本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭の事情のあるパートさんに困っています。

家庭の事情のあるパートさんに困っています。

レス9
(トピ主 1
041
haruyurara
話題
パートAさんは詳しく書けませんが家庭の事情があり生活が苦しいそうです。 気の毒に思っていますが、事情のせいだと思いますが 口がキツくてひがみっぽくて、攻撃型なので仕事がしにくくて困っています。 言い方が一言一言きついので、この人は事情があるから・・・と思っても、 こちらも人間で悩みごとがあるときもあります。 Aさんの事情は深刻ですが、だからといって人にキツく当たってもひがんでも仕方ないのに。 Aさんにはなるべく家族や家庭の話はしないでいるのですが、 同じ主婦の多い職場なので、お昼休みなどにそういう話題が出ます。 Aさんの事情を知らない人もいるし、いつもAさんに気を使うことは出来ないので、 これは仕方ないと思います。 Aさんは自分も話に乗ろうとしますが、結局機嫌が悪くなって突っ込みになっています。 オバサンたちもクセのある人ばかりでキツイのですが、お菓子をもらったことを喜んで 「自分だけもらった。気に入られている。でも○○さんはもらってないでしょ」と言います。 そんなのどうでもいいのに、寂しい人なのでどこかで自分は特別扱いされていると思いたいのでしょう。 一人でそう思っていればいいのにわざわざ言ってくる。 私は気に入られていてあなたは気に入られてないと思わせたいのでしょうか。 何かと対抗(?)してくるので嫌気がさしています。 仕事以外では話したくありません。 時々「聞いてほしい話がある」とメールがきますが、事情があってお気の毒だけどそんな態度だと 聞いてあげたくありません。 理由をつけて断っています。 そうするとまた機嫌が悪いのですが。 こんな人、どう対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

「いい人」をやめる

041
tokumei
周囲の皆様方が、クセのある人が多いとのことですから、トピ主さんも「いい人」をやめて一癖も二癖もある人になってしまいましょう。Aさんの事情も何も、仕事にそういう家庭内事情を引きずるAさんのほうが問題ありに決まっています。仕事は仕事、家庭は家庭、です。 これからは、仕事は仕事で割り切って、話したくもないAさんとは仕事以外では一切を断ち切ればいい話です。気を使う必要もない、完全無視でいきましょう。

相手にしない

🐤
40代
「へーほーふーん」これに尽きると思います。 >わざわざ言ってくる 反応してくれそうな人を選んでいるはずです。 他のキツイオバサンたちで、彼女からさけられている人の反応を参考にすると良いと 思います。

「嫌いな人」でいいと思う

041
tata 
家庭の事情があるとかないとか、仕事には関係ありません。 職場に合わないなら辞めていただくまでですね、パートなんだし。 「人の気持ちを考えないカタですよね、いつも」ってニッコリ笑って言ってさしあげたらいい。

深入りしない

041
ころん
いくら家庭に事情があっても職場に持ち込む人は少ないと思いますから そのパートさんの性格が特殊なのでしょう。 私の昔の職場にもそっくりな人がいました。 リーダーの女性がとても優しく気まじめで仕事熱心なあまり 仕事をスムーズにしたい一心だったのでしょう、 公私にわたって彼女のご機嫌をとるようなことばかりしていました。 そのうち職場内がいつも彼女のわがままが認められるような変な雰囲気になり ちょっとおかしいんじゃないのと話していた矢先彼女は子会社に異動。 やれやれと思ったのもつかの間 よほどストレスがたまっていたのか そのリーダーはその後しばらくの間あちこち体調を崩していましたよ。 あなたご自身のためにも、他の方のためにも 適当に受け流したほうがいいですよ。 優しさが裏目に出ることもあります。

レベル低っ

041
りかこ
お菓子もらって気に入られているのくだりでゲラゲラ笑ってしまった。 相手にしなければいいよ。

親切にアドバイスしてあげる

041
マカロン
こういう人、どこにでもいますよねえ 他にも、その人を良く思っていない人もいるだろうと思います パートさんの中でも、リーダー的な存在の人か、もしくは責任者に相談してみてはどうでしょう 仕事で一緒にならないように配慮してもらうとか、なるべく接触しないように配慮してもらうことはできないでしょうか もしくは、家庭の事情で金銭的にこまっているのだったら、 もっと、時給のいい仕事があるよ 今度求人募集もってきてあげようか? などと、辞めてもらう方向で、あくまでも親切に退職にもっていくとか

面白い人だと思う

🐤
そら
そういう人とは関わりを持たない事が一番なのですが トピ主さんは、そうはわかっていても腹がたって仕方ないタイプですよね。 何もしてない自分にあの手この手で絡んでくるあいつの思考はいったいどうなってるんだ??と。 私のまわりにもパートAさんに負けない人居ますよ。 そういう人に優しく説明してあげても理解出来る能力はありません。 だから後はかわして面白く変換するしかないんじゃないですか? お菓子貰ったと言われたら「すご~い!流石!」それ以上は言わない。 褒めて反応を楽しむ。 一言意味のない肯定する言葉で。 返事に困るメールには苦しい返信しない、スルーで。 気を使って話題をかえる等は彼女に関してはしなくて良いのではないかと思う。 突っ込み始める前に「聞いてるこっちも嬉しくなるね!ね~Aさん!」と 先に手を打てばどうかと。 不幸すぎて 楽しみは周囲の幸せをけなしてブルーにする事で なんか安心出来ているんできているんだから 関わる時はトンチンカンに明るく調子狂う返事をして なんかこの人に絡んでも欲求が満たされないと思わせて。

ありがとうございました。

041
haruyurara トピ主
気の毒だと思いますが、だからと言ってそのストレスを人にぶつけていいわけはありませんよね。 昨日また突っ込みがあったので、その瞬間にAさんを呆れて見て会話をやめました。 パートのオジサンが自分を見ながら仕事しているとか、 たまに来る他店舗の人は自分を見に来ているとか、ほんと笑っちゃう。 パート先に何を求めてるんだか。 本当にお気の毒ですが、イヤなことはイヤだと態度で示し相手にしないことにします。 みなさんありがとうございました。

生類憐れみの礼

041
ポランスキー
生類憐れみの礼も「生き物に慈悲をかけるのは良いことだ」という一種の正論に声の大きい人が言って、周りがいいやと譲歩し続けた結果ああいうことになったのかなぁとこのトピを見て思いました。 トピ主のご友人の犬の呼び名は「ワンコ」でいいと思います。 ただ、犬、猫、オス、メス、エサ、がやはり正しい日本語だと思います。 それが下品だと面と向かって説教されたら、ああこの人ちょっとおかしくてこわい人なんだと思いつつ、ワンコと呼ばせていただきます。異常者に逆らうのは怖いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧