本文へ

義弟の保証人絶対嫌です

レス24
(トピ主 0
041
義姉
ひと
30代息子一人の専業主婦です。先日姑から主人に主人の弟の保証人になってほしいとの依頼がありました。 義弟は自営の実家を継いでおり、義弟夫婦が住む家を実家に増築しました。その増築費を借りるのに担保はいらないので主人が保証人になってくれればいいと貸す側が言っているのだそうです。 金額は1200万円。姑にはそれだけの貯金はあり払ってもいいのだけど、弟に自分の家だから責任を取らしたいので借りるとのこと。 主人は承諾するつもりらしいですが、主人の実家の会社もいつどうなるかわからないし、姑の貯金だっていつまでもあるとは限らない。そうなると万が一の時は法的には主人が借金を背負うことになります。きっとせっかく手に入れた家も子供の教育も諦めることになるでしょう。私は主人の実家と縁を切っても、冷たいと言われようと絶対に嫌です。 同じ様に義家族の保証人になった方、どんな結果になりましたか?また断った方はどのように断り、その後義実家との関係はどうなりましたか? 経験談やアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

どこから借りるのですか?

041
まるめろ
お金を貸してくれるのは銀行ですか?私が家を買うので銀行からお金を借りたときは、保証人いらないからそのぶんお金を払えといわれました。だから何十万円だか忘れたけど払いましたよ。もし義弟さんが、銀行のローン審査がおりるような財政状態ではないのならば絶対に保証人にはならない方がいいと思います。まずは銀行ローン審査を検討してもらったらどうかな。私は保証人とかではないけれど、転がり込んできて同居を始めた義父に出て行ってくださいと言った鬼嫁です。ものすごい溝が出来ました。でも自分の大事なものを守る(あなただったらあなたの生活とお子様)ためにはたまには闘う必要もあるんだなと思っています。ご主人に聞いてみたらいかがですか?ローン審査がおりる人なら保証人になってもいいですよって。(審査がおりたら銀行に借りれば~??って逃げる)

どうして借りる?

041
おやじ小僧
お姑さんは借金をしなくても済むほどの貯金を持っているのでしょう?だって1200万の借金ですよ?利息がバカにならない額になります。手持ちの金があるのに借金をするなんざ、金をドブに捨てるようなものではないですか。 また、保証人云々の件ですが、一概に断るのもどうかと思います。これはお互い様で、兄弟姉妹というのは保証人を頼む相手としては最もポピュラーです。トピ主さんたちも義弟さんにいつか保証人をお願いせざるを得ない時がくるかもしれません。 事業に充てるための借金ではないのですから、失敗して何も残らないというリスクはありませんよね。

身内ではないですが

041
美紀子
主人が仕事先の人に頼まれ、連帯保証人になりました。 私には知らせずにです。 結局、ほどなく支払いが滞り、こちらに催促がくるようになり、保証限度額プラスアルファとして、320万ほど支払うことになりました。 借りた人は逃げてしまって、電話に出ず、無責任窮まりなかったです。 うちとはずいぶん状況が違いますが、1200万というのは大金ですし、それを肩代わりするとなったら大変です。 義侠心や情で、保証人に等なるものではありません。 人間お金が絡むと変わりますよ。いい人だと思った人でも平気で裏切ります。 お姑さんにお金があるのなら、お姑さんが息子さん(弟さん)に貸せばいいと思います。 それのほうが金融機関から借りるよりいいでしょうに。 結局、お姑さんは自分のお金はとっておきたいだけの話でしょう。 巻きこまれたら大変です。お断りしましょう。自営は怖いですよ。 ちなみに、主人と同じく連帯保証人になっていたもう一人の人は自営でしたが、やはり、その件で支払いに応じられず、自己破産しました。

理不尽!かつ不可解?

041
しん
弟に自分の事だから責任を持たせたい? ↑保証人を設定する時点で半ば責任放棄&転嫁。 そんなに責任というなら 姑さんにそれだけのお金が有るとの事なので、 姑さんが自分の金を貸して厳しく取り立てれば良い。 またご主人にどうしても保証人に成れ!と言うのなら その姑さんの1200万円を担保に預かるべき。 だって姑さん、お金出してもイイと言ってますしね。

借りる側の論理は自らに甘いですからね

041
まっつぐ
多分、義弟さんはいい歳をした大人ですよね?。借金にしないと自覚しない様ならやめるべきですね。 妙な理屈です。 このケースって、丸く収めるのって難しいと思いますよ。兄弟ですから、何の連帯保証人なのかにもよりますが、いざと言う時にあなた方に借金を完済できるだけの余裕(ありていに言えば捨てる覚悟の)が無いなら、悲劇の幕開けに成りますので止めましょう。 ちょっとアパートの契約の保証人にって訳じゃ無いですからね。 信じる信じないじゃなくて、払えるか払えないかなんです。何も無ければねって言うのは「払える」じゃありません。 どうしてもなら、ご主人とお母さんで「保証人」になったら如何ですか。まず、信じないならいいとなると思いますが、被害を最小限にする手段にはなるかもしれません。

たとえ身内でも

041
保証はイヤ
保証人は拒否したいですね。 「姑に貯金があり払ってもいいのだけど、弟に責任を取らせたいので借りる」 この言葉は、姑さんの本心ではありませんね。 もし本心なら、他人から借りることはやめて姑さんが義弟さんに貸してあげればすむことですよ。 きちんと金銭消費貸借契約を結んで、月払いにすれば問題ないでしょう?利息を安くしてあげれば義弟さんも喜びます。無利息なら最高ですが。 別な手段として、姑(舅)さんが保証人になるというのはダメなんですか? ご主人から姑さんに進言してもらいましょうよ。 「払ってもいいのだけど・・・」と明言したからには責任を取ってもらってくださいね。 それから、もう一つ。 保証料を払えば保証人になってくれる保証会社があるはずです。 一度調べてみてはいかがですか?

義弟さんはどんな人ですか?

041
びっくり子
大人の付き合いとして、そういう話は避けられない話かもしれません。 でも赤の他人の保証人ならともかく、きょうだいですから、もう少し考えてみては? そのローンが銀行などで組むしっかり審査のあるものなら、担保もしっかり入れてるでしょうから、よほどのことが無い限りは大丈夫だと思います。 一番肝心なのは、義弟さんの人となりです。頑張って仕事に取り組む、常識の備わった方ですか? 信用に足る人物なら「人様に迷惑かけられない」一心で仕事も頑張ると思うんです。 あとは返済計画もしっかり聞き、事業内容も明らかにしてもらうようにし、保証人になるということは、経営者と同じように責任を負うということなのだから、だんなさんに口を出す余地を残した方が良いと思います。 もしだんなさんに何かあった場合、保証人も相続されるので、あなたにも及んでくる可能性はゼロではないのだから、その辺も含めおいたほうが良いです。 もし義弟さんが事業で成功して名を挙げたら、逆にすがりつきたくなるかもしれませんよ。 「保証人」「自営」という言葉だけに拒否反応を示さずに、突っ込んで話し合ってみてはいかがでしょうか?

よ~く、考えましょう。

041
冷静に!
銀行でのローンならば、何十万か余計にお金を払えば、保証人不要ですよ。 弟夫婦に責任を持たせたいのなら、身内の保証人でなく、銀行ローンがすじではないでしょうか? 銀行ローンが組めない、経済状況の保証人は怖いものがあります。 また、どうしても保証人にならなければいけない場合、お姑様に1200万の貯金があるのでしたら、その1200万を弟夫婦の返済が終わるまで、あなた方夫婦でお預かりし、万が一の場合は、そのお金で対処できれば安心かと。。。。。。 後、お姑様はその1200万を失うことになった場合、それからの生活はやっていけるのかも確認することをお勧めします(貯金が底をついて、あなた方夫婦が面倒を見なくてはいけなくなるかも知れませんよ)

保証人ですが

041
「保証人」2件引き受けております。 1件は妹夫婦が住むマンションの、住宅金融公庫から借りた分500万円の連帯保証人。 (借り主は義弟ではなく妹本人) 現在、順調に返済しているようで、もうすぐ完済です。 まぁ、妹は自営業で不安定ですが、義弟は大企業のサラリーマンだし、 いざとなってもそれくらいなら私にも払えるので保証人になりました。 保証人になったのは10年前、私が独身だった時です。結婚する時夫に話したけど、気にしていないようでした。 もう1件は、妹が借りている仕事場の家賃の連帯保証人。これは、昨年からです。 賃貸契約は妹ではなく義弟になっています。これもまぁ、名義は義弟でも可愛い妹のためだから、と引き受けました。 今のところ、妹の仕事もそこそこやっていけるようで、家賃が滞っている様子はありません。 でも、これらはすべて「何かあっても自分で(配偶者に迷惑をかけずに)何とかできる範囲」だから引き受けたことです。 1200万円だったら…どうだろう? (続きます)

保証人ですが(続きです)

041
トピ主さんのケースで気になるのは、「どこから借りるのか」ということです。 銀行や公庫だったら、 >担保はいらないので主人が保証人になってくれれば >いい なんて言いませんよね?街金や、あるいは個人だったら、絶対イヤです。 お姑さんがそれだけ貯金があるなら、それを担保にするか、お姑さんに保証人になってもらえば良いのに。 一番良いのは、やはり皆さんがおっしゃっているように、お姑さんが貸してあげることだと思いますが。

銀行ローンなら、保証人がいなくても

041
のあ
私達は自分の家を購入する時に、銀行ローンで借金しましたが、保証人は立てず、自分達でローン用の生命保険に入り、それでOKでした。 新築と増築の場合は違うのでしょうか?

筋が通ってないし。

041
けい
>弟に自分の家だから責任を取らしたいので借りるとのこと。 義弟さんもりっぱな大人なんだから、姑さんが決めることじゃないでしょうに。 もっと言えば、頼むのは義弟さんであって、姑さんじゃないよね・・・。

信頼

041
とおりすがり
自営の実家の増築なら、義弟本人の収入が返済可能なものなら担保や保証人は要求されないのでは。実家や同居してるお姑さんの預金を担保にするのが次の段階ですよね。 お兄さんに保証人を頼むーありがちだけど、なにか釈然としないものがある。だから絶対嫌なのかな。実家をついで親の面倒をみてるから増築分くらいお兄さんが負担したっていいよね、という気持ちが見られるなら拒否してもいいかも。 実際、普段どんな関係を築いてきたのか。この弟なら信頼できるし、そういう実績を重ねてきた。それならまだ考えられるけど、保証人を求めてくるくらいだから(銀行と想定してますが)弟さんの仕事、実家の事業の財務状態がそれほどよろしくないということですよね。失礼ながら、事業の赤字分補填のためとかではないですよね。 貸す側に一緒に行って直接事情を聞いてみるのも一つです。大金なので、しっかり財務状態を見極めないといけないし、承諾するなら最悪借金覚悟です。断る時と関係悪化することが多いから、断り方は慎重に、家も実は借金だらけとか。

ぜーったいダメ!

041
だめよダメ
保証人なんて絶対ダメ! ましてや姑様に貯金があるんでしょ? 身内関係がますますダメになります。 ぜったいダメ!

やめとこう

041
いとい
 保証人のシステムは世の中に確かにあります。また機能している側面もあります。  でもね...  その保証人を求めている金融業・貸し手の本音として、「あれはやめたほうがいい」というものがあります。絶対自分たちはそれはすまい、といいます。この点を決して忘れないでください。いいですか、何も知らない人が「こわいよ・大丈夫?」といっているのではなくて、うまく行っている例もよく知っている人が言ってるのですから。どういうものかご想像ください。  簡単に言うと、必ず人と人の関係が最悪のレベルで崩壊します。その魔力は見事というしかない。まだ「貸してくれなかった・保証人になってくれなかった」などと恨まれているほうが害がない位です。大丈夫だよ、というひとは保証人になった側あるいはなってもらった側の相手の気持ちや事情をろくに知らないで言っているだけ、と断言できます。  まぁ、保証人になるのはやめときましょう(真顔で)

銀行なら

041
銀行ローンに保証人はいりません。 最近、私も借りたので確かです。 保証金は、取られますけれど。 それに、その場合ならお姑さんに保証人になって貰うべきでしょう。 そう言うしかないでしょうね。

お断り

041
ヤッピー
旦那サイドの親・兄弟などど絶縁になったとしても お断りです。当然、自分の身内の場合もです。 いくら義弟さんが人間的にしっかりしていて事業も安定してるとはいっても人間いつどこでどうなるかわかりません。 そのときに縁切れるなら今切れたほうがいいでしょう。 お金は人間を変えますよ。

やめましょう

041
むつき
>その増築費を借りるのに担保はいらないので主人が保証人になってくれればいいと貸す側が言っているのだそうです。 つまり、貸す側にとっては借りる本人だけではリスクがあるから、ご主人が担保なんですよ~~~。ちなみに連帯保証人は、「人的担保」と呼ばれてます。 増築部分に抵当権を設定して貸すような金融機関でさえも、さらに保証人を求める場合があります。 連帯保証人とはどういう立場なのか、ご主人もご主人の親も、全然わかってないです! 憤りさえ感じます。身内だからって甘えるのはやめさせたほうがいいです。 冷たいとか言われても、いざ何か起きたら、後で請求されて泣くのはトピ主さん夫婦ですよ。自分たちが一円も使わないのに、そのお金を返す覚悟はありますか?

義理の姑は今でも、

041
いつかリベンジ
私の姑は後妻で、主人にとっては継母です。 30年前、姑が嫁いで来るに当たって、子連れ寡の舅は新居を購入する事にしました。 その際、連帯保証人を舅の母(主人の祖母)に頼んだそうですが断られたそうです。 仕方ありません、祖母はパートタイマーでしたから。 受けてくれたとしても、銀行に断られたと思います。 一方、姑は当時は珍しかった×1。 姑いわく、「傷物だから、持参金代わりに(姑の)母親(資産家)が保証人になってくれた。そのお蔭で家が買えたんだから、家の半分は私(実家)の物」と言ってます。 返済したのは舅ですが、1円たりとも支払っていない「義々祖母が保証人になったから家を買えたんだ」と未だに恩に着せる義姑。舅も主人も口答えが出来ません。  ある意味、無敵です。 トピ主さん、弟妻さん方の親族が保証人になると、無敵のお嫁様が誕生しますよ。 ご主人も弟さんも可哀想です・・・ 変な言い方ですが、貴女が「格下妻」扱いをされる可能性もあります。 ココが腹の括り時ですよ。

どこから借りるのですか?

041
どこから?
担保なし、(連帯?)保証人だけでいいって・・・ そんな貸し主あるのですか?あぶなくないですかその話。   お姑さんが千二百万お持ちなら、銀行なりにお姑さんのお金を預金し、 それを担保として銀行が、義弟さんに貸し付けるのが普通です。 金利もかなり安いですよ。手続き一切教えてくれます。 たぶん、お姑さんは、貸した返したがなしくずしになるのが心配なのでしょう。 この方法をお勧めになれば安心なさると思われますが。

私なら反対する。

041
うーん
血縁ほどやっかいなものが無いからです。私、保証人ってあまり詳しくないのでわからないのですが、姑さんになってもらったらよいのでは?と思うのですが。それにしても実家の自営業を継いでもらったっていうのに、親借金で貸してあげたらよいのに・・と思うのは私だけでしょうか。 トピ主さんの旦那さんも義弟に自営業を継いでもらっていて、実家の土地に家を建てる=義弟家族が両親の近くに住んで、半ば同居状態で居てくれていることに感謝というか、後ろめたさがあるのかもしれませんね。 トピ主さんもその点は義弟さん家族に感謝の気持ちをもたなくてはいけませんよ。長男だから次男だからということはありませんが、とにかく両親の側にいてくれる人が居るからこそ、トピ主さんは家族水入らずの生活ができているのですから。とはいえ、借金の保証人となれば話は別です。感謝の気持ちを表しつつも、それは断らないといけないでしょうね。

やめたほうがいいです。

041
りり
どうしてもというのであれば 義母さんが持っているという1200万を 担保といて預かりましょう。 親族というごまかしに惑わされてはいけません。 仕事柄、保証人で人生を棒に振った人を たくさんみています。 土地などを担保にすれば いいだけのことなのに・・・。 なんで人的担保?

疑問

041
ワカラナイコトだらけ
>義弟夫婦が住む家を実家に増築しました。 もう増築したの?お金払う当てもなく? >増築費を借りるのに担保はいらないので主人が保証人になってくれればいい… 増築費を銀行とかでなく怪しげな所から借りようとしてるの? ご主人の存在どうして知ってるの? 現金をそれ以上持っているなら姑さん自身でも保証人になれるのでは? >弟に自分の家だから責任を取らしたい… 姑さんの弟さんに対する信頼の無さを感じます。 「この息子なら現金で私が貸してもきちんと返済する」という確信を姑さん自身が持てない人なの? 世界で一番弟さんを贔屓目に見ているはずの母親から、その程度の信頼しか得られない人の保証人なんてまっぴらごめん。

姑からもらっておく。

041
ki
そんな1200万の保証人なんて嫌です。 しかも他の方もおっしゃっているように、姑の主張が意味わかりません。 もしするなら、姑から1200万をもらって、義弟が返し終わるまで預かっておきます。 出すお金があるんだから、担保に出すお金もあるでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧