本文へ

変なパートのAさん。

レス11
(トピ主 0
041
カツオのたたき
話題
Aさんは仕事が出来ません。 「私年だから~」と言いますが、Aさんと同じくらいの人ちゃんと出来てます。 入ってもう半年以上たつのに仕事を覚えてなくてミスが多くまた遅い。 簡単なことも理解できなくて、 社員が何度も教えたり注意していますが変わりません。 年や経験ではなく、本人の意識だと思います。 Aさんは仕事中なのに仕事とは関係ない話ばかりで、常に「おばちゃん」モードです。 変な話しばかりで、話し方も変なので意味がわかりません。 仕事中なので話さないようにしても、人の家庭のことをいろいろ聞いて、自分のこともよく喋ります。 Aさんのお子さんは、ここに書くのは控えますが、話さなくてもいいのにいろいろ打ち明けて、 悩みをぶちまけに来ているような感じです。 余所の子育てに偉そうに上から発言するのも迷惑。 人の子供を変な風に言ったり悪く言ったりして変な説教始めたり。 困ったお子さんのいる人にそんな偉そうにされたくないんですけど!と言いたくなります。 仕事中なので話さないようにしてますが、 お子さんのことを話されると、傷つけないように返すしかありません。 でもそんな深刻なことを話されても困ります。 親しくないし、その前に仕事先でそんな話するのってどうなんでしょう。 人の家庭や子供のことを聞くのも、悪いところがないか探っている感じです。 人のこと気にしないで自分の子供のことだけを考えたらいいのに。 ちゃんと仕事してほしい。 人の家庭のことに口出ししないでほしい。 自分はちゃんとしてないのに偉そうにしないで欲しい。 迷惑なのでさすがに怒る人がいますが、逆キレして絡みます。 パートとはいえ、なぜこんな人を採用したのか。 こんな変な人、どう対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

意識の問題というよりも能力的な問題

041
れいれいまま
Aさんの子供さんの問題とは、その子供さんの生まれながらの能力的な 問題の話では? そうであるならば、少なからずAさんにも、そういった傾向はあるのだと 思います。 Aさんのイメージとしては、単に仕事が出来ないというか、注意力散漫で ミスが多く、仕事の段取りも悪いところがある。 又、全体的に空気が読めず、周囲の反応に気が付かずにマシンガントークで 一方的に話をしてしまうところがある。 そんな感じの人ではありませんか? おそらくAさんは少なからず脳に癖のようなものがあり、注意力が散漫に 成り易く、又、KYな人なのだと思います。 これは如何に本人が意識をしようと、そうした特性が根っこにある為に 改善は難しいはずかと思いますよ。 この手の人は意外と単純な作業を淡々とこなす事には長けているところが あるはずです。 現在の仕事の内容は分りませんが、一律に作業などをこなす必要がある 職場ではないのでしたら、彼女には何か一つ事をコツコツと行って貰える ように仕事割りを調整される事が良いかと思いますよ。

責任者、店長、主任、指導者も悪い!

💰
おばちゃんは疲れた
注意しない、出来ない、教え方が悪い。 会社の体質もあります。 パートのおばちゃんはおしゃべり好きで困ります。 職場以外では話さないようにしています。 家庭・家族の話は厳禁です。 一流のお店はパートさんも一流です。 お店の品位と店員さんは同じです。笑

ほっておきましょう

041
mikann
いづれ辞めると思いますよ。

「ごめん、今集中してるから」

ハレルヤ
仕事中ですよね? 「ごめん、今集中してるから」 とだけ言っていれば良いと思います。

レスします

041
ぷらむ
上司に相談しましょう。仕事中に私語が多くて迷惑していると。

おばさんスイッチ

041
私も仕事に集中したい
きっと新人だった頃の気持ちもおばさんの気持ちも解らないトピ主さん。パートでも大変なことって意外と多いんです。 少数派な時点で、人から目が注がれ、基本的に自分のことは後回し、あちこち気にしなくてはいけない、勝手がわからない。緊張状態が続くので疲れやすくなるなど。半年経ってもまだまだ新しい仕事や出来事に遭遇しています。トピ主様はもしかしたら、その半年さんの数倍は勤続されていませんか?元々、能力に恵まれていませんか? 私の場合ですと、お子さんの話題に深い意味はありません。 中年、新人の置かれた具体的な状況や心境ですが、干渉、詮索されたりします。非常に疲れます。一番角が立たないのは、ちょっと変わった人というスタンスでいることで、セクハラや干渉などにも遭いにくくなることがあるんですよ。必要以上に女性としては見られたくないけれど、小綺麗にはしておきたい。干渉が酷い時はおばさんスイッチ入ります。がっかりされますが、身を守る術でもあります。 なぜ変な態度を取るのか、逆ギレするのか、そこから考えてみては?  

上司に

🐤
peko
私語が多いですよと注意してもらいましょう。 それでもなおらなかったら、そういう人を雇ってる会社に 問題ありです。

いるいる

041
霧吹き
仕事そっちのけでお喋りに夢中なおばさんパート。プロ意識が無くただただ時間を過ごして給料だけ貰うまさに給料泥棒! どうしてこんなの雇ったのか不思議になる! 客側から見ても大変不愉快!!辞めてもらうように責任者に周りから頼むほかないですね。

人手不足だから

😠
クラランス
変な人でも雇わないと仕事が回らないのでしょう。 私もパートに出ていますが、私は資格があり結婚前にずっと同じ仕事をしていました。 パート初日に派遣の方にいきなり初対面なのに、『私は資格がない。これから取らないといけない』と言われ、はぁ?という感じでした。お昼休憩が一緒になり話しかけたのがよくなかったらしく、『馴れ馴れしく話しかけられるのが好きじゃない』と言われたので一切話しかけません。 大した事ではなかったのですが、相手は聞いてくるんですよ。 変な人としか言い様がありません。 私は時間が短いのですが、仕事を上がる前にやっていた事を自分に回してほしいとか意味不明。『自分の仕事はやってから帰ります。』とはっきり言いましたよ。 その派遣も仕事がイマイチです。

採用した人の見る目がない。

041
むう
採用者が悪いですね。よくある話。 あなたの役目ではないと思うので、人事に絡んでる人に事情を話して、 何かしらの理由をつけてキリのいいところでやめてもらうしかないですよね。

ありがとうございました。

041
カツオのたたき
れいれいままさんの、Aさんのイメージがよく当てはまります。 注意力散漫で仕事の段取りが悪いです。 KYでマシンガントークします。 これが大変迷惑です。 楽な仕事や単純作業を好んでやります。 しかし、これだけでも出来ればいいんですが、間違えるんです。 完璧な人はいないけど、Aさんはひどいです。 能力的な問題、脳に癖のようなものがあるのなら、出来ないのも仕方ないですが、 単純作業、ものを二つに分けるような作業も間違えるのは、 やはり意識の低さだと思います。 パートでも仕事の出来ない人は続きませんよね。 今は周りがカバーしていますが、いつまでもそうはいかないと思います。 本人が努力しなければ特に。 たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧