本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さんの件でアドバイスをお願いします

お義母さんの件でアドバイスをお願いします

レス8
(トピ主 0
🐷
たけのこ
ひと
はじめまして、私は20代後半で秋に結婚予定の者です。 ちょっと悩んでいてこちらへ投稿させていただきました。 先輩方のアドバイスをお願い致します。 なんとなく、婚約者のお母さんは私の事が苦手なのでは?と感じます。 特に何かされたワケでも無いので、気にし過ぎかもしれませんが… 最初に挨拶に伺った時はとてもフレンドリーで優しいお母さんだなと思いました。 最近は、会話をしてもなかなか目を合わせてもらえず、 彼がいなくなるとお母さんもサッといなくなってしまいます。 簡単に言うと気まずいです。 それと、言うことがすごいキツいので、自分の母親とまるっきり違くて少し怖いです。 婚約者にさり気なく相談しましたが、 お祖母さん(姑)と同居中でずっと仲が悪くて、それであんな性格キツイけど悪い人じゃないし、それに人見知りするタイプだから、気にしないで。 と、のん気な事を言われました。 ですが結婚後は婚約者の地元で暮らしますので、よく嫁姑問題とかありますし、とても不安です。 私の友人も同じ時期に結婚するのですが、すでに義理家族と一緒に旅行とか行ってるらしくて、私とはまるで違うのでうらやましいです。

ランキング

レス

最初から仲良くはなれない

🎂
ちー
向こうも仲良くしたいけど 何を話していいかわからなくて困ってるかもしれないし・・・ ところで、どんなことを言われてキツイと思いましたか?

手土産を持っていってみては

😑
まぐたん
これからご結婚とのこと、おめでとうございます。 お義母さまとのギクシャクは、何もきっかけはなかったのでしょうか? だとすると、ただ虫の居所が悪いだけなのかもしれませんよ?? 実際うちの姑も最初はそんな感じでした。 キッツ―って思ってましたが、すぐに慣れ、早10年経ちました。笑 同居じゃないならなおのこと、そんなに気にする必要はないと思います。 会う頻度にもよりますが、たまにしか会わないのであれば おじゃまする際にはお義母さんの好きなお菓子など、手土産持参で行ってみてはいかがですか? それでも不機嫌なら、婚約者の方に原因をちゃんと確認してもらうと良いと思います。 結婚前は何かと不安が多くなると思いますが、これからお二人でゆっくりと人生を作っていくんですから、きっと大丈夫ですよ。 お幸せに♪

私も

041
つるこ
私も最初はそんな感じでした。義理母に目も合わせてもらえない。入籍して、義理親と私達で待ち合わせした時も義理母は旦那にしか話しかけない。別れる時も旦那の名前だけしか呼ばない。。。。 少し悩みましたが、幸い遠方に住んでるので年に1回会う位だしま、いっか~と思っていました。 でも今はそんな事もあったな~って位普通です。 そのうち慣れますよ~

力抜いてね*

🙂
くたま
たけのこさんこんにちは! ご結婚予定とのこと、おめでとうございます♪ 同じ年くらいかな?と親近感です*さて、お義母さんとの関係ですが、まだまだ焦らなくて大丈夫だと思います。お義母さんもどうやってたけのこさんに接してよいのかわからないのかもしれません*嫁・姑問題と言っても各家庭様々ですから、ご友人と比較なさらなくてもよいのですよ。 ちなみに男性はそういうことにかんなり無頓着なんで 期待するのはやめましょう 苦笑 大切な彼のお義母さんやもんね、仲良くしたいですよね!たけのこさんからお義母さんに話をふってあげるのはいかがですか? 特にご婚約者の彼の幼少の頃の事とか、彼の好きな手料理とか教えてもらいましょ!自分が知らない彼を知れて楽しいですし、お義母さんも彼のことならたーくさん話してくれると思います☆アルバム見せてもらうとかね♪ 大丈夫、私も最初は緊張してました!笑 肩の力を抜いて、一歩ずつです☆ 素敵な結婚生活を!

素で接してる

041
エプロン
最初はとても気を使って、優しくフレンドリーに接して下さったのでしょうね。気疲れした事と思います。 今のお義母さんが素なのだと思いますよ。 これからが長いので、無理しないでさっぱりした関係で良いと思います。 最初ベタベタで、そのうちに嫌ってくるというのは避けたいパターンです。

比べない

041
梅子
まず「私の実母と違う」「友人の義家族と違う」と比べるのを止めましょう。 トピ主の義母さんの言い方が実母と違って怖いそうですが、それが結婚生活の一部だと思います。 お友達は義家と良好と書かれていますが、今の時点で独身のトピ主には義家の愚痴を話していない可能性はあります。 婚約者に相談しても返事がトピ主の希望と違ったから「のん気」と例えるトピ主さん。 他人事ながら、なんだか先が思いやられます。 この先、もっと厳しい事がありますよ。

少しずつ慣れていきましょう。

041
Keyココ
初めはそれくらいの方が良いかもしれませんね。あまり期待し過ぎない方がかえって良い事もあるのです。 >自分の母親とまるっきり違くて、、 まず、実母とは絶対に比べない事です、性格の違いもありますが、関係が全く違いますから。 性格がキツイせいかもしれませんが、ご自分の経験から、今はちょっと構えているのかもしれません。 トピ主様とどう接して良いのか戸惑っているのかもしれません。それでついキツイ言い方になるのかもしれません。 友人がうらやましい、、、 これも他家と比べない方が良いです。 「娘が出来た様でうれしいわ。仲良くしていきましょうね。」と言われてその気になって、後でがっかりするより、 最初はある程度の距離を持ってつき合っていった方が無難です。でも無視したりキツク言い返したりは駄目ですよ。 また張り切り過ぎたり、おべんちゃらみたいな事を言ったりしたりする必要もないです。 普通に礼儀正しく接していれば良いのです。本当の母娘の関係を期待しない方が良いです。 10組の夫婦の関係がある様に10組の姑嫁の関係もありますからね。 ただご主人をあまり巻き込まない方が良いかもしれません。

困る

041
50代おばん
うわ~ 人ごとじゃない感じ。 私は人付き合いが苦手で、無愛想に見られます。 娘がいないので、若いお嬢さんにどのように接すればいいのかわかりません。 どんな話をすればいいのやら。 考えると気が重いよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧