本文へ

生理休暇

レス18
(トピ主 0
😭
お疲れ同僚
話題
職場の同僚について相談です。
その人は毎月2回きっかり生理休暇をとります。当社の生理休暇は毎月2日までは有給です。
自身とお子さんの体調不良で休暇を取ることもしばしばです。

私自身、子育てしながら仕事をしてきたので事情はよくわかるのですが、生理休暇を毎回2日使うってどうなんでしょうか?彼女の仕事のフォローで疲れてしまいました。
特に症状に対して診断は受けていないようです。(本人が言っていました)

ランキング

レス

難しい

🙂
みっき
使う権利がある制度をしっかり使いきって何が悪いの?という考えの人は一定数いると思います。 もちろん本当に体調の都合で休みが必要、というパターンかもしれないけど、そうではないちゃっかり系の人もいるでしょう。 会社にもよるでしょうが、業務に支障をきたしたり、あまりに定期的に休む人は、上司経由で人事に報告がいきます。でも、生理休暇については診断書の提出は要請できないはずなので、打つ手がないのです。 つまり、本当に生理がひどくて休んでいるのか、証明させることができないのです。 トピ主さんの感じてるジレンマ、理解できます。だって、その人が休めば必ず他の誰かがフォローしないといけないのだから。 私の同僚にも、毎月二回必ず取る人がいました。二人知っていますが、やはり、それ以外の休みも多い人たちでした。その同僚とランチに行った時、「生理休暇を取った日は生理がひどくて、寝ながら海外ドラマ見るしかできなかった」と話しているのを聞いて、ん?何だそれと思いましたが、痛みとかは人それぞれなので難しいですね。

2日?

🙂
miyu
生理休暇を1日認めるところはあっても二日認めるって初めて聞きました 自身とお子さんの体調不良で休暇を取ることもしばしばです。 これはいわゆる 年次休暇なので、休んだ分、残りの休暇が減るはずなので カウントしなくていいと思います 生理休暇に関して 診断書を提出しなければならない などの規定がなければ、 診断は不要で日数も2日を認められてるので どうなんでしょう?? と言われても、 さぁ? としか答えられないです 生理休暇の不正取得を会社に認めさせたいのなら 証拠が必要です 持ってますか?

きもちはわかるが

🙂
ふみふみ
トピ主さんの会社は生理休暇2日とっていいという権利があるんですよね。 だったら仕方ないと思います。 トピ主さんの気持ちはとてもよく分かりますよ。 似たようなもので独身者は子供のいる人が休むとフォローしなきゃいけませんが 「お互い様だから」にはならないし、いつも不公平に思ってます。 これに似てる気がする。 嫌な役回りですよね。

体調悪いなら取るべき

🙂
猫丹
「生理休暇を毎回2日使うってどうなんでしょうか?」 …ご本人が体調が悪いなら取得は問題ないですが、良くない行為だとおっしゃりたいのでしょうか?? まず、お子さんのことで休むのとご本人が生理で休むのとは別の話です。 トピ主様は、その方が必要もないのに制度を利用してお仕事から逃れているとお考えなのでしょうか? それなら上司に休暇不正取得の根拠を示して指導してもらえば良いと思います。 同僚なら勤務できない時にフォローするのは普通のことです。 トピ主様もご病気や介護が発生すれば、周りの方にお世話になるかもしれません。 私個人は生理の1、2、4日目が腹痛や貧血で辛かったのですが、生理休暇を取る人は居なかったので冷や汗、脂汗流しながら我慢していました。 出産すれば軽くなると聞いていましたが暫くすると元通りになり、40代で病気治療のため生理を止めるまで毎月の苦痛は諦めていました。 休暇が取れるなら取れば良いと思います。仕事の割り振りに意見があるなら上司に相談しましょう。

レスします

🙂
はな
有給ですし理由はなんでも良いのでは。 トピ主も女性で生理がくるなら同じように毎月、生理休暇をとれば良いと思いますし。 そのときに同僚がフォローしきれなければ、上司が動くのでは。

物事をごちゃ混ぜにしない

🙂
cloud
勤め先はもう生理休暇はないですね。 そもそも休めるなら構わないでしょう。無断でもないなら。 問題は何処までフォローするかです。 自分も有給で休む事はあるけど、その場合頼むのは1点が2点あるかどうかですが。その日でないとというものだけ。後はどれだけてんこ盛りになろうが、一日程度の休みなら出社時に対応します。 貴方がどんな上司含めて、どんな取り交わしをしているかですね。 貴方だけでないと対応出来ないのか、他の人にも振れる内容なのかとか。

診断は必要なのですか?

🙂
ゆかたん
>彼女の仕事のフォローで疲れてしまいました。 問題はここですよね。 生理休暇なんて関係ないじゃん。 業務の割り振りについて、上長に相談しましょう。

そうですね

🙂
おじさん
有給については権利ですので、同僚さんは問題ないでしょう。 問題があるとしたら、 >彼女の仕事のフォローで疲れてしまいました。 ここの社内体制ですね。 同僚さんに愚痴るより、上司と相談する案件だと思います。

口出し無用

🙂
瀬戸
毎月2回、毎回2日ずつ、生理休暇をとるのですか。 その人は、生理が月に2回あるのですか。 「生理休暇を毎回2日使うってどうなんでしょうか?」 ・・会社の規定で認められている日数ですから、 トピ主が口出しできることではありません。 「どうなんでしょうか?」と言われても、 2日どころか、生理中ずっと症状が重い人もいます。 「特に症状に対して診断は受けていないようです。 (本人が言っていました)」   ↑ 「原則として特別の証明がなくても 女性労働者の請求があった場合には、 生理休暇を与えることにすること」 と、労働基準法で決まっています。 さらに、 生理休暇の取得日数に上限を設けることも、 禁止されているのですよ。 「彼女の仕事のフォローで疲れてしまいました」 ・・彼女に不満を持つのは筋違いです。 会社に申し出るべきことです。

あなたも生理休暇を取る

🙂
がんばれ
彼女のフォローをあなた一人でしてるなら上司に訴えて他の人に分担してもらうか彼女が翌日するかあなたも生理休暇を取って彼女にあなたの仕事をしてもらいましょう。 黙って2人分働くから不満になるんです。平等公平を得るためには自分で戦うことも必要です。

生理休暇が浸透してない

041
詩音
同僚が生理休暇を取得することと、トピ主さんが毎回フォローして疲労するのは別問題です。 分けて考えて、上へ改善を促して下さい。 発言小町は女性ユーザーが多い。 それにも関わらず、生理休暇が労働基準法にどのように定められてるか知らない人がいるのに愕然としました。

何でダメなの?

🐤
しらす3
病気の早期発見のためには診断を受けた方がいいけど、生理休暇を取るのに証明書は必要ではありませんからね。 まあこういうトピ立てるって事はトピ主さんは生理がそれ程重くないのでしょう。それって幸せな事ですよね。 毎月しんどくなる人に色々言わないであげて欲しいです。 私も若い頃はツラかったけど言いにくかったので取った事ありません。でも今はぼつぼつ取る人もいて、良い流れだと思います。あんな我慢は必要ないです。 痛みや倦怠感が強い時に無理したって集中力も落ちてるし事故の原因にもなるので全然良い事ではありません。 生理休暇という制度はあるけど使うなって事なら制度自体がおかしいと人事部に言ってください。 仕事の負担も無理なら上の人に言いましょう。

トピ主も取得したらいい

041
凛々
>当社の生理休暇は毎月2日までは有給です。 生理休暇が有給でしかも2日間とはなかなか特殊ですね 年間で絶対消化しなければならない有給5日取得なんて無理そう笑 とは言え就業規則に書かれているなら社員全員が適用されます それをOKするかどうかは一社員であるトピ主に口出しする権利はありませんね と言うことはトピ主も同じく生理休暇を取ればいいんですよ その会社では当然の権利ですからね 彼女をフォローしていると言うなら、彼女にもフォローしてもらいましょう

それは八つ当たり

🙂
しわす
私の会社は皆んな取ります。同じく2日。 制度は使うためにあるのだから何らおかしくない。 別に生理休暇だけが特別ではないですよね? 忌引き、有給、傷病休暇、介護休暇、産休、育休、看護休暇 皆、それぞれの事情があって制度を使うのです。 私は生理周期が1日もズレないいので事前に準備出来ますが、 不定期の人は当日欠勤です。病気や忌引きも同じですよね? 急な欠勤で自分に迷惑かかるなら管理職の問題なので 当事者に八つ当たりするのはお門違いです。 少なくとも私の部署は急な欠勤で仕事が止まることは皆無。 特にリモート主流の現在は全く問題ありません。 制度が使えないなら少子化は改善されません。 私は40歳子ども3人ですが会社のおかげで両立出来てます。 ちなみに文具メーカーです。

不満の本質が見えてきました

🙂
お疲れ同僚
皆様レスをありがとうございます。 読んでみてもやもやの原因がようやくわかってきました。 権利は権利なんです。 私が一方的にフォローしていることについて、会社が改善してくれないこと。 これははっきり伝える必要がある。 そして一番の問題は、生理休暇を取る本人が、フォローしてくれた周りの同僚に対し、感謝や気遣いがないことなんですね。 例えば自分が子育て中のころ、急に休むことになったら引き継ぎや後日フォローしてくれた人に確認したり感謝を伝えていましたが、本人にはそれがない。 本人は上役にはペコペコしていますが、実際代わりにやってくれた人にはお礼の言葉を言うことはあまりないのです。 つまり問題は生理休暇ではなく、その人の仕事への姿勢に不満があることがわかりました。 これについては、割り切るか、先輩や上司に相談するか考えていきたいとおもいます。 そして、今後自分が病気になったり介護休暇を取ることになったときに反面教師にします。 ありがとうございました。

しんどくなくても使えるの?

🙂
add
生理休暇、権利があるのはわかります。 でもしんどい人だけしか使えないものなのか?暗黙の了解でそうなっているのか、どうなんだろう。 生理休暇なんかいらないと個人的には思います。 男女で不平等じゃない? 私もきついときは薬を飲みますが、 生理がきついなら有給で休めばいい。 女って平等平等言うくせに、そういうときは配慮を求めるよね。 権利だけ主張して周りへの感謝もない人間は嫌われるだけです。 主さんの感情もごもっともです。 毎月2日休むくらいしんどいなんて、病院いけって思います。

規定は

🙂
KM
定められてる規定と権利の行使だから厳しくは言えないでしょうね。 ただ規定に「部署の業務に支障がないことを条件に」とかありませんか? 業務負担がトピ主さんに回って残業が増えたり他に支障がでるようなら管理者に相談して対策してもらいましょう。 有給休暇の取得は労働者の権利ですがそのしわ寄せが他の労働者にまわることが無いようにしなくてはなりません。

仕事のフォロー分はトピ主さんの評価として上司に交渉

🙂
ochapi
本題は「彼女の仕事のフォローで疲れてしまいました」なのでしょうか。その部分については上司と仕事の負担軽減・トピ主さんの評価引き上げについて交渉するしかないでしょう。なお、生理休暇を取り過ぎていることを理由に不利益取り扱いするのはマズいので、「生理休暇取り過ぎだからと同僚の評価を悪くする」は難しいとお考えください。 あとは「会社の規則、法的には特に問題ない」という範囲なので、とりあえずはスルーしかないでしょう。 2日まで有給という就業規則になっていて、きっちり2日使うのは同僚としてモヤモヤするかもしれませんが、それ自体を云々しようということであれば組合などを通して「無給にしろ」と会社に働きかけるのでしょう。しかし、単純に労働条件の悪化ですから組合が積極的にやるとは思えません。 原則として特別の証明がなくてもOKというのが厚労省の見解なので、「診断を受けていないから」というのも筋悪です。 女性社員が全員月に2日ずつ(年間就業日数の1割くらい)休めば、さすがに有給ではカバーしきれなくなって有給の日数が減るのではないかと思います。でも、「全員で2日ずつ」の段階で非現実的ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧