本文へ

突然の休暇、なにをしよう?

レス9
(トピ主 1
041
サポテンダー
話題
アラフォー既婚共働き子供一人アリの女です。
この度妊娠しましたが、残念なことに胎児に異常がみつかりあきらめることになりました。
中期中絶のため、産後の休暇が6週間あります。
経産婦でしたので処置は軽く済み、かなり元気です。
ずっと働きづめだったので突然の長期休暇になにをしてよいかわかりません。
子が保育園に通っているので自由時間は日中だけです。
出産手当が出るとはいえ、家計はゆるくない状況。
みなさん、何をしたら良いかアイデアをください。

ランキング

レス

あまり無理をせず体調を整える

041
ai
このたびは残念でしたね。 まずは体調を整えることが一番大切だと思います。 何かしたいことないんですか? 特にないのであれば無理して動かないでもよいかと。 でも家にこもってしまうとよくないような気はするので 近所に散歩に出るとかから始めたらどうでしょう。

体調を整えてから

041
000
今は体調は良いのでしょうか?今回はご縁がなかったと思うしかありませんね。心身ともに落ち着いてから何かされると良いです。念入りに家事をする、お菓子作りをする、普通電車で近場に行く、日頃行きたいなと思うところに行く、平日に開催されている所などかと思います。

何だか

041
e
ごめんなさい、トピ主さん、私は何だか違和感を感じてしまいました。 中期中絶をされた後なのに、随分とあっけらかんとされてるのですね。 思わぬ休暇が与えられ、どうして過ごすかなんて … 大人の都合で亡くしたお子さんのことを想い、静かにお身体を休めてください。

難しい

041
こぐま
そういう状況での休暇なのであれば、ゆっくり静養されてください。しか言いようがありません。 態と、気丈に振る舞ってるのでしょうか? 自宅で、甘いものを食べながら読書やDVD鑑賞などされては?

大変でしたね

041
ゆゆ
なんだか、あっさりしてるなーと思ったんですが。 何かしてないと、気がまぎれないとか? ただ暇をつぶしたいなら、通販や手芸店で、簡単なキットがあるから、 ビーズでも縫い物、編み物でも、なんでもどうぞ。何か使えそうなものを作ってみては。 体調がいいなら美術館や博物館めぐりとか、普段行かないクラシックのコンサートに行くとか。時々行くとすごく面白い。 海外ドラマの長いシリーズをじっくり見てみるとか。人気のあるのは、やはり面白い。 あとは、漢検テキストやアロマなどの勉強。資格を取らなくても、勉強するだけで結構面白い。 単発の習い事に行ってみるのもいいかも。料理とかね。 でも、まずは体を休めないと。お大事に。

レス、ありがとうございます。

041
サポテンダー トピ主
文字制限のため、出来るだけ端的に状況を記そうと思いあんな表記になってしまいました。不快になられた方には申し訳ありません。 大きな喪失感があり、また勤め先にも多大な迷惑をかけてしまったことから、それを埋める何かを得ようと考えてしまいました。 皆様のおっしゃる通り、そんなことよりも心身共にゆっくり休養することが大事ですよね。 気づかせていただき、ありがとうございます。 まだまだ心が落ち着いていないようなので、まずはゆっくり読書でもいたします。その後のことはそれから考えます。 本当にありがとうございました。

お子さんと沢山思い出を作る

😀
シスター
今回は残念でしたね。 普段は一緒に過ごせないお子さんと、週何日かは保育園へ送らずに、一緒に過ごされるのはどうですか?この時期って、とっても可愛い時期ですよね。普段は働いていらっしゃって過ごす時間も少ないわけですし、貴重な時間だと思いますよ。

メールではなく手紙を書く

🐴
跳ね馬
普段ご無沙汰になっている人へ、手紙を書いてはどうですか? メールではなく、手紙です。 近況報告でいいと思います。 気持ちを文字にする、まとまった時間にするのがいいです。

無理なさらないで

041
しゅん
この度は、お気の毒様でございました。 親が子を亡くすという事はとても辛く、悲しい事です。 私も、8年ほど前になりますが、主さんと同じ経験をしました。 時が過ぎ、心は落ち着いてきたものの、 あの時の悲しみは、おそらく忘れられないと思います。 ただ、私には次に恵まれた息子がいるし、主さんもお子さんがいらっしゃるようで、何よりの救いな気がします。 当時は、どうする事も出来ない喪失感で、下を向いてばかりいました。 でも、これではいけないと奮起して、色々忙しくしたり、ジムに通って体を動かしたりしていました。 何かやる事があると、悲しい気持ちも少しは紛れたような気がしました。 主さんも、まずは体を休めるのは最優先ですが、 気が紛れないのであれば、ちょっと忙しくしてみるとか…? 普段、お仕事されて忙しくしてるんでしょうが、 普段出来ない事を目一杯やってみるとか? お子さんを保育園を休ませて、べったりするのもいいし、自分だけの為に時間を費やし、何かに没頭するのも良いですね。 あまり、無理なさらずに、どうぞ、お体ご自愛下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧