本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女王蜂のような奥様と近所つきあいのコツ教えて下さい。

女王蜂のような奥様と近所つきあいのコツ教えて下さい。

レス24
(トピ主 1
041
さつき
話題
新興住宅地で斜めに住む奥様が私をいつのまにやら無視をします。 隣と女王蜂の子どもと私の娘が同級生ですが、いつも隣とだけ仲良し関係。隣と女王蜂は向かい同志の家で幼稚園もなにもかも一緒。朝8時お見送り、お昼12時の下の子の幼稚園のお迎え、2時の娘たちのお迎えと3度ご一緒で、夕方私が一人自転車に乗っているとこれまた隣と女王蜂が子どもを 各々自転車に乗せ3名ずつでどこかへのお出かけに遭遇。1日に4度もご一緒なのね~と驚くばかり・・・双子家族のような親密さです。 さて、私はといえば・・・近所に似たような年齢の子どもが多いのですが、忙しいこともあり、大人が家に上がったり(よその子どもはたまに遊びに来ますし、子どもの伺います)というおつきあいをあえてしたくないと思っています。ママ友であったのがいつの間にやら意見が分かれて冷戦・・・という状況が起きないとも限らず。賃貸でないので引越すのも難しい。あっさりとおつきあいしてあたらずさわらず・・・といきたいです。 井戸端会議もなるべくならしたくないのですが、子どもがいるとつい外で立っていることになり、誰かとお話しせざるをえません。女王蜂グループが去った後に出てひっそり遊ばせています。女王蜂グループには選ばれた方だけが井戸端を延々とされています。私は挨拶さえありません。 井戸端をすると近所がざわざわして迷惑なので私はなるべくしたくありません。 みなさんは近所つきあいのコツや注意点のアドバイスがあればお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

別にいいじゃないですか。

🎂
ちー
トピ主は井戸端会議に混ざりたくない なので女王蜂もそこを察してトピ主を避けているんだと思う。 井戸に入れと言われるより断る理由を探さなくていい分 ラクでいいじゃないですか。

しんどそうですね

🐱
hanabi
私もべったりは疲れるのでしませんが、主さんの状況もキツいです。 会えば軽く雑談できるように、ほどよく仲良くしたいです。 主さんは鎧が重すぎるのでは? そんなに頑なに「したくありません!」って、たぶん態度に滲み出てるんだと思うよ。 主さん気軽に外出られないでしょ? 女王蜂さんいるかな?って気が重くなったりしてるんじゃない? 誰とでも気軽にお話できる関係つくっとくのが肝要だって思うけど。

え?

🐧
topiko
あなたは井戸端会議したくない。 じゃ 今まで通りでいいじゃん。 意味が分からないですよ。 本当は仲間に入りたいだけなんじゃ?

ん?

041
さくら
あまりお付き合いしたくないんですよね? だったら今のままでいいのではないかしら。 本当は仲良くしたいけど 強がってお付き合いしたくないって言ってるように聞こえます。 自分が表面上だけのお付き合いを望んでるのでしょ?

羨ましいのかな

041
はは
女王蜂グループが仲良くやっているのが気に入らないんですか? 双子家族のような親密さに嫉妬しているように感じられます。 女王蜂が無視するなら、そんなグループと関わらなくて済むからラッキーじゃないですか。 近所で親密な付き合いはほとんど破綻します。 無視されても笑顔で挨拶していればそれでよし。 近所なんてあっさりした付き合いでいいんです。

何が問題でしょうか?

😨
ピットイン
あなたは望み通りに暮らしてますよね? 特に女王蜂さんも嫌がらせをしてるようにも見えませんし… 挨拶をしないのはよく無いけど、それって仲良くなる前から冷戦みたいなもんですよね。 現にあなたも今こうして気にしてらして。 そうなったのは何故?多分あなたが近所付き合いを避けているからでしょう。 相手は風変わりな人だなぁとか、感じ悪い人だなぁって思っているかも。 だって人を女王蜂だとか付き合う前から冷戦だなんだとネガティブな感情を持っているんだもの。 行動にも十分表れているし、そう、付き合う気ないの、と判断して割り切って挨拶もしないんでしょう。 で、あなたはそれ以上他人に何が不満なの? で、どこがどう女王蜂なの??

マイペースで、どうぞ

041
an
トピ主さんには、トピ主さんのやり方があるし考え方もある でしょう。 だったら、他人のことは、どうでもいいじゃない。 女王蜂とは、物凄いネーミングですがトピ主さん流を貫くのであれば 返って願ったり叶ったりではないの? まだ、幼稚園なら小学校も中学年になる頃には、その人達も かなりバラけます。 だから、人は人。 挨拶だけは必ずして、井戸端会議も「あ~用やりっぱなし~」で 適当に抜けるなど工夫してみたら。 挨拶1つできない人なんか、ほっとけばいいんです。 どこにでも団子虫のようにツルまないと仲間はずれにする 幼稚な人は、何処にでもいますしね。

女王蜂って、

おばちゃん
どのような感じの奥様なのか、興味あります(笑)。 文章にあるような距離感で良いのではないですか。 挨拶だけはやっぱりしましょう。 主さん、ファイト!!

レスします

041
はっち
どの辺が女王蜂なのかさっぱり意味がわかりません。 トピ主以外の近所の方が彼女にかしずいているわけではないですよね? 井戸端会議してますよね? 単にあなたの所属グループが違うだけでしょう。 挨拶すらない? あなたもしてないですよね?

もしかしたらあなたの本音は違うんだね?

041
春巻き
願ったり叶ったりではないの?いまの状況? だってあなたはママ友とつるみたくないんでしょ? なら、いまの感じでよいと思う。ただし、井戸端会議に加わりたくないからみんながいない隙に外に出たりはやめたらいいかな。逆に滅茶意識してることが伝わるからね。 気にしないで こんにちはあ、とにっこり笑顔で挨拶してあとは関わらなければいいの。 あなたはもしかしたら仲間に入れないことに傷つきたくなくて、つるみたくない、と思い込もうとしているのかな? なら、ますます、まずは挨拶だよね。 わたしは無駄に愛想がよいからあちこちから誘われるのが本当にめんどくさかった。 あまりに深い付き合いは反対に破綻しやすいのでね。 なので仕事を始めて、物理的に強制的につるめないようにしました。 もしあなたもつるみたくないのに誘われて困る、とかになったなら、お仕事勧めますよ。 でもいまの状況なら、気にしないでいいと思います。あとあと考えて、にっこり挨拶だけは欠かさないようにしたらいいですよ。

意地の悪い人ですね

041
maru
タイトル、トピ主さんのことですよ。 トピ主さんにアドバイスするとしたら、「子供同士が同級生だからと言って、あまり関係もない人に執着するな!自分が思うように仲に入れないからと、相手の粗ばかり探し、勝手に毛嫌いしたくせに、相手からの歩み寄りを期待するな!」以上でしょうか。 後だしして来そうですが、トピ文を読む限り、特別に嫌がらせを受けたわけでもない。それなのに、「1日に4度もご一緒なのね~」「女王蜂」なんて小馬鹿にした発言。ハッキリ言って関係ないじゃない。「なにもかも一緒」って、どれだけ他人の事を観察しているの?あなた、ストーカーですか??? そもそも、誰かと誰かが会話中に挨拶がないだのなんだの・・・、ネチネチ鬱陶しい。そういう場面では、相手の会話の邪魔をしないように、軽く会釈だけして通り過ぎたりしません?気づいて軽く会釈を返してくれれば良い、気づかず、もしくは相手の話の内容により、こちらは無視する形になってしまうこともあるかも知れない、そんな場面じゃないですか。

ははは!女王蜂様とは!

林ライス
話したくないといっていながら、実は女王蜂のことが気になっているのはトピ主さん。 きっとあなたの「かかわりたくない」というコソコソした態度が相手に伝わり無視されるようになったんだと思います。 どうせあなたは女王蜂と話したくないのだから、無視されたっていいのではとも思いますが、子供のためにも、ご近所さんとあっさりした会話ぐらいできるお母さんになって欲しいなと思います。

女王蜂は巣に一匹のみ

041
ワーカービー
巣に女王蜂は二匹は要らないので、すでに女王蜂がいるのなら他の人たちは働き蜂になるしかその巣で生き残る道はないと思います。

女王蜂ですか

💡
からあげ
蜂は働き蜂というのは全部女子だそうですね。 蜂の男子というのは数匹、あの巣の中でたった数匹、巣の中では何もしません働き蜂のように仕事しません、いわゆるヒモ状態です。 女王蜂は自分の寿命を感じ取ると後継者を産むそうです。 女王蜂になる資格にローヤルゼリーというのがあります。 これを舐めた女王蜂の候補の蜂の子だけが女王蜂の条件と資格を持つ。 ちなみにその候補の卵は数個あるそうです。 候補が成虫になるとそれぞれが引越しをします。 女王蜂の強いフェロモンにつられて希少価値の雄の蜂も付いてゆきます。 途中で脱落して死んでしまう雄の蜂がいるそうです。 最後の残ったのと一本立ちした女王蜂は巣を営んでゆきます。 このとき、この子作りの時にいや卵つくりの時に男の蜂は死にます力尽きて。 残った女王蜂は卵を出し尽くすまで一生卵を産み続けるのです。 女王蜂というのは一生卵を出し尽くすだけの人生なので私はそれはハードでいやだなと思います。 その女王蜂ですか、あの女王蜂。。。その人たいへんですね。すげぇハードそう。

何が問題?

041
トピ主さんと女王蜂さんとは仲良くはない。 そのことによって、お子さん同士の関係が悪くなっているとか、あちらがトピ主さんの悪口言いふらしてるとかなければ今のままでいいんじゃないですか? とりあえず無視されても挨拶だけはしておけば? 第三者からしたら ちゃんと挨拶してるのに何故か無視されちゃってる人(ちゃんとしてるのに無視されてお気の毒。) 挨拶されてるのにいつも無視してる人。(何があったか知らないが、挨拶くらいすればいいのに。大人げない。) となりますし。

ん?何が不満なの?

041
はははの小町
ちょっと意味不明なトピですね。 楽しくやってるママさんグループ。 一人が好きなトピ主さん。 お互いは干渉せずにすごしている。 この状況のどこが問題で何が不満なのでしょうか? 何でトピ主さんは相手を「女王蜂」なんて敵対視するのですか? 相手が女王蜂ならトピ主はハエ程度ってことになるんじゃない?

レスします

😑
なす
お隣さんをAさん、女王蜂さんをBさんとしたら、Aさん、Bさんのご近所さんが「仲良し」というだけなのに、どうして 1人を「女王蜂」、もう1方を隣 と書いたんでしょう?なぜ、女王蜂と(勝手に)命名したの? 2家族が仲いいならそれでいいじゃないですか。嫌がるトピ主さんを誘っているわけでもナシ。何時にどこそこへとか、なぜそんなに気になるの? わざわざトピック作るほど、困ることはないのに、ものすごくご近所さんを意識しているみたい。ご近所さん2人は、そんなにトピ主さんのこと気にしてないと思いますよ? 近所ということで色々付き合いがでてくるかもしれませんから、挨拶くらいはしたほうがいいかなと思います。 大人のつきあいができるようになってください。

トピ主です。

041
さつき トピ主
いろんなご意見があるんですね~。いろいろありがとうございます。当初は1:1でも挨拶をしていました。ところが1:2(相手が2)の時は女王蜂の相手の手前してくれるけど、1:1だと無視されることに最近気がついたからです。ある朝、A子さんと女王蜂が井戸端中に子どもを私も送る時があり、私は挨拶をしたんですね。そしたらA子さんは会釈してくれましたが、女王蜂さんは知らん顔。あまりにあからさまだったのでA子さんは狼狽気味でした。そこへ双子家族のB子さんが私の後ろから登場したらしく、女王蜂は手がちぎれんばかりに振り、「おはよ!!」と大きな声で叫んだんです。私が挨拶しても無視だったのに悲しいと思いました。それを娘は見ていたんですね。親としてどうしたものかと悩んでいます。仲の良いのはうらやましいというよりも、本当に気が合うんだな~というのが正直な気持ちです。大人になってあんなに寄り添っている人見たことないですもん。ただ、挨拶をすべきだとわかっているけど、いつも無視されたりそっぽ向かれてタイミングが難しいです。そっぽむいている人にまわりこんで挨拶もできかねて困っています。

会釈程度でいいのでは?

041
hana
深入りしたくないご近所さんとのおつきあいにお悩みのご様子。「目が合ったら会釈」でいいんじゃないですか? 長々と悪口?お疲れ様です。気分転換に読書でも如何ですか?百田尚樹さんの「風の中のマリア」をおススメします。

井戸端嫌うわりには

041
そら
人様の事がえらく気になるようで・・。 井戸端もしないで得た情報収集力凄いですね。 他人様が双子家族であろうと、関係ないし 部屋うちから毎日観察されているのですか? 私はトピ主さんに必要な事は 他人が何してようが気にならないようにする事だと思いますよ。 言ってる事が負け惜しみにしか聞こえない。 そこまで嫌うなら 相手と相手グループも同じようにトピ主さんの事を嫌いでしょう。 嫌われまくりの新興住宅地は辛いと思いますよ。 返事しないところみるとすでに好かれてはいないですよね。 私なら子供の為にニコニコ挨拶だけします。 自分の子供がみえない所でお世話になる可能性はゼロではないですし。

おくさん、挨拶しながらすっと通り過ぎるんだよ。その場合はサ

💡
からあげ
女王様にはオレは無関心で興味ネェよと演技。 こちらも挨拶をしてやったりしなかったり気分で。 凝視してはダメよ、それこそ『必死だよね!』と女王様の思う壺でス。 その女王さんのことは見るときは1秒以内だけにしておきなされ。それでも女王さんのほうで何か腹にあるときにはこう周り言います「・・・(あの人)見ているよね」と聞こえる範囲の間にわざと周りに聞いて不愉快感を引き出そうとしますダ←へへどっちが必死なんだか。 挨拶をしてやるときは通り過ぎる時に小さい声でしながらすっすっと歩き去る、颯爽と歩く。凝視していれば一緒に居た人は勘ぐるわ~そりゃ。え?女王さんとなんかあったの?って勘ぐりますわ。 いやー蜂がつくほどのたいした存在じゃなかったね。どんだけ凄いのかと私は思っちゃいましたよーなんだその程度か。ははは 前のレスの女王蜂は女王蟻もごっちゃになってしまいました。

堂々と挨拶を!

🐱
眠り猫
トピ主さんのレス読みました。 無視されるのは辛いですね。 でも挨拶は続けましょ。他の人にも聞こえるようにはっきりと。 女王蜂奥様は非常に幼稚で残念な人なんです。 周りの人もおのずと離れて行きますよ。 頑張って下さい。

やってることは一緒

041
もね
ここを井戸端にしてるだけ、 むこうも同じことを言ってますよ。 気が合わないのはお互い女王蜂だから。

こ、滑稽な風景ですね??

ばんぺいゆ
 トピ主さんレスの挨拶無視の現場って、当事者は「力関係?!」みたいな青ざめた場面かもしれませんけど、申し訳ない、その場を第三者が通ってたら「わっ変なヒトたち!なんだろう!?早く遠ざからなくちゃ」ですよね…。  たぶん、女王蜂さんの周りの人も、他所では「近所に強烈な人がいるのだけど、被害が及ばないように付き合うのが大変。良い付き合い方はないかしら」と他に相談するレベル。  通りすがりに声かけ(無視されることを無視)、自分は忙しくして「日々充実しています、あなたを気にする暇がなくてゴメンネ」視線を向けるのが正解かなと。  お子さんもスポーツ系習い事など始めたら、親子とも近所に構っていられるような時間もなくなると思いますよ。  いずれ双子家族さんの一方が「そろそろ自分の家族だけの時間を持ちたいのだが離してくれない」と悩み相談を立ち上げるかも…なんてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧