本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 派遣社員の有給休暇って完全消化できないもの?

派遣社員の有給休暇って完全消化できないもの?

レス14
(トピ主 2
😣
ゆーみん
話題
初めてトピを立てます。 現在、就業形態は派遣で前職の関連会社に10年以上勤めています。 仕事内容などは得意分野で申し分ないのですが、有給休暇が完全消化できません。 派遣先(前職の時代から知っている方です)の上司が有給休暇は取らなくていいものだという考え方で、子供の学校行事などの時ですら休暇を取るのが毎回一苦労です。上司(正社員)自身は、全く休まないわけではありません。 なんとかかんとか少しは有給休暇を取りましたが、まもなく貯められる日数オーバーでかなりの日数を切り捨てられることになります。 前職で正社員だった時はものすごい日数の有給を捨てましたが、現在の派遣という就業形態でせめて有給休暇は完全消化したいのですが。 派遣元にもお願いして派遣先に何回も申し入れていただきましたが、「糠に釘」「のれんに腕押し」状態です。 皆様のお知恵をどうぞお貸しください。

ランキング

レス

バイトでも消化できない

🙂
ゼウシくん
フルタイムバイト(コールセンターで管理)ですが…全然有給消化できないです。 特にうちの会社は病欠を有給に切り替えてもらえないので溜まる一方です。 (病欠→有給は会社の厚意である事は理解してますが) 私が若い頃は有給買取はポピュラーだったのですがね。 特に非正規には有給買取を認めて欲しいです。

私の場合

🙂
なな
主様の会社の夏休みや冬休みは、交代で休む感じですか?それとも、会社カレンダーできちんと決まっている感じですか? 私は、派遣時代、この夏休みを有給消化にあててました。 (基本、GWなどの法できまった祝日などには有給は使えませんが、夏休みは平日が混じっていると思いますので) 会社カレンダーが決まっている場合は、多少派遣会社の営業さんの力がいりますが(派遣先との交渉というより派遣会社内での交渉が必要)自由にとれる場合は、すんなり有給消化してもいいとなりました。 ただ、毎年10日。長年働くとたまります。 それを全て使うのは、派遣という立場上、手が足りないから雇われているのでなかなか難しいです。 たとえば、友達の場合は、半休(午前中は発注があるので休めない)でも一日の有給消化をしていました。 また、派遣期間が終わり辞める場合、まとめて有給消化させてくれる会社が多かったです。

申請してますか?

🙂
匿名希望
きちんと書類に記入して提出した結果 許可できないと突き返されるのか そもそも書類の提出をせずに ○月○日、休みたいんですけど?と口頭で言って断れているのですか?

ん?

🙂
ニンパー
私もずっと派遣で働いてましたが、有給を使うかどうかの判断は派遣元に言えばいいだけであって派遣先の許可は要りませんでした。何社も派遣で勤めましたがどこでも同じでした。派遣先の許可は要りません。 お休みする時は「休みます」と派遣先に言うだけです。 派遣元の担当者にちゃんと確認した方がいいですよ。その担当者じゃラチがあかないようなら違う人に聞いてください。 今時有給使えないなんて……「労基に相談します」って言えば一発OKだと思います(笑)

正社員歴40年以上ですが

😀
ご同輩
>派遣社員の有給休暇って完全消化できないもの? 有給休暇を全部消化できた年はありませんでした。 定年退職時に40日以上残っていましたよ。 決してそれが正しい姿だとは言いませんが、日本の現状として、正社員であろうが派遣社員であろうが、完全消化できている人は少ないのではないかと思います(涙)。 私が言えることは、なるだけコマメに消化して決して翌年繰り越しをしないようにしましょうということです。 今年のことは今年で辻褄を合わせる。来年に延ばさない!そうすれば、失う休暇は最少となります。

いきなり休む

🙂
ぐりーん
派遣で働いています。派遣先によって指揮命令者によって考え方が違いますよね。 現在は育休の代替要員で1年半ほど働いています。仕事内容は正社員と同じです。 ここは普段は正社員も派遣社員も月1回ぐらい有給をとれます。しかし育休をとる際や退職の際には、正社員の人は残りの有給を何十日も消化して休みをとりますが、派遣社員はできません。せいぜい3日ぐらいという感じです。 仕事があるから派遣を依頼しているので、何日も休むのは困るという言い分らしいです。しかし実際は仕事の都合をつけることはできるはずです。派遣先は有給分のお金を払うわけではないので、1円も損をすることはないのに、はなから派遣社員には退職時に有給をあたえるつもりはないようです。 でも以前働いていたところは、仕事は無くても契約だけしてくれて、出勤はしなくてもいいという事で、有給消化させてくれました。もちろん引き継ぎは最終出勤日までに終える予定を組んでくれました。こういう良心的な企業が増えるといいですね。 トピ主さんの会社は無理そうです。いきなり病気などになり突然休む以外消化できなさそう。まあその後居心地が悪そうですが。

そういうのって

041
泥熊
派遣元でまとめて取らせてくれればいいのにね 派遣終了後に残ってる有給使えるとか…派遣元の社員って前提なんだからさ 派遣先は派遣期間全部働いてほしいんだよ 短期の派遣とかで残ってる有給使われちゃたまらないもの 出来れば有給で休んでる間は他の派遣を充当してほしいくらいだよ

多分なんですが

ぶどう
その上司の方は有給休暇を派遣元ではなく、派遣先の会社、つまりは今実際に仕事をしている会社が負担していると勘違いされているのでは? 私は今は正社員ですがその前は十数年も派遣で働いていました。 暇な時に有給を取ると派遣先はお金を払わなくていいので、喜んでくれていました。 有給も全部消化してから正社員になりました。 一度上司の方に訊ねてみたらいかがですか?直接でなくて派遣会社を通したりして。 因みに十数年も派遣で100%有給消化出来ていたんですが正社員になってからは悲しいくらい有給を取ってません。

派遣の属性ではないけれど、義務権利はそういえば?

041
のとてす
トピ主さんの職場では「派遣は有給休暇がとれない」ようですが、 職場もしくは上長の個人的な意向の範囲だと思います。 世間一般では社員はとりにくくても、派遣には取らせてくれる (費用も節約できるし)ところの方が多いと思います。 派遣会社では、派遣社員が有給休暇を取ると、 売り上げ(?)がなくなる上、派遣スタッフへの費用が 発生するので正直歓迎はしないものと思います。 それでも「派遣先が了承していれば」程度の条件で 派遣会社が独自に差し戻しをすることはないと思います。 ここで、派遣で20年位働いていて初めて気付いたのですが、 派遣先にとって派遣スタッフの有給休暇は単なる欠勤と なりますが(特に自分のところで休暇の補填をするのではないので) 相手が派遣スタッフという「人」であるため等で、 有給休暇相当の権利を認めなければならない法的根拠(?)が あるのかないのか、そういえばわかりません。 雇用関係があれば時季変更権はありますが、 派遣スタッフと就業先の間では…? トピ主さんは有給休暇が取りたいようですが、 落としどころとして派遣会社に有給休暇の買取に あたる制度はないでしょうか。

ありがとうございます

😣
ゆーみん トピ主
トピ主のゆーみんです。 レス下さった皆様、ありがとうございます。 職場の休日の状態等、詳細を記載しておりませんですみません。 職場は暦通りの営業です。GW・お盆・年末年始(12月31日~1月3日除く)という休みはありません。 そして有給休暇の取り方は、派遣先上司に口頭でお願い→許可or不許可です。 休みの申請は、上司が納得する理由(義父母の世話、本人の病気・子供の学校関係など)がないと許可が下りません。 ただし、本人の病気は出社してから健康管理が出来ていないと注意を受けます。子供の学校関係は、行かずに済むものではないかと毎度毎度一言あります。 唯一、義父母関係は渋られることがなかったのですが、二人共最近鬼籍に入りました。 何年かに一回旅行等で休みたいと申請しても、「一応許可するが時季変更権はあるから」と中途半端なことを言われます。長くなるので続きます。

続きです

😣
ゆーみん トピ主
トピ主のゆーみんです。続きです。 職場が繁忙の時に無理に休日申請をするような、非常識なことはしません。 ただ、どうも旅行やリフレッシュのために休暇を取るのを上司は許せないようです。(上司は旅行のために休みます。) 考え方が古すぎると思うのですが、嫁として仕え…とか、妻として仕え…とか、どういうふうに言えば伝わるか難しいのですが、女性が前時代的な状態であれば本人が病気でなくても休んで仕方なしという考え方のようです。 私が正社員で派遣の方々を管理していた時は、休暇申請があれば少々無理をしてでも申請通り休んでもらい気持ちよく職場に来ていただくよう心がけていました。ですので、そもそもいちいち理由を必要としない事前の有給休暇申請を、いちいち渋られる理不尽さに腹立たしく感じます。 ここまで記入していると、派遣社員が有給消化できないのではなく単なる上司の個人的感覚に振り回されているのですね。 トピタイトルと内容がズレてきてすみません。

失敗例

😨
派遣歴19年
ある仕事に9年間携わっていました。 形態はすべての期間、派遣でした。 最初の数年間は有給消化できましたが、 勤続5年目か6年目あたりで怪しくなってきましたね。 年間20日有給ってことは、大雑把にいって月2日消化する計算なので… なので、「こまめにちまちま」作戦でいきました。 夜にライブがある時、丸1日有給。 朝、病院に行く時でも、丸1日有給。 いや、私がお世話になった派遣元は、時間給不可なんでねー 有給は労働者の権利だ! 結局、24日残して次の派遣先に行きました。 今思えば、社員さんの顔色なんか気にせず、 最後の1か月は出勤しなければよかったかも。 結論 その1 社員さんのご機嫌を伺いすぎない。 この辺のサジ加減は会社によると思うので、うまーくやってくださいね。 その2 根回し必須。 私は「ライブ好き」というキャラを全面に出していたので、 「あー仕方ないなー」と大目に見てもらっていました。 致し方ないときは、早退や遅刻で対処していたので、 幸い、勤怠が悪いクレームは出ませんでした。

小さい会社なのでしょうか。

🙂
りかこ
私も小さい会社にいた時はそうだったなぁ~。でも「社員」でしたからね。 派遣なのに休めないなんて大手企業のデスクワークではあまり聞きませんし、今の会社は派遣事務のママさんたくさんいますが、PTAや子供の病気や行事でバンバン休んでますけどね。 ただ、彼女達の仕事はコピーや簡単な事務や電話応対なのでいなくてもそう困らないからなのですが。 コピーなんて社員自分でやるし。 トピ主さんは小さい会社で、トピ主さんが休むと「コピーする人がいなくて困ったよ!」などと言う器小さい男性がいっぱいいるような会社なのでしょうか。自分でやればいいのにね。 だったら社員にしてって思いますよね。 派遣って不安定な立場だし、そもそも10年働いていると書いていますが、法律が変わってあと2年ぐらいでトピ主さんはその会社にいられなくなります。 法律も知らないような方が働いてる会社なのでしょうね。 有給取らせないのも法律違反ですからね。 でも、取らないのが美徳って世代もそろそろ引退だし、世の中変わっていけばいいんですけどね。

労基違反ですよ。

💄
れいこママ
労働形態に関係なく、有給休暇は労働者の権利ですから遠慮無く取得すべきですね。 会社は、有休取得を合理的な理由が無い限り拒否できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧