本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一ヶ月にご主人が趣味に費やす時間とお金は??

一ヶ月にご主人が趣味に費やす時間とお金は??

レス13
(トピ主 1
🐶
あけみっくす
ひと
 皆さんのご主人はどのような趣味を持っていらっしゃいますか?  又、それにどれくらいのめりこんでますか?  奥さん、お子さん、同居家族はそれをどれくらい認めてますか?  ちなみに我が家ですが、  ・自転車…一年前くらいからはまり、5万円くらいのものを購入して       コツコツ改造。トータルで10万円くらいかけました。       一ヶ月に2・3回、1~4数時間の遠乗りに出かける   ・釣り…かれこれ10年くらいやってます。      一ヶ月に1-2回くらい磯釣りに出かける。      帰ったら釣った魚をさばいて刺身にする。      道具や交通費にトータルで200万円くらいかけたかも…。        家族で食事や遊びに行くことも月に2-3回はありますが、休日のどちらかは自分の自由時間に使いたいそうです。  まあ、子どもも大きいし、いなくてもそんなに困ったことはありませんが、なーんか取り残されたようでさみしーなーと思うことが無きにしも非ず。  主人は『お前も何か趣味を見つけたら?』と言ってくれますが、やはり大きくなったとはいえ、母としては子どもをほっぽらかして趣味三昧って訳にも行きません。家計のこともあるし。出来れば自転車だけにして欲しいのですが…。  今の所は家計を圧迫するほどではないので許容してますが、平均すると1~3万/月は使ってると思います。 参考までに、皆さんのご主人についてお聞かせください。

ランキング

レス

離婚したけどさ

041
やーもどーも
元夫。 月に15~20万くらい、平気で使ってました。 しかも!! 無収入の分際で。 「仕事に役立つ」が元夫の切り札でした。 結局、趣味没頭で仕事しなくなったし、今後もしそうもないので別れました。 私だったら、トピ主夫さんの趣味は全~然OKです。 自転車は健康的だし、釣りもさほどお金かかってないし。自分で刺身を裁いてくれるのなら、ウェルカムです。 私も一緒に自転車買って遊んだり、釣りに行きます!

趣味があることは素晴らしい!

🐤
majority
私の夫の趣味はテニスです。 週に2回、別のテニススクールに通っています。 週末は主に土曜日、スクール仲間や会社同好会の人たちとテニスに出かけます。 休日に朝7時に家を出て夕方4時に家に戻る、移動時間に往復で約2時間強。 運動嫌いで朝寝大好きの私には考えられない趣味です。 テニススクールのレッスン料、週末のコート代、各交通費で 月にすると3万円強ですかね。 あと、夫は甘いものが大好きで、毎週末出先で約2千円ほどの スイーツを買って帰ってきます。 それも含むと月約4万円でしょうかね。 共働きで子どもがいないので、金銭面は問題ないです。 精神面も、新婚当初はせっかく二人で過ごせるはずの土曜に 夫が半日以上いないことに寂しさを感じてた時期もありましたが、 好きなだけ寝てられるし、自分だけの時間をゆっくり過ごせるしで やっぱり有難いです。 子どもが出来ても、夫には出来るだけ趣味を続けさえてあげたいなと思っています。 なによりスレンダーな夫が大好きで、中年太りの夫は想像できないので。

やらせてあげてください

🐤
street
世の中のお父さん達、頑張って働いてくれていますよ。休日の日ぐらいどちらか一日趣味に没頭しているくらいでちょうどいいですよ。趣味のないお父さんが、退職後悲惨になるのは、よくご存知の事でしょう。退職してから新しい趣味も難しいんです。今のうちから、趣味の世界がないと、退職後は濡れ落ち葉で、離婚したくなるくらい依存されて大変になるんですよ。 私の夫も音楽の趣味や写真の趣味があります。かなり入り込んで、休日の4分の3くらい使っています。金額にすると、年間70ー80万円かな。私は、趣味は大いにけっこうだと思います。家族も大事ですが、子ども達は自分の世界を作って、ゆくゆくは別の家庭になるのだし、(私達がそうだったように)夫婦も元は他人ですから、全てを共有するのも無理な気がします。 音楽に関しては、私にも主人の影響はありましたが、好きなジャンルは違います。一緒に趣味で過ごす事はできません。 私には他にも友達がいるし、主人も主人の世界があります。別の世界、別の顔があったっていいじゃないですか。 一生懸命にできるものがあるのは、素敵な事ですよ。トピ主さんも何か世界を広げる事は大事ですよ。自分のために。

小遣いじゃないの?

😑
わるおやじ
 夫の趣味って、別会計ですか?小遣いと込みではないのでしょうか。  まあ、今まで許してきたのだから、子どもが大きくなった今制限するのもどうかと思います。  私は、子供が生まれてから趣味は捨てて、子育てと家庭が趣味でした。そのころ、友人もなくしました。その代わり、良い息子を2人育てることが出来ました。今の趣味は、休日はもっぱら妻とデート。  こんなのがあなたの理想ですか?そうであれば、残念ながら手遅れですよ。

サッカー観戦

😒
ハナ
某J1チームの大ファンです。 毎日帰って来てはスカパー、ネット… 試合があれば毎回行きたそう(でも乳児がいる為月に1回という約束) 隣の県での試合なので、一日がかりです。 行く度にケンカになります。 大してお金はかかりませんが、私+娘よりサッカーが好きそうでむかつきます。。 心を広く持ちたいのですが、こっちも寝不足でストレスがたまってるので、子供がもう少し大きくなってからにして欲しいですね。

バイクとパチンコだな

041
柚子
夫の趣味と言ったら、バイクとパチンコ。 趣味は、お小遣いの中で……と言っているの 家計から出すことはありません。 仮に、出すことになっても『借金』という形で 月々の小遣いから返済になります。 春~秋は月に一度の割合で、ツーリング。 パチンコは休みの度にといった感じかな? 子供もいないし、時間は気にしていません。

新米主婦で申し訳ないです。

🐱
ペタのしっぽ
初めまして。結婚2年目、共稼ぎ夫婦31歳ペタのしっぽと申します。子供はまだです。 我が家は主人がバスケットボールのサークルを主催してます。 のめり込み度・・・毎週土曜日の夜(18:00~22:00)          たまに日曜日の夜(18:00~21:00)          飲み会とバスケなら、バスケを取るほどです。(笑)          食事中は深夜録画したバスケの試合中継を見ます。(毎日)          うんちくを垂れてくれます。(笑) 趣味に伴うお金・・体育館で練習等をするみたいですが、参加者全員でそのつど         割り勘みたいなので自己負担は無し。          練習着のスポーツウエアに年間一着くらいで、10.000円弱。          スポーツドリンクは一ヶ月で1.000円くらいかな?          練習場所に行くガソリン代(結構遠い所が多いので) あとは、パソコンとDVD鑑賞ですが、こちらはネットレンタルを使用中。月額3800円 こんなもんですかね?                 

追加です。

🐱
ペタのしっぽ
私の趣味は読書なんで、図書館をめ一杯利用して、どうしてもと云う作品だけ 購入してます。(それでもBook Off多し) 今は夫婦だけなのでお互い満足ですが、安月給同士の夫婦なものでどうなるでしょうか~。(汗) 出来る限り、現状維持したいです。 でもトピ主さまのご主人に比べると安いですね・・・うちの夫。 体育館代の割り勘が大きいですね。 お役に立てずに申し訳ないです。

ちょこっとだけ好きなことを見つけて

シュシュ
夫はただ今単身赴任中ですが・・・オンラインゲームをやってるのでネット代などだけではないでしょうか(いくらか知りませんが、1万円にもならないと思います)。 それ以外趣味らしい趣味がない人ですね・・・。 ところでご主人の趣味代はお小遣いの範囲内なのでしょうか?だとしたらそれくらいの額ならいいのでは? もし小遣いが別に数万円かかってるなら話は別です。磯釣りの回数を減らしてもらいましょう!新しい道具も我慢してもらいましょう! >母としては子どもをほっぽらかして趣味三昧って訳にも行きません 勘違いだったら申し訳ないですが、これは趣味のない人の言い訳のように聞こえます。ほんとに好きなことがあったら自然と没頭もしますし楽しみも増えます。 何も趣味三昧になる必要はなく、ちょこっと好きなことを見つけてみる、というスタンスでいいのでは?

小遣いの範囲で

041
渡り鳥
ちょうど私と同じ趣味ですね 小遣い月4万円でだいたい3万円くらい趣味にまわしています、と言っても 趣味預金2万円、釣り、サイクリングで1万円。残りは諸々に遣っています 3年程度で自転車を乗り換えるので預金は必須です、あと部品代とかでけっこうな金額が 出ているので、コンスタントに預金を続けないと厳しい。それでも自転車の乗り換えのときは10万円程度援助してもらうことが多いですね。 今乗っている自転車は約50万円にパーツが約30万円。その前が30万円でした。  基本的に小遣いの範囲で趣味を楽しむのが基本ですが遠出するときのガソリン代は家計から出してもらっています。  ちなみに私は40歳代半ばのサラリーマンです、子供は居ないのと趣味以外酒、タバコ等々一切しないので傍目には贅沢な趣味人に見えるようです

歌と山

041
りんごん
歌は月2回のレッスンで約8000円。 コンサート(主にクラシック)に、年間4~5回、2人で40,000円ほど。 山は月2~3回のペースです。 1人で里山に登るときと、地元の山岳会で市内外の山に行くときがあります。 高速代やお弁当代(必要なとき)などで、かかっても2000円くらいでしょうか。 ただし!山道具にお金がかかります。 衣類、くつ、ルックザック、シュラフ、そのほかモロモロ…。 買いたいものが次々と出てくる状態です。 1年で10万円くらいで収めてもらっていますが。 晴れた土または日曜日は山に行ってしまいます。 最初は寂しかったけど(私は身体の問題で行かれないので)、もう慣れたかな。 本当はもっとお金をかけさせてあげたいですが、 何しろいろいろたいへんなので…。 ちなみにお小遣い制ではなく、必要なものを、私と家計と話し合ってそのつど買っています。

安上がり・・・でもないか

💰
りな
趣味・・・・・・・・プログラミング のめり込み具合・・・平日1時間、休日1~4時間 費用・・・・・・・・どこかのサーバを借りて月3000円。ツールは結婚前に購入したのを継続して使用しているので0円。ネット代0円。 生活費の残金が夫婦のお小遣いなので、夫だけ消費している感はないです。 ここまで書いてて夫は安上がりかなと思ったのですが、月に一度だけ夫婦で予算4万円以内のディナーをするのに気がつきました。趣味とは思ってないけど、趣味みたいなものですね。

みなさんありがとうございました

041
あけみっくす トピ主
 様々なご意見を伺うことができてとても良かったです。  皆さん、色々楽しみを見つけるのが上手ですね。  健全な趣味であるというお褒めの言葉や、又、それを持つことの 将来への必要性、金銭的にも問題ないのではという助言。  確かにそうだなーと納得することが出来ました。  確かに、楽しいことをしようとすればお金がかかるんだなと。   >これは趣味のない人の言い訳のように聞こえます。  うーむむむ…こ、これは確かに当たってるかも…!!??  私が無趣味だと、逆に将来濡れ落ち葉になったりして(笑)  というわけで、私もこれから堂々と外に出て行こうかと思いました。   >渡り鳥様  そうなんですよねー。自転車ってお金がかかるんですよね…。  当然というか、主人もいずれは絶対に渡り鳥様のような自転車を持ちたいみたいです。  渡り鳥様みたいに自分で趣味貯金でもして計画的にやってくれればいいんですが。  色々なご意見をありがとうございました。  今後の主人を見る目の参考にさせていただきたいと思います(笑) 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧