本文へ

ご主人に趣味はありますか?

レス22
(トピ主 1
🙂
あき
ひと
20代専業主婦で二児の母です。 九つ年上の主人には趣味といえる趣味がありません。 休日は気の済むまで寝て、何をするわけでもないので、子ども達を公園に連れて行ってもらったりします。家族で買い物や主人の実家に遊びに行ったりもします。 主人が一人で出掛けるといえば、散髪や職場や友人との飲み(年に二回ほど)、バイクのメンテナンスくらいですが、それもたま~にです。 私と知り合う前はバンド活動をしていた時期があったそうでしたが、今は全く。 子どもが生まれる前はパチンコをよくしていましたが、今は行きません。 旅行や子ども向けのコンサートに行くなど家族で出掛けたりするのは楽しんでいるようです。 私としては、主人に何か趣味でもあれば、楽しみもできるのになぁ~と思ってしまいます。余計なお世話かもしれないけど。。 もちろん仕事でお疲れな休日はゆっくりしていて欲しいのです。が、特に連休など、なんだかそれでわってしまっていいのか?と。大げさかもしれないけど、人生をもっと楽しんで欲しいのです。 主人は自分から計画して何かしよう!というタイプではないです。 皆様のご主人は何か趣味はありますか?

ランキング

レス

とぴさんの家庭が理想

さくら
今の生活に十分満足しているのだと思います。 自然にこれから趣味はできるかもしれませんね。 うちは、ゴルフからオタク用品まで 趣味が多いので、浪費かタイプでけんかも多いです。 トピ主さんのような家庭理想です。

趣味は奥様とお子さんかな?

041
みーぃ
家族といつも一緒にいてくれるご主人、素敵です。 うちのはアニメオタク(プラモ、フィギュア、録画機器に金がかかる)でゲーマー(オンラインに嵌まってないだけまだマシ)でクルマ好き(収入にしては高い車に乗っている)で酒好きでパチンコやらツリやらと遊び歩いてます。 趣味なんてナイならナイでいいものではないでしょうかね?(特に子育て期なら) 無理やり作るのも違うと思いますしね。 それに、今はなくてもいつかポン!とあらわれるかもしれませんよ。 トピ主さんのご主人は、今はトピ主さんやお子さんと過ごすだけで十分楽しいのでしょうね。 ご主人が家に居着くのは夫婦仲良しの証だと思いますよ。 (うちはちっとも居着きませんから) 家族で仲良く楽しい時間をたくさん持ってあげるのが良いのではないかと思います。 お幸せにね。

うちの主人は・・・・

🐷
もずく
多趣味です・・・ 渓流釣り ゴルフ 車 ゲーム 映画鑑賞 無趣味だった私は、主人の渓流釣りに付き合い 今は私の方が夢中かな?

羨ましいわー

💄
なつ
うちも散財するタイプですね。 パソコンにオタクに…。 寧ろ、休日はイクメンになってほしいのに、イベントにいそいそ出かける始末です。 羨ましいなぁ。

言語

🐤
さくら
私の主人は言語が趣味です。 家には英語やフランス語などのメジャーな言語をはじめ、聞いたことのない世界中のマイナーな言語まで、本棚3つ分くらいの沢山のテキストがあります。 仕事から帰ったら、それらの本を開いては毎日言語を調べています。 職業は医師ですが、家では医学書はあまり読んでおらず(いいのか汗)将来言語学者になるんじゃないかくらいの勢いです。 今日はアラブ語の一種の本を読んでいました。 何がそんなにおもしろいのか聞いたら、『大学の時にドイツ語と中国語を習った時、言葉の個性や音が面白くて興味を持った』と話していました。 医学と言語の趣味、コラボして何か社会に役立てられる事ないかしら? でも、トピ主さんは幸せ家族ですね。ご主人は今の生活に満足しているし、トピ主さんはご主人の幸せを願っている。とっても素敵なご家庭だと思います。お幸せに。

優しい奥様

🙂
ボンゴれ
トピ主さまはとても優しい奥様ですね。 ご主人様はきっとそんな奥様とお子様達と過ごされる休日に満足されているんだと思いますょ。 バンド活動とかを今の時点で再開してしまうとまだ小さいお子様がいらっしゃるので家庭に迷惑をかけるから自粛されてるのかもしれません。 知り合いに小5.小1.年少の3人のお母様がいますが専業主婦なのに子育てが大変だといつもキーキーして夕方4時出勤夜中の1時帰宅のご主人様に夕飯もお弁当も作らず、帰宅後入浴した後は即就寝、朝から子供達のお世話、出勤前は子供達のお迎えと遊び相手をさせます。 貴女が天使に思えます。

スキー

041
tata 
あきさんのご主人は家族が大好きなんだと思います。 家族を大切にすること、あきさんと大切に思うことが趣味なのでは。 きっと毎日満足して、とても幸せに過ごされているのだと思いますよ。 あきさんが他の人のことをきちんと考えてあげられるステキな女性だからです。 趣味はむりやり作るものでもないし、今はそれで良いのでは?

ないものねだり

🐧
おばはん学生
貴女が企画すれば? 子供達や家族みんなで遊べる企画を。予算内で。 特に自分の趣味にこだわらない夫なら嫌がらずに一緒に遊んでくれるでしょう? それが理想の家族ですよ。 よかったですね。

うちも

041
きょうこ
主人は、お酒、タバコ、ギャンブルなど一切なく、趣味もありません。 なので、休日は必ず子供たちと遊んでくれます。 趣味がないおかげで浪費もなく助かってます。 トピ主様の御主人も、下手に趣味を持って、浪費や家族サービスがなくなるのであれば、今のままでいいのでは?

カメラが趣味だと、後々良かったと思えます

🐱
つくし
うちの夫はエンジン設計の仕事柄、タイヤが付いた物は何でも好きです。 バイクもいじりますし(4本あるマフラーを気分で交換)、ロードバイクも週末いつもバラしてメンテナンス(笑) 本当、お金かかります。自分のお金でやってるので何も言いませんがね、楽しそうで何より(笑) そして、カメラも趣味に加わり、気付くとレンズは7本になり、 リモコン式のシャッターや用途別の三脚など、色々と少しずつ買い揃えてます(汗) で、お子さんがいる、トピ主さんの旦那さんにオススメする趣味は、カメラです。 うちの夫みたいにアレコレ買わなくても十分、今のカメラは面白い撮り方も出来ますし、 「ちびまるこちゃん」のタマちゃんのお父さんみたいになると、ちょっとウザいですが(笑) でも、後々とても感謝すると思います。私もカメラやムービー撮影は好きで、実家の愛犬をよく撮ってました。 先月他界し、両親に思い出をDVDにしたりフォトブックにして、他の沢山ある写真もデータにしてプレゼント。 愛犬との日々、なにげない光景が凄く大切だと、とても感謝されました。 携帯写真よりも、絶対に良いです♪

趣味にどれだけ使った事か?

041
多額の出費
既に亡くなった主人が(60代)結婚当初からパチンコ(長年で2000万円位使う)、植木に興味が出れば一度で全鉢200万円で揃えて、職場でハーレーに乗る人がいればハーレーも時期をずらして2台所有して年間数回しか乗らず、飾りでした。 お酒は飲めない人だったので(その代りヘビースモーカー)、多額のお金が出たのはこれだけですが、よくもまぁ、お金が要る物を見つけてくれましたよ(笑) 人の興味もそれぞれなので、押し付けも出来無いですよ。 私からすれば家庭を優先してくれる主さんのご主人が羨ましいです。 素敵なパパですよ。

趣味を捨てた夫ですが

😠
ありゃま
 私は多趣味でした。しかし、仕事で多忙ななか子供ができ、平日は6時出社、22時頃帰宅。育児参加は土日のみ。趣味の時間など取れるはずもなく、趣味を全部捨てました。  それは、子供がお父さんと遊んでくれなくなった、中学生まで続きました。  そんな私にすれば、あなたのような妻なら、土日の度に家を開けでも許されてハッピーだと思います。  でも、子どもと遊べるのはその時だけ、その年齢の時だけ、ほんとうに貴重な時間でしたね。  まあ、考え方はそれぞれなのですがね。

有っても無くても困り物

私は無趣味
子供向けのコンサート、一緒に行ってくれるなんて羨ましい。 うちは、恥ずかしいのと、独特の空気感が苦手で、行きたがりません。 子供は好きなので、休日はずっと相手してくれるのですが。 うちの夫は、多趣味です。 多趣味なお陰で、営業中の雑談は盛り上がり、顔を覚えてもらいやすく、仕事にはプラスになっているので(営業成績トップのお陰で何度も海外研修に行ったり)黙認してはいますが、趣味に関するグッズや書籍の山で、家の中が全然片付きません(涙) ハマると、とことん追求したくなるようで。 夫以外の周りを見ていても、二極化してますね。 趣味に没頭するか、そうではないか。 男性社会に置いては、趣味を持っている方が一目置かれていて、その人の中身に厚みが出るような気がします。 でも、妻としては、もう少し控えて貰った方が有難いです。 整理整頓が追い付かないので(涙)

趣味は大事

🎶
ぴあ
無理やり趣味をやらせるのは、どうかと思いますけど、 趣味は大事だと思います。家庭、家族はもちろん大事ですが、 夫や父親である前に、一人の人間として社会とのつながりは、 会社、親戚、地域、学生時代の友達、趣味の仲間、 いろんなネットワークがあった方が、勉強できるし、 人生豊かになると思います。 私はよく、趣味をやらせて もらえないご主人の話を聞きます。「子供の世話をして! お金がかかるから趣味はダメ」って奥さんから言われてる人ね。 まず大人として、家庭に縛られているようなお父さん像など、 手本になりませんね。 子供だって、勉強以外に何かに打ち込むことは必要です。長く続けることも 大事な要素だし、老後まで考えて、若いうちから、 いろんなネットワークと実力をつけておけばいい。 家でゴロゴロなんて、もったいない!! 趣味のないご主人の老後の悲惨さ、、多くの先輩女性が 語っていますから、どうぞ参考に、ぜひご主人も外へ出るように、 仕向けて見てくださいね。

ご主人は人生を十分楽しんでいる

初夏の太陽
トピ主さん、勘違いをしていませんか。 短いトピ文からも、ご主人が十分人生を楽しんでいるように思いますよ。 趣味は端的な言葉で言えば、人が聞いて居心地のいい時間つぶしです。 ご主人は子供達と家族とあまりお金をかけないで、楽しい時間を過ごしていますので、 これ以上の趣味は必要ないと思います。 今の幸せを心で身体で感じとってください。

副業

041
pix
自営業という言い方をするとちょっと違うのですが、副業が趣味です。 平日は専門職で、平日の夜と土日は専門職の延長の自営で副業をしています。 会社も認めています。普段の業務中にしなければ問題ないそうです。 好きな事を仕事にしているのはいいなといつも羨ましく思います。 生活のために好きではない事をしている人が多いと思いますが、夫は好きな 事が仕事になっています。ただそれでもやはりストレスがあり、特に正社員の 方では悩みも多い様です。 ですので週末は自営の仕事で時間が取られる事が多いです。家族で出かけたり 子供をどこかに連れて行ってくれたりという事はあまりありません。本人が 好きでやっているという事と、家計の大事な収入になっているので文句は 言いませんが少し寂しい時もありますね。

最高のご主人!

041
つくし
理想の夫像です。 ヘタに趣味があったらあったで それにお金つぎ込み 家庭そっちのけ。 小町のトピにもよくあるじゃないですか。 「飲む 打つ 買う」の趣味のどれを取っても奥さんは悲惨です。 主さんのご主人、立派な趣味あるじゃないですか!「家庭 子供」じゃないですか? 因みに うちの夫は「打つ」です。 週一の休みは朝からパチンコ行きます。 仕事帰りも毎日寄って来ます。 どこにも連れて行って貰えず悶々としていましたが 勝ったお金で外食行ったり私に色々買ってくれたりと 私にしたらいい事だらけ! 今日も勝ってきてくれないかなぁと思う毎日です。

ウチの夫も趣味は特に・・・

🙂
まど
似たような感じです。PCに向かってばっかりの人です。しいていえばPCとゲームなどが趣味で、共有できる事ではないので、トピ主さんのお気持ちがよくわかります。 私自身にもこれといった趣味はないので、二人で何かできる事があればいいのになー。なんて思ってます。 自分と正反対のタイプに人は惹かれる、なんていいますが、ウチの場合は本当でした。 入りやすい所から二人で何か始めてみたいんですけど、ウチの場合、夫が買い物も嫌い、外食も嫌い。 映画は夫はアクション系、SFが大好きで私は駄目、ときたもんで、なかなか合う共通点を見つけるのに苦労して10年経ちました(笑)。  他の方がおっしゃるように、それが心地よいのであれば、無理に趣味を作らなくてもいいのかもしれません。

バンドやってます

041
元気で留守がいい?
休みは夕方まで寝て夜はお出かけですね 子供の面倒なんて基本みたことないですよ。 趣味があるほうがいいですよ。確かに。 しかし男性はのめりこんでお金も時間も全部かけるっていう人も多いんで、なきゃないでまあいいのかもしれませんね。 父が趣味がなくて退職後は母いびりを楽しんでいるようなので(本人はその気はないようだけど、ヒマなので人の粗探しをする)、一人でできる趣味もってほしいなーとは思います。 トピ主様のところは夫婦仲もいい感じですし、お子さんが独立したらお二人で旅行とか野菜作りとかされてはいかがですか? 今はお仕事もおありだし、充実してらっしゃるんじゃないでしょうか

うちは

🐶
ばんび
いわゆる日曜大工です。 屋上の片隅にアトリエ(?)を作って、そこでちまちま家具を作っています。 でも、まず構想から時間がかかり、木を見に行く、買う、切り出す、磨く、、、の工程ひとつひとつにもめちゃ時間がかかる、時々いちからやり直す。で、全然完成しないんですけどね。 子供が生まれて、座れるようになったので、子供椅子を作り始めたもののまったく進まず、出来上がったころには子供には小さすぎ、という笑い話も。 いつ出来るかなんて、期待せず見守る。という感じ。。。 でも、なんにもしない休日も多いです。 追い立てられずに気が向いたときにやるから息抜きになるんでしょうね。

貴女の趣味は?

041
ハナ
貴女の趣味に巻き込んで一緒に楽しむというのはどうですか? 一緒に楽しめない趣味でしたらダメですが。 ところで趣味がないから人生を楽しんでないと決めつけているような物言いですが、そんなことはないですよ。 旦那さまはきっと家族と一緒に過ごす時間を楽しいと思っているのでしょう。 ちなみにうちの主人も趣味といえる趣味はないですね。 でも私はそれで良かったと心から思います。 だってたくさんの時間を一緒に過ごせますし一緒に楽しめますから。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あき トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。どれも興味深く読ませて頂きました。まとめてのお礼となり申し訳ありません。 レスを読み、確かに趣味に費用もかからないし子供や私との時間もとれ、主人に改めて感謝する事が出来ました。  ちなみに私の趣味はバレーボールです。月に二回ほど、私の実家に子供を預けて二時間ほど練習に参加しています。部費500円です。これについて主人は何も文句言わず、むしろダイエットになるからいいねと言ってくれます。たまたま主人の休日と練習日が重なり誘ってみたら、体育館の端っこで子供達とボール遊んでいてくれたこともありました。なので、いつも私ばかり趣味を楽しんでいて申し訳ない気持ちから、主人にも何か趣味を…と思ったのかも知れません。 ですが、確かに趣味は強制する事ではないですし、今はそっと見守りたいと思います。子供がもう少し大きくなって、もし主人が何かに目覚めたら、気持ちよく応援?したいと思います! そういえば以前、子供を実家に預け主人と映画に行った事がありました。久しぶりに楽しかったと言っていたので、また映画に誘ってみようと思います!バレーボールよりはいいはず…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧