パートAさんは詳しく書けませんが家庭の事情があり生活が苦しいそうです。
気の毒に思っていますが、事情のせいだと思いますが
口がキツくてひがみっぽくて、攻撃型なので仕事がしにくくて困っています。
言い方が一言一言きついので、この人は事情があるから・・・と思っても、
こちらも人間で悩みごとがあるときもあります。
Aさんの事情は深刻ですが、だからといって人にキツく当たってもひがんでも仕方ないのに。
Aさんにはなるべく家族や家庭の話はしないでいるのですが、
同じ主婦の多い職場なので、お昼休みなどにそういう話題が出ます。
Aさんの事情を知らない人もいるし、いつもAさんに気を使うことは出来ないので、
これは仕方ないと思います。
Aさんは自分も話に乗ろうとしますが、結局機嫌が悪くなって突っ込みになっています。
オバサンたちもクセのある人ばかりでキツイのですが、お菓子をもらったことを喜んで
「自分だけもらった。気に入られている。でも○○さんはもらってないでしょ」と言います。
そんなのどうでもいいのに、寂しい人なのでどこかで自分は特別扱いされていると思いたいのでしょう。
一人でそう思っていればいいのにわざわざ言ってくる。
私は気に入られていてあなたは気に入られてないと思わせたいのでしょうか。
何かと対抗(?)してくるので嫌気がさしています。
仕事以外では話したくありません。
時々「聞いてほしい話がある」とメールがきますが、事情があってお気の毒だけどそんな態度だと
聞いてあげたくありません。
理由をつけて断っています。
そうするとまた機嫌が悪いのですが。
こんな人、どう対応したらいいでしょうか?