本文へ

ご意見下さい!高校生の男女交際

レス20
(トピ主 3
😣
迷える不惑
ひと
40代、現在求職中の主婦です。
この春高校生になった娘が、昨日こっそり
「お母さんにだけ言うけど、Aちゃんに彼氏ができたんだよ。」
と教えてくれました。
Aちゃんは幼稚園の頃からのお友達なので、最初は
「よかったねぇ」
と言って聞いていたのですが、だんだん喜べなくなってきました。
と言うのも、その彼氏(1年女子に人気の3年生)は、
・ご両親が共働きでお留守のAちゃんの家に勉強を教えに行った。
・ちょっと強引に(しかもなれた感じで)Aちゃんにキスをした。
・今までつきあった女の子の数が自慢らしい。
・自称「ドS」。
ということだからです。
娘に「誰にも言わないでね」と念を押されているので、夫にも
言ってはいませんが、放っておいていいものかどうか迷っています。
私がAちゃんのお母さんの立場なら「知らせて欲しい」と思いますが
Aちゃんはわかってお付き合いしているのだから「大きなお世話」?
何かあったら傷つくのはAちゃんです。昔からよく知っている子です。
でもそれも人生経験でしょうか?
私は、親が留守にしている女の子の家に上がりこむ男の子なんて
それだけで「ゆるさーん!」です。古いでしょうか?
付き合い始めて日も浅いらしいのに強引にキス?
Aちゃんがその彼氏の「数」のウチにされてしまったらどうしよう。
でももしかしたらその彼、Aちゃんにだけは本気で恋しているのかも・・・・
私はどうすべき(あるいはどうもしないべき)でしょうか?
ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対何もしてはいけない

😢
あい
ぜーったいに何もしてはいけません! 何故かと言うと、Aちゃんがどうのこうのとか関係なく、娘は確実にAちゃんから「何でお母さんにバラしたの!裏切り者!」と責められてモメるからです。 私の高校時代にもいました・・・その子に言うと絶対親に伝わるって子。 親同士が保護者会とかで情報交換すると、親に言ってないことをなぜか知ってる・・・Aちゃんにとってはあなたは他人です。友達である娘の親とかは関係なく、他人に秘密を漏らす娘を決して許しはしないでしょう。ちなみに、例に出した同級生は良い子でしたが、親づてで情報が伝わったことに激怒した友達に無視されてました。 娘がAちゃんとモメたら、トピ主さんは絶対に娘に恨まれます。娘の人間関係よりAちゃんの方が心配なら好きにしたらいいですけど、私は一応やめときましょうと止めておきます。

娘さんに口止めされているのだから、、、

🐷
kobu
気になっても、今は静観した方が良いのでは? いや、もう遅いかも知れませんが・・・。 その頃の男子って、言葉は悪いですが、サカリのついた状態みたいなものでは? 女子の方が招きいれれば行っちゃいますよ。 「Aちゃんの友人の親」として責任を感じるレベルに発展してきたら、娘さんと相談して対応を決めた方が良いかも知れません。 そして、Aちゃんの心配をするのも結構ですが、これを良い機会と捉え、キッチリ性教育を娘さんにするのがよろしいかと思います。 うちの子に限って、と親は思いがちですが、そういうお友達が身近にいる環境なのだということに、親としてもう少し危機感というか、性教育の重要性を感じられる方が先じゃないかと感じましたので。お気に障ったらごめんなさい。

ほおっておくに一票

🐧
アグー
自分の娘のことならまだしも、 娘のお友達のことならほおっておくしかないよね。 心配でもしゃしゃりでるのはやめておこう。

何もしなくて良し

昔は高校生
20年以上前の話で恐縮ですが、私の高校時代もそんな感じでしたよ。 小学生だったらちょっと心配ですが、高校生ですよね?  今は小学生だって付き合っただの、別れただのやってるくらいですから、ごく普通のことです。

私も心配だな

😨
avenue
私だったら、Aちゃんのお母さんにこそっとお話ししてしまいます。娘から聞いたんだけどとは言いませんが、○○くんとつき合ってるんだってねぇ?、、、、という感じで、耳に入れておくと思います。 やっぱりその男の子が、普段からまじめで誰もが『好青年』と思っているような高校生でなく、 その年で、つき合った女の子の数を自慢するタイプなら、心配してしまいます。 その年齢辺りでは『恋』のレッスンみたいなもので、いろいろありますが、やはり妊娠のケースなど考えられるので、親としては子どもが誰とつき合っているのか、、、くらいは知っておくべきです。Aちゃんのお母さんは、その男の子の事とか知らないのでしょう?Aちゃんが内緒にしておいて、というくらいなら、やっぱり好ましい事ではないんですよね。 まじめでいい子が時々とんでもない悪い男の子とつき合ったり、、、ってのはよくありますけど、 とにかくこのくらいの時期は女の子も自分の体を守ることより、他の事を優先させてしまったり、 判断を誤る事も多いと思います。そのあたり、『心配です』という気持ちを、お母さんが娘に話せば、 Aちゃんにもそっと伝わるのかもしれません。

ここで聞いてもね

041
タヌキチ
そりゃ~余計なお世話というレスがたくさん返って来ると思いますよ。でもAちゃんが妊娠してしまったとき、そういうレスをつけた人が責任を取ってくれるわけではありません。

どうもしないべき

😣
kyo
ご自分の娘さんのことでもなければ しかも又聞き、 客観的に見ればことの真偽も分からない話しです。 高校生の男女交際について云々と言う問題ではないです。 >私は、親が留守にしている女の子の家に上がりこむ男の子なんて それだけで「ゆるさーん!」です。 それはトピ主さんの親としての考えで結構だと思います。 でもトピ主さんの「私」の話しじゃないのです。 それよりご自分の娘さんに >「誰にも言わないでね」 誰にも言って欲しくないこと、まして他人のことは 家族とはいえ勝手に人には言わないように と教えてあげてはどうでしょうか? 人のプライベートを軽々しく事細かに漏らしまくるオバさんに成長されないように…

個人的には

🐤
ぺんぺん草
それも経験かな~と思います。 その時期って年上の先輩に憧れるんですよね~。 Aちゃん自身がダメな男だと気づかないと、別れない気がします。 ほら、反対される恋ほど燃えるって言うし・・・

Aちゃんのことは、ほっておく

041
璃子
「もし、私がAちゃんのお母さんの立場だったら言ってほしい」という気持ちはよくわかります。 でも、トピ主さんは、娘さんから「お母さんにだけ言うけど・・・」という前提でお話を聞いてるんですよね? それを、トピ主さんがAちゃんのお母さんに話したら、Aちゃんのお母さんからは感謝されるかもしれませんが、トピ主さんの娘さんがAちゃんに恨まれるでしょうし、結果的に娘さんは今後、お母さんにはもう何も言えないと思うでしょうし、娘さんとトピ主さんの間の信頼関係はくずれると思います。 トピ主さんにとって大切なのは、他人のAちゃんやAちゃんのお母さんではなく、娘さんではないですか?娘さんと自分との信頼関係を壊してまで、他人に忠告してあげる必要はないと思いますけど・・・。 それでも、Aちゃんのお母さんに忠告してあげたいと思うのなら、娘さんに相談してからにした方がいいと思います。 それと、今回の件でトピ主さんがどういう反応をするか?というのも娘さんは見ていると思います。嫌悪感を明確にしたり、「そういうことはダメよ。」と伝えておかないと、娘さんは「へー、いいんだ。」と思うと思いますよ。

大きなお世話。

041
すやすや
似たようなレスがつくと思いますが・・・。 他人の誰にどんな彼氏が出来ようが、あなたに何の関係が?ましてや、あなたがAちゃんの母親なら、なんて考えること自体ありえないでしょ? ここであなたがAちゃんのお母さんに話に行こうものなら、あなたの娘さんとAちゃんとの関係が壊れますよ! 考えが古いかどうかなんて関係ない、あなたが冷静にものを考えられるか、考えているかの問題です!

ええ??

糠に釘
それは娘さんのお友達の彼氏の話ですよね。彼氏のその噂の真偽は定かなのですか? それではまるで週刊誌の記事に踊らされているのと同じですよ。 あなたもひとの親なんですから たとえ本当のことだとしても興味本位で他人の交際の蔭口をいう自分の娘をたしなめたらどうです。全く情けない。 トピを読んでいるこちらが恥ずかしくなります。

トピ主です

😣
迷える不惑 トピ主
すみません。変な言葉遣いがありましたので訂正します。 ×しないべき ○すべきでない ご意見、お待ちしております。よろしくお願いいたします。

余計なお世話

taka
 彼氏のことは全て娘さんからの又聞き。それを鵜呑みにして一人怒りに震えているのは、ワイドショーを見て一喜一憂しているおばさんそのものですね。  娘さんは誰から聞いたかわかりませんが、それも又聞きですよね。  むしろ自分のお子さんに自分なりの高校生の交際のあり方考え方を話して見てはどうでしょうか。それに共感するならば、お子さんが友人にアドバイスなりなんなりされるのではないでしょうか。  今のところ親の出る幕はないように思えます。

昔、高校生の母でした

🐱
momiji
それは、もしかしたら娘さんが母親の反応を覗って いるのかもしれません。 Aちゃんに限ったことではないでしょう。 聞かなかったことにしておきましょう。 卒業前に出産した高校生が近所にいます。 赤ちゃん、可愛いですよ。

鵜呑みにするな

😒
taka
 この手の話を鵜呑みにするのは愚の骨頂です。おそらく彼氏自身が吹いたものを、娘さんが聞いたのでしょうが、(又聞きかもしれませんが)  男はそのような武勇伝を吹くものです。事実か法螺かわかりませんが。 その手の話を鵜呑みにするのは愚の骨頂です。  ワイドショーを見て一喜一憂するおばさんそのものです。辞めときましょう。

トピ主です

😣
迷える不惑 トピ主
avenue様まで読みました。 皆様、お時間を割いてお答えいただき本当にありがとうございます。 あい様  私も娘の立場を考えると、言わないほうがいいと思うのです。  娘が私にいろいろ話すのは、今まで私が内緒話を漏らしたことがないから  だとも思っています。  kobu様  娘には「Aちゃんに、家に二人っきりはよくないよって言ってあげて」  「これは危ない状況なんだよ」と話しました。  でも二人とも『皆があこがれている先輩がAちゃんの彼氏』  という状況に舞い上がっている感じでした。  今夜にでもまた、もう少しきちんと言ってみます。   アグー様  たしかに「おせっかいかな?」とも思いますが、  Aちゃんのお母さんのこともよく知っているので悩んでおります。 昔は高校生様  いい恋をしているのならいいのですが、そうではなさそうなのでつい・・・・   avenue様  そうですね。娘の言葉で「あぶない」「しっかりして」と伝える  のがいいかもしれません。  そのためには娘にだけは、早く冷静になってもらわなくては  なりませんね。

放置しかない

041
生まれた時から女
>親が留守にしている女の子の家に上がりこむ男の子 もう高校生なら、自分達がやっている事がなんなのか理解していますよ。彼が無理やり上がりこんだわけでもなさそうで、しかも友人にキスされた話(ある意味自慢)をしてしまうのだから、放置して大丈夫な子だと思います。 まあ、昔から成熟の早い子はいましたからね。 Aちゃんはもう(変な意味じゃなく)一線越えして別の価値観で生き始めているのだから、ほっときなさい。誰でもいつかは大人になるんです。先頭切って走って行く子がAちゃんだっただけです。 しかしその年頃の女の子特有のライバル意識で、自分の意志とは関係なくあらぬ方向に突っ走ったりします。自分の娘が影響を受けて突っ走らないように「貞節」と「避妊の大切さ」を説くのはいいと思う。

なんで?

041
>私は、親が留守にしている女の子の家に上がりこむ男の子なんて >それだけで「ゆるさーん!」です。古いでしょうか? なんで男の子だけを責めるんですか? 強引に家に入り込まれたわけでないのなら、 Aちゃんにも責任はあります。 今後どうなっていくかは、当事者2人の問題。 高校生とはいえ、その辺の分別があるかどうかはその子次第です。

これをきっかけに娘さんと話す

🐤
綿婚さん
「余計なお世話」なレスが多いですね。 確かに他人から注意されるような事でもないかもしれないけれど、Aちゃんは娘さんと幼馴染で、トピ主さんとも深く関わりがあるんですよね? そういう関係って、大事だと思うんだけどな~。 お母さんには言えない事、お母さんは言ってくれない事、そういうのを補ってくれる存在であっても良いと思います。 ただ、ナイショ話で聞いている事なのででしゃばってしまうと娘さんとAちゃんの信頼関係も怪しくなってしまう可能性が。 まずはこれをきっかけに娘さんと「あなたならどうする?どう思う?」と話し合う場を設けてみてはいかがですか? 娘さんは「お母さんうるさい」と思うかもしれませんが、意見を押し付けるのでなくお互い聞くようにすれば娘さんの意外な一面を垣間見れるかも。 そして娘さんが多少冷静に判断できる状態になれば、娘さんが行動するでしょう。 Aちゃんが数の内の1人になったとしても、それも人生経験。 次は男を見る目が出来ているでしょう。 ただ、他の方もおっしゃってますが望まない妊娠などには十分注意してほしいですね。

トピ主です

😣
迷える不惑 トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめての御礼になりますこと、どうぞお許し下さい。 トピを立てたときは、少し冷静さが足りなかったと思います。 トピを読んで不快になられた方にはお詫び申し上げます。 ただこれだけは言わせてください。私はゴシップのように この件を面白がったのではありません。また娘も興味本位で 陰口をきいたというのではありません。Aちゃんにかっこいい 彼氏が出来たと、無邪気に報告しただけです。 迷っておりましたが、やはり何もすべきではないのだなと 思うに至りました(娘への性教育は早急にいたしますが)。 皆様のお陰です。重ねて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧