えると、キューっとお腹が痛くなって、腸がゴロゴロいって下痢になります。詳しい機序は不明だそうですが、腹部の温度が低下すると、反射で腸内に水分が多量に分泌され、寒さで腸の蠕動が亢進して、下痢になるのだそうです。 こんなんじゃいけないから、妊娠したら腹巻しなくちゃ! つなみに、お腹が冷えると、触るとお腹はひんやり冷たくなっています。パジャマを着ていても、何故かおなかだけ冷えます。 私も、髪が濡れているくらいで風邪をひいたことはないです。普段から自然乾燥です。 全身濡れたままにすると、水の温度と気化熱によって体温が下がり、それが長時間続くと、体温低下中に免疫力が低下し、ウイルスが増殖して風邪を惹きやすくなります。 今の季節で、多少にわか雨に降られたくらいでは、体温は低下しないので、大丈夫だと思います。

お腹が冷える は 私は、

041
海藤まな
生まれつきで、いつまでも暑くても 長袖着ています。そうしてないと、かならずあとで、下痢するからです。トピ主さんは、胃腸が強そうでいいですね。

気化熱

🐱
マナタナス
濡れたままの方ですが、 身体についた水分が、身体から熱を奪って気化するので 体温をうばわれて寒く感じるってことじゃないでしょうか。 実際風邪ひくわけではないでしょうが、ぞくぞくして風邪ひいた感じに なるってことかもしれません。 お腹の方はよくわからないのですが、 お腹はとても大事な部分なので、常に守っていた方がいいという ことなのかなと思います。 お腹をさらしているとやはり温度が下がるのではないでしょうか。 お腹の温度が下がると下痢になりそうですね。 私はお腹を壊すのが怖いので常にお腹を守っていますが、 下痢ばかりしていた時にハラマキをするようになったら 一切下痢しなくなったので、やはりお腹を温めるのはいいことなのだと 思ったことがあります。

随分前ですが。

🐴
ひのえ
シャンプーした後自然乾燥しようと濡れたままでいたら まんまと風邪ひきました(苦笑 多分、冬だったと思います。 それ以来「絶対にすぐ乾かす」事にしています。 おへその出た下着にTシャツワンピとかだとお腹がすごく冷たくなってます。 その場合は冷えが蓄積されて腰痛がでます、私の場合。 言い伝えって信憑性は高いと思いますよ。

トピ主さんはまだお若いのでしょうか?

041
青唐辛子
私も20代前半までは、ピンと来なかったのですが、運動する時間が減って代謝が悪くなったからか、お腹を出していると確実に体が冷えてきます(お腹だけではなく脚を出していても)。 ちなみに、体や髪が濡れたままで風邪を引くのは、水分が蒸発する時に体の熱を奪ってしまい、冷えた体を暖める為に発熱して体力を消耗してしまうのが原因なので、気力や体力が充分にある人なら不思議に思ってしまうかもしれませんね。

お腹が冷えるよ

🐧
けちゃっぷ
お腹の中だけが、ひや~っとするんです。 手足は冷たくないし、お腹も触った感触は冷たくないんですけどね。 独特な感じで、ならないに越したことは無いですよ。

冷えます

041
はーい
今現在、冷えが原因で風邪ひいてます。暑いからと薄着で、お腹が出た状態で寝入ってたら、起きた時に喉が痛くて、それから拗らせてしまいました。 また、夏だからと濡れた髪のままでいたら、やはり冷えてしまいました。 いくら外気が暑くても、自身の代謝が悪い為、血流が良くなく、内臓の働きが悪くてエネルギーを生み出せず、免疫力がないのだと思います。 主さんは体内が正常に働いてて健康体なんですね。羨ましいです。

個人差

🐤
ひよ
トピ主さんの書かれた状況だと、私は確実に体調を崩します。 どういう感じかと言われても困りますが、お腹を出して寝たら朝起きたらだるいとか、気管支系の調子が悪いとか… ただ、大人になって自覚してからはそんなことはしなくなりました。 困るのは自分だから。 健康は宝ですよ。 私は重大な持病があるってわけでもないですが、感覚がわからないというトピ主さんが羨ましいです。

冷えます

🐧
みかん。
今の時期なら冷房でお腹が冷えてしまうので 膝掛けが必要です 頭から風邪引きになるのは 産婦人科で言われました。 だから生まれたての赤ちゃんは 風邪引きにならないように 帽子かぶりますよ

私も疑問だった

🐶
ことこ
このお腹が冷えるとか濡れたままとかって日本だけだと思ってたら 韓国のお友達のお母さんにも言われました。 漢方とかが浸透しているとこういう風に言い伝えられるんだろうかと疑問に思っていましたよ! あと中国はビールを常温で飲むというのも聞いたのでやはりアジアだけですかね。 私の知っている範囲ではアメリカ・ヨーロッパ・中米では通説ではなかったです。 妊婦などは体を温めすぎるのがNGとか多いように思いますし アメリカに嫁いだ友達はミルクを人肌に温めたら家族全員に「やけどするだろ!」って怒られたそうなので、結構逆なんだなぁと思いました。 私は妊娠中にお腹冷やすなといろんな人に言われたけど、お腹冷えた覚えもないのでなんなんだろーってちょっと面倒でした。。 日本に住んでるペルー人の妊婦さんに妊婦用パンツ見せたらTバックが楽だよ!って聞いたので2子目妊娠中はTバックだったほどですよ。 なんなのでしょうねー。文化なんでしょうかね。

今まさに、かけてます。

🙂
2児の母です
毎晩、子供達の肌着がパジャマズボンにインしているか確認し、夜中に転がり回って結局はだけて出ている彼らのお腹(子供の寝相は活発)にバスタオルやタオルケットをかけている、母です。 お風呂上がりの彼らの髪も、タオルドライ+ドライヤーで乾かしてから就寝させてます。 だって、それらのことをしないでいて、もし彼らがお腹こわしたり風邪引いたりしたら、100パー私のせいでしょ? 母たるもの、子供が体調崩す要因は一つでも多く排除したいもんです。 私は少なくとも彼らがある程度体調を自己管理出来る歳(小学校中学年くらい?)になるまでは、続けますよ。 因み冬の北海道(道央)で朝シャンしてきちんと乾かさないで外気にあたると、髪が凍りますよ。

うーらーやーまーしー

041
くろ
うらやましいなあ。 いやもう、腹が冷えて冷えて、 ヘソ出して歩いてる娘さんを見ると、「ああ、腹下す」って他人事ながら心配してしまう私としては、 「腹が冷えたことがない」ってすっげぇ羨ましくてなりませんわ。 腹冷えると、ホントに冷たくなりますよ、おなか。 冷えて下痢してるときにおなか触ると実際につめたいし。 あのさあ、女性ですよね? 生理中ってかなり腹が冷えやすいんですが(経血が体内から出る時に熱を奪っていくから)、 その辺りの感覚も無し? いいなあ~。

風邪は感染症です

😉
えすきもーの友人
>あなたはお腹が冷えますか? はい。 >濡れたの乾かさないと風邪をひきますか? いいえ。下痢をします。 そのうち、風邪を引くこともあります。 ちなみに、かなり閉ざされた極寒の地方(冬は陸路海路が使えず空路のみ)に駐在していた友人の話では、冬季に風邪はめったにひかないそうです。風邪がはやるのは、誰かが持ち込んでしばらくの間だけとのこと。 冷えても、それだけでは風邪はひかないということみたいですよ。

コメントをありがとうございました。

🙂
ぶるぶる トピ主
このような【駄】より【愚】な質問にお付き合い下さった皆様、ありがとうございました。 お腹が冷える。の、ナゾ…なんとなく分かった気がします。 内臓の働きが悪くなって、とか意識したこともありませんでした。 今週は涼しい気温が続くそうですが、来週はまた暑さが戻るとTVの人が言ってました。 お腹が冷えやすい方も、そうで無い方もどうぞ体調管理にお気を付けてお過ごし下さいね。 どうもありがとうございました!

お風呂上がり

041
自然派
ドライヤーを当てて迄乾かした事ないです。タオルで拭くだけ。子供も(3歳)同じ。 寝るときは寒くなればかけるけど、暑い時はかけないで寝てます。子供はかけないです。かかっている状態がいやで、最初から拒否は当然なのですか途中でかけようとしても速攻はがされ、又かけると無意識ながらもイヤなのか起きてしまう事もあるので。 で、親子で丈夫なのか風邪を滅多に惹かないし、お腹も壊さないです。

ひとそれぞれに決まっているじゃないですか。

🐤
とる87
自分は大丈夫でも他の人はひいちゃうこともありますからね。 特に子供さんができたら気をつけてあげましょう。

うん

041
mimi
お腹は冷えますよ。 真冬に野外でスポーツ観戦とかしてみてください。 お風呂に入ってもなんか寒い。冷えがとれない。お腹やお尻が冷たくなります。 経験ないですかね? お腹に手をあて、手のひらよりお腹の方がひんやりと冷たかったら、お腹が冷えてるそうです。 今は夏なの分かりづらいかもしれませんが・・冬に寒いと感じた時やってみてください。お腹の方が冷たくてびっくりすることありますよ。 ヒヤって感じです。 ちなみにお腹(内臓)が冷えてるのに自覚がない人も多いそうですよ。 髪も・・そりゃ濡れたままにしておいたら、普通にしてるよりは風邪ひく要素は多くなるんじゃないですか。 寒いままでどんどん体温は奪われていきますからね。 もともと体温が高い人や、すぐ自力でもとに戻る人は良いでしょうが・・ そうでない人はすぐやられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧